Именно так переводится с языка кечуа Ма́чу Пи́кчу.
Поднявшись на гору, нутром ощущаешь нереальность окружающего мира, будто декорации замысловатого сна проступили через неуспевшую вернутся реальность.
Постоянно ловишь себя на мысли — этого не может быть, но оно — вот, воспринимается всеми органами чувств.
Преданный забвению город, заново открыт современной цивилизацией в 1911 году.
Город нашли заросший джунглями, на вершине горы и абсолютно пустой, в нем не было ничего ни предметов быта, ни следов жизнедеятельности. Вообще ничего!
Получается в Мачу-Пикчу вообще никто, никогда не жил.
Некоторые говорят, что по какой-то причине город не был достроен, а жить в нем просто не успели. Эта версия не объясняет отсутствие следов человеческой жизни, даже строители должны были что-то и чем-то есть, а после этого ходить в туалет.
По другой версии, город всегда был культовым местом, и в нем никто и не должен был жить. Хотя если вдуматься, служители культа, все равно должны были оставить свои следы.
Виталий Сундаков имеет свой собственный взгляд. Он утверждает, что жизнь была, просто при уходе жители забрали все свои личные вещи. Каждая личная вещь в древности, нигде не оставлялась, так как была в единственном экземпляре и сделана специально для хозяина. Личных вещей, по его словам, было минимум и их с легкостью забирали на новое место жительства. Канализация и прочие отходы, по версии Виталия, спускались по специальным каналам с горы и шли на удобрения, террасных огородов. Но опять же ни каналов, ни остатков «удобрений» найдено не было.
Те кто проектировал и возводил этот мегалитический проект в таком труднодоступном месте, должен был иметь серьезную мотивацию чтобы затеять стройку, и не менее серьезные основания чтобы бросить и забыть это место.
Особенно трудно осознаваемо строительство Вайна Пикчу (Waynapicchu, Huayna Picchu) — это плотно застроенная гора над Мачу-Пикчу, нос спящего в облаках человека.
В середине ХХ века ходили слухи, что весь комплекс Мачу-Пикчу — это туристический фейк, созданный с нуля воротилами мира, для зарабатывания денег.
Нашлось много сторонников этой теории, но с таким заявлением могут быть согласны только те, кто ни разу не был на Мачу-Пикчу.
Для строительства такого масштаба и в таком месте, даже при наличии огромных денег, нужны отсутствующие даже сейчас технологии. Создание столь внушительной подделки с нуля кажется сомнительной и не рентабельной. Теорию подделки поначалу вообще отметаешь, но уже потом, поездив Перу, и посмотрев как прямо на глазах появляются новые достопримечательности, приходит мысль…
Мачу-Пикчу — все же фейк!
Но не созданный с нуля, как его хотели преподнести, чтобы запутать следы. А более изящный. Город как Питер, извлечен кем-то сверх знающим из небытия истории, отчищен, достроен и представлен перед публикой в новом виде с заново написанной историей и легендами.
Для меня подделка стала еще более очевидна когда стал просматривать отснятое, именно выбирая фото для статьи понимаешь, что прямо на твоих глазах создают то, что следующим посетителям будет выдано за оригинал.
Что делают эти странные люди на лестницах?
Об этом чуть ниже…
Когда после долго подъема видишь, наконец перед собой открыточные виды древних построек, ноги сами так и несут посмотреть их поближе.
Опьяненный долгожданным зрелищем, чуть было не прошел мимо незаметного указателя Мост Инков. Дорожка от указателя ведет вверх, прочь от всем известных видов. Заставить ноги свернуть на нее довольно трудно. Но я все же свернул и не зря.
Теперь иду в сам город.
Сразу дает о себе знать горная нехватка кислорода, территория Мачу-Пикчу хоть и небольшая, но значительные перепады высот, требуют усилий воли и частых остановок. От здания к зданию приходится прыгать по огромным каменным ступеням, то вверх, то вниз. В таком городе, чужим не место. Жить, а тем более работать здесь, могли бы только местные и очень сильные физически люди. Простой, казалось бы, переход от жилой зоны до ближайшей террасы-огорода, на деле оказывается тяжело выполнимой задачей. Чужака буквально валит с ног горная болезнь, голеностоп от напряжения быстро перестает контролировать ступню, каждый камень на спуске грозит вывихом, а оступаться здесь смертельно опасно.
Мозолит глаза, огромное количество туристов со всего света. То и дело на ведущих вверх ступенях догоняешь престарелую улитку лет 80, и упершись в зад, нудно ожидаешь момента обгона, как за коптящим, груженым КамАЗом на затяжном подъеме. Но с другой стороны, именно эти улитки, передвигающиеся по высокогорным, каменным кварталам, внушают оптимизм, если они могут, значит ты точно в состоянии.
Представляя себе поездку на Мачу-Пикчу, в голове была размеренная и уединенная атмосфера, затерянного в горах каменного чуда. Туристов же настолько много, что сделать фотографию без людей в кадре, практически не реально. А любой более менее выдающийся камень, создает вокруг себя очередь из желающих сфотографироваться на фоне артефакта. И ждать что очередь кончится бесполезно.
Тут и там русскоязычные группы, к которым можно присоседиться и послушать занимательные истории о создании и жизни города о населявших его жрецах и фантастических камнях которые ориентированы по сторонам света. Для убедительности из кармана в кульминационный момент достается компас и благодарный зритель издает эпический «АХ!»
Но все эти истории — не более чем всосанные из пальца сказки для туристов.
Все что достоверно известно о городе — это то, что ничего про него не известно.
Его просто нашли (или сделали вид что нашли), что-то отчистили, что-то заново отстроили и придумали этому всему много замечательных историй и легенд. Все туристическая Мекка готова. Запускайте туриста.
Скажете, не может быть? Может! Откуда взялись соломенные крыши тут и там? Разве они не должны были истлеть за 400 лет забвения? А каменные фронтоны, на которых держатся крыши они разве не должны быть разрушены, ветрами, дождями, растениями?
Примерно так, достроили крышу на дворце в Царицыно. Пройдет лет 30 и все забудут, что до Лужкова никакой крыши никогда не было.
Присмотритесь к городу, практически на всех фотографиях видно два города. Один снизу — очень древний сложен из больших и огромных камней, все камни идеально подогнаны друг к другу, а так же идеально сопрягаются с огромными естественными скальными породами.
Другой город — новодел, он лежит поверх древних мегалитов и лишь имитирует идеальную кладку, возможно поверх старого города начали строить Инки, а возможно стройка началась уже в наши дни. Кто сказал, что весь этот новый город не могли построить в ХХ веке, на забаву туристов? Новодел отлично маскирует древние технологии, и позволяет их списать на Инков.
Старый и новый город отличаются даже по цвету камня. Именно этот дефект устраняют странные люди на лестницах, они скоблят более старые камни (не древние а просто более старые), делая их более светлыми и убирая режущую глаз разницу.
Вот такие фронтоны крыш, вряд ли бы выдержали четырехсотлетнее испытание дождями и ветрами. Мне кажется, любое не очень сильное землетрясение, превратит их в несколько кучек щебенки, крупной фракции.
А так выглядели настоящие фронтоны древности.
Такая стена,
и вот такая.
А вот такие стены простоят еще 1000 лет, и не важно, кто и что на них положил за последние 100.
Сравните вот эти трапециевидные окна и
вот такие трапеции из идеально подогнанных друг к дугу гигантских камней…
Кто хоть раз самостоятельно заливал бетон, тот знает какие следы частенько остаются после снятия опалубки,
таких следов много на огромных, с виду натуральных камнях. Если город отлили из чего-то похожего на камень, это многое объясняет.
Полукруглое здание отражает всю разницу технологий строительства. Старая постройка состоит из одного цельного ряда камня, рядом стоящие постройки состоят из двух рядов камня пространство между рядами заполнено землей. Те кто строил позже, даже не могли ровно уложить упавшие камни, поэтому последние два ряда полукруглого здания, просто кое как положены сверху.
Видимо кто-то очень хорошо заметал ненужные следы, наверное именно по этому в городе не обнаружено ни каких признаков жизни. Их или тщательно убрали или старательно не заметили.
Мачу-Пикчу крут, он поражает и самим размахом и местом размаха, по официальной версии его построили Инки не знающие ни колеса ни металла. Санк-Петербург с теми же технологиями строительства, отнесен к заслугам Петра 300 летней давности. Сколько на самом деле лет технологиям? И как это строилось?
Спускаясь с горы я подумал… Ну вот если этот мир кем-то создан, как виртуальная реальность. Почему бы создателю не разместить в трудно доступных местах грандиозных сооружений. Для архитектора мира это всего лишь пару щелчков мыши.
А нам это дополнительный намек, что в этом мире возможно все, по щелчку пальцами…
{ 1 Упоминание }