Что едят в маракуйе


Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

читайте также:  Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Противопоказания маракуйи

Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

fructberry.ru

Как есть маракуйю правильно в сыром виде: с косточками или без

Если вы решили полакомиться экзотическим плодом и не знаете, как есть маракуйю, эта информация для вас. Использовать плод можно по-разному, но самое большое наслаждение – съесть его в свежем виде.

24 декабря 2017

Ароматный фрукт недаром назван плодом страсти, его вкус не оставит равнодушным. Не стремитесь брать самый привлекательный на вид фрукт. Выбирайте в магазине фиолетовые плоды с мятой, пожухлой кожурой: это показатель спелости. Чем мягче плод, тем слаще мякоть. Однако коричневая окраска шкурки говорит о перезревшем фрукте – брать его не стоит.

Чтобы съесть маракуйю, возьмите ложку

Выбранный фрукт надо встряхнуть. Чем больше в нем жидкости, тем он вкуснее. Выберите самый ароматный плод. Это будет гарантией того, что мякоть имеет яркий вкус. Полакомиться фруктом можно следующим образом:

  • вымойте фрукт и положите его на тарелку;
  • разрежьте пополам, стараясь не потерять ни капли сока;
  • чайной ложкой выскребите мякоть из каждой половинки;
  • выбросьте шкурку.

Выскребать желеобразную мякоть надо до белого слоя шкурки. Белый слой не скребите слишком усердно: он невкусный и может горчить.

Внутри ароматной мякоти плода есть мелкие семена. Они вполне съедобны, хотя могут чуть горчить. Для любителей маракуйи это не препятствие, поскольку желеобразную массу можно проглатывать не жуя.

Если мелкие вкрапления вас раздражают, протрите мякоть через сито. Это проще, чем выуживать несъедобные части по одной.

Лучше всего есть экзотический плод в свежем виде. Если неинтересно есть его ложкой, сделайте из него сок. Отлично впишется плод во фруктовые салаты, его можно есть с йогуртом или добавить в мороженое.

Подойдет плод для приготовления заправки. Протрите фрукты через сито. Освобожденную от семян мякоть смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей и лимонным соком. Заправьте этой смесью зеленый салат.

Свежая маракуйя отлично впишется в алкогольные коктейли в охлажденном виде

Если судьба одарила вас изобилием такой экзотики, сварите из фруктов джем или варенье. Необычный вкус придаст мясу или рыбе соус с добавлением ароматных плодов.

Поедание тропических фруктов погружает в волшебную сказку изобилием ароматов и вкусов. Маракуйя относится именно к таким экзотическим яствам. Он универсален: им можно наслаждаться как в свежем, так и в приготовленном виде.

www.wday.ru

Как правильно есть фрукт маракуя?

Маракуйя способствует улучшению памяти. Экзотический плод помогает восстановиться после интенсивных умственных нагрузок. Маракуйя препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Как выбрать фрукт?

Следует покупать плоды фиолетового оттенка с немного пожухлой кожурой. Чем мягче фрукт, тем вкуснее и слаще мякоть экзотического плода.

Маракуйю с кожурой коричневого цвета покупать не следует. Такой оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт перезрелый.

Как правильно есть плод?

Сначала предварительно тщательно вымытый экзотический фрукт разрезают на две примерно одинаковые половинки. После этого мякоть маракуйи можно употреблять в пищу. Её отделяют от кожуры плода с помощью небольшой чайной ложечки.

Короткое видео как есть маракуйю?

Обратите внимание! Кожуру экзотического продукта употреблять в пищу крайне нежелательно. Она обладает довольно неприятным, горьковатым привкусом. Кроме того, кожура экзотического фрукта оказывает негативное воздействие на работу органов пищеварения.

Внутри мякоти плода есть маленькие семечки. Они съедобны, но могут слегка горчить. Для того чтобы удалить из мякоти фрукта семена, нужно протереть её через сито.

Из экзотического продукта можно делать вкусный сок. Мякоть фрукта применяют и для приготовления оригинальной заправки. Её нужно делать следующим образом:

  1. Маракуйю протирают через сито.
  2. Мякоть продукта, очищенную от семян, смешивают с маслом оливы, соком лимона.
  3. Нужно добавить небольшое количество дижонской горчицы.
  4. Получившуюся заправку добавляют в салат из свежих овощей.

Сушёный фрукт

Сушёная маракуйя является прекрасной альтернативой сахару. Фрукт можно применять в процессе приготовления пирожных и тортов.

Сушёная маракуйя — прекрасная начинка для пирогов. При желании можно добавить небольшое количество продукта в рыбные или мясные блюда. В таком случае они приобретут пикантные, совершенно необычные, нотки.

1kak.ru

Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Skip to content

Маракуйя (Passiflora edulis) — это лиана родом из Бразилии и соседних стран, которая представляет семейство страстоцветных (лат. Passifloraceae). Другие названия — пассифлора съедобная, гранадилла, страстоцвет съедобный. Культура выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Большие плантации имеются в Южной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Восточной Индии, Кении, Южной Африке, на Гавайях и Тенерифе. Существует 400 разных сортов растения, плоды которых отличаются по цвету и размеру. У некоторых фрукты несъедобные, хотя не ядовитые. Не все знают, как выглядит и как растет маракуйя, поэтому путают ее с другими пассифлорами.

Широко распространены пурпурная (Passiflora edulis f. edulis) и желтая пассифлоры съедобные (Passiflora edulis f. flavicarpa), которые сильно похожи на страстоцвет голубой (лат. Passiflora caerula). Цветки у них тоже фиолетово-белые, однако расположенные перед прицветниками нитевидные лепестки, которые образуют корону, не прямые и короткие, как у страстоцвета голубого, а значительно длиннее и слегка (edulis) или сильно (flavicarpa) волнистые.

Фото: растение Маракуйя

Плоды яйцеобразные, диаметром от 5 до 25 см, с твердой кожурой и множеством съедобных семян внутри (как у граната) размером 3–5 мм, окруженных желеобразной мякотью желтовато-оранжевого цвета. Последняя бывает на вкус горькой, сладкой, а иногда и очень кислой.

Толстая и гладкая кожура в процессе созревания становится все более тонкой и морщинистой. Плоды считаются спелыми, но не перезревшими, когда поверхность у них слегка сморщенная, но без вмятин, и они источают сладковатый аромат. Passiflora edulis плодоносит круглый год.

Плантации маракуйи напоминают виноградные. Цветки опыляют вручную, так как для естественного опыления нужны особые пчелы. Фермеры выращивают Passiflora edulis из семян. Их сажают в четыре ряда. Во влажных джунглях продолжительность жизни маракуйи может достигать нескольких десятилетий, а на плантациях — 5–6 лет. Фрукты появляются на второй год жизни лианы.

Фото: цветок Маракуйи

Часто маракуйей ошибочно называют страстоцвет язычковый (лат. Passiflora ligularis), однако у этого растения плоды светло-коричневого или оранжевого цвета. Листья в отличие от большинства видов пассифлор не разделены на пальцевидные доли, а имеют форму сердца.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,51 г;
  • углеводы — 13,44 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,4 г.

Витамины:

  • C — 24 мг;
  • E — 400 мкг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 100 мкг;
  • B3 — 2100 мкг;
  • B5 — 200 мкг;
  • B6 — 400 мкг;
  • B7 — 5 мкг;
  • B9 — 15 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • бета-каротин — 240 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • A — 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 17 мг;
  • натрий — 28 мг;
  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • сера — 19 мг;
  • железо — 1,30 мг;
  • медь — 120 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • йодид — 1 мкг;
  • марганец — 0,12 мг;
  • цинк — 0,25 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,10 г;
  • простые ненасыщенные — 0,07 г;
  • полиненасыщенные — 0,16 г.

В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.

Как есть маракуйю

Съедобные плоды Passiflora edulis употребляют в свежем виде, разделив пополам и выбирая желеобразную мякоть чайной ложкой, или выдавливают из них сок. Для этого рекомендуется использовать лимонный пресс или протереть мякоть через сито.

Фото: фрукт Маракуйя в разрезе

Дозревают фрукты плохо, поэтому лучше покупать зрелые. При комнатной температуре они хранятся лишь несколько дней, так как кожистая кожура быстро пересыхает. В холодильнике они лежат 3–4 недели. Чтобы замедлить высыхание, их обрабатывают восковой эмульсией с фунгицидами.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.

Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.

Посадка

Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH

frukty-jagody.ru

Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

Маракуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, passion fruit – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы, но редко кто знает, что такое маракуйя.

Как и все неизведанное, фрукт обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя в природе, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлора пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин как мощный афродизиак.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10 – 12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на пурпурную гранадиллу варьируется в зависимости от времени года.

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива насыщенно-фиолетового или желтого цвета и достигает 12 см в длину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками. Как выглядит спелая ароматная маракуйя и плод в разрезе можно увидеть на фото.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35 – 60 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность.
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи  содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйю

Описать вкус маракуйи одним словом невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему пассифлора является любимицей гурманов.

Перед употреблением как в сыром виде, так и в качестве ингредиента блюд, фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому перед тем, как чистить маракуйю, ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину.

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Так как же есть маракуйю с косточками или без? Косточки употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Как выбрать маракуйю

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще. Так что, если на прилавке лежат несколько плодов, выбирать нужно самый морщинистый и темный, а не наоборот.

Также стоит обращать внимание на вес плода. Чем тяжелее маракуйя, тем она будет более наполненной, сочной. Попробуйте сравнить 2 – 3 плода по весу и выбирайте самый тяжелый из них.

Если говорить о сорте, чаще всего в наших магазинах можно встретить фиолетово-коричневые плоды. Желтая пассифлора встречается в продаже гораздо реже. Считается, что фиолетовая маракуйя слаще, чем ее желтая «родственница».

Мякоть маракуйи имеет удивительный, ни на что не похожий аромат. Чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Но определить, насколько спелая пассифлора по запаху не удастся. Кожура, окружающая мякоть, очень прочная и плотная. В неповрежденном состоянии она не пропускает аромат, поэтому судить о спелости плода по этому критерию не получится.

Что готовят из маракуйи

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Шоковая заморозка – один из самых лучших способов, как хранить маракуйю в домашних условиях. Мякоть плодов складывают в пакет для заморозки и помещают в морозильную камеру. Еще один способ заморозить мякоть – использовать формочки для льда. После того как мякоть застынет, фруктовые кубики нужно переложить в пакет с зип-застежкой. При необходимости можно будет в любой момент достать несколько фруктовых кубиков и добавить их в соус или десерт.

читайте также:  Что такое Тамаринд

Нередко в продажу поступают недозревшие плоды. Они имеют желтовато-зеленый или красный оттенок кожицы. Если вы купили недозревшую маракуйю, ее можно сделать вкуснее, соблюдая несколько рекомендаций. Плоды необходимо поместить в плотно закрывающуюся пластиковую емкость или бумажный пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. За это время плоды доспеют, о чем будет свидетельствовать изменение оттенка их кожуры до темно-фиолетового или оранжевого (в зависимости от сорта). Зрелую маракуйю лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей.

С осторожностью нужно знакомить с плодом маленьких детей. Реакция детского организма на экзотический плод может быть непредсказуемой. Для грудничков этот продукт находится под запретом, во-первых, из-за своей экзотичности, а во-вторых, из-за многочисленных твердых косточек, содержащихся в мякоти.

Если ребенок аллергик, кушать маракуйю ему не стоит раньше 5-ти летнего возраста. Для детей, не имеющих склонности к аллергии и проблем с ЖКТ, допускается введение в рацион экзотических плодов после 3-летнего возраста. При этом важно соблюдать некоторые правила:

  • новый продукт следует давать отдельно от другой пищи, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма на него;
  • второй раз давать маракуйю можно не раньше, чем через сутки, так как за это время могут проявиться симптомы непереносимости продукта или аллергии на него;
  • к выбору плодов нужно отнестись с максимальной ответственностью, они должны быть спелыми, иметь неповрежденную кожуру;
  • прежде чем давать маракуйю ребенку, стоит попробовать плод взрослому, чтобы убедиться в том, что мякоть имеет хороший вкус;
  • для транспортировки и увеличения сроков хранения плоды обрабатывают «химией», поэтому прежде чем дать ребенку продукт, нужно тщательно вымыть кожуру маракуйи, а лучше на 15 – 20 минут замочить ее в теплой воде;
  • съедобной является только внутренняя часть плода, кожуру кушать нельзя ни детям, ни взрослым, в ней содержатся вредные вещества.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать об амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что «горячее» звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Области применения

Маракуйя нашла применение практически во всех сферах жизни, от медицины до кулинарии.

Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. В нем содержатся АНА-кислоты, оказывающие отшелушивающее и омолаживающее действие на кожу. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Они способствуют сохранению влаги в коже, повышают ее упругость, устраняют мелкие морщинки.

Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос и кожи. Для получения масла маракуйи используются косточки плода. Их подвергают холодному отжиму. В масле сохраняются витамины А, Е и С, без которых не может идти и речи о здоровой и красивой коже. По своей текстуре масло получается очень легким, благодаря чему его можно применять для любого типа кожи. Масло маракуйи может использоваться как основа для косметических средств, но нередко его применяют в чистом виде для ухода за лицом, телом и волосами.

Помимо масла, в косметологии активно используется экстракт маракуйи. Его получают из фруктов методом вакуумной экстракции. Он обладает успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным свойством. Экстракт пассифлоры встречается в составах косметологических средств, использующихся при солнечных ожогах, ранах, укусах насекомых. Они снимают раздражение, уменьшают покраснение кожи, зуд, отек.

читайте также:  Фрукт клементины что это, полезные свойства

Из свежих плодов также можно готовить косметические средства для домашнего ухода. Хороший эффект можно получить, приготовив следующую маску:

  • 1 ст. ложка мякоти маракуйи (вместе с косточками);
  • 1 ст. ложка бананового пюре;
  • 3 капли масла иланг-иланг;
  • 1 ч. ложка масла персика;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Компоненты смешивают до однородности, маску наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут. Смывают состав теплой водой.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Свежую маракуйю можно включать в каждодневный рацион при похудении. Один плод в среднем весит 50 – 60 грамм, соответственно его калорийность будет составлять около 30 – 40 ккал (вместе с кожурой), что является очень низким показателем. Так как едят только мякоть маракуйи, количество потребляемых калорий будет еще меньшей. Беспокоиться о фигуре при употреблении маракуйи не стоит.

А вот маракуйя сушеная более калорийна. Для ее приготовления используется сахар. Включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить вес, нужно в минимальном количестве. Калорийность сухофруктов может варьироваться от 250 до 450 ккал на 100 г, в зависимости от количества добавленного сахара.

Еще более калорийными являются десерты из маракуйи: мед-суфле, мармелад, цукаты, варенье, джем. Их калорийность может достигать 600 ккал на 100 г, что делает эти сладости запрещенными для тех, кто на диете.

Кулинарии

Необычайно ароматные плоды с неповторимым вкусом широко применяются в кулинарии. Пассифлора используется не только при приготовлении сладких блюд, но и становится частым ингредиентом коктейлей, соусов, салатов. Но все же в составе десертов она встречается чаще всего. Предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу интересными рецептами с этим удивительно вкусным плодом.

Берлинское печенье с маракуйей

Для приготовления ароматного печенья вам понадобится:

  1. слоеное тесто;
  2. сахарная пудра;
  3. сливочное масло;
  4. маракуйя свежая.

Приготовление печенья занимает минимум времени. Тесто нужно тонко раскатать, затем свернуть в рулон и нарезать тонкими пластинами. Получившиеся кружочки-спиральки выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Запекать печенье нужно до образования золотистой корочки. Пока печенье выпекается, маракуйю нужно разрезать и с помощью ложки извлечь ее мякоть. В нее добавляют сахарную пудру (3/4 стакана) и растопленное сливочное масло (20 г). Смесь перемешивают до однородности и поливают ей готовое печенье. Приятного аппетита!

Смузи манго-маракуйя

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять:

  1. 1 спелый манго;
  2. 2 плода маракуйи;
  3. 100 мл кокосового молока;
  4. 100 мл воды.

Манго очищают, нарезают кубиками, отправляют в блендер и делают из него пюре. В манговое пюре добавляют воду и кокосовое молоко, мякоть маракуйи. Все хорошенько взбивают блендером до однородности. При желании можно добавить в смузи кокосовую стружку.

Лаймовая панакота с маракуйей

Для приготовления десерта понадобится:

  1. 200 мл сливок (20% жирности);
  2. 100 мл молока;
  3. сахар (2 столовых ложки);
  4. ваниль;
  5. желатин (10 г);
  6. лайм (1 штука);
  7. маракуйя (1 штука).

Для приготовления панакоты нужно соединить сливки и молоко, нагреть их в небольшой кастрюле, но не доводить до кипения. В молочно-сливочную смесь добавляют сахар, ваниль и набухший желатин. С помощью терки нужно снять с лайма цедру и добавить ее в сливки. Смесь разливают по небольшим формочкам и отправляют в холодильник на 4 – 5 часов. Когда панакота застынет, ее поливают соком и мякотью маракуйи. На фото ниже можно увидеть несколько вариантов подачи блюда.

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Если после употребления продукта появились боли в животе, метеоризм, тяжесть в желудке или другие диспепсические явления, вероятно, продукт вам не подходит. Неприятные ощущения могут возникать при употреблении недоспевших плодов, имеющих кислый вкус. Кислую мякоть не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубов. Поэтому при истончении эмали лучше ограничиваться небольшим количеством продукта, а после его употребления полоскать рот чистой водой.

Вреда для фигуры свежая мякоть пассифлоры принести не может. Разумеется, если употреблять ее в умеренном количестве. А вот маракуйя сушеная – гораздо более калорийный продукт. С ней нужно соблюдать меру.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Поделиться:

Нет комментариев

fructify.ru

Фрукт маракуйя

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.

Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.

Как растет маракуйя?

Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.

Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Сезон маракуйи в Тайланде

Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.

Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.

Если вы хотите привезти маракуйю домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус маракуйи

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.

Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Вред маракуйи

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.

Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.

Как выбирать маракуйю?

Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.

Как хранить маракуйю?

Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.

Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

travel.miruvashihnog.ru


Смотрите также