Что делать при авитаминозе


Что такое авитаминоз: признаки, виды и причины, лечение и профилактика

Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение людей является ошибочным, так как нехватка витаминов в организме сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.

Что это такое

Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и весной, которая не критична для организма и легко восполняется с началом лета при употреблении свежих фруктов и овощей или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют. При правильном питании и заботе о своём здоровье, такая витаминная недостаточность быстро восполняется необходимыми веществами. Но если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется? Авитаминоз — это очень серьёзное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжёлым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. Впрочем, при своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев легко излечивается. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов. Важно! Витамины — это жизненно важные элементы для человеческого тела, ведь именно благодаря им наш организм может успешно функционировать, начиная с клеточного уровня и заканчивая состоянием волос, ногтей и кожи. Клеточное дыхание, питание клеток, их рост, деление и дифференциация возможны только при участии в этих процессах витаминных и минеральных комплексов. В итоге происходит развитие и обновление органов, тканей и систем. Организм начинает более успешно сопротивляться инфекциям и различным заболеваниям, улучшается работа иммунной системы и сопротивление различным негативным влияниям из внешнего окружающего мира. Но порой случается так, что возникает витаминная недостаточность, при чём та, при которой какой-либо витамин вообще может отсутствовать в организме человека. Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество:

  • скудность рациона питания, отсутствие в нём свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь;
  • нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
  • неправильный обмен веществ;
  • витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим телом человека;
  • пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
  • хронический стресс или постоянная усталость;
  • период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
  • приём медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие витамин К, необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.
Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для человека, но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться. Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:
  • изменения состояния волос — они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших волос;
  • ногти тоже страдают — начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
  • кожа становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
  • губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление герпеса на губах;
  • зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
  • может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость дёсен;
  • человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ;
  • обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, молочница у женщин, герпетические язвочки;
  • аппетит ухудшается, а порой и полностью пропадает;
  • появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
  • страдает нервная система и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается работа мозга, в частности страдает запоминание и концентрация.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.

A

Витамин А, известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту зрения, укрепляя иммунитет, гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из пищи, а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается. Также причиной нарушений может выступать период беременности и кормления малыша грудью, старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:

  • нарушении остроты зрения;
  • жжении в глазах и сухость, недостатке слёзных выделений;
  • появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в темноте;
  • возможно появление бельма в глазу;
  • кожа шелушится и становится сухой;
  • волосы ломкие и сухие;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • желтеют зубы.
Обычно о начале заболевания пациент может догадаться сам, так как симптоматика очевидна и доступна наблюдению. Чаще всего никаких дополнительных исследований не требуется, потому что любой врач может поставить диагноз только судя по клинической картине, а для этого достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Однако, при появлении симптомов, необходимо обратиться за консультацией к двум специалистам — офтальмологу и дерматологу. Они диагностируют заболевание и назначат лечение — как специальное для нарушений зрения и кожи, так и для восполнения организма недостающим витамином А. В том случае, если причина заболевания кроется не в скудности питания, а во внутренних проблемах организма, могут быть назначены дополнительные обследования. И тогда лечение будет строго специальным и направленным на первопричину. Лечением восполнения дефицита витамина А должен заниматься диетолог. Он назначит витаминные комплексы, а также диету, которая обязательно должна содержать следующие продукты, содержащие максимальное количество витамина А:

Важно! Для успешного восполнения дефицита все продукты, содержащие ретинол, должны употребляться ежедневно, иначе при нерегулярном употреблении лечение будет неэффективным.

B

К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают иммунитет. Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.

  • В1 (тиамин) вызывает преждевременное увядание кожи, слабость мышц, нарушения в ЦНС, аритмию и нарушения дыхания. Он проявляется в появлении кожного зуда, одышки и затруднённости дыхания, ухудшении или полном отсутствии аппетита, снижением когнитивных функций. Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов.
  • В2 (рибофлавин) проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалением внутренней полости рта, светочувствительностью. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке.
  • В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна — днём человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо кушать много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также побольше печени, как животной, так и птичьей.
  • В5 (пантотеновая кислота) характеризуется нарушением пигментации как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Сопровождается появление сильного зуда. Много пантотеновой кислоты можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
  • Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печёнкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами.
  • В9 (фолиева кислота) — очень важный элемент во время беременности. Она является строительной основой для нового организма. Её нехватка сопровождается анемией (малокровием), потерей веса и бессонницей, а также сильной головной болью и нарушениями в пищеварении. Восполняется продуктами из почек и печени, свежими овощами и зеленью, а ещё злаками и орехами.
  • В12 (цианокобаламин) — важный строительный элемент, так как участвует в построении ДНК каждой клетки в организме. Поэтому при его дефиците возникают серьёзные нарушения в виде психоза или даже паралича. Может появиться заикание, очень неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, хронической усталостью и онемением рук и ног. Восполнение недостатка несколько проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного есть в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печёнке, в морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
Важно! Предупреждение вегетарианцам! Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантировано вызовет его дефицит. Чтобы этого избежать, обязательно принимайте В12 в медикаментозной форме.

C

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен — беременность и кормление грудью, активный рост у детей, пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием кариеса, проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.

D

Витамин D (кальциферол) — это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света — ультрафиолета. При недостатке D у детей замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.

E

Витамин Е (токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. Поэтому люди, склонные к вредным привычкам, гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, бесплодие и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение. Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей.

F

Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам омега-3 и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень холестерина. Авитаминоз F чреват для человека болезнями сердца и сосудов (инфаркт, инсульт, гипертония), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.Важно! Наиболее эффективно употребление омега-3 и омега-6 в процессе приёма пищи, а также с сопутствующим приёмом витамина Е, который способствует лучшему усвоению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Проявляется недостаток жирных кислот омега-3 и омега-6 нарушениями кожного покрова (дерматиты, угри, акне, жирная кожа), частыми простудами, бесплодием и нарушениями в менструальном цикле, отёчностью лица, ухудшением состояния волос и ногтей, детской гиперактивностью и общими нарушениями в работе нервной системы в виде ухудшения памяти и концентрации, утомляемостью и слабостью, появляются проблемы с сердцем, артрит, гипертония, детский сколиоз. Восполняется недостаток F богатыми продуктами питания: рыбий жир, жирная морская рыба, миндаль и орехи, сырые семечки тыквы, льняное и подсолнечное масло, авокадо, крыжовник и чёрная смородина.

H

Витамин Н (биотин) — незаменимый компонент синтез высших жирных кислот. Также он способствует обмену аминокислот и углеводов. Синтезируется биотин микрофлорой кишечника. Поэтому при лечении антибиотиками, которые уничтожают микрофлору кишечника, может возникнуть витаминная недостаточность Н. При недостатке биотина возникает гипотония и анемия, слабость и сонливость, плохое состояние кожных покровов, может повысить уровень холестерина и сахара, а у детишек происходит замедление роста. Некоторые вещества способны разрушать биотин — алкоголь, сырые яйца и консерванты Е221-Е228. Поэтому лучше избегать этих продуктов с целью профилактики. Для восполнения нехватки Н нужно кушать побольше сои и яиц (именно желтков), гороха и цветной капусты, печени и грибов.Ознакомьтесь с витамином Н, В, D3 и F. K

Витамин К связан с кровью, с её свёртываемостью, участвует в формировании лёгких и сердца, а также способствует прочности костной системы. Небольшое количество К может синтезировать в кишечнике, однако наибольшая его часть поступает в организм с пищей. Для хорошего усвоения витамина требуется здоровая печень и желчевыводящая система. Признаками недостаточности витамина К являются: сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость дёсен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. Наибольшее количество К содержится в зелёной капусте и свиной печени. Чуть меньше его в брокколи и шпинате, а также в некоторых видах мяса — баранина и телятина. Полезной для употребления будет и треска.

Профилактика авитаминоза

Безусловно, лучшее лечение авитаминоза — это его профилактика. И вот что нужно для этого делать:

  • питаться здоровой и разнообразной пищей;
  • вести в общем здоровый образ жизни; отказаться от вредных привычек;
  • сбалансировать режим дня;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности;
  • в профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон;
  • принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте.
Авитаминоз — это достаточно серьёзная патология, которая сказывается на всех органах, системах и функциях организма. Проще не допустить заболевание, чем лечить его последствия, которые порой бывают крайне тяжёлыми. Ведите здоровый образ жизни и обеспечьте своё тело всеми необходимыми витамины и минералами, и тогда здоровье станет нормой вашей жизни!

lifegid.com

Авитаминоз. Признаки, причины, лечение

Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз
  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия, вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп, постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи, масло, морковь, печень, облепиха).
Некоторые заболевания:
  • цинга — при отсутствии витамина С
  • бери-бери — Витамин B1
  • рахит — Витамин D
  • пеллагра — Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

- В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

- Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

- Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов. Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

combucha.ru

Как лечить авитаминоз: причины, диагностика, симптомы и лечение

Авитаминоз считается серьезной патологией, которая угрожает здоровью. Это проявляется разными симптомами, поставить точный диагноз может только врач. Важно, чтобы терапия была своевременной и направленной на полное устранение нехватки. Как лечить авитаминоз?

Причины

Авитаминозом называют недостаточность витаминов в организме. Возникает данное явление:

  • из-за неполноценного питания – отсутствия в меню свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушения витаминов из-за неправильного хранения или приготовления продуктов;
  • нарушения деятельности органов пищеварения – питательные компоненты не всасываются либо их выработка/метаболизм нарушены;
  • повышенной потребности в питательных компонентах; наблюдается во время беременности, активного роста, стресса, сильных нагрузках, занятиях спортом;
  • приема некоторых медикаментов, которые разрушают или препятствуют всасыванию витаминов;
  • наличия хронических недугов;
  • алкоголизма.

К группе риска относят детей, родившихся раньше срока, по причине недостаточной сформированности ЖКТ. Это же касается малышей, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому важно знать, как лечить авитаминоз.

Симптомы

Рассматривая тему, как лечить авитаминоз, следует знать, какого компонента не хватает. У женщин, которые долго соблюдают строгие диеты, часто появляется полиавитаминоз, поскольку организм не получает множество питательных веществ.

Очень часто врачи выявляют симптомы авитаминоза, которые свидетельствуют о недостатке конкретного компонента. Моноавитаминоз проявляется в виде следующих признаков:

  1. Витамин А. Дефицит компонента заметен по лицу: возникает сухость, шелушение кожи, часто появляются высыпания и преждевременные морщины. Еще наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей, зубов. Из-за сухости глазного яблока нарушается сумеречное зрение. У детей при нехватке витамина А медленный рост и торможение физического развития, наблюдается ухудшение умственных способностей.
  2. Витамин С. Недостаток аскорбиновой кислоты проявляется в виде снижения иммунитета, вялости, потери упругости кожи, сосудистых нарушений. При длительном отсутствии витамина С в рационе развивается цинга. Происходит нарушение синтеза коллагена и разрушение соединительной ткани. Болезнь начинается с головокружения, болей в мышцах, суставах. При развитии дефицита возникают кровоизлияния на деснах и коже, выпадают зубы.
  3. Витамин Е. Нехватка данного компонента проявляется в виде сухости кожи, появлении морщин и пигментации, возникновении онемения в мышцах, слабости. Часто выявляются нарушения в половой сфере. Токоферол является важным элементом для успешного вынашивания ребенка, а нехватка витамина Е приводит к бесплодию.
  4. Витамин Д. Из-за дефицита наблюдается размягчение костей, появляются судороги, боли в костях, мышцах. В детском возрасте нехватка кальциферола проявляется в виде рахита, тяжелые формы которого приводят к деформации костей, искривлению ног и костей черепа. У взрослых деформация не развивается, но есть склонность к переломам.
  5. Витамин К. Его нехватка проявляется в виде внутренних кровоизлияний, подкожных и носовых кровотечений.

Читайте также:  Инструкция по изготовлению мази из пчелиного воска

Другие проявления

Как еще проявляется авитаминоз:

  1. В1. При нехватке витамина страдает психоэмоциональная система. Возникает плаксивость, раздражительность, снижается память, работоспособность. Затем нарушается деятельность ЖКТ, а также сердца и сосудов. Крайней степенью нехватки тиамина является заболевание бери-бери.
  2. В2. Нехватка рибофлавина проявляется в виде снижения активности, слабости, потери аппетита. Еще могут быть дополнительные симптомы: снижение веса, выпадение локонов, понижение зрения, воспаления в ротовой полости.
  3. В3. Болезнь, которая появляется при нехватке ниацина, называют пеллагрой. При заболевании поражается кожа в виде симметричных участков воспаления на лице. Еще нарушается работа кишечника, появляется энцефалопатия.
  4. В6. Недостаток витамина приводит к раздражительности, сонливости, поражению периферических нервов. Наблюдается воспаление на коже и слизистых оболочках. У детей появляется анемия.
  5. В12. От нехватки цианокобаламина развивается анемия со слабостью, шумом в ушах, нарушениями сознания. Возникает глоссит (малиновый язык), депрессия.

Диагностика

Чтобы узнать, как лечить авитаминоз, следует провести диагностические мероприятия. Основным критерием считается оценка специфических симптомов. С первичным осмотром врач уделяет внимание внешнему виду пациента – состоянию кожи и слизистых, соответствию роста и веса, питанию, наличию вредных привычек.

Чтобы уточнить диагноз, требуется выполнение:

  • теста на сумеречную адаптацию зрения (при дефиците витамина А) ;
  • вакуумного теста устойчивости капилляров – определение численности кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Выявить, если ли рахит, позволит рентгенологическое исследование костей. Точная численность витаминов в крови и моче устанавливается лабораторными исследованиями. Соответствующие анализы предоставляют информацию о содержании витаминов А, С, Е, В. Диагностика нехватки витамина К выполняется коагулограммой и определением уровня протромбина, изменение которых является подтверждением нарушения свертываемости крови.

Лечение

Чем лечить авитаминоз на руках? Лекарственные средства и процедуры должен подбирать врач на основе дефицита компонентов. Начальные стадии авитаминоза, которые появляются по причине неправильного питания, могут быть компенсированы с помощью коррекции рациона. Как лечить авитаминоз у взрослых? Кроме введения недостающих продуктов, требуется соблюдение основных правил, чтобы сохранить витамины в пище:

  1. Овощи и фрукты не стоит хранить в металлической емкости, а при их обработке желательно применять керамический нож.
  2. Важно, чтобы место хранения было темным и прохладным без солнечных лучей.
  3. Больше всего витаминов сохраняется в том случае, если готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

Читайте также:  Как распознать инсульт

Если недостаточность выявлена, прописывают заместительную терапию. В лечении могут применяться биологически активные добавки, монопрепараты или инъекционные средства, если нарушено всасывание или усвоение компонентов из ЖКТ.

При авитаминозе витамина D используют физиотерапию – облучение УФ-лампой. Курс и продолжительность лечения устанавливается врачом на основе нехватки восполняемого компонента.

Как лечить авитаминоз у детей? Им необходимо нормализовать питание, поскольку с его помощью много витаминов поступает в организм. Также врач может назначить специальные комплексы. Чем лечить авитаминоз на руках у ребенка, лучше посоветоваться со специалистом.

На коже

При нехватке витаминов А и В в организме появляются симптомы заболевания на теле и руках. Обычно это проявляется в виде шелушения, сухости, трещин. Возникает себорея. Причиной данного недуга могут быть диеты и курение. В данном случае витамины принимают в течение всего года для восстановления. Лечение не займет много времени, если в рационе будут продукты, восстанавливающие клетки кожи.

Как лечить авитаминоз на пальцах рук? В данном случае нужно в достаточном количестве есть рыбу, овощи, фрукты. Овощи и фрукты надо употреблять сырыми, чтобы сохранить их ценные свойства. Еще как лечить авитаминоз на руках у взрослого? В рацион нужно ввести персики, тыкву, морковь. Как лечить авитаминоз на губах? Полезны продукты, насыщенные витаминами E и D, которые есть в орехах, зелени, оливковом масле.

Аптечные витамины

Это специальные препараты с питательными компонентами, которые требуются для профилактики и лечение авитаминоза. Применяются специальные лекарственные средства, в которых пациенты могут быть уверены. Часто врачи назначают следующие медикаменты:

  1. «Тиамин», «Цианокобаламин», «Пиридоксин».
  2. «Пентовит», «Бевиплекс», «Демотон».
  3. «Олиговит», «Ревивон», «Компливит».

Преимуществом поливитаминов является правильно подобранные сочетания компонентов. Некоторые витамины сложно гармонируют между собой, так как нейтрализуют активность друг друга. Иные компоненты усваиваются лишь при наличии некоторых минеральных веществ. В аптечных средствах учтены данные особенности и подобраны оптимальные сочетания витаминов. Это позволяет избавиться от симптомов авитаминоза и улучшить общее состояние.

Сборы трав

Среди средств народной медицины есть эффективные рецепты со сборами трав:

  1. Потребуется лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, трава душицы, мать-и-мачехи (по 1 ч. л.). Все заливают кипятком (1 стакан), настаивают в термосе, процеживают. Принимать нужно по ¼ стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Нужна смесь плодов шиповника и плодов рябины. Заливать нужно кипятком (1 стакан). После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  3. Плоды шиповника, брусники, листья крапивы (по 2 ст. л.) заваривают кипятком (1 стакан), устанавливают на водяную баню на ¼ часа. Потом настаивается час и процеживается. Принимать средство надо 3 раза в день по стакану.

Профилактика

Чтобы организм нормально работал, требуется постоянный баланс питательных компонентов. Для его защиты требуется профилактика:

  1. Правильное питание. В рацион вносят овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, зерновые культуры.
  2. Забота о сохранении витаминов в пище.
  3. Исключение вредных привычек.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Лечение сопутствующих недугов.
  6. Дополнительное поступление витаминов при нагрузках, беременности.
  7. Использование витаминно-минеральных комплексов.

Полезные продукты

Итак, мы выяснили, как лечить авитаминоз на лице и нехватку витаминов в целом. Также следует учитывать, что есть продукты, богатые витаминами:

  1. Люцерна. Она насыщена витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Ее принимают в виде отваров, добавляют в салаты и делают соки.
  2. Пивные дрожжи. В них есть витамины В1 и В2. Еще данные компоненты есть в цельной пшенице, миндале, грецких орехах. Цельная пшеница больше остальных включает витамин В6.
  3. Морские водоросли. Содержат много витамина В12.
  4. Шиповник является основным источником аскорбиновой кислоты, как и киви и перец.
  5. Кукурузное масло. В сутки достаточно 5 мл продукта, чтобы обеспечить норму витамина Е. Несколько меньше его в подсолнечном, оливковом маслах, авокадо.
  6. Шпинат. Включает высокую концентрацию витамина К.

Вывод

Авитаминозом страдают многие и часто даже не знают, от чего возникают неприятные симптомы. Выявить причину данных нарушений сложно, поэтому и выбор способа лечения врач подберет не сразу. Намного лучше не допускать авитаминоза, правильно питаться и принимать биологические добавки.

labuda.blog

Как избавиться от авитаминоза

Трудно переоценить пользу витаминов для здоровья человека. Как правило, они попадают в наш организм из продуктов питания. Весной и зимой, когда количество свежих фруктов и овощей значительно снижается, поддерживать необходимый баланс витаминов становится непросто, что приводит к плохому самочувствию и ослаблению организма.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – это болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме человека. Его основной причиной является неполноценное питание, когда в пище недостает или полностью отсутствует та или иная группа витаминов. Реже в основе недуга могут лежать заболевания системы пищеварения, препятствующие нормальному усвоению микроэлементов.

Если человек не употребляет пищу животного происхождения, у него можно наблюдать дефицит витаминов A, D и E, при недостатке в рационе растительных продуктов – С и В.

Признаки и симптомы авитаминоза

К общим симптомам авитаминоза относят:

  • сухость кожи, трещины в уголках губ;
  • мягкие, слоящиеся ногти, появление светлых пятен на ногтевых пластинах;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, упадок сил, бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • снижение либидо.

Признаки нехватки основных групп витаминов При недостаточности витамина А в первую очередь страдает кожа и зрение человека. Появляется сухость в глазах, покраснение глазных яблок, может ухудшиться качество зрения в сумерках («куриная слепота»). Кожные покровы начинают шелушиться, возможно появление нарывов и язв.

Авитаминоз В группы проявит себя бессонницей, раздражительностью, общей слабостью, снижением аппетита и, в связи с этим, уменьшением массы тела. Головные боли могут стать частым явлением.

Недостаток витамина С характеризуется слабостью, кровоточивостью десен и частым появлением на теле синяков даже от легких ударов. Резкое снижение иммунитета приведет к учащению простудных и вирусных заболеваний.

Нехватка витамина D вызывает ломкость зубов и костей, боли в мышцах и суставах и при отсутствии лечения способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и даже рака. Но особую опасность представляет авитаминоз этой группы у маленьких детей. У малыша увеличивается потоотделение, он не проявляет интереса к играм, его костный аппарат формируется с нарушениями и развивается рахит.

Сбоями в работе пищеварительной системы, болями в печени и отсутствием полового влечения проявляет себя авитаминоз группы Е.

Недостаточное количество витаминов РР ухудшает работу органов пищеварения. Человек теряет аппетит, страдает от диареи или запоров, ощущает сухость во рту. Кожа краснеет и становится шероховатой. При тяжелых случаях авитаминоза могут наблюдаться судороги.

8 эффективных и простых рецептов от бессонницы

Самым простым способом избавления от авитаминоза является прием витаминных комплексов. Врач, оценив состояние пациента, подберет необходимую дозировку витаминов и подскажет качественный препарат.

У синтетических витаминов есть несколько преимуществ перед своими натуральными аналогами. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, новейшие витаминные комплексы разрабатываются с учетом воздействия одного витамина на другой, что делает их работу более эффективной. Так, например, витамины А и Е важно принимать вместе, так как последний помогает лучшему усвоению первого. И наоборот сбалансированные комплексы не должны содержать в своем составе одновременно витамин Е и D из-за их плохой совместимости.

Оптимальное время дня для приема витаминов – утро. Правильнее делать это сразу после завтрака, так как большинство витаминов лучше усваиваются с пищей. Запивать капсулы нужно простой водой. Газировка, кофе, соки или молоко могут помешать усвоению витаминов.

Принимать препараты необходимо строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Постоянное превышение суточной потребности организма в витаминах может привести к другому недугу – гипервитаминозу.

Лечение авитаминоза в домашних условиях Для того чтобы насытить свой организм витаминами утренний чай попробуйте заменить отваром из листьев брусники и смородины либо плодов шиповника с добавлением лимонного сока.

При поливитаминозе (недостатке в организме нескольких групп витаминов) народная медицина советует следующий рецепт. Смешать в блендере два банана и апельсина без цедры, 100 гр сухого вина, по одному лимону и грейпфруту, 50 г грецких орехов. Одну столовую ложку полученной смеси рекомендуют принимать 3 раза в день после еды.

Многие ученые считают, что витамины лучше усваиваются организмом из продуктов питания, а не из синтетических препаратов. Поэтому при первых признаках авитаминоза следует пересмотреть свой рацион питания:

  1. Восполнить недостаток витамина А помогут абрикосы, рыбий жир, морковка и помидоры. Любителям морковного сока, для лучшего усвоения полезных веществ, советуют добавлять в него кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок.
  2. Мясо, рыба жирных сортов, гречневая крупа, печень, бобовые и арахис – богаты витамином В.
  3. Недостаток витамина С можно пополнить из цитрусовых, черной смородины, плодов шиповника и киви.
  4. Витамин D содержится в морепродуктах, овсяной крупе, петрушке, сливочном масле, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах. Кроме того, человеческий организм может сам воспроизводить витамин D под воздействием солнечных лучей. При этом большее количество витамина поступает в организм под утренним и вечерним солнцем.

Источниками самого большого количества различных витаминов являются яйца и орехи.

как избавиться от покраснения глаз в домашних условиях

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы уберечь витамины в овощах и фруктах, хранить их нужно в темных и холодных местах. Обратите внимание на сроки хранения. Свежие продукты содержат больше полезных веществ. В жаркий период большинство фруктов и овощей теряют часть витаминов через 3 дня после сбора.

Запасаясь ягодами на зиму, нужно перетереть их с сахаром перед заморозкой.

Мясные продукты и рыбу не советуют готовить и хранить в металлической или эмалированной посуде, имеющей сколы.

Меры профилактики

Для недопущения авитаминоза, нужно пристально следить за рационом питания. Его основу должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и различные каши. Отдавать предпочтение следует продуктам с наименьшей термической обработкой.

Не стоит забывать и о мясных продуктах – важных поставщиках витаминов группы А и В. В случае полного отказа от пищи животного происхождения, человеку необходимо пополнять запас полезных веществ организма с помощью медицинских комплексов.

Итак, восполнять нехватку витаминов необходимо для физического и эмоционального здоровья человека. Помните, что спрос на витамины увеличивается в осенний и весенний период, при сильных физических и умственных нагрузках, стрессе. При появлении первых признаков авитаминоза, лучше обратиться к доктору, который с помощью специальных тестов определит причину недомоганий и посоветует правильное лечение.

Видео: правильно лечим авитаминоз

howtogetrid.ru

Авитаминоз – симптомы, лечение, причины, профилактика

Авитаминоз представляет собой опасное заболевание, возникающее в результате продолжительного нерационального питания.

Причины авитаминоза

Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

  • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
  • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
  • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
  • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
  • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
  • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
  • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
  • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
  • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.

Симптомы

Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

  • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
  • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
  • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
  • появление трещин в уголках губ;
  • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
  • рецидивы хронических патологий;
  • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

  • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
  • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
  • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
  • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
  • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
  • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

Медикаментозное лечение

Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Таблетированные препараты, инъекции и мази подбираются с учетом противопоказаний и побочных явлений.

Содержание лечебной терапии отличается для детей и взрослых. Для беременных женщин доктора подбирают средства, которые не повышают тонуса матки и не могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша.

Особенности применения лекарств

Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

  • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина. В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ. Оптимальный период медикаментозной терапии составляет 1-2 месяца. При легкой форме патологии достаточно принимать таблетки в течение 2-х недель.

Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

Коррекция питания

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Лечение авитаминоза народными методами

На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

  • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
  • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
  • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
  • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
  • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
  • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.

Лечение авитаминоза у детей

Лечение патологических состояний у лиц младшего возраста имеет свои особенности. Препараты, которые взрослые могут принимать без опасений, способны вызвать у ребенка серьезные побочные реакции и значительно ухудшить его самочувствие. Чтобы избежать осложнений, родители должны:

  • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
  • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
  • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
  • гулять в ребенком на свежем воздухе;
  • проводить мероприятия по закаливанию организма;
  • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

Профилактика авитаминоза

Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.

Автор: Татьяна Терентьева

apteka-v.com

Авитаминоз. Причины, симптомы и лечение авитаминоза

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – авитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз ― заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.

Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?

Часто авитаминоз путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия из-за их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это является гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, но при поступлении необходимых витаминов, состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же, и как следствие болезни, которые развиваются в последствии его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.

Если подытожить определенную терминологию о витаминах, можно все выразить в следующем предложении: гипервитаминоз – передозировка витаминами, гиповитаминоз – недостаток витаминов, авитаминоз – тяжелое болезненное состояние при остром и длительном недостатке витаминов в организме.

Авитаминоз. МКБ

МКБ-10: E50-E56; МКБ-9: 264-269.

Симптомы авитаминоза

    • проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, экзема, ихтиоз);
    • проблемы с органами пищеварения (тошнота, отсутствие аппетита, быстрая потеря веса, рвота);
    • ускоренное выпадение волос, облысение;
    • нарушения в росте и развитии ребенка, дистрофия мышц;
    • ускоренное выпадение зубов;
    • повышенная болезненность;
    • нарушение умственной деятельности;
    • повышенная кровоточивость;
    • боли в конечностях.

Последствия авитаминоза

Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.

Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.

Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии (малокровие).

Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Причины авитаминоза

Среди наиболее популярных причин авитаминоза можно отметить:

— соблюдение несбалансированной диеты в течение длительного периода времени без консультации с диетологом;

— употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;

— проживание в малоразвитых странах (Африка), где необходимых продуктов для нормального здоровья просто нет;

— прием различных препаратов для похудения, которые действуют на организм таким образом, что пища после ее приема выходит через рвоту, либо же аппетит вообще отсутствует;

— нарушения в работе пищеварительной системы;

— прием антивитаминов – некоторых лекарственных препаратов («Дикумарол» и др.), которые применяются для лечения различных заболеваний;

— дисбактериоз в кишечнике (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).

Как подобрать витамины

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза.

На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Среди современных витаминных комплексов производят витамины в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и жидком виде.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам — А, В2, В6, F, H.

Глазам — А и В. Зубам — Е и D. Ногтям – А, D и С. На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

Обсудить авитаминоз на форуме...

Теги: витамины, авитаминоз, причины авитаминоза, весенний авитаминоз, причина весеннего авитаминоза, признаки авитаминоза, авитаминоз симптомы, авитаминозы, авитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, авитаминоз фото, авитаминоз витамина а, витамины при авитаминозе, авитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

medicina.dobro-est.com


Смотрите также