Прочел Черновик Лукьяненко, а следом и Чистовик. Книга захватывает прям с первых страниц, поразительно, что к середине первой части, захват значительно ослабевает. А после двух третей Черновик вообще читается с ленцой. Чистовик же, прочел только для того, чтобы не бросать еще одну недочитанную книгу.
И все же интересная мысль поддета автором.
Каждый человек имеет свою функцию. Кто-то моет пол, кто-то работает пожарным. И очень часто в рамках своей функции люди непобедимы. Человек настолько хорош в своей функции, что это функция позволяет ему жить долго и безбедно.
Серега Зверев отлично справляется с функцией парикмахера.
Если ты хоть в чем-то лучше всех, То не важно кто ты, официант, врач, музыкант, сыщик, парикмахер. У тебя уже есть место в жизни. В нашей стране, достаточно быть не хуже, и просто качественно делать свое дело.
Функция, чаще, не дана человеку с рождения, человек, к ней приходит.
Очень часто, на пути к своей функции, человек меняет окружающий его мир до неузнаваемости, а придя к функции совсем теряет привычные связи. Ломается дружба, любовь, родственные связи. Если вы стремительно растете (обретаете функцию), привычный круг людей отторгает вас. Часто говорят: Купил машину зазнался, я же подметил, что купивший ма
Взамен получая неограниченные возможности и связи в рамках функции.

Функция финансово освобождает человека, но большинство функций привязывает к себе именно деньгами. Человек уже не может жить без функции. Трудно навсегда бросить налаженный доход и уехать на край света. Дом — не там где живешь (к сожалению) а там, где зарабатываешь на жизнь.
Обретая функцию Вы становитесь ее рабом.
Все начало жизни любого человека проходит в попытках стать рабом функции.

Хотя некоторые исключительные функции могут позволить спокойно двигаться по планете, они все равно порабощают.

Окончательно разделил людей на типы
1. Люди без функции — бесцельные, бесполезные люди
2. Функционалы — профессионалы высшей пробы, нашедшие свое предназначение
3. Люди переросшие функцию и не желающие быть ее заложником