Что такое глицерин и для чего он


Что такое Глицерин (VG)

28Апр

Глицерин (VG) – это густая, бесцветная и сладкая жидкость. Он имеет высокую температуру кипения и может быть заморожен до состояния пасты. Глицерин является представителем трехатомных спиртов, и его химическая формула выглядит вот так: C3H5(OH)3  

Глицерин легко растворяется в спирте и воде, но не в масле. Он легко абсорбирует воду из окружающего воздуха, что свидетельствует об его гигроскопичности. Простыми словами, это значит, что если оставить глицерин на открытом воздухе, он будет поглощать влагу до того момента, пока не станет содержать в себе 20% воды.

Для чего нужен глицерин?

Глицерин чаще всего используется в мыле и других косметических продуктах, таких как лосьоны, кремы и так далее. Также в форме нитроглицерина он применяется для создания динамита. В последнее время, глицерин вместе с пропиленгликолем стал широко использоваться в качестве компонента для создания жидкости необходимой для вейпинга.

Основной причиной популярности глицерина в косметической промышленности, является его свойство связанное с поглощением влаги из окружающей среды. Это означает, что он может помочь при увлажнении. Когда косметические продукты, содержащие это соединение, используются на коже, которая хорошо увлажнена, это помогает сохранить данную влагу.

Глицериновые соединения также используются в печатных изданиях и чернилах, консервации фруктов и в качестве смазки. Его также можно использовать для предотвращения замерзания гидравлических домкратов. Его антисептические свойства позволяют использовать его для сохранения научных образцов.

Глицерин имеет множество применений. Его можно использовать для изготовления динамита, хотя он не является взрывоопасным в одиночку и его необходимо обработать, прежде чем его можно будет использовать в качестве взрывчатого вещества.

Примеры пищевых продуктов в которых может содержаться глицерин.

Молочные и белковые продукты:
  • Сыр;
  • Йогурт;
  • Сухое молоко;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Мясо (обработанное, магазинное);
  • Консервы (мясные и с морепродуктами).
Овощи и фрукты:
  • Сушеные овощи;
  • Консервированные овощи;
  • Консервированные фрукты;
  • Готовые овощи и соусы с овощами.

Зерновые и выпечка:
  • Макаронные изделия;
  • Сухие завтраки;
  • Зерновые полуфабрикаты;
  • Хлебобулочные изделия (торты, пирожные).
Другие продукты:
  • Алкогольные напитки;
  • Сидр;
  • Безалкогольные ароматизированные напитки;
  • Соусы;
  • Уксус;
  • Горчица;
  • Приправы;
  • Сливочное масло и спреды;
  • Конфеты.

Как производят глицерин?

Самым простым способом получения глицерина является способ смешивания жира со щелочью. В результате мы получаем мыло и глицерин. На самом деле, с учетом современных технологий существует множество способов добычи данного продукта, но большинство из них так или иначе связаны с косметической индустрией.

chto-takoe.net

Для чего нужен глицерин – правила применения, вред и польза, рецепты. Жидкий Глицерин: инструкция по применению

Глицерин — такое привычное для нас вещество и в то же время такое незнакомое. С маслом глицерина мы часто встречаемся, изучая список ингредиентов на этикетках косметических товаров, мыла, лекарств и даже продуктов питания. Но хорошо ли знаем, чем на самом деле полезен глицерин? А, может быть, он вообще вреден?

Что такое масло глицерина?

На самом деле, глицерин – это трёхатомный спирт. Внешне это прозрачная густая жидкость без цвета и запаха. В природе глицерин встречается в составе масел и жиров. И именно из качественных жиров получают так называемое глицериновое масло.

Свойства глицеринового масла

Основное свойство глицерина – гигроскопичность. Он адсорбирует влагу отовсюду, что его окружает. Знание этого свойства глицерина важно при применении кремов, в состав которых входит данный компонент. Если вы используете крем с глицерином в помещении с влажностью более 45% — ваша кожа прекрасно увлажнится за счет того, что глицерин будет поглощать воду из воздуха. Если же крем использовать в помещении с сухим воздухом, глицерин «возьмёт» влагу из вашей кожи. А, следовательно, крем будет не увлажнять, а сушить вашу кожу.

Именно поэтому не стоит применять глицерин в чистом виде. В составе косметических средств доля глицеринового масла обычно составляет не более 5 – 7%. Если вы планируете применять глицериновое масло для приготовления домашних кремов и мыла, обязательно учтите этот момент.

Кроме увлажняющих свойств, глицериновое масло оказывает на кожу и волосы смягчающее действие, а также прекрасно переносит полезные свойства других ингредиентов в составе косметических продуктов.

Способность глицерина связывать молекулы воды помогает при производстве натуральной косметики без использования синтетических консервантов.

Есть ещё одно свойство глицерина, о котором мало кто знает: он является натуральным антисептиком.

Где применяется глицериновое масло

Глицериновое масло активно используется в составе увлажняющих кремов, питательных масок, косметического мыла. В последнее время появилось много шампуней с глицерином. Благодаря глицериновому маслу волосы становятся блестящими и растут быстрее. Особенно рекомендуются шампуни с глицерином для сухих и повреждённых волос.

Производители декоративной косметики тоже очень любят масло глицерина. С ним тональная основа лучше лежит на коже, тени отлично сохраняют цвет, а жидкая подводка для глаз хорошо наносится.

Благодаря своим антисептическим свойствам, глицерин нашёл применение в медицине и в пищевой промышленности (для обработки сухофруктов).

Увлажнение является обязательным условием для получения красивой и ровной кожи. С целью максимальной гидратации в домашних условиях часто используется глицерин для лица, который известен своими свойствами.

Польза и вред

Глицерин – это химическое вещество, которое способствует проникновению питательных и увлажняющих веществ в глубинные слои сухой кожи, усиливая их положительное влияние. Это частый компонент косметического мыла для чувствительного эпидермиса, кремов, лосьонов и тоников.

Глицерин для кожи лица в креме оказывает не только увлажняющее действие, но и омолаживающее, многие отзывы говорят, что это панацея от старения. Уходят мимические морщинки, личико становится светлее и подтянутое, помимо этого, это важный компонент в натуральной косметике собственного производства.

Достоинства глицерина :

Но, прежде всего, это довольно жесткий химический элемент, который в неправильной дозировке может стать причиной появления разных кожных заболеваний. Чем вреден глицерин :

  1. В чистом виде этот раствор вытягивает всю влагу из эпидермиса;
  2. Вместе с силиконом он образует довольно опасный состав;
  3. Мыло, в основе которого есть глицерин, вымывает из кожи меланин, поэтому Вы можете стать на несколько тонов светлее.

Также это не самый лучший вариант для сверхчувствительной или воспаленной кожи.

Глицериновые маски

Самодельная маска с глицерином для лица поможет Вам сохранить красоту и молодость в любом возрасте, её польза неоспорима. Интересный рецепт на основе меда :

  1. Столовая ложка сладости;
  2. Чайная глицерина;
  3. Ложечка овсяных хлопьев;
  4. Две — молока.

Все тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу лица. Держать 10-20 минут, после чего умыться без мыла.

Отличное действие глицерина на кожу лица обеспечивается при его сочетании с эфирными маслами . Попробуйте сделать для чувствительной сухой кожи вот такую маску-бальзам: чайная ложка глицерина, столько же зеленого чая (свежезаваренного), столовая — подогретого масла кокоса. Тщательно перемешайте все составляющие и, при помощи ватного спонжа, протрите ими лицо. При необходимости – умойтесь, но, в принципе, можно оставить на полчаса.

Фото — Глицерин с витамином е

Если Вы не уверены, можно ли мазать лицо глицерином, просмотрите фото 43-летней японской модели Мизутани, по её словам она каждый вечер наносит на лицо витамин Е и гидрат. Самый простой вариант создания такой смеси своими руками – это купить в аптеке ампулы витамина Е, влить их в бутылек или другую емкость с глицерином (10 ампул на 50 мг) и протирать раствором лицо. Смывать не сразу после нанесения, а через полчаса-час. Протирать лицо можно такой смесью с любым маслом, главное – подобрать идеально подходящее средство для Вашего типа кожи. Кстати, в домашней косметологии часто используется смесь глицерин и аскорбиновая кислота или,при аллергии на витамин C, «Аевит».

Нужно сделать кожу более эластичной и подтянутой? Тогда попробуйте рецепт с желтком и сливками . Вам понадобятся следующие составляющие:

  1. Куриный желток;
  2. Глицерин – 10 мл;
  3. Цедра лимона – 5 грамм;
  4. Чайная ложка сливок.

Все соединяем между собой, тщательно вымешиваем. Это средство отлично подходит для увлажнения сухой кожи и питания нормальной. При необходимости можно сливки заменить ложкой свиного жира или вазелином. После нанесения держать масочку 25 минут.

Для сухой проблемной кожи актуальным будет вот такой состав:

  1. Отвар трав (ромашка, чабрец, шалфей) – 1 ложка;
  2. Белая глина – 4 ложки;
  3. Глицерин – 1 ложка;
  4. Теплая вода – 1 ложка.

Смешиваем все компоненты до однородности, следите за тем, чтобы средства не образовали комочки, иначе каолин не сможет очистить поры. Если консистенция Вам не подходит, то смешайте полученную массу с водой (добавьте еще ложку). Использовать эту маску из глицерина для лица нужно два раза в неделю по 20 минут за сеанс. На этой основе также можно сделать основу с любым другим минералом: голубая глина, зеленая, розовая, черная.

Фото — Глицерин для лица

Для жирной стареющей кожи эффективной будет маска из желатина и глицерина , лифтинг-свойства которой дают фору профессиональной антивозрастной косметике. Нужно залить глицерин холодной минеральной водой, тщательно размешать и добавить в раствор желатин (его цена до 50 рублей).

Применение жидкости возможно на всю поверхность лица, а также шею и зону декольте. Такой лосьон не только подтягивает морщины, но и устраняет проблемы в виде акне и комедонов. В салоне аналогичная процедура производится при использовании не желатина, а косметического воска.

У меня дома в аптечке стоит пузырёк глицерина - дочь когда-то купила, решая подростковые проблемы с кожей лица. Сам я никогда им не пользовался и очень смутно представлял, для чего он нужен. Каждый раз, при очередной ревизии аптечки, порывался его выкинуть, но что-то останавливало. И оказалось - не зря. Чем с вами и поделюсь. От Konstancia

Глицерин — трёхатомный спирт — вязкая, тяжёлая жидкость, без цвета и запаха. Сладкая на вкус. Гигроскопичен. Смешивается с водой в любых соотношениях.

Глицерин в медицине

* в качестве хорошего антисептика, особенно при заболеваниях кожи.

C этой целью глицерин добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний.

* способствует заживлению ран на коже, а также препятствует их заражению благодаря своим антисептическим свойствам.

* во время приступов несахарного диабета.

* Слабительное средство для местного применения.

* смягчает кожу и слизистые оболочки.

* как слабительное средство для активации дефекации — в виде микроклизмы с глицерино-содовой водой (10 мл глицерина, 10 мл воды и 1 г гидрокарбоната натрия) или глицериновых свечей.

Применяйте глицерин в виде микроклизм в прямую кишку при запорах различной этиологии (возрастных, у лежачих больных и т.д.). Он окажет небольшое раздражающее действие на слизистую оболочку и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. В результате перистальтика кишечника усилится, а это способствует устранению запоров.

Микроклизмы делайте утром после завтрака, 1 раз в день в объеме 5 мл.

Из побочных явлений, при данном способе введения глицерина, возможно раздражение слизистой прямой кишки, возникает обычно при длительном применении.

Противопоказаниями являются обострение геморроя, опухоли, воспалительные заболевания и

трещины слизистой прямой кишки.

Глицерин с водным раствором гидрокарбоната натрия назначается в подогретом виде при ушных пробках (по 8-10 капель в ухо).

Применяйте глицерин внутрь при повышенном внутричерепном давлении для снижения отека мозга и для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Используйте дозировку 1 г на каждый килограмм массы тела, т.е. 2 мл 50% водного раствора глицерина. Водный 50 % раствор приготовьте путем смешивания равных частей дистиллированной воды и глицерина.

Среди побочных действий при этом способе применения глицерина возможны головные боли, тошнота, рвота, диарея. У больных сахарным диабетом может возникнуть кратковременный подъем уровня сахара крови, вплоть до гипергликемической комы. У лиц с патологией сердечно-сосудистой системы возможны приступы аритмии, вплоть до сердечной недостаточности и отек легких.

Противопоказаниями внутреннего применения глицерина являются тяжелые формы диабета, перенесенный инфаркт миокарда, нарушения функций печени и почек.

При кашле (совет из инета)

В воде сварить 1 лимон на медленном огне в течение 5 минут, разрезать и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина (бутылочку), размешать и до краев заполнить стакан медом. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой и обязательно на ночь. При большом кашле по 2 чайные ложки.

В фармацевтике

Он придает влажность таблеткам, а также помогает повысить вязкость жидких лекарственных препаратов, предохраняет от высыхания разного рода мазей, к примеру, вазелинового масла. С той же целью глицерин добавляется к различным мазям и пастам.

При помощи глицерина в фармакологии растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды. При замене воды глицерином удается изготовить медицинские растворы высокой концентрации.

В пищевой промышленности

Глицерин почти во всех случаях добавляется к кондитерским изделиям .Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции

* улучшается консистенция кремов и конфет, предотвращается проседание шоколада в кондитерских изделиях. *уменьшение времени зачерствения различных видов хлеба; *уменьшение клейкости в макаронных изделиях; *предотвращение налипания крахмала во время выпекания;

*увеличение объема хлебобулочных изделий.

* В ликерах глицерин является одним из основных компонентов. Кроме того, применяется он и при приготовлении многих безалкогольных напитков. * при приготовлении экстрактов из растительных веществ, в частности экстрактов чая, кофе, имбиря и прочих. Для этого они подвергаются измельчению, увлажнению и обработке глицерином, а после последующего нагревания экстракт извлекается водой. Готовый экстракт содержит примерно 30 % глицерина.

В сельском хозяйстве глицерин применяется д ля обработки семян и сеянцев — это ускоряет их прорастание. Кроме того, глицерином или глицеринсодержащими жидкостями обрабатываются деревья, что защищает их кору от непогоды и вредного воздействия насекомых.

* При помощи глицерина смягчают грубые сорта кожи. * смягчает ткани и придает им эластичность.

Лечебные свойства глицерина медицинского активно используются при приготовлении домашней косметики, где глицерин является важным компонентом. Дерматологи утверждают, что глицерин - один из самых эффективных ингредиентов для укрепления защитных слоев кожи.

Применяйте глицерин наружно для увлажнения и смягчения склонной к сухости кожи. Наносите глицерин на кожу в небольших количествах и втирайте легкими движениями.

Лосьон для рук. Смешаем 40 г глицерина медицинского, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 50 г воды, 2 - 3 капли духов или же любого эфирного масла. Руки смазывают этим лосьоном утром и вечером.

Благодаря глицерину медицинскому и его лечебным свойствам ваша кожа всегда будет защищенной.

Смешиваем медицинский глицерин и мед, затем добавляем воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку. Лосьон устраняет шелушение, делает кожу бархатистой и мягкой.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления растворим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, затем состав смешаем с 1 яичным желтком. Хорошенько смазываем лицо полученной смесью и оставляем на 15 минут. Умываемся после процедуры теплой водой.

Освежающая и тонизирующая маска. Измельчаем вместе с кожурой 1 дольку лимона средних размеров. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина и перемешиваем с лимонной смесью. После в состав включаем 1 чайную ложку сливок или сметаны и 1 яичный желток. Тщательно все размешаем и на 15 минут наносим на лицо. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

Хорошее действие на кожу оказывают глицериновые ванны. Они не только смягчают, но и отлично освежают ее.

Глицериновая ванна готовится так: берут 400 г глицерина, ванну наполовину заполняют водой, и добавляют туда 200 граммов. Затем воду доливают до нужного уровня и вливают оставшийся глицерин.

Спустя несколько минут можно принимать ванну, но находиться в ней следует не более 20 минут. В конце процедуры хорошо ополоснуться под теплым душем.

У глицерина множество преимуществ, но есть и свои недостатки — подходит он далеко не всем. Дерматологи провели исследования и выявили, что людям с чувствительной кожей, а также при экземе и дерматите, стоит избегать продуктов, в составе которых есть глицерин, особенно если он сочетается с розовой водой, так как вместе эти компоненты увеличивают степень сухости кожных покровов. Также стоит знать, что глицерин способен вызвать аллергическую реакцию на коже.

Глицерин (или глицерол) – побочный продукт промышленности, получают вследствие омыления жиров или производят синтетическим путём, относится к трёхатомным спиртам. Для наружного применения аптеки отпускают в виде жидкого раствора по 20 мл без рецепта.

Это бесцветная, прозрачная, сладковатая, вязкая жидкость, без запаха. Применяют во многих отраслях деятельности, включая пищевую, медицинскую, косметическую сферы. Именно о роли глицерина в косметических средствах мы расскажем более подробно.

Польза и вред глицерина для лица

Как каждое средство, глицерин также имеет свои положительные и отрицательные качества. К счастью, плюсов намного больше, чем минусов.

Польза для лица:

  1. Задерживает влагу в коже.
  2. Помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Увлажняет.
  5. Очищает поры от грязи.
  6. Антисептик.
  7. Смягчает.

Увлажнение дермы происходит за счёт гигроскопичности вещества: способствует втягиванию влаги из окружающей среды. Если же человек находится внутри сухого помещения, то глицерол вытягивает влагу из клеток дермы, отдавая её окружающей среде.

Вред глицерола:

  1. Лекарственный препарат используют только при высокой влажности воздуха, не меньше 60 %, иначе вместо увлажнения получается обратный эффект.
  2. Вымывает меланин.
  3. Может способствовать появлению комедонов при наличии воспалённой кожи.
  4. В сочетании с силиконом вызывает кожные аллергические реакции.
  5. Быстро смывает загар.

Чем влажнее воздух, тем быстрее идёт процесс насыщения клеток влагой.

Для чего используется

Глицерол используют для лечения кожных заболеваний, как слабительное, при производстве косметических средств, бытовой химии, товаров личной гигиены.

В домашних условиях он необходим для изготовления:

  1. Масок.
  2. Мыла.
  3. Бальзамов.
  4. Лосьонов.
  5. Лечебных мазей.
  6. Тёплых ванночек для рук, ног.
  7. Прочих косметических средств.

Домашняя косметика с глицерином способствует улучшению состояния эпидермиса, ногтей, волос. Они стают здоровыми, блестящими, мягкими.

В быту глицерол поможет избавиться от ягодных, чайных или кофейных пятен. Для этого необходимо натереть загрязнения неразбавленным веществом, а через час – смыть. От надоедливой пыли, постоянно оседающей на мебель, избавляются при помощи протирания поверхностей водным раствором с глицерином.

В пищевой промышленности он известен как добавка Е-422.

Как выбрать качественный глицерин

Без разговоров – средство приобретайте только в аптеке.

На упаковке должны быть следующие пометки:

  1. Натуральный.
  2. Растительного происхождения.
  3. Высокой степени очистки (99.5 %).
  4. Срок годности.

Глицерол на основе растительных жиров меньше забивает поры, легче проникает вглубь кожи, проводя за собой другие полезные компоненты, чем вещество животного происхождения.

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.

Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи. Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги: алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Рецепты масок

Разбавленный глицерол сам по себе не вызывает аллергических реакций, но прежде чем применять новые составы масок с дополнительными компонентами, специалисты рекомендуют провести тест на чувствительность.

Рецепты для лица:

  1. Смягчающая : 10 капель витамина Е смешивают с 20 мл глицерина. Для снятия остатков смеси – лицо промокнуть бумажной салфеткой (смывать не надо).
  2. Питательная, с мёдом : смешать по 1 ч. л. мёда, глицерола, добавить 3 ч. л. воды (холодной), тщательно размешать до однородной консистенции. Наносят и держат 15 минут, затем смывают тёплой водой.
  3. Тонизирующая, с мёдом и желатином : смешать 4 ст. л. глицерина, 4 ст. л. воды, 2 ч. л. мёда, 2 ч. л желатина, растворить на водяной бане, добавить ещё раз 4 ст. л. воды, тщательно размешать. Остатки с кожи смывают тёплой водой, наносят питательный крем.
  4. Для жирного типа дермы, с глиной : смешать 2 ст. л. отвара шалфея с пол чайной ложки глицерола, добавить косметическую глину, постоянно помешивая, пока смесь по консистенции станет похожа на жидкую сметану. По окончанию – смывают прохладной водичкой.

Маски для лица наносят только на очищенную кожу, выдерживают 15-35 минут. Применяют 1-2 раза в неделю.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование» : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая: берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук. Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток. Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

Глицерин применяют во многих областях: пищевой промышленности, табачном производстве, а также в медицине и косметологии. Давайте остановимся на последних двух отраслях, и узнаем, как может помочь глицерин для красоты и здоровья.

Свойства глицерина и развенчание мифа о его вреде

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость, которая не имеет запаха, а на вкус немного сладковата. Из-за такой вкусовой особенности это вещество и получило свое название, которое в переводе с латыни обозначает «сладкий».

Итак, глицерин полезен тем, что он обладает такими свойствами:

  • антисептическим;
  • консервирующим;
  • увлажняющим (гигроскопичным – это вещество способно поглощать водяные пары из воздуха и тканей).

Именно из-за последнего свойства многие считают, что глицерин способствует образованию морщин, ведь, нанесенный на кожу, он впитывает влагу из глубоких слоев дермы. Но не следует забывать, что, во-первых, он притягивает влагу к поверхности кожи и из окружающей среды, и во-вторых то, что при регулярном и достаточном питье нижние слои дермы успевают насыщаться влагой. Поэтому при разумном использовании глицерина говорить о его вреде не приходится: достаточно лишь взять за правило не наносить его на кожу в сухом помещении и низком уровне влажности за окном.

Использование глицерина в косметике

Это вещество в косметике используется довольно часто, особенно это касается кремов для рук: практически в каждом подобном средстве класса «масс» можно встретить в составе глицерин. Но косметические компании иногда добавляют его и в крем для лица, что вызывает у многих женщин негодование: мол, глицерин, это же спирт, а все спирты в конечном итоге сушат кожу. Однако теперь мы знаем, что косметику с глицерином лучше использовать во время принятия ванны, где высокая влажность: именно в таких условиях можно добиться максимального увлажнения кожи с помощью этого трехатомного спирта. Еще одна прекрасная возможность применить глицерин – нанести на кожу крем во время банных процедур.

Важно учесть то, что если готовить домашнюю косметику на глицерине, то его концентрация не должна превышать 5-7%, т.к. при применении в неразбавленном виде глицерин действительно сушит кожу.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии глицерин применяется очень широко: он входит в состав масок и применяется в различных процедурах, которые питают влагой руки, лицо, ногти и губы, а также все тело, если идет речь о глицериновой ванне.

  1. Глицерин для рук. Чтобы сделать кожу рук гладкой, сделайте скраб с каменной солью, а затем поместите на 10 минут кисти в емкость с глицерином и теплой водой в соотношении 1:3.
  2. Глицерин для лица. Сделайте восстанавливающую медовую маску с глицерином во время зимнего периода, чтобы одновременно напитать и увлажнить кожу. Для приготовления понадобятся 1 ст. л. меда и 1 ст. л. чистого глицерина. Смешайте ингредиенты и нанесите их на лицо на 10-15 минут во время приема ванны.
  3. Глицерин для ногтей. Для улучшения цвета ногтей можно сделать специальную мазь: смешайте 1 ч. л. глицерина с 1 ст.л. лимонного сока и 1/2 ч. л. масла жожоба. Втирайте эту смесь ежедневно, и уже через неделю будет виден эффект.
  4. Глицерин для губ. Чтобы восстановить обветрившуюся кожу губ, возьмите 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. меда. Смешайте ингредиенты и нанесите на губы (в обстановке с высоким уровнем влажности) на 15 минут.

Применение глицерина в медицине

Глицерин активно используется фармакологами для приготовления мазей из-за того, что он легко смешивается с другими ингредиентами и обладает антисептическими свойствами.

Также глицерин известен как сильное слабительное из-за того, что он немного раздражает слизистую кишечника, стимулируя его работу, и вместе с этим размягчает каловые массы. Эффект достигается в течение получаса.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

jmedi.ru

Что такое Глицерин?

Слово «глицерин» слышал, пожалуй, каждый, но что такое глицерин в реальности, какова его польза и чем он может навредить знают немногие. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, что же такое глицерин и как он применяется в промышленности и в быту. Что такое глицерин? Глицерин был открыт немецким ученым Карлом Шееле в 1779 году. По сути, это одна из разновидностей многоатомного спирта, которая может быть в виде бесцветной вязкой жидкости или кристаллов. Самый первый глицерин был получен в результате нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. Раствор не имел цвета, запаха и отличался лишь одним – сладким вкусом, за что и получил свое название («гликос» с древнегреческого переводится как «сладкий»). Кстати: назвал глицерин глицерином вовсе не его первооткрыватель, а французский химик Мишель Шеврель, в 1811 подробно изучивший данное вещество и его свойства. Откуда он берется? Ответ на вопрос «как получают глицерин» стоит начать с определения того, для чего он нужен. В лакокрасочном производстве, приборостроении и других отраслях, не связанных непосредственно с влиянием на здоровье человека, используется в основном технический (синтетический) глицерин. Его получают из газа под названием «пропилен», выделяемого из газов переработки нефти. Синтетический глицерин имеет низкую степень чистоты (80-85%) и большое количество примесей, поэтому он пригоден только для технических целей. Для нужд медицины, косметологии, производства продуктов питания используется пищевой глицерин, получаемый из натуральных (чаще всего – растительных) жиров. Первым методом получения такого глицерина стало омыление жиров при помощи гидроксидов, затем был открыт более простой способ – как оказалось, нужно просто нагревать смесь жиров и воды в течение определенного времени, чтобы она распалась на жирные кислоты и глицерин. Качество полученного продукта улучшают путем перегонки с добавлением водяного пара – в результате такого процесса получают дистиллированный глицерин с чистотой 95-99,7%. Кроме того, глицерин можно получить в результате гидролиза крахмала и древесной муки, как побочный продукт он получается при производстве биотоплива, но себестоимость глицерина получается высокой, а его количество слишком незначительно, чтобы удовлетворить нужды промышленности. Кстати: синтетический глицерин в англоязычных странах называют «глицерол», но в российской практике глицерол – это тот же глицерин, имеющий меньшую степень очистки вне зависимости от способа получения. Где применяется? Глицерин не имеет цвета и запаха, легко смешивается с водой и спиртом, быстро растворяет органические и неорганические соединения и не токсичен. Этим объясняется огромная популярность глицерина в самых разных отраслях промышленности, от косметологии до сельского хозяйства Глицерин в косметологии Поскольку глицерин умеет поглощать влагу из окружающей среды, его активно применяют производители увлажняющих косметических средств. Впитывая влагу из атмосферы, глицерин отдает ее коже, увлажняя и смягчая кожные покровы. Дополнительно, он создает на поверхности кожи тончайшую пленку, мешающую испарению влаги из кожи. Глицерин подходит для всех типов кожи и очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому косметика с глицерином получила широкое распространение во всем мире. Но есть у нее и свои ограничения – так, если воздух очень сухой, глицерин начинает впитывать влагу из кожи, делая ее еще более сухой и вызывая раздражение. Аналогичный эффект вызывает высокое содержание глицерина в косметике – его должно быть не более 7%. Вот только не спешат производители косметических средств указывать процентное содержание компонентов в своей продукции, поэтому выбирать увлажняющую косметику рекомендуется следующим образом – чем ближе глицерин к концу списка компонентов, тем лучше. Дело в том, что ингредиенты перечисляются в порядке убывания и упоминание глицерина в самом конце позволяет надеяться на невысокое его содержание в данном косметическом средстве. Тем не менее, на время отопительного сезона и летней жары от глицерина лучше отказаться совсем. В качестве его альтернативы косметические компании предлагают средства с коллагеном, хитозаном, гиалуроновой кислотой, альгинатовой кислотой и сорбитом. Поклонники домашней косметики могут самостоятельно приготовить увлажняющие средства как из глицерина, купленного в аптеке, так и из масел (авокадо, жожоба, касторовое, силиконовое) с добавлением витаминов Е и В5. Кстати: во времена СССР глицерин использовался как натуральное косметическое средство. На фоне дефицита косметики, глицерин свободно продавался в аптеках и применялся как крем для увлажнения и смягчения кожи рук и лица. Глицерин в медицине В медицине востребован наиболее чистый глицерин, прошедший процесс дистилляции. Помимо всего прочего, он обладает свойствами антисептика, поэтому его включают в состав мазей для заживления ран и восстановления кожи. Жидким и пастообразным средствам добавление глицерина придает вязкость, а таблеткам он помогает удерживать влагу. Глицерин используют как растворитель различных веществ, им заменяют воду для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов. В аптеке продаются глицериновые свечи (рекомендованы при запорах) и сам пищевой глицерин, применяемый для снижения внутричерепного и внутриглазного давления, не считая множества народных рецептов, призванных избавить от ангины, болей в суставах и повреждений кожи. Кстати: как и любой другой медицинский препарат, глицерин нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Глицерин противопоказан людям с заболеваниями почек и нарушениями кровообращения, с осторожностью к нему нужно относиться людям пожилого возраста, страдающим сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Глицерин в продуктах питания Здесь глицерин часто прячется за именем «пищевой стабилизатор Е422» или просто «пищевой глицерин». Эта пищевая добавка официально признана безвредной и разрешена в большинстве стран мира. Встречается она чуть ли не в каждом кондитерском и хлебобулочном изделии – глицерин улучшает консистенцию теста и не дает ему проседать, продукция становится более объемной и дольше не черствеет. Глицерин снижает клейкость макаронных изделий и препятствует налипанию крахмала при выпечке. Активно применяют глицерин и при изготовлении напитков – он входит в состав многих ликеров и не только, поскольку смягчает их вкус. Экстракты из растительных веществ (чай, имбирь и т.д.) тоже производятся с применением пищевого глицерина. Кроме того, глицерином обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им глянцевый блеск и смягчить засохшую кожицу. Кстати: чтобы выпечка долго не черствела и получилась объемной, а кондитерские изделия имели однородную консистенцию и не портились из-за проседания шоколада, достаточно добавить 3 грамма глицерина на 1 кг готового изделия. Где еще применяют глицерин - в сельском хозяйстве: обрабатывают семена, сеянцы и деревья для защиты от вредителей и ускорения роста; - в табачной промышленности: смягчает вкус табака, придает ему приятный аромат и регулирует влажность; - в электронных сигаретах: как составная часть курительных смесей и для увеличения срока службы картриджей; - в производстве пластмассы: делает пластик более прозрачным, прочным и гибким, используется при изготовлении целлофана, полиэтилена, полипропилена и вспененных пластмасс; - в радио- и электротехнике: для производства электролитических конденсаторов; - в бумажной промышленности: при производстве кальки, салфеток, пергамента, папиросной, жиронепроницаемой и других видов бумаг; - в кожевенной промышленности: для консервации кож, а так же при их дублении и смягчении; - в текстильной промышленности: помогает сделать ткань мягче и эластичнее, используется в производстве синтетического шелка и шерсти; - в лакокрасочной промышленности: для производства полирующих составов, лаков, красок и их растворителей; - в военном деле: как источник нитроглицерина – взрывчатого вещества, из которого производят динамит, бездымный порох и т. д. - а также: при изготовлении кремов для обуви, смол, клея, антифризов, смазочных и охлаждающих составов, чернил и многого другого. Список областей применения глицерина можно продолжать еще долго, более того, он бесконечен – этому веществу находят все новые и новые применения и в промышленности, и в быту. Вот несколько простых способов сделать свою жизнь проще с помощью глицерина: - добавляйте по 5-10 капель глицерина в чистящие и моющие средства чтобы усилить их эффективность; - нанесите подогретый глицерин на пятно от кофе, чая или сока, оставшееся на светлой ткани, и через пол часа отправьте вещь в стирку, чтобы пятна исчезли без следа; - протирайте салфеткой, смоченной в глицерине, кожаные изделия, чтобы смягчить их и продлить срок службы. Кстати: мы предлагаем приобрести пищевой глицерин в емкостях от 10 л оптом или в розницу со склада в Москве

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пищевой глицерин и можете сделать это у нас прямо сейчас!

www.nersplus.ru

Вред и польза глицерина

Глицерин – важный компонент, входящий в состав подавляющего большинства косметических средств. В тандеме с водой он обеспечивает хорошее увлажнение кожи. Но в сети можно встретить массу заблуждений, касающихся глицерина. Его обвиняют в вытягивании влаги из кожи и ее иссушении. 

Достается и производителям косметики – якобы они часто используют низкосортный синтетический глицерин, негативно влияющий на состояние кожных покровов. А как обстоят дела на самом деле? Действительно ли глицерин, используемый в косметике, так вреден, как рассказывают? 

 

Среди поклонниц натуральной косметики ходят слухи о том, что глицерин и органика не совместимы. Информация, приведенная в статье, раскроет правду о знаменитом увлажнителе и опровергнет распространенные заблуждения. 

Миф  Опровержение 
Глицерин вытягивает влагу из кожи, тем самым обезвоживая ее В разбавленном виде вещество является хорошим увлажнителем. Все дело в способности глицерина притягивать влагу и образовывать на поверхности эпидермиса тончайшую пленку, которая сберегает воду. Обезвоживание возникает, только если увлажнитель используется в чистом виде. Но данное вещество без разбавления водой в косметологии не применяется.
Глицерин относится к разряду дешевых увлажняющих веществ, а дешево – значит, плохо Вещество используется для различных целей и имеет разную степень очистки. Глицерин, полученный из натуральных ингредиентов (например, из самого качественного растительного масла) и прошедший все ступени очищения, не имеет вредных примесей и несет только пользу для кожи. 
При низкой влажности воздуха глицерин начинает поглощать влагу из слоев эпидермиса Основная задача увлажнителя – проникновение ВНУТРЬ кожи и удерживание в ее слоях влаги. Оказавшись в глубинных слоях, молекулы вещества структурируют внеклеточную жидкость, тем самым защищая клетки от негативного осмотического давления. Низкая влажность окружающей среды может высушить лишь 2-3 слоя роговых клеток, остальные же остаются увлажненными. Поэтому ни глицерин, ни процент влажности воздуха на водный баланс кожи никоим образом не влияют. 

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что знаменитый увлажнитель, используемый в косметике, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Существуют научные работы, рассказывающие о быстрой регенерации пораженного кожного покрова при использовании смеси воды и глицерина в сочетании с другими ухаживающими и увлажняющими компонентами.  

  • Гигроскопичность. Молекулы вещества поглощают и накапливают влагу. Благодаря маленьким размерам, они проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению водой всех ее слоев; 
  • Важный компонент эпидермиса. Вряд ли оппоненты глицерина знают, что вещество производится клетками человеческого организма. Глицерин – активный участник внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием поможет восполнить недостающую влагу; 
  • Защитная функция. Благодаря своей способности заполнять мелкие морщинки и микротрещины влагой, вещество препятствует попаданию в верхние кожные слои частиц пыли и микроорганизмов, тем самым защищая эпидермис от воспаления и раздражения. Также глицериносодержащие продукты наделены способностью защищать кожу от проникновения внутрь раздражающих веществ (например, лаурилсульфата натрия). 

Навредить коже может только «чистый» глицерин, то есть неразбавленный водой. Опасна и высокая концентрация вещества в косметическом средстве. Продолжительное воздействие такого увлажнителя приводит к образованию угрей, потемнению и чрезмерной сухости кожного покрова.  

Хотя вред глицерина для лица и не доказан, для тех, кого одолевают сомнения, можно посоветовать использовать продукты с растительным увлажнителем. В органическом глицерине отсутствуют вредные примеси, поэтому и очистить его гораздо проще. В синтезированном веществе, полученном лабораторным путем, вероятность содержания вредных компонентов значительно повышается. 

Увлажняющие кремы и лосьоны содержат до 65-80% воды. На этот объем приходится до 15% глицерина, как активного влагосберегающего компонента. Если концентрация вещества значительно превышает допустимую норму, то после применения средства на коже образуется невысыхающая пленка. Агентство министерства здравоохранения и социальных служб США в своих нормативных документах указывает допустимое содержание данного вещества, как увлажняющего ингредиента, от 20 до 45%. 

Но проблема состоит в том, что количество глицерина выяснить невозможно, так как его процентное соотношение не значится на упаковке продукта. Единственный выход – приобретать средство, где увлажнитель стоит не во главе списка, а ближе к концу. Ингредиенты в составе принято указывать в порядке убывания, поэтому так вы подстрахуетесь от излишков вещества в выбранном продукте. 

Многочисленные научные исследования подтверждают, что глицерин в допустимой концентрации полезен для кожи, так как повышает ее эластичность и устраняет сухость. Описаны случаи, когда глицерин, входящий в состав крема для лица, способствовал быстрому восстановлению эпидермиса, поврежденного поверхностно-активными веществами, дерматитом и псориазом.  

Одно из проведенных исследований на практике доказало, что глицерин играет важную физиологическую роль в транспортировке воды и является одним из первоочередных факторов сохранения влаги в роговом кожном слое. Опыты показали, что даже при относительной влажности воздуха не выше 35% образец эпидермиса, обработанного кремом с содержанием увлажнителя, содержал гораздо больше влаги, чем тот, который был пропитан обычной водой.

ecogolik.ru

Применение глицерина

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Немного истории

Впервые глицерин получили еще в 1779 году. Химик из Швеции Карл Шееле, проводя опыты омыления жиров, обнаружил, что когда нагревается смесь оксид свинца с оливковым маслом, получается сладковатый раствор. А при долгом выпаривании Карл получил вязкую консистенцию, похожую на сегодняшний глицерин.

Но это название жидкости дали гораздо позже, ученый-химик Шеврель вывел формулу и дал веществу это название.

Из столетия в столетие ученые изобретали глицерин разными способами. Сегодня мы пользуемся глицерином, который получают в результате нагрева жиров вместе с водой, при энергичном перемешивании жиры начинают расщепляться на два компонента: кислоты и глицерин. Процесс получения глицерина проводится около десяти часов при высокой температуре. Этот способ и сейчас используют в России для получения глицерина.

Физические свойства препарата:

  1. Глицерин прозрачен.
  2. Имеет вязкую консистенцию.
  3. Гигроскопичен.
  4. Замерзает при низкой температуре.
  5. Не токсичен.
  6. Не имеет запаха.
  7. Не портится.

Области применения глицерина

Глицерин обладает широким спектром действия и применяется практически в каждой области. МирСовeтов расскажет вам подробнее, где применяется этот препарат.

Медицина.

В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

Широко применяется глицерин в фармакологический промышленности. Он растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Поэтому его и добавляют в медицинские мази, кремы, пасты. Добавляя глицерин в лекарственные растворы, достигается высокая концентрация лекарства.

Для приготовления пищи.

Глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу.

При добавлении препарата в выпечку и другие мучные изделия:

  1. Придает клейкость макаронным изделиям.
  2. При выпечке изделия становятся более пышными.
  3. Булочки и паляницы дольше не черствеют.

Помимо выпечки и сладостей вязкое вещество применяют при изготовлении ликеров, водки и других напитков, не содержащих алкоголь.

Сладкий медицинский препарат добавляют, чтобы получить экстракты различных напитков: (чай, кофе, имбирь). Сырье предварительно измельчается, увлажняется и обрабатывается, затем нагревается. В каждом таком напитке, готовом к употреблению? содержится 30 процентов вязкого вещества.

Сельское хозяйство.

Не обойтись без глицерина и в сельском хозяйстве. С помощью этого вязкого препарата обработанные семена и сеянцы быстрее прорастают.

В целях защиты деревьев от насекомых и непогоды, кора обрабатывается раствором с добавлением глицерина.

Военная промышленность.

В этом виде промышленности применяется Нитроглицерин, который получают из глицерина. Он применяется для разведения пороха, взрывчатых веществ, динамита. Чистый препарат добавляют в растворы, которые заливают в двигатели тяжелой техники (военной), охлаждают стволы оружия при длительной эксплуатации.

Табачная промышленность и электронные сигареты.

Глицерин добавляют в табак, таким образом, регулируется его влажность. Также он поглощает неприятный запах, который присутствует в табаке при его курении.

Глицерин применяется и в электронных сигаретах. Он удерживает уровень воды в картриджах, убирает жесткий, дерущий горло привкус, смягчает привкус. Картриджи с добавлением препарата дольше хранятся, не засыхают. Это очень удобно, можно купить картриджи с запасом. Также препарат входит в состав жидкости для курения.

Широко применяется глицерин в производстве изделий из пластмассы, полиэтиленовых пакетов, в производстве кожи, тканей, любых видов бумаги, красок, смазки для автомобилей, крема для обуви, производства клея.

Косметология.

Глицерин широко применяется в косметологии, особенно в производстве средств гигиены. В первую очередь он добавляется в мыло. Препарат в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом.

Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению крема для лица, в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной.

  1. Для красоты волос. Если желаете иметь послушные, шелковистые волосы, добавляйте глицерин в шампунь. Также можно сделать маску для волос с добавлением этого препарата. Возьмите любую готовую маску и добавьте в нее несколько капель глицерина, перемешайте и наносите на волосы. Желательно делать это перед применением.
  2. Для рук. В магазине вы можете купить готовый глицериновый крем для рук. Такой крем станет надежной защитой в непогоду, а в жаркое время успокоит кожу. Также можно взять глицерин и просто смазывать им сухие участки на коже: локти, колени и т. д. Можно сделать теплые ванночки для рук с добавлением глицерина. Просто добавьте несколько капель в теплую воду и погрузите в нее руки на 5 минут.
  3. Для лица. Перед сном можно немного побаловать свою кожу. Возьмите в равных пропорциях витамин Е и глицерин, смешайте. Перед нанесением маски, кожу лица нужно хорошо очистить, сделать легкий массаж щеточкой. Кожа должна быть немного покрасневшей, тогда клетки хорошо впитают все полезные вещества. После того, как вы нанесли смесь, ваша кожа будет немного липкой. Чтобы от этого избавиться, можете брызнуть на лицо немножко тоника. Если делать такую процедуру каждый день, кожа будет упругой, приобретет красивый ровный цвет, а мелкие морщинки разгладятся.

Глицерин в быту.

Незаменим глицерин и дома, эти простые советы помогут вам содержать дом и вещи в полном порядке:

  1. Ваш ламинат будет блестеть, если вы вымоете пол водой, с добавлением аптечного средства.
  2. Пятна от ягод легко отстирать, если предварительно потереть их глицерином, оставить на один час. Стирайте вещь в соленой воде.
  3. Зеркало и мебель можно вымыть водой с глицерином и пыль не будет на них оседать.
  4. Пятна от чая и кофе легко отстираются, если предварительно их обработать солью с глицерином.
  5. Потертости и заломы на кожаных сумках, обуви и вещах будут не так заметны, если их протереть глицерином.
  6. Желаете сохранить свежие цветы от любимого? Это легко. Возьмите воду, добавьте в нее глицерин, в прозрачную емкость налейте раствор и поставьте свежие цветы, закройте крышкой. Все, можете любоваться своим букетом.

Глицерин – универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый. Попробуйте и вы применить этот препарат, и вы убедитесь в его полезных свойствах.

mirsovetov.ru

Глицерин и его применение. Пищевой глицерин

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику – крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

fb.ru


Смотрите также