Что содержится в яйце


Яйцо куриное

Уже на протяжении многих тысяч лет куриные яйца входят в рацион человека. Тем не менее, споры между врачами и диетологами по поводу пользы и вреда куриных яиц не прекращаются и по сей день.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 157 ккал?

Ходьба 39 мин.
Бег трусцой 17 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 22 мин.
Аэробика 31 мин.
Работа по дому 52 мин.

Куриное яйцо представляет собой продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности.

Разводить кур люди начали около 10 тысяч лет назад, предположительно в Юго-Восточной Азии и Китае. Сначала одомашнены были джунглевые куры, принадлежащие к семейству Фазановых, которые и сейчас можно встретить на территории этих стран.

В настоящее время помимо фермерских хозяйств, производством куриных яиц занимаются птицефермы со всего мира. Согласно предпочтениям, в ряде стран предпочитают разводить породы кур, несущие белые и светло-желтые яйца (в Америке и России их считают более качественными), или коричневые (в Великобритании). На самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые и единственное их отличие состоит в том, что коричневая скорлупа немного прочнее и толще, поэтому они более пригодны для транспортировки.

На цвет желтка влияет корм, которым питается курица. Чем больше в корме каротиноидов (натурального пигмента красного и желтого цвета), тем насыщеннее будет цвет желтка. Каротиноиды содержатся в люцерне, кукурузе и других растениях, которыми традиционно кормят кур. Именно поэтому домашние куриные яйца чаще имеют более насыщенный по цвету желток. Но светлый желток еще не говорит о плохом качестве яйца, а только о том, что в корме, которым питалась курица, содержалось мало каротиноидов.

Во время поступления яиц в продажу их маркируют в зависимости от категории и допустимого срока хранения. Маркировка, правда, присутствует исключительно на продуктах с птицефабрик, а домашние куриные яйца, продающие на рынке, свободны от всех классификаций. Этот продукт покупатель покупает на свой страх и риск. Состоит маркировка из букв и цифр, в которых скрывается информация о весе и возрасте продукта. Так, например, буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, а буква «С» - что яйцо столовое. Буква «В» подразумевает, что яйцо высшей категории и весит более 75 г, «О» - отборные яйца с весом 65-75 г, цифра «1» стоит на яйцах первой категории с весом 55-65 г, «2» - второй категории с весом 45-55 г, «3» - на яйцах третьей категории с весом 35-45 г. Наиболее распространенными являются столовые яйца второй категории, то есть «С2».

Применение в кулинарии

Кулинарные возможности куриных яиц превосходят многие продукты питания. Их запекают в духовке, варят вкрутую или всмятку, делают омлеты и яичницы, солят, маринуют, добавляют в коктейли, выпечку, салаты, гренки, котлеты. Во многих продуктах из теста яйца являются непременным ингредиентом, без которого не получится пышное и вкусное кондитерское изделие.

Свежесть куриных яиц можно определить несколькими способами. В кулинарии используют как свежие яйца, так и 2-3-хнедельной давности. При условии правильного хранения (7-13 градусов) можно не опасаться, что яйца потеряют свои питательные свойства. Свежие яйца отлично подойдут для приготовления пашота и яичницы-глазуньи. Но если свежие яйца сварить вкрутую, они плохо чистятся, поэтому для приготовления салатов и других блюд с вареными яйцами лучше использовать продукт, которых некоторое время уже полежал в холодильнике. В соусах, омлетах, запеканках, тесте и других блюдах, где внешний вид не важен, срок хранения особой роли не играет (естественно, в пределах разумного).

Состав и калорийность куриных яиц

В 100 г куриного яйца содержится 76,15 г воды, 12,56 г белков, 9,51 г жиров, 2,5 г клетчатки, 1,06 г золы, 0,72 г углеводов; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность куриного яйца составляет примерно 143 ккал на 100 г продукта.

Польза куриных яиц

В яйце содержится более ста полезных веществ, так что основная польза куриных яиц состоит в том, что их можно употреблять в качестве обычной пищи или в целях лечебного питания. Яичный белок является самым ценным и эффективным видом белка, который организмом используется для «строительства» мышц. Даже в молоке и говядине нет столько питательного фермента, сколько в курином яйце.

В яйце представлена практически вся таблица Менделеева, кроме того, оно практически полностью (на 97%) усваивается организмом и не дает шлаков.

Также польза куриного яйца состоит в том, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечнососудистых заболеваний, а также селен и каротин, оказывающие антиоксидантные свойства, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания, налаживающие работу репродуктивной системы.

В состав куриных яиц входит ниацин, необходимый для образования половых гормонов и питания мозга. А в желтке содержится витамин D, который способствует усвоению кальция организмом и укреплению костной ткани. Лециин улучшает память, полезен для печени и повышает умственные способности. Лютеин, содержащийся в желтке, помогает избежать проблем со зрением, а холин способствует профилактике онкологических заболеваний.

Полезны не только сами яйца, но и яичная скорлупа, так как в ее составе присутствует большое количество микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает кальций.

Вред куриных яиц

В составе куриных яиц присутствуют насыщенные жиры, поэтому их регулярное употребление приводит к повышению в крови холестерина. А если увлекаться поеданием сырых яиц, то существует риск заразиться сальмонеллезом.

Вред куриные яйца могут оказать и на детей, и стать причиной появления у них аллергии, поэтому следует ограничивать их количество в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Яйцо куриное

Немногие продукты когда-либо попадали под столь пристальное внимание ученого мира, как яйца. Одни диетологи говорят, что это самая полезная диетическая пища, другие категорически против нее. Неужели и вправду лучше навсегда отказаться от яичницы, или все-таки рассказы о «страшном и вредном курином яйце» значительно преувеличены?

Вместо предисловия

Существует предположение, что в рацион древнего человека этот продукт вошел задолго до того, как были одомашнены первые куры. Не будет ошибкой сказать, что он питает человека уже в течение нескольких тысяч лет. Все это время во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. В христианстве экземпляры с окрашенной скорлупой символизируют Пасху, а древние египтяне считали, что этот продукт создали боги из солнца и луны. Предполагают, что первыми употреблять яйца начали жители Юго-Восточной Азии либо Индии. Затем о них узнали в Египте, Греции и других странах античного мира.

В XVII веке любимым лакомством французов были коктейли из кислых фруктовых соков и яиц. В XIX в. человечество додумалось сушить этот продукт. Эта практика помогла выживать военным во времена Второй мировой войны. А привычные для нас картонные лотки для яиц появились только в 1911 году.

Трудно сказать, в какой стране впервые научились вкусно готовить яйца. Но первые гурманы не могли не заметить, что они быстро утоляют голод, легко перевариваются организмом, а ко всему еще и вкусные.

Питательные характеристики

Яйцо – богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот.

Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин, жирорастворимые витамины А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции омега-3 жирных кислот.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 143 ккал
Белки 12,62 г
Жиры 9,81 г
Углеводы 0,79 г
Витамин А 487 МЕ
Витамин D 35 МЕ
Витамин Е 1,25 мг
Витамин К 0,62 мкг
Витамин В1 0,15 мг
Витамин В2 0,52 мг
Витамин B3 0,15 мг
Витамин В5 1,44 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 47,4 мкг
Витамин В12 1,3 мкг
Холин 251 мг
Бетаин 0,6 мг
Кальций 53 мг
Железо 1,83 мг
Магний 12,3 мг
Фосфор 191 мг
Калий 134,1 мг
Натрий 140 мг
Цинк 1,33 мг
Медь 0,42 мг
Селен 37,2 мкг
Фтор 1,12 мкг
Холестерин 423 мг
Вода 75,8 г
Зола 0,9 г

Не так страшен холестерин?..

На рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают в ученых сомнения. Так вот, оба эти научные опыты породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять меньше 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.

Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.

После подобных результатов ученые весьма удивились, проанализировав показатели еще одного эксперимента, проведенного в 2008 году. На этот раз 19 участников исследования ежедневно употребляли по 1 яйцу на протяжении месяца. И ни у одного из них по истечении этого времени не были обнаружены изменения в формуле крови. После этого ученые заговорили, что взаимосвязь между холестерином и яичными желтками не является неоспоримым фактом.

Затем в разных странах ученые провели еще множество опытов, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина.

Более того, уже в 2013 году появилось новое революционное для науки заявление ученых: куриные яйца и вправду повышают концентрацию холестерина, но только «хорошего» (липопротеины высокой плотности), а это уже способствует пополнению запасов полезных для глаз лютеина и зеаксантина.

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые из полного списка удивительных преимуществ.

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм полными протеинами (содержит все необходимые для человека аминокислоты). Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр, весом около 45 г, содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам: начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. Хотя о белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов.

В частности, в яичных белках был найден компонент, снижающий артериальное давление.

Снижает риск кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее. С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца. Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – наличие омега-3 жирных кислот. Но важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте.

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Но существует несколько питательных веществ, которые предотвращают дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты, предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в продукте (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему решающую роль для здоровья глаз.

Источник холина

Куриное яйцо – один из лучших источников холина в рационе современного человека.

В нем содержится примерно 35% от суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы, печени. Яйца, как источник холина, полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы, важны поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потерЕ лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за способности надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей, старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, полезны не только для глаз, но и для кожи. Они защищают эпидермис от УФ-излучений. Также ученые нашли в этом продукте 5 из 8 веществ, эффективно защищающих от рака кожи.

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Но многие заметили: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамин А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D. Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция, регулирует уровень минерала в организме. А этот процесс гарантирует, что человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц:

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витамина А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Возможные риски для здоровья

Некоторые исследователи советуют с осторожностью употреблять продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией. Канадские кардиологи утверждают, что лица с диабетом, регулярно употребляющие яйца, более склонны к развитию кардиологических заболеваний. Таким людям советуют употреблять только белки.

Свое слово сказали и ученые из Гарварда. Они предостерегают от сочетания яиц с сыром, ветчиной, беконом, белым хлебом и другой высококалорийной пищей. Также не советуют употреблять сырые яйца, поскольку сырой яичный белок препятствует всасыванию биотина – вещества, важного для поддержания здоровых метаболических процессов. Помимо этого, высока вероятность заражения сальмонеллой.

Отказаться от этого продукта придется людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется кожными высыпаниями, затрудненным дыханием, болями в желудке, в редких случаях анафилактическим шоком.

Не все яйца одинаковые

Лишь на первый взгляд может показаться, что все куриные яйца одинаковые и нет разницы, какой лоток купить. На самом деле питательная ценность и состав полезных компонентов этого продукта напрямую зависит от рациона кур и условий их жизни. Более полезными считаются экземпляры, отложенные домашними курами, которые регулярно бывают на улице и питаются травой. Кроме того, домашние несушки на 98% меньше подвержены риску заражения сальмонеллой.

Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:

  • на треть меньше холестерина;
  • на четверть меньше насыщенных жиров;
  • на 2/3 больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3;
  • в 3 раза больше витамина Е;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Первое правило по выбору куриных яиц – избегать продуктов с поврежденной скорлупой, поскольку сквозь трещины могут проникать бактерии.

Не рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне. Важно знать, что яичная скорлупа содержит много мелких пор, сквозь которые могут проникать бактерии, поэтому сырые яйца – не лучшая форма для употребления.

Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной воды. Свежее яйцо всегда опустится на дно, протухшее всплывет. А чтобы понять, что под скорлупой – сырое яйцо или вареное, достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное закружится легко, быстро и долго.

О чем говорит маркировка

Пожалуй, все знают, что яйца из магазинов всегда содержат на себе штамп-маркировку. И кроме срока годности, она рассказывает много интересного о продукте.

На просторах СНГ куриные яйца, как правило, разделяют на «С» и «Д». Таким образом обозначается категория продуктов – столовые или диетические. Но следует понимать, оба варианта – это одни и те же куриные яйца (возможно, даже от одной несушки), разница только в свежести. Диетические – очень свежие, почти что прямо из гнезда. Их исключительная свежесть сохраняется в течение 7 дней, по истечении этого срока продукт становится «столовым» и может храниться в холодильнике до 90 дней, а в комнатных условиях – не более 25 суток.

Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты большая редкость.

Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу старения, яйца переходят из класса в класс от А до C.

А вот цвет скорлупы не значит ровным счетом ничего. Точнее, он говорит только о том, что белые яйца отложили белые куры, желтые – темные птицы. Однако этот показатель никак не сказывается на питательных характеристиках и качестве самого продукта.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности яйца используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента более сложных рецептов. Они могут играть роль:

  • разрыхлителя (добавляют взбитые белки в соусы, кремы, супы, тесто);
  • загустителя (желток придает соусам, тесту или кремам необходимую консистенцию);
  • эмульгатора (желток применяют для приготовления майонеза);
  • осветлителя (взбитые белки осветляют бульоны).

Способы приготовления

Отварить

Для правильной варки яйца должны быть выложены в кастрюле в 1 ряд. Заливать желательно холодной подсоленной водой. Чтоб продукт сварился всмятку, понадобится 3 минуты, «в мешочек» – 4-5, вкрутую – 7-8 минут. Варить на среднем огне. Время засекать с момента закипания. После варки ополоснуть холодной водой.

Сделать яйца-пашот

В кастрюлю налить примерно 2,5 см воды, довести ее до кипения и осторожно влить в нее свежее яйцо (не повредив желток). Варить минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут.

Пожарить

Сделать это можно многими способами. Приготовить глазунью, омлет, яичницу, фриттату или по другому любимому рецепту. Кроме того, яйца можно запекать, фаршировать, добавлять в тесто, готовить коктейли, в том числе вкусный и лечебный гоголь-моголь.

Использование в домашней косметике

В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.

Маски для лица

Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.

Рецепт 2. Смешать яичный белок, половину столовой ложки крахмала (желательно кукурузного), пару капель эфирного масла лаванды. Держать примерно 30 минут.

Рецепт 3. Смешать взбитые белки из 2 яиц и 2 столовые ложки йогурта (без наполнителей). Для снятия раздражения на лице держать около получаса.

Рецепт 4. Размять 1 спелый авокадо, к которому добавить 50 мл меда и 1 яичный желток. Держать примерно 15 минут, после смыть и нанести увлажняющий крем.

Кстати, эта же смесь годится в качестве маски для локонов и кожи головы.

Маски для волос

Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.

Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.

Интересные факты о яйцах

  1. Не исключено, что в Колумбии в качестве закуски туристам предложат яйца игуаны с белым ромом. Для местного населения такое блюдо не считается экзотикой.
  2. Норвежцы под пиво употребляют сваренные вкрутую яйца чаек.
  3. Самые большие в мире – страусиные яйца (одно страусиное эквивалентно 24 куриным).
  4. Чем старее курица, тем крупнее яйца она откладывает.
  5. На «создание» одного яйца курица тратит от 24 до 26 часов.
  6. За год одна курица зависимо от породы может отложить 300-325 яиц.
  7. По своим питательным качествам куриный белок уступает только материнскому молоку.
  8. Цвет желтка зависит от рациона курицы.
  9. Существует Международный день яйца – каждая вторая пятница октября.

На протяжении многих лет куриные яйца рассматривали как опасные для здоровья. Злую шутку с ними сыграл холестерин, который содержится в продукте в довольно большом количестве. Однако в последнее время ученые по-новому посмотрели на этот вид пищи. Теперь исследователи не столь категоричны и все чаще вспоминают о полезных свойствах этого продукта. Но чувство меры и сбалансированный рацион никто не отменял.

foodandhealth.ru

Состав куриного яйца, пищевая ценность, вредные свойства куриных яиц, маркировка и выбор куриных яиц, полезные свойства.

Куриные яйца – продукт, присутствующий в меню практически каждого человека. Они могут иметь темный и светлый окрас скорлупы – это зависит от того, какой породы была курица, снесшая яйцо. Но цвет скорлупы ни в коем случае не влияет на качественные характеристики продукта.

Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраст птицы;
  • употребляемые ею корма;
  • порода курицы;
  • условия содержания.
Рекомендуем прочитать: Перепелиные яйца: польза и вред 

В любом случае, куриные яйца обладают определенными полезными свойствами – они обусловлены химическим составом продукта.

Состав куриного яйца

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157  кКал
  • Белки: 12,7  гр
  • Жиры: 11,5  гр
  • Углеводы: 0,7  гр

Показать весь список »

  • Вода: 74,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3  гр
  • Холестерин: 570  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,7  гр
  • Зола: 1  гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,25  мг
  • Витамин PP: 0,19  мг
  • Витамин E: 2  мг
  • Бэта-каротин: 0,06  мг
  • Витамин A (РЭ): 260  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,44  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,14  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,52  мкг
  • Витамин D: 2,2  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6  мг
  • Витамин H (биотин): 20,2  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 0,3  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6  мг
  • Холин: 251  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 55  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 134  мг
  • Калий: 140  мг
  • Фосфор: 192  мг
  • Хлор: 156  мг
  • Сера: 176  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,5  мг
  • Цинк: 1,11  мг
  • Йод: 20  мкг
  • Медь: 83  мкг
  • Марганец: 0,029  мг
  • Селен: 31,7  мкг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 55  мкг
  • Молибден: 6  мкг
  • Кобальт: 10  мкг

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них:

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • витамин D – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • фолиевая кислота – необходима при беременности.

Отдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу:

  • костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • проводится профилактика остеопороза;
  • корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
  • улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
  • служит профилактикой рака молочной железы;
  • благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
  • повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
  • значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
  • защищает глазной нерв от ослабления;
  • является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Вред куриных яиц

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Во-первых, холестерин. Его содержание в яичном желтке действительно высокое и поэтому врачи не рекомендуют употреблять более 2 куриных яиц в сутки. Но даже если вы являетесь любителем рассматриваемого продукта и 2 яйца в день для вас «только размяться», можно ввести в рацион продукты, которые будут нивелировать «плохой» холестерин. К таковым относятся слива, малина, капуста, бобовые, красный перец, апельсины и шпинат.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил:

  • не употреблять в пищу сырые яйца;
  • перед варкой продукт следует тщательно вымыть с мылом и щеткой (так уничтожаются бактерии, находящиеся на скорлупе);
  • время варки яиц составлять должно не менее 10 минут;
  • отказаться от употребления яичницы-глазуньи и сваренного яйца «в мешочек»;
  • не использовать в пищу яйца с треснувшей скорлупой.

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить:

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном сахарном диабете куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

12,488 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

(192 голос., средний: 4,58 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Яйцо куриное

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Чем полезны куриные яйца для человека: польза, состав и калорийности яиц

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как  стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

6 полезных полезных свойств куриных яиц

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и  мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме.  Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Источник: https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/

fitzdrav.com

Польза и вред куриного яйца

Что произойдет, если каждый день кушать по одному куриному яйцу. Раньше врачи нас предупреждали, что это огромная нагрузка на организм, в частности на печень, так как в них много опасного холестерина. Еще и сальмонеллезом можно заразиться. Но оказывается, что все не так уж и плохо. Пищевая ценность куриного яйца (среднего по размеру) составляет:

  • Вода — 74 (г);
  • Белок -12,7 (г);
  • Жир — 11,5 (г);
  • Углеводы — 0,7 (г);
  • Зола — 1,07 (г);
  • Насыщенные жирные кислоты — 3 (г);
  • Холестирин — 570 (мг);
  • Моно и дисахариды — 0,7( г);

А калорийность его составляет 157 ккал на 100 грамм. И по нескольким причинам нам необходимо включать его в рацион. Как мы все знаем яйцо это отличный источник белка и из таблицы видно сколько белка в курином яйце, который хорошо усваивается нашим организмом и есть в них антибиотики. Ученые считают, что употребление белка снижает аппетит почти на одну треть, а обмен веществ повышается. Именно белок куриного яйца принят в качестве эталона биологической ценности, с которым сравнивают любые другие животные и растительные белки. Оно содержит в себе 14% суточной нормы белка, а в его состав входят основные аминокислоты. Яйцо куриное это витамины:

  • Витамин А — 0,25 (мг);
  • Витамин РР — 0,2 (мг);
  • Витамин (РЭ) — 260 (мкг);
  • Бэта-каротин — 0,06 (мг);
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,07 (мг);
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,44 (мг);
  • Витамин В3 (пантотеновая) — 1,3 (мг);
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 (мг);
  • Витамин В9 (фолиевая) — 7 (мкг);
  • Витамин В12 (кобаламины) — 0,5 (мкг);
  • Витамин Д — 2,2 (мкг);
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,6 (мг);
  • Витамин Н (биотин) — 20,2 (мкг);
  • Витамин К (филлохинон) — 0,3 (мкг).

Состав куриного яйца в макро и микро элементах:

Желток и белок

Вещества, которые содержатся в яйце, защищают волосы, питают и насыщают кожу, борятся с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань. Они участвуют в утилизации жиров. Умеренное употребление яиц также укрепляет наше зрение. В яичном белке абсолютно сбалансирован аминокислотный баланс. Желток состоит из неацина, лецитина и холина, которые жизненно необходимы нам для работы головного мозга, печени. Употребляя яйцо на завтрак вы сможете повысить работоспособность в два раза.

Чтобы холестерин вас не пугал ешьте не более двух желтков в день, а для белков ограничений по употреблению нет. Совет врачей: можно делать себе омлет из 3-4 и даже больше яичных белков без желтка практически каждый день. В омлет можно добавлять различные овощи, шампиньоны, еще приготовить овощной салат и это будет отличный и полезный завтрак и ужин.

Итак, польза куриных яиц. Оказывается, холестерин необходим человеку, так как это вещество, из которого изготовляются половые гормоны, с его помощью происходят процессы переноса жиров в нашем организме и это вещество, из которого состоит мембрана каждой клетки. Значит, правильное количество холестерина должно поступать в наш организм, конечно вместе с тем холестерином, который производится в собственном организме. Проведенные исследования ученых показали, что есть такая аминокислота тирозин, которая содержится в огромном количестве в белке.

Они провели опыт на скорость реакции разных людей. Когда им показывали различные картинки, то они должны были реагировать и нажимать соответствующую кнопку. Выяснилось, что те люди, которые до начала опыта употребляли напиток с тиразином, делали эту работу намного быстрее, чем те, которым тиразин не давали. То есть получается, что наша рефлекторная реакция зависит от того есть ли в достаточном количестве наличие аминокислоты тирозина или нет. По-простому тирозин отвечает за скорость реакции человека. Еще белок это строительный материал для клеток организма. В яйцах содержится селен, который препятствует развитию злокачественных новообразований и он защищает печень от разрушения.

Как правильно выбрать

Этот продукт в магазине и любой торговой точке должен храниться в холодильнике до 4 градусов тепла. Цвет его совершенно не имеет значения. Размер его зависит только от размера вашего кошелька, то есть чем больше яйцо, тем естественным образом оно будет дороже стоить. На них может написано столовое или диетическое и надо знать, что срок годности яиц диетических намного меньше чем столовых. Как можно проверить качественный продукт или нет, если в магазине есть прибор овоскоп, то положив продукт на прибор можно посмотреть нет на нем каких-то затемнений, так как качественные они должны быть прозрачными и не иметь каких-либо включений. Еще можно их опустить в воду, и если в них уже начали происходить какие-то процессы(гнилостные), то они будут всплывать. Если не всплывают, то продукт качественный.

Как хранить

В основном мы храним яйца в дверце холодильника, но как выясняется это неправильно, так как в дверце температура всего лишь 8-10 градусов и это тепло для хранения, а нам надо не более 4 градусов. Надо иметь подходящий контейнер, сложить в него этот продукт и хранить только внутри холодильника. Свежее яйцо может храниться приблизительно до месяца в холодильнике, но только не в дверце.

Как приготовить

Для здорового человека, у которого нормальный уровень холестерина и вес, то можно в день съесть одно яйцо с желтком, ничего страшного в этом нет. В нем примерно 70 килокалорий. Можно приготовить белковый омлет, то есть только из белков. Количество белков может варьироваться от 4-х до 12 штук и калорийность будет небольшой , примерно 70-75 ккал. Кстати можно в омлет добавлять любые овощи, это будет и вкусно и полезно.

Яйцо это богатый холестерином продукт, но на уровень его в крови он влияет мало. Очень важно с каким продуктом его сочетать, например, если съесть яичницу с беконом на сливочном масле, то в таком сочетании возможно повышение уровня холестерина. И наоборот, если вместо сливочного масла воспользуетесь растительным или вообще скушаете его в вареном виде, то холестерин в крови практически не изменится. Возникает вопрос чем полезны куриные яйца?

  • Яйца помогают сохранить зрение, в них содержится лютеин — это вещество без которого невозможно прохождение нервного импульса и функционирования органов зрения. Еще в желтке содержится витамин Е, который также необходим для функционирования нашего зрения.
  • Следующий вопрос — полезно ли пить сырые куриные яйца и это еще одно полезное свойство, которое знакомо нам с детства, но оно верно только в том случае если они не заражены очень опасной бактерией как сальмонеллез. Итак, сырые яйца полезнее чем вареные или жареные.
  • Они очень полезны в зимнее время так как содержат витамин Д, которого так не хватает именно зимой. Оно содержит много холина, который участвует в формировании памяти и необходим в качестве завтрака для детей школьного возраста и учащейся молодежи.
  • Они снижают риск развития рака молочной железы за счет содержания белка, из которого очень легко в организме синтезируется иммуноглобулины. Это антитела, участвующие в работе иммуной системы и вещество холин является средством профилактики именно этой разновидности рака.

Их, необходимо, после того как принесли домой тщательно их вымыть при помощи губки с мылом, чтобы смыть все бактерии. Какие полезные блюда можно приготовить из них. Делаем гоголь-моголь. Отправляем три яйца в блендер, добавим стакан молока, 4 чайных ложки меда и щепотку мускатного ореха, для придания небольшой пикантности. Все перемешаем, далее переливаем в два стакана и пьем.

Вывод

Совет диетолога: куриные яйца это уникальный и замечательный продукт, полезный и детям и взрослым, но не стоит превышать стандартную норму употребления, кушайте их с удовольствием и на здоровье и правильно!

Частично по материалам программы «Жить здорово»

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru


Смотрите также