Есть некоторые книги, которые в корне поменяли мое виденье жизни. И потянули за собой другие, еще более важные книги.
Одна из таких, — это «Книга о возражениях», прочитанная мною лет 10 назад. В ней, молодой еще парень Андрей Кузнецов, дает простейшую мысль, что люди сами очень редко генерируют мысли, а все чаще ретранслируют чужие, чем и пользуются все кому не лень.
Книга в среде профессиональных продавцов известна, как Белая книга, сейчас ее вообще не найти в бумажном исполнении, в электронном я нашел, если нужна, пишите в комментарии скину.
Так вот.
Шли годы, был прочитан Гурджиев. Он разделяет человеческий механизм на 3 центра: Двигательный, Эмоциональный и Интеллектуальный, иногда особняком ставиться Сексуальный. Он утверждает, что, человек чаще всего не может различить сигналы поступающие от разных центров.
У нас даже слово применяется одно для двух разных ощущений — Почувствуй. Почувствовать можно прохладу кожей и почувствовать можно блаженство или раздражение от этой прохлады. К примеру, трудно уловить различие между сигналом физического тела, что в парной жарко и приятной эмоцией связанной с этим. А быть может жарко — это вообще не приятно? Но все же говорят приятно!
Попытайтесь разделить ощущения своего физического тела и СВОИ эмоции от этих ощущений, это не так просто.

Человек заимствует двигательные процессы (так учатся ходить дети), заимствует чужие мысли, и самое главное, с легкостью заимствует эмоции.
У людей просто не хватает эмоционального опыта чтобы оценить, что для них приятно, а что нет.

Помню, у меня в 43–м так ноги болели!.. А купил 45–й — и нормально. © Жванецкий

Когда человек не знает, что он должен чувствовать, он просто копирует эмоции людей, которых он видел в подобной ситуации или просто слышал, что они об этом говорят, но они тоже могли кого-то копировать…

Попытаюсь подытожить все написанное в видеоролике с уклоном в печи для бани: