Белковая диета при панкреатите


Лечебная диета при панкреатите

Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. Существует ряд общих положений: больному необходимо отказаться от употребления алкоголя, ограничить прием жиров, воздерживаться от жареной, острой, соленой пищи. Еда должна быть не слишком горячей или холодной. Температура еды для больного должна варьироваться в пределах +35…+55°С.

Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. А вот соблюдать ее нужно на протяжении всей жизни.

Общая характеристика

При панкреатите лечебную диету следует соблюдать в течение всей жизни. Послабления при воспалении поджелудочной железы могут быть опасны, поскольку способны спровоцировать обострение. Во время хронической стадии и в период ремиссии больному доступно большее разнообразие блюд.

Человеку следует воздержаться от блюд, вызывающих обильную секрецию желудочного сока и механические повреждения желудка.

Нельзя есть жирное, жареное, соленое, острое и пряное. Сырые фрукты и овощи употреблять в пищу можно только в малых количествах, а при острой стадии заболевания рекомендуется исключить их из рациона.

Больному следует соблюдать диету с высоким содержанием белка: есть молочные продукты, нежирные сорта рыбы, постное мясо.

Рекомендуется варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить еду при панкреатите запрещено.

Первые 3 суток после обострения панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду.

Во время обострения употребление любой пищи запрещено. Первые 3 суток этой стадии панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду или отвар шиповника.

Рекомендации

При панкреатите важно соблюдать рекомендации специалиста. Вводить продукты в рацион следует по очереди, начиная с небольших порций. Если какой-либо продукт вызывает ухудшение состояния страдающего панкреатитом человека, следует немедленно исключить его из меню.

Суточная норма углеводов не превышает 350 г. Среди них должны быть как сложные, так и простые.

Не следует употреблять газированные напитки. В них содержится большое количество химических красителей и сахара. Кроме того, они могут вызывать повышенный метеоризм у больных панкреатитом. Полностью запрещен алкоголь. Из напитков лучше всего подойдет теплая кипяченая вода, отвар шиповника, слабо заваренный чай, в небольшом количестве разрешены некоторые овощные соки и молочные продукты. Нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам питания. Важно есть часто. Рекомендуется принимать пищу 1 раз в 2-3 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Требуется избегать чувства голода.

Меню диеты при панкреатите

На завтрак рекомендуется употреблять белковые омлеты или крупы, допустима творожная запеканка. В обед следует есть легкие супы из овощей, в которые можно добавлять сухарики из подсушенного белого хлеба.

На ужин необходимо съесть белковое блюдо, к которому нужно добавить гарнир.

Кроме главных приемов пищи, нужны и 2-3 легких перекуса в сутки. Перекусить можно запеченными яблоками, творожным пудингом, булочками.

Блюда

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу крупы. Подойдут рисовая, гречневая, овсяная каши.

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу гречневую крупу.

В рационе должны присутствовать и овощи, из которых можно готовить легкие супы или овощное рагу. Кроме того, полезно пюре из картофеля, кабачков, моркови или брокколи.

В качестве источника белка при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу молочную продукцию, паровые мясные котлеты, отварное мясо говядины, яичные белки, нежирную рыбу. Можно добавлять в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла, ягоды, фрукты, подсушенный белый хлеб.

Диета 5 при панкреатите

При диете номер 5 суточная норма углеводов находится в пределе от 200 до 350 г, белков — от 80 до 120 г, жиров — от 40 до 80 г, соли — до 6 г в сутки.

В диетическое меню входят крупы, нежирное мясо, курица, рыба, яйца, овощи, фрукты, сливочное и растительное масла, молочные продукты с небольшой жирностью, макароны, ржаной и серый хлеб.

Из сладостей рекомендуется отдавать предпочтение меду, варенью, фруктовым или ягодным желе.

Допустимо употребление небольшого количества зефира, пастилы или мармелада. Перед употреблением пищу надо измельчить: есть следует перемолотые в фарш мясо и рыбу, протертые овощи.

Допустимо при панкреатите употреблять небольшое количество зефира.

Для похудения

Поскольку суточная калорийность невелика, потеря килограммов при соблюдении прописанной врачом диеты часто происходит по естественным причинам. Важно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов. Следует проконсультироваться с доктором для подбора индивидуальных норм.

Чтобы похудеть, необходимо употреблять калорий меньше, чем расходовать.

Для создания такого эффекта можно добавить умеренные физические нагрузки. При панкреатите важно не голодать. Под запретом любые монодиеты, лечебные голодания, разгрузочные дни.

Белковая диета при панкреатите

При панкреатите в качестве источников белка следует использовать творог, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Не следует есть все яйцо сразу: в течение суток можно употребить до 2 белков и 0,5 желтка. При белковой диете следует употреблять паровые котлеты, отварное или тушеное без масла мясо, творожные запеканки. Хорошим вариантом станет омлет из белков на пару.

При хроническом панкреатите допустимо употребление протеиновых коктейлей. Выбрать лучше изоляты или гидроизоляты. Злоупотреблять спортивным питанием не стоит. Перед введением пищи в меню нужно проконсультироваться с врачом.

Page 2
Adblockdetector

pankreatit.guru

Диета при панкреатите на неделю, №1, белковая, подробная, примеры

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Заболевания поджелудочной (панкреатит) не являются основанием для однообразного питания. Разнообразие позволяет организму получать необходимые микроэлементы и витамины, которые содержатся в различных продуктах. Диета на неделю при панкреатите зависит от стадии болезни, в момент обострения ограничения жесткие, калорийность снижена. В ремиссии допустимы эксперименты с небольшими дозами запрещенных продуктов, в зависимости от переносимости и примерного состояния поджелудочной.

Белковая диета может чередоваться с овсяной, которая в сочетании с приемом золотого уса, гречнево-кефирного питания и приемом настойки корня барбариса часто полностью излечивает орган (если не использовалось хирургическое вмешательство). Подробная схема диеты 1 при панкреатите заключается в следующем:

  • в поллитровой банке крупу гречихи замачивают нежирным кефиром вечером
  • получившийся вкусный продукт съедают в два приема – натощак утром, перед сном вечером
  • процесс длится двух недель, на четвертый день ставят настаиваться корень барбариса на 10 дней
  • по окончании первого этапа готова настойка, которую принимают утром, в обед, вечером за полчаса до еды
  • третий этап диеты подготовки не требует – в литре воды десять минут варится чашка прокрученного овса, которая один раз в сутки съедается вместо второго завтрака в течение 21 дня

После входа в ремиссию примерная диета 1 при панкреатите отличается обилием рыбных блюд. Продукт можно отваривать, используя разные соусы, меняющие вкусное блюдо. Это тоже белковое питание. Подробная смена соусов на неделю может состоять из следующих подливок:

  • Польский соус – мука подсушивается на раскаленной сковороде без масла, смешивается с отваром рыбы и половиной яйца, кипятится пять минут (подходит для белковой диеты)
  • Сметанный соус – подсушенная мука смешивается с три ложки сметаны, кубик масла, полстакана овощного отвара и кипятится, примерно, пять минут (безопасен при панкреатите)

Пример диеты при панкреатите может включать овощные бульоны, мясо и рыбу, приготовленные на пару или отварные, жидкие каши, протертые через сито, запеченные фрукты. Разнообразить ее можно новым сочетанием каш и мясных блюд, необычным приготовлением. Вкусный стол 1 при белковом питании на неделю может включать творожную запеканку, примерный рецепт которой приведен здесь:

  • первым делом замачивается треть стакана изюма
  • затем взбиваются четыре яйца, к ним добавляется ванилин и сахар
  • далее в блендер засыпают полкило творога, полстакана манки, разрыхлитель и соль, заливают стакан кефира
  • после чего добавляют изюм, чтобы получить жидкое тесто
  • в мультиварке смесь выпекается час в кастрюле, в духовке достаточно форм и 40 минут

Подробная диета 1 в случаях обострения есть в каждой палате больницы, куда помещают при панкреатите всех больных. Вкусная пища станет им доступна лишь после двух недель, а соблюдение режима питания позволит избежать повторного посещения стационара. Первая неделя самая низкокалорийная с подробным исследованием состояния внутренних органов. Творог, мясо рыбы и кролика включаются в белковую диету при панкреатите. Одним из блюд этого вкусного стола 1 является суфле:

  • необходим обезжиренный свежий творог (полторы пачки), пять ложек сахара, кубик сливочного масла, маленькая упаковка сметаны, одно яйцо, двадцать граммов манки и полстакана молока
  • в блендере взбиваются все ингредиенты (от яйца берется лишь желток)
  • добавляется взбитый белок (можно добавить тертую морковь)
  • примерно сорок минут смесь, выложенная в форму, готовится на пару

Мясо курицы включает в себя вкусная диета при панкреатите, одним из блюд которой является суфле. Подробный рецепт этого белкового блюда:

  • для него необходимо немного масла сливочного для смазывания формы, пару морковок тертой, 5три луковицы, ложка сливок и сто грамм филе птицы, пара белков яиц
  • в блендере измельчают филе, лук и морковь
  • соединяют пасту с взбитыми белками сливками
  • готовят в форме на пару, установленной в 140 градусной духовке

Примерная энергетическая ценность суфле для диеты составляет 200 ккалорий, белков в нем содержится тридцать граммов, жиров три грамма, углеводов не больше двух, и совсем нет пищевых волокон.

Диета №9 при панкреатите

Диета №9 была разработана для лиц, страдающих диабетом, но может применяться и при панкреатите, в случае нарушения углеводного обмена. Основными особенностями данного диетического питания являются следующие характеристики:

  • низкая энергетическая ценность — не более 2500 ккал в течение дня;
  • дробное и частое питание небольшими по объему порциями;
  • резкое ограничение углеводистой пищи;
  • достаточное потребление белка;
  • ограниченное потребление жиров.

Лечебная диета №9 при панкреатите подразумевает полный запрет продуктов, являющихся источником свободных углеводов. Сюда относятся сахар, варенье, разного рода кондитерские изделия и сладости, а также сдоба и выпечка. Также в этот список попали все сладкие фрукты, чрезмерно жирная пища, копчености, солености, консервы.

Перечень разрешенных продуктов довольно широк и вполне обеспечивает разнообразный и вкусный рацион. Это, прежде всего, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде, молочные продукты, за исключением жирных сыров, сметаны и сладких йогуртов. Показаны определенные виды круп, некрахмалистых овощей, а также кислые или кисло-сладкие фрукты.

Основная цель лечебного стола №9 заключается в нормализации функций углеводного обмена и предупреждении развития возможных осложнений.

zhkt.guru

Диета при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • плеврит;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия).

www.diagnos.ru

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс распространяется на ближайшие органы, ферменты поджелудочной железы «переваривают» брюшину, а ее клетки стремительно погибают. Несвоевременное лечение приводит к летальному исходу. 25% пациентов, игнорируя заболевание, становятся инвалидами.

С каждым годом количество людей трудоспособного возраста, страдающих от панкреатита, увеличивается. Многие пациенты легкомысленно относятся к лечению данного заболевания и не обращаются за медицинской помощью. Главным способом борьбы с панкреатитом считается правильная диета и здоровый образ жизни. Каждая стадия болезни предусматривает режим с четкими рекомендациями и запретами, от которых ни при каких обстоятельствах не стоит отходить. Несмотря на строгие ограничения, с панкреатитом можно прожить долгую счастливую жизнь.

Протекание панкреатита возможно в нескольких формах.

Острая. Развитие острого панкреатита происходит стремительно и внезапно. Пациенты не обращают внимания на легкое покалывание в боку, но уже через пару дней не встают с постели из-за резких болей и прочих четко выраженных симптомов. Острый панкреатит может завершиться полным выздоровлением, развитием хронического панкреатита или смертью пациента от осложнений.

Хроническая. На протяжении длительного времени пациент живет периодами обострений и улучшения состояния здоровья (ремиссий). Медицина бессильна в борьбе с заболеванием, полного излечения хронического панкреатита добиться невозможно. Состояние стойкой ремиссии – это цель для больных, поскольку воспаление может не беспокоить годами. Пожизненно при панкреатите диета назначается всем больным хроническим панкреатитом.

Отдельной формой можно выделить острый рецидивирующий панкреатит. Данный тип заболевания по симптоматике напоминает хронический панкреатит, однако рецидив проявляется повторно менее чем через 6 месяцев. Если похожие симптомы возникают спустя полгода, это признаки хронического воспаления.

Причины возникновения заболевания

Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.

В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием умирает часть клеток, остальные оказывают сопротивление, начинается воспаление поджелудочной железы.

Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:

  • механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
  • стрессы.

В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.

Питание при панкреатите у взрослых

Система питания не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диета при панкреатите, которую прописывает доктор, основывается на принципах правильного питания. Пациентам рекомендовано питаться маленькими порциями 5 раз в день. Из рациона навсегда придется исключить вредные для здоровья продукты. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо кушать преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

Соблюдение диеты без срывов возможно при составлении меню на неделю вперед. Составляя рацион, учитываете следующие рекомендации:

  • не пропускать приемы пищи (кушать через каждые 3-4 часа);
  • кушать порциями в 150 г;
  • перетирать пищу, если она способна раздражать слизистую;
  • блюда лучше выбирать с повышенным содержанием белка;
  • навсегда забыть о чрезмерном употреблении жиров и углеводов;
  • отказаться от блюд с повышенным содержанием экстрактов;
  • при сильных болях отказываться от еды на два дня.

Намного сложнее выдержать такую диету сладкоежкам, ведь им нельзя употреблять любимые конфеты, торты и печенье.

Как правильно питаться при острой форме панкреатита

Острым панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, развивающееся под влиянием различных факторов. Данная форма заболевания нуждается во врачебном контроле. Согласно статистике, от диагноза «острый панкреатит» умирает 40% пациентов. Болезнь опасная, поскольку развивается настолько стремительно, что избежать осложнений почти невозможно. Правильно подобранная терапия и своевременная медицинская помощь предотвращают нежелательные последствия и ведут к полному излечению пациента.

Лечение панкреатита основывается на строгой диете, которую ни в коем случае нельзя нарушать, особенно после оперативного лечения панкреатита. Придерживаться прописанных рекомендаций нужно всю жизнь, поскольку только правильное питание может уберечь больного от рецидивов заболевания. Диета при остром панкреатите отличается чрезмерной строгостью и последовательностью.

В первые два дня после проявления заболевания пациент воздерживается от пищи (голодная диета). Для поддержания организма элементы, витамины и минералы вводятся внутривенно в виде специальных растворов. После снятия острых болевых признаков в рацион добавляется жидкая пища. Лечащий доктор, анализируя состояние больного, указывает, сколько соблюдать диету.

При снижении активности панкреатита в меню больного добавляют каши, пюре, кисели. Блюда подаются в измельченном виде: перетертом на терке или дробленном блендером. Диета на неделю со столь строгими ограничениями улучшает состояние пациента, и снимает воспаление поджелудочной железы. Когда состояние больного стабилизируется, постепенно в рацион добавляется кефир, компот, творог, омлет. Пища на протяжении 2 месяцев продолжает готовиться на пару, а продукты поддаются после термической обработки.

Спустя время, если позволяет состояние здоровья, разрешается употреблять хлебобулочные изделия, рыбу, нежирное мясо. После острого панкреатита пациенту придется перестраивать меню и режим в соответствии с принципами правильного питания:

  • Дробное питание. Пищу надо употреблять через каждые 3-4 часа.
  • Небольшие порции. Объем одного приема пищи должен равняться 500 г.
  • Нельзя допускать появления чувства сильного голода.

При остром панкреатите пациентам стоит навсегда забыть о жирных блюдах, острых приправах, копченостях, кислых фруктах и овощах.

Пример диеты на день для больных острым панкреатитом:
Завтрак омлет, некрепкий чай
Перекус творог, отвар шиповника
Обед постный суп, желе из дыни
Перекус творог 0%, чай с молоком
Ужин рыбные котлеты, овощное пюре
Поздний ужин стакан обезжиренного кефира

Выбирая продукты для меню, больным острым панкреатитом необходимо тщательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления консерваторов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

При возникновении сомнений относительно полезных свойств продукта, лучше не включать его в рацион.

Диета при хронической форме заболевания

Любое хроническое заболевание на протяжении длительного времени может не беспокоить больного, однако наступают периоды, когда ремиссии сменяются острыми приступами. 50% обострений выпадает на так названое межсезонье «весна-осень». Причиной приступов становится нарушение диеты и употребление спиртных напитков. Алкоголь – главный враг для пациентов, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.

Первые дни после острого болевого приступа больной голодает, разрешается пить только воду. В дальнейшем лечащий доктор назначает специальную диету, обычно это Диета 1 (стол №1). Меню формируется преимущественно на белковых продуктах: нежирные виды мяса, рыба, творог 0% жирности и т.д. Питаться следует вареными и паровыми блюдами 8 раз в день. Объем одной порции – 250 г (одна горсть).

В стадии обострения больному не разрешается трое суток употреблять пищу, в остальных случаях позволяются жидкие измельченные блюда. При тяжелых приступах больного следует немедленно госпитализировать, назначить необходимое лечение и применить парентеральное питание.

В периоды обострений легкой и средней тяжести пациентам рекомендовано пить отвар шиповника, но не более 50 мл в час.

Воспаление поджелудочной железы в большей степени провоцируют углеводы, их количество стоит снизить до минимума. За один раз можно употреблять 3 столовых ложки жидкой каши, овощного пюре или постного супа. Кушать нужно минимум 5 раз в день. В течение двух недель порции увеличиваются на 40 г. в день. Через пару недель размер одной порции составит 250 г.

Список продуктов разрешенных при хроническом панкреатите предусматривается диетой №1, №5п. Согласно рекомендациям врача, рацион пополняется новыми продуктами. При этом внимание стоит уделять собственным ощущениям и реакциям организма. Первый болевой симптом является сигналом для отказа от «тяжелого продукта»

Примерное меню на день для больных хроническим панкреатитом:
Завтрак картофельное пюре
Перекус обезжиренный творог
Обед суп с овсяной крупой, чай с молоком
Ужин белковый омлет
Поздний ужин творожное суфле

Диета при хроническом панкреатите помогает устранить обострение хронической формы заболевания.

Главное правило – поджелудочная железа должна отдыхать от тяжелой пищи.

Диета при ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии пациент чувствует облегчение и не испытывает болевых ощущений. Отличное самочувствие больного позволяет расширить ассортимент разрешенных продуктов. Однако расслабляться тоже не стоит, поскольку поджелудочная железа все еще может негативно откликнуться на некоторые продукты.

За основу питания на стадии ремиссии следует взять Диету №5, добавляя в нее большее количество легкоусвояемых белков и витаминов:

  • дробное питание;
  • отварные, запеченные, паровые блюда;
  • употребление минимум 150 г белка в сутки, преимущественно животного;
  • разнообразное меню;
  • сведение до минимума жиров животного происхождения;
  • измельчение и пережевывание пищи.

Пациенты, страдающие от панкреатита, ведут активный образ жизни. Им следует продумывать меню на каждый день. Идеальным вариантом считаются горячие обеды (суп, уха, борщ) и легкие перекусы (йогурт, банан). Находясь на корпоративах, вечеринках, не стесняйтесь уточнять состав предлагаемых блюд. Не употребляйте незнакомые деликатесы, чтобы не нарушать диету и не провоцировать обострения.

Беременность и панкреатит

От хронического панкреатита страдает много женщин детородного возраста, поэтому к беременности и родам необходимо отнестись со всей ответственностью.

Поджелудочная железа не является помехой для зачатия ребенка и не оказывает негативное влияние на его внутриутробное развитие.

Проблемы возникают при острой форме заболевания или в момент приступов хронического панкреатита. В таких случаях назначается медикаментозное лечение и строгая диета, из-за чего ребенок может недополучить количество витаминов и элементов, необходимых для его жизнедеятельности.

Пациенткам с панкреатитом должны регулярно наблюдаться у специалиста и планировать беременность в момент полной ремиссии заболевания. В период обострения панкреатита о зачатии ребенка лучше даже не думать по следующим причинам:

  1. Беременность – это двойная нагрузка на женский организм. За 9 месяцев у женщин обостряются все хронические заболевания, панкреатит, в том числе.
  2. Лекарственные препараты, которые используют для лечения панкреатита, категорически противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Планировать беременность лучше с первичной консультации гинеколога и лечащего врача, которые назначат пройти анализы, отображающие готовность организма к вынашиванию малыша и родам. Заблаговременно подберите квалифицированных специалистов, опыт которых позволяет курировать беременных женщин с панкреатитом.

Обострение панкреатита имеет такие же признаки, как и токсикоз: рвота, тошнота, температура, боли живота. Ни в коем случае не стоит терпеть эти симптомы. При наличии хотя бы одного из них, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих проблемах.

Не стоит заниматься самолечением, ведь от этого зависит не только жизнь матери, но и ребенка. Лечение народными средствами надо также оставить до лучших времен, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Протекание беременности у женщин с панкреатитом зависит от количества обострений и их серьезности. Будущие мамы страдают от токсикоза в первый и второй триместр, однако остаток беременности проходит без осложнений. При крайне тяжелых приступах, если существует угроза жизни матери, применяется прерывание беременности.

Хронический панкреатит не является причиной назначения кесарева сечения, женщина в силах самостоятельно родить здорового малыша.

Рацион пациенток с хронической формой заболевания в период беременности

Для женщины, страдающей от панкреатита, беременность не становится поводом для ослабевания ограничений в питании. Наоборот, соблюдение диеты в этот период должно находиться под четким контролем, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы. Беременным желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать указаниям лечащего врача. Диета при панкреатите при беременности не отличается от систем питания, предназначенных для терапии заболевания.
  2. Первые три меся беременности питаться согласно меню первого варианта Диеты №5 (употреблять отварную пищу и блюда, приготовленные на пару). Со второго триместра при отсутствии видимых осложнений, постепенно меню диеты можно расширять.
  3. Ограничить употребление свежих фруктов и овощей. В период ремиссии можно кушать только бананы, дыню, абрикосы и черешню. Витамины и минералы, которые организм получает из фруктов и овощей, добираются специальными препаратами.
  4. Подавлять желание съесть соленую/острую/кислую пищу, возникающее у женщин в период вынашивание ребенка.
  5. Кушать через каждые 3 часа до наступления чувства голода.

Панкреатит у беременных не является приговором, женщина может родить здорового ребенка. Для этого необходимо тщательно следовать предписаниям доктора и внимательно следить за самочувствием.

Панкреатит у детей. Причины развития

Как ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?

В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.

Острый панкреатит у малышей проявляется, так же как у взрослых, из-за нарушения оттока панкреатического сока. На отток сока влияют:

  • полученные травмы живота;
  • аномальное развитие поджелудочной железы;
  • кальцификаты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания вследствие заражения паразитами;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, колиты).

Не только самопереваривание провоцирует развитие панкреатита у детей, причинами проявления заболевания также бывают:

  • токсичное повреждение поджелудочной железы сильными химическими препаратами, ядами;
  • сбои в работе органа вследствие наследственной предрасположенности.

Острый панкреатит проявляется в виде болей (болевые приступы) в левом боку живота или по центру. Дети не могут определить характер болевых ощущений, поэтому возникает множество проблем с правильным диагнозом. После приступа возможна рвота, головокружение, слабость и обморок. Из-за сильного токсичного влияния на организм у малыша могут начаться галлюцинации. Необходимо также обращать внимание на цвет кожи (становится слегка желтоватой), язык (на нем появляется белый налет). Воспалительный процесс провоцирует повышение температуры тела малыша.

Проблематично проходит диагностирование острого панкреатита у грудничков и деток в возрасте до двух лет. Они еще не могут самостоятельно рассказать о характере боли. Зачастую малыши плачут, кричат и сжимаются в «клубочек». Возможна рвота, температура, понос.

Обязательно ребенка нужно показать детскому врачу, поскольку симптомы могут свидетельствовать о развитии других заболеваний.

У деток хронический панкреатит проявляется редко и возникает только после запущенной острой формы или после реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронического панкреатита выступает отсутствие лечения и аномальная гибель клеток поджелудочной железы после тяжелой формы острого панкреатита.

Детская поджелудочная железа активно реагирует на любые проявления патологических процессов воспалением и отечностью. На смену отекам приходит снижение деятельности ферментов пищеварения. Подобное явление называют реактивным панкреатитом. Причиной развития данной формы заболевания считаются:

  • воспалительные процессы органов, соседствующих с поджелудочной железой;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибки);
  • неправильное питание ребенка (отсутствие грудного вскармливания, фаст-фуды, неправильный режим, употребление не созревших овощей и фруктов).

Хроническая форма у деток развивается точно так же, как и у взрослых пациентов: боли в животе при нарушении диеты при панкреатите, тошнота после употребления острой, жирной пищи, диарея, метеоризм, ухудшение состоянии волос, ногтей, кожи.

Реактивный панкреатит поддается лечению, поскольку клетки железы повреждаются в минимальном количестве. После устранения основной причины заболевания, работа поджелудочной железы нормализуется, и ребенок может вернуться к привычному образу жизни. Конечно, если не влиять на течение заболевания, оно переходит в хроническую форму.

Реактивный панкреатит у детей проявляется следующим образом:

  • жидковатый кал или хронические запоры;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тупая боль в области пупка.

Питание при панкреатите для детей

Детская диета формируется в зависимости от типа заболевания. При хроническом панкреатите маленькому пациенту следует придерживаться строжайшей диеты на стадии обострения заболевания, а при затихании болевого синдрома можно переходить на щадящий вариант. К сожалению, хроническая форма панкреатита требует пожизненные ограничения в пищевом рационе.

Строгая диета сроком на один месяц прописывается ребенку при остром панкреатите. Диета №5 – это самая эффективная система питания, которая позволяет за пять лет полностью избавиться от страшного диагноза.

К питанию следует относиться чрезвычайно внимательно, ведь небольшие отклонения отдаляют процесс выздоровления.

Диета при реактивном панкреатите у детей соблюдается минимум две недели после приступа заболевания. В данном случае не стоит ограничивать ребенка слишком сильно. Для полного излечения достаточно придерживаться принципов правильного питания соответствующего возрасту малыша.

Независимо от стадии заболевания из меню необходимо полностью исключить:

  • копченные и маринованные продукты;
  • фаст-фуд;
  • острое, соленое, жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Диета при реактивном панкреатите у ребенка позволяет составить следующий рацион питания:

Завтрак картофельное пюре на молоке, отварная курица
Перекус творожный пудинг, некрепкий чай
Обед куриный суп, салат со свеклой, отварная рыба
Перекус яблочное желе
Ужин простокваша, сухарик
Диета при реактивном панкреатите основана на лечебном столе №5

При остром панкреатите и приступах хронической формы заболевания ребенка необходимо госпитализировать.

В первые дни малыша практически не кормят через рот, а используют исключительно парентеральное питание. Во второй день, если нет приступов рвоты, можно давать пить воду, но не более одного стакана в день. Если приступ панкреатита проходит, то с третьего дня позволяется употреблять жиденькую кашу, картофельное пюре, компоты на основе сухофруктов, кисель. Постепенно в питание можно добавлять постные супы, омлеты, а при положительной динамике – вареную говядину, курицу. Со второй недели в меню уже смело можно включать нежирные молочные продукты, рыбу и мясо в вареном виде или приготовленное на пару. Подробная система питания подбирается лечащим доктором.

Ребенок часто не понимает всей серьезности заболевания, ему трудно выдерживать так много времени без сладостей. Из яблок можно приготовить желе или испечь нежную запеканку. Абсолютно все еду можно употреблять только теплой и мелкими кусочками. От соли и сахара на первое время лучше вообще отказаться.

Диета при панкреатите у детей через месяц допускает употребление адыгейского сыра, запеченных мяса и рыбы, творога, макаронных изделий. Значительно расширяется список разрешенных овощей: кабачок, морковь, капуста, тыква, свекла. Обязательно нужно употреблять больше натуральных кисломолочных продуктов. В кашу можно добавлять немного сливочного масла, а в пюре – сливки.

Во время ремиссии меню для ребенка необходимо расширять в зависимости от улучшения его самочувствия. Если поджелудочная железа отрицательно воспринимает нововведенный продукт, его нужно сразу исключить. Постепенно малышу в ограниченном количестве можно давать свежевыжатые соки, сезонные овощи, ягоды. Примерная диета, стандартно для панкреатита, включает в себя белковые продукты, жидкие каши и белое мясо птицы. На время нужно отказаться от употребления цельного молока, но готовить на его основе каши и супы позволяется. Маленьких сладкоежек изредка можно баловать вареньем, зефиром, мармеладом.

Для того чтобы лечебная диета была эффективной следует придерживаться графика употребления пищи – кушать через каждые 3 – 4 часа. Следите за тем, чтобы у ребенка не было длительных голодных перерывов.

Если малыш питается в школьной столовой, внимательно изучите меню учреждения. Несомненно, в учебных и дошкольных заведениях придерживаются принципов диетического питания, однако не всё, что предлагается в столовой, можно употреблять больным панкреатитом.

Перед тем, как отправить ребенка в детский сад или школу, в его карточке следует сделать запись о наличии панкреатита и потребности в специальном лечебном питании. Подготовьте список со всеми продуктами, запрещенными для ребенка, и передайте его воспитателю, учителю. Обязательно проведите разъяснительную работы с малышом, чтобы он понимал серьезность заболевания и знал, что можно есть вне дома. Когда ребенок понимает ситуацию, ему будет легче придерживаться диеты без срывов.

Течение панкреатита в детском возрасте напрямую зависит от ответственности ребенка. Диета для детей при хроническом панкреатите является платформой для построения системы питания на всю жизнь.

Самые популярные диеты и системы питания для больных панкреатитом

В зависимости от формы заболевания, больному назначают диету с четко прописанными ограничениями и списком разрешенных продуктов. При определении системы питания учитывается анамнез, реакция организма на определенные группы продуктов и наличие сопутствующих заболеваний. Панкреатит редко развивается как самостоятельная болезнь. Большинство пациентов страдают от гастрита, язв, гепатита, желчнокаменной болезни и т.д. Этот фактор также необходимо учитывать при составлении системы питания.

С 1920 года самой совершенной системой питания считается система терапевта Певзнера. Доктор разработал 15 вариантов столов для больных, страдающих от болезней кишечника, желудка, поджелудочной железы и т.д. Номер диеты указывает на определенный рацион питания, состоящий из конкретного списка блюд. Каждой группе заболеваний соответствует свой «стол». Так, например, при кардиологических заболеваниях пациентам назначается Диета 10, а при проблемах с почками – №7.

Соответствие номера стола и заболевания отображает специальная таблица:

Стол №1 Язвы и проблемы с 12-перстной кишкой
Стол №2 Гастриты и колиты
Стол №3 Заболевания кишечника, гастриты
Стол №4 Заболевания кишечника, понос
Стол №5 Хронические заболевания печени, желчного пузыря и протоков
Стол №5а Острые заболевания печени, желчного пузыря и протоков
Стол №5п Панкреатит
Стол №6 Подагра, мочекаменная болезнь
Стол №7 Хронические заболевания почек
Стол №8 Ожирение
Стол №9 Сахарный диабет
Стол №10 Сердечно-сосудистые заболевания
Стол №11 Туберкулез
Стол №12 Нарушения функциональности нервной системы
Стол №13 Острые инфекционные заболевания
Стол №14 Мочекаменная болезнь
Стол №15 Общий

Рецепты блюд к каждому столу имеются в свободном доступе в интернете. Какая из диет подходит пациенту может определить только доктор, проведя необходимые исследования.

Диета №1 (стол 1)

Назначается пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Приступать к диете можно по истечении двух недель после острого болевого приступа. Лечебное питание изменяется доктором только через 5 месяцев после достижения стойкой ремиссии.

Диета №1 к пациенту выдвигает следующие требования:

  • употребление продуктов, которые присущи его местности;
  • повышение суточной калорийности до 2800 ккал (белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400 г).

Высокая калорийность продуктов может негативно сказаться на весе, поэтому необходимо добавить физическую активность.

Диета при панкреатите и гастрите позволяет употреблять следующий список продуктов:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • жидкие каши в тертом виде;
  • перетертые постные овощные супы;
  • отварные овощи, фрукты, блюда из них с добавлением сахара;
  • домашние соусы без добавления острых, соленых приправ;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • картофельное пюре;
  • нежирные виды рыбы, мяса;

Вкусная диета №1 предлагает следующее меню:

Завтрак омлет, какао
Перекус запеченное яблоко
Обед картофельное пюре, овощной суп, куриная грудка
Перекус стакан теплого молока, сухарики
Ужин отварной судак, овощная смесь

Соединение столов №1, №5п – это отличная диета при дуодените и панкреатите.

Стол №3

Диета при панкреатите с запорами, однако стоит осторожно относиться к большому количеству клетчатки и отрубей, которые провоцируют болевые приступы. Диета 3 основана на употреблении мягкой, жидкой пищи с низким содержанием крахмала и животного белка. Порции пациента должна быть маленькими – не более 200 г.

Система питания разрешает употреблять следующие продукты:

  • отрубные, много зерновые хлебобулочные изделия;
  • овощные супы на основе куриного, рыбного бульона;
  • нежирные виды мяса, рыбы;
  • крупы;
  • куриные яйца в вареном виде, но не более 1 шт. в день;
  • некислые фрукты и овощи;
  • растительное, сливочное масло;
  • молоко, чай, кофе, отвар шиповника, травяные настои.

Ни в коем случае нельзя есть изделия из белой муки, клейкие блюда, кондитерские изделия с кремом, чеснок, кофе, алкогольные напитки.

Приблизительное меню Диеты №3:

Завтрак серый хлеб, салат (капуста, огурцы), простокваша
Перекус кефир с тертым яблоком
Обед овощной суп с тефтельками
Перекус мусс с ягодами и грушей
Ужин запеченная рыба, тушеная капуста
Диета по Певзнеру при панкреатите (стол №5)

Это специальная система питания, которая активно применяется в период лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Диета 5п – это модификация стола №5, доработанная для пациентов, страдающих от панкреатита.

Диета 5 при панкреатите предлагается в нескольких вариантах.

Для пациентов, имеющих острую форму заболевания, подходит диета 5б. Также меню этого стола приписывают пациентам в периоды обострения хронического панкреатита. Диета назначается после двух дней атаки заболевания, после окончания лечебного голодания. В этот период воспаленной поджелудочной железе необходим максимальный покой.

При обострении панкреатита необходимо:

  • полностью исключить из рациона продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы, желудка;
  • не употреблять «тяжелые» блюда;
  • убрать из рациона продукты, повреждающие поджелудочную железу.

В течение всего дня пациенту необходимо питаться небольшими порциями (200 г) каждые 2 часа (около 8 раз в сутки). При готовке продукты можно отваривать или подвергать паровой обработке. В первые дни диеты больному пищу следует подавать в измельченном виде.

Список разрешенных продуктов в первом варианте Диеты №5п:

  • рис, манка, гречка, овсянка, приготовленные на воде или молоке в пропорциях 50:50. Крупы можно также использовать для готовки легеньких супов;
  • сухари, черствый хлеб;
  • отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • постное белое мясо (курица, индейка, кролик);
  • тощие сорта рыбы (судак, минтай);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • растительное и сливочное масло (не более 5 г. в сутки);
  • овощи, фрукты в обработанном виде (пюре, желе);
  • белки куриных яиц;
  • травяные отвары, фруктовые кисели и компоты.

Пациентам позволяется употреблять свежие теплые блюда без добавления сахара, соли, приправ. Спустя неделю после начала диеты в пищу можно добавлять сахарозаменители. Ни в коем случае больным панкреатитом нельзя употреблять полуфабрикаты и готовые продукты из супермаркетов. Меню данного варианта используется как диета при гепатите и панкреатите.

Второй вариант Диеты №5 предназначается для больных, страдающих от хронического панкреатита после утихания обострения, в периоды ремиссии. Контроль питания позволяет максимально восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить обострение хронической формы заболевания. Меню диеты состоит из продуктов, богатых белком, витаминами и минералами, чтобы избежать развития возможных осложнений. Самым страшным последствием панкреатита признан сахарный диабет.

Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Объем одной порции, включая жидкость, равняется 500 г. Данный вариант Диеты №5 позволяет употреблять тушеные и запеченные блюда. В моменты ремиссии блюда стоит измельчать, в обычном состоянии достаточно тщательно пережевывать пищу.

Помимо продуктов, разрешенных в первом варианте диеты, ассортимент значительно расширяется:

  • ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • свежие (молодые) бобовые;
  • несдобная выпечка (печенье, хлеб);
  • нежирные части мяса, очищенные от жира, сухожилий и пленочек;
  • нежирная рыба;
  • зелень;
  • куриные яйца, сваренные всмятку, вкрутую;
  • сладости (зефир, мед, мармелад, пастила);
  • немного соли и сахара (не более 10 г. в сутки).

Независимо от варианта Диеты №5, существует список того, что нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах:

  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • острые приправы и пряности;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • копченые изделия;
  • кондитерские изделия;
  • острые/кислые овощи и фрукты;
  • хлебобулочные изделия с отрубями, на основе слоеного теста;
  • жареные блюда.

Во время лечения следует учитывать особенности организма и его реакцию на определенные продукты. Введение в рацион новых блюд проводится постепенно без причинения дискомфорта поджелудочной железе.

Примерное меню на день согласно Диете №5п при панкреатите поджелудочной железы:

Завтрак овсяная каша, отвар шиповника
Перекус белковый омлет, некрепкий чай
Обед картофельное пюре, отварная куриная грудка
Перекус творог 0%, чай с молоком
Ужин вареный судак, овощное пюре
Поздний ужин стакан кефира

Диета 5а – это специальный режим питания, позволяющая снизить нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Диета при панкреатите и холецистите не особо отличается от всего цикла стола №5. Помимо основного списка запрещенных продуктов, употреблять запрещено:

  • квас;
  • хлеб;
  • соя, бобовые;
  • плавленый сыр, творог;
  • цитрусовые.

Стол №5 с небольшими поправками может использоваться как диета при панкреатите и колите.

Стол №6

Это диета при желчнокаменной болезни и панкреатите. Сложности могут возникнуть у больных острым панкреатитом, поскольку терапия ЖКБ (желчнокаменная болезнь) подразумевает употребление большого количества овощей, фруктов, которые раздражают поджелудочную железу.

Диета 6 разрешает употреблять:

  • вегетарианские овощные супы;
  • фруктовые пудинги;
  • свежий пшеничный и отрубной хлеб;
  • крупы;
  • макароны;
  • куриные яйца;
  • сырые овощи (в каждом приеме пищи);
  • свежие фрукты;
  • растительное масло;
  • слабый кофе с молоком;
  • соки, морсы, квас.

Стол №6 – это щадящая диета, поэтому ограничения не слишком строгие:

  • какао, крепкий кофе;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • грибы;
  • маргарин, сливочное масло.

При первых симптомах патологии желчевыводящей системы, необходимо обратиться к врачу, поскольку может развиться билиарный панкреатит.

В тех случаях, когда воспаление поджелудочной железы развивается совместно с другими заболеваниями, доктора комбинируют разные системы питания.

  1. Диета при панкреатите и болезни печени объединяет столы №5, №5а, №5п. Эти же рекомендации использует диета при язве и панкреатите.
  2. При холецистопанкреатите назначается диета №1, особенно в тех случаях, когда удалили желчный пузырь.
  3. Диета при гастродуодените и панкреатите включает в себя рацион столов №2, №5п.

Помимо диетической системы терапевта Певзнера популярностью пользуются непродолжительные диеты и разгрузочные дни:

  1. Белковая диета. Рацион составляется из белковых продуктов (творог, белки яиц, куриная грудка), поэтому на поджелудочную железу не оказывается существенного влияния. Однако длительное время не стоит питаться одними белками, поскольку в этот период почки выполняют двойную работу. Специалисты советуют чередовать белковые дни со смешанными (добавление сложных углеводов в виде каш, макарон, сухого хлеба). Данную диету можно использовать в период незначительного воспаления хронического панкреатита.
  2. Гречневая диета при панкреатите рекомендована многими терапевтами и диетологами, как метод чистки организма. Курс очищения следует проводить не более одного раза в три месяца.

Один стакан гречки заливается литром кефира и настаивается в течение 12-ти часов. Полученный объем разделяется на две равных части, одна из которых съедается на завтрак, а вторая – на ужин. Отзывы о диете свидетельствуют про позитивную динамику лечения панкреатита.

Диета в домашних условиях – это главный шаг на пути к выздоровлению. От самодисциплины пациента зависит состояние его здоровья и возможность полностью избавиться от панкреатита.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

foodandhealth.ru

Особенности лечебной диеты при панкреатите

Ученые-медики создали специальную диету при панкреатите, входящую в комплексное лечение и восстановление пораженной болезнью поджелудочной железы. Можно рассмотреть подробно общую характеристику и принципы лечебного питания при данной патологии.

Ученые-медики создали специальную диету при панкреатите, входящую в комплексное лечение и восстановление пораженной болезнью поджелудочной железы.

Общая характеристика

При диагностировании панкреатита следует полностью изменить систему питания. При воспалении поджелудочной железы специальную диету следует соблюдать в целях:

  • уменьшения боли;
  • устранения воспалительного процесса;
  • восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждения негативных последствий и осложнений.

Главная идея диеты при панкреатите состоит в щадящем воздействии пищи на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт. Это означает употребление в пищу только разрешенных продуктов питания, достаточно измельченных и термически правильно обработанных.

Большую часть ежедневного рациона при панкреатите должна занимать белковая пища. Во избежание опасных последствий количество углеводов и жиров потребляемой пищи следует уменьшить.

В диету не включаются продукты, способствующие повышению секреции ферментов желудка и поджелудочной железы.

Чтобы чрезмерно не перегружать ЖКТ, при панкреатите нельзя употреблять жирные сорта мяса и рыбы, грибы, сырые фрукты и овощи.

Больным панкреатитом следует придерживаться диетического лечебного стола № 5П. Данное питание при острой форме болезни составляет суточную энергетическую ценность 1500-1800 ккал, а при хронической форме патологии – 2500 ккал. Соблюдать рекомендации врачей в питании при хроническом панкреатите необходимо на протяжении всей жизни.

При несоблюдении диеты при панкреатите у человека может возникнуть осложнение в виде сахарного диабета.

При несоблюдении диеты при панкреатите могут возникнуть осложнения в виде сахарного диабета, энцефалопатии, злокачественной опухоли, венозного тромбоза и др.

Рекомендации

Максимальному щажению поджелудочной железы и других органов пищеварения будет способствовать выполнение следующих рекомендаций специалистов:

  • правильная обработка пищи;
  • включение в рацион пищи с повышенным содержанием белков;
  • требуемое соотношение полезных веществ;
  • ограниченное употребление жирной и острой пищи, грубой клетчатки, эфирных масел, соли;
  • введение в рацион дополнительного приема специальных витаминных комплексов;
  • строгий запрет на употребление алкоголя, табачных изделий и пр.;
  • дробное питание;
  • недопущение переедания;
  • употребление достаточного количества чистой воды и полезных напитков.

Рекомендуемыми продуктами для больных панкреатитом являются нежирные сорта рыбы и мяса, молоко, творог, кисломолочные напитки, вязкие каши, сваренные на воде, вегетарианские супы. Пить можно некрепкий чай, компот, отвар шиповника.

Запрещенной при панкреатите считается жирная, острая, соленая пища, копчености, колбаса и пр. Не стоит злоупотреблять свежим хлебом.

При указанном заболевании пища должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару. При таких способах приготовления сохраняются питательные вещества. При употреблении пища должна быть достаточно измельчена, чтобы не причинить вред органам ЖКТ.

Принимать еду следует маленькими порциями 5-6 раз в день по строгому режиму. Пища должна потребляться только в теплом виде. Для улучшения пищеварительных процессов взрослым и детям рекомендован дневной послеобеденный сон.

Меню

Следует рассмотреть варианты суточного рациона питания.

Завтраки:

  • омлет, чай без сахара с печеньем;
  • нежирный творог, ягодный компот;
  • вязкая овсяная каша на воде с добавлением масла.

Вторые завтраки:

  • творожная запеканка с курагой;
  • рисовая каша с изюмом;
  • салат из овощей (морковь, свекла, картофель), заправленный растительным маслом.

Обеды:

  • супы;
  • творожная запеканка с добавлением ягод;
  • макароны с нежирным мясом;
  • паровые котлеты из индейки, курицы, телятины;
  • постные борщи;
  • отварное мясо говядины.
В обеденном меню человека, который желает избавиться от панкреатита, должны находится легкие супчики.

Полдники:

Ужины:

Блюда

Существует множество вкусных и полезных блюд, разрешенных для диетического питания при панкреатите:

  • запеченные яблоки;
  • овощное рагу;
  • молочная рисовая каша;
  • куриный суп;
  • пюре из картофеля;
  • мясные котлеты;
  • протертые овощи и пр.
Существует множество вкусных и полезных блюд, разрешенных для диетического питания при панкреатите. К примеру, печеные яблоки.

Главное не пренебрегать правилами приготовления блюд, тогда специальный ежедневный рацион при панкреатите даст положительные результаты. Каши на воде, приготовленные из любой крупы правильным образом, помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Диета 5 при панкреатите

Согласно международной классификации лечебного питания диете при панкреатите присвоен номер 5П. Диета имеет 2 варианта:

  • при обострении хронического панкреатита или острой форме болезни;
  • при хронической форме патологии в стадии ремиссии.

Основой обоих вариантов указанного диетического питания являются одни и те же принципы. Но первый вариант считается более строгим, т. к. ограничивает суточную калорийность. Второй вариант лечебного питания предлагает широкий выбор полезных и вкусных блюд достаточной калорийности.

Для похудения

Диетическое питание при панкреатите сходно с диетой, которую назначают людям с избыточным весом для похудения. Принципы питания:

  • потребление белковой пищи, полученной из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • снижение количества потребляемых жиров и углеводов;
  • правильная обработка продуктов;
  • употребление достаточного количества воды.
Диетическое питание при панкреатите сходно с диетой, которую назначают людям с избыточным весом для похудения.

Белковая

Диету № 5 по-другому называют белковой диетой, т. к. в ее основе находится повышенное употребление белковой пищи животного происхождения. Суточная норма таких элементов должна составлять 120-130 г. Поставщиками белков в организм больного панкреатитом могут служить такие блюда, как:

  • омлет из белков на пару;
  • кабачки, приготовленные с яйцом;
  • нежирный творог.

Данное лечебное питание содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

podzhelud.info

Как питаться при хроническом панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите направлено на нормализацию функций поджелудочной железы и значительно улучшает ее состояние. Запрещаются блюда жареные, запеченные в духовке, тушеные, а также продукты с грубой клетчаткой.

Нельзя употреблять: мясные, грибные, рыбные, бульоны, копчености, колбасные изделия, консервы, маринады, грибы, пряности. Не рекомендуются слишком холодные и слишком горячие блюда.

Важно не передать, однако калорийность ежедневного рациона должна соответствовать физической нагрузке. Необходимо питаться 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими. Продукты измельчают, отваривают, готовят на пару. В рацион включают пищу с послабляющим действием.

При хроническом панкреатите в меню увеличивают количество белковых продуктов, уменьшают количество углеводов, жиров. Белок требуется для восстановительных процессов, его количество может доходить до 130 граммов в день (из них около 30% - белки растительного происхождения).

В диету при  хроническом панкреатите нужно включать следующие белковые продукты: говядина, телятина, нежирная свинина, мясо кролика, индейка, курица, нежирная рыба. Нельзя есть баранину, жирную свинину, дичь, мясо утки, гуся. 

Мясо в рубленом виде готовится на пару или отваривается. Также готовится нежирная рыба. Употребление мяса и рыбы с низким содержанием жира служит профилактикой жирового перерождения печени.

Молоко рекомендуется добавлять в супы, каши при их приготовлении. Даже если этот продукт в чистом виде переносится хорошо, в сутки нужно выпивать не более 100 мл теплого молока. 

При хроническом панкреатите полезны свежие кисломолочные продукты: домашний творог, нежирный и неострый сыр. Цельные яйца есть нельзя, однако в рацион следует включать паровые белковые омлеты.

В рацион при хроническом панкреатите включают жиры в суточном количестве не более 70 граммов (из них около 80% – животные жиры), которые употребляют вместе с  другими пищевыми продуктами. Сливочное масло добавляют в готовые блюда непосредственно перед едой.

Растительное масло употребляют только при хорошей переносимости продукта. Исключают маргарин, кулинарные жиры, свиной, говяжий жир.

Меню при хроническом панкреатите должно содержать не более 350 г углеводов. Разрешены рис, греча,  макароны, манная каша, овсянка, подсушенный хлеб, сухари, мед, сахар, варенье, сироп. Исключают черный хлеб, сдобу и кондитерские изделия.

В меню вводят овощи: картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву. Продукты отваривают или готовят на пару. Отварные овощи рекомендуется употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара. Из рациона исключают капусту, щавель, салат, редис, репу, бобовые, сырые непротертые фрукты и овощи, клюкву.

При хроническом панкреатите рекомендуются яблоки некислых сортов. Их запекают, протирают, готовят компоты. Запрещены: крепкий чай, какао, кофе, шоколад, алкогольные напитки, газировка, мороженое.

Видео по теме

www.kakprosto.ru


Смотрите также