Диета после 40


3 лучших диеты для женщин после 40 лет: меню

Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.

Дробная диета

Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.

Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.

Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:

  • Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
  • Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
  • Есть каждый день в одно и то же время.
  • Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
  • Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.

Примерное меню

При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.

Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

  • цитрусовый фрукт – 1 шт.;
  • кисломолочный продукт с низкой жирностью – 200 мл.
  • овсяные хлопья с медом или сухофруктами – 150 грамм;
  • кусочек хлеба с сыром.
  • омлет из 2 яиц с беконом;
  • отварная брокколи – 100 грамм.

Перекус

Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм.

Любой фрукт – 1 шт.

  • зеленый чай;
  • кусочек шоколада – 30 грамм.

Обед

  • суп на нежирном бульоне – 200 грамм;
  • паровая котлета с овощами – 150 грамм.
  • филе рыбы в духовке – 150 грамм;
  • овощной гарнир – 100 грамм.
  • рис бурый – 100 г;
  • рагу из грибов – 150 грамм.

Полдник

Творог с изюмом – 150 грамм.

Горсть ягод – 150 грамм.

  • сок – 1 ст.;
  • печенье овсяное – 2 шт.

Ужин

  • отварная рыба – 150 грамм;
  • рис – 100 грамм.

Суп-пюре из курицы – 150 грамм.

  • запеченная семга – 150 грамм;
  • овощи – 100 грамм.

Диета Хорвата

Другое название этой диеты – Чешская, поскольку разработавший ее диетолог Хорват был из Чехии.

Суть похудения – уменьшение порций и калорийности блюд.

Основной упор диета делает на сбалансированность рациона и его питательную ценность. Ее длительность – около 1-3 недель. За данное время можно сбросить около 2-4 кг.

Такое постепенное снижение веса – лучший метод похудения для организма, при котором он не будет испытывать стресс. Питание женщины после 40 лет по этой методике строится с учетом следующих принципов:

  • Только полезная термическая обработка: запекание, тушение, варка, готовка на пару. Обжаривание тоже возможно, но только без жира, на сухой сковородке или гриле.
  • В случае срыва диету начинают с самого начала.
  • Если размер порции в меню не указан, то он может быть любым, главное – нельзя переедать.
  • На протяжении суток должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками между ними и в одно и то же время дня.
  • Количество выпиваемой за день воды – 1,5 л.

Примерное меню

Методика Хорвата может входить в 3 лучших диеты для женщин после 40 лет, потому как она имеет минимум противопоказаний. На ней не стоит худеть только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Список разрешенных диетой продуктов включает:

  • соки натуральные;
  • компоты;
  • чай;
  • кофе;
  • сливочное масло;
  • мясо и мясные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сухари;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • грибы;
  • рыба нежирных сортов.

Все, что не входит в этот список, попадает под абсолютный запрет. Если женщине трудно отказаться от сахара, нужно заменить его на природные аналоги: стевию, ксилит. Лучшие примеры меню для диеты Хорвата:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

  • яйцо всмятку;
  • сухарик;
  • кофе или чай.
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сухарики – 20 г;
  • чай.

Перекус

Яблоки – 100 грамм.

Грейпфрут – 150 г.

Обед

  • отварная говядина – 100 грамм;
  • отварной картофель – 100 грамм;
  • салат из овощей – 200 грамм;
  • черный кофе.
  • филе куриное – 150 г;
  • отварной картофель – 100 г;
  • салат из огурцов – 150 грамм.

Полдник

Сок томатный – 200 мл.

Ужин

  • ветчина – 80 г;
  • овощи – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок;
  • сливочное масло – 10 г.
  • фасоль тушеная – 200 г;
  • рыбное филе – 150 г;
  • шпинат – 150 г.

Греческая диета

Правильное питание после 40 лет для женщин может строиться и по принципам греческой диеты. Придерживаться ее допускается любое количество времени, почему эта методика и попала в список лучших.

Вес уходит постепенно – по 2 кг еженедельно.

Основные правила диеты:

  • Размер одной порции не должен превышать 250 г, а для перекуса – 100 г.
  • Всего за сутки должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
  • В день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
  • Ужин должен быть не позднее 3 ч до отхода ко сну.
  • На завтрак принимают самую калорийную пищу, на ужин – легкую.

Примерное меню

Греческая диета делает основной упор на овощи и фрукты, поскольку они богаты клетчаткой и витаминами. В ежедневном рационе практически отсутствует мясо. Примеры меню, составленного с учетом таких принципов:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

  • груша – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.
  • ломтик поджаренного хлеба;
  • кусочек брынзы;
  • чашка кофе без сахара.

Перекус

Йогурт натуральный – 1 ст.

Любой фрукт.

Обед

  • тушеная рыба – 150 г;
  • салат овощной – 100 г.
  • куриная грудка – 150 г;
  • салат из болгарского перца, зелени и красного лука – 100 г.

Полдник

  • нежирный творог – 150 г;
  • кофе.

Йогурт натуральный с добавлением ложечки меда – 1 ст.

Ужин

Отварные овощи – 200 г.

  • рыба на гриле – 150 г;
  • салат овощной – 100 г;
  • чай зеленый.

Видео

Adblockdetector

allslim.ru

Как похудеть после 40 лет женщине: эффективная диета

Многим женщинам, перешедшим порог сорока лет, известна проблема увеличения массы тела. Но ведь так хочется сохранить такую же прекрасную фигуру и здоровье, как и в молодые годы. Большая часть прекрасной половины человечества считает, что после сорока лет жизнь только начинается и поэтому набирать лишний вес никак нельзя, дабы не ухудшить качество жизни. Сегодня мы разберёмся в том, как привести свой вес в нормальное состояние, улучшить фигуру и предотвратить повышение массы тела. В первую очередь необходимо разобраться, почему дамы, которые принадлежат данной возрастной категории, в большинстве случаев набирают лишние килограммы.

Почему появляется лишний вес?

Как правило, набор веса у женщин в этом возрасте происходит вследствие того, что обмен веществ работает уже не так быстро, как в ранние годы. Увеличение веса в этот период происходит даже у ранее стройных женщин. Статистические данные показывают, что если дамы сорокалетнего возраста не учитывают факт замедления обмена веществ и продолжают вести обычный образ жизни с обилием нездоровой пищи и отсутствием физической нагрузки, то их вес увеличивается в пределах десяти килограмм в течение последующих десяти лет.

Кроме этого, специалисты в области диетологии выделяют следующие причины возникновение избыточного веса у зрелых дам:

  • Период менструальной паузы;
  • Перестройка в работе организма гормонального плана;
  • Пониженная стрессоустойчивость;
  • Генетическая предрасположенность.

Особенно важной причиной является неправильный баланс гормонов. К этим гормонам относятся:

  1. Эстроген. Его уровень понижается сразу же, как женщина вступает в период менструальной паузы. Женский организм сразу же переходит в режим защиты и начинает возобновлять дефицит эстрогена за счёт жировых отложений. Количество набранных килограмм сугубо зависит от того, насколько сильный недостаток гормона испытывает организм;
  2. Прогестерон. Во время наступления менопаузы организм также теряет и оный гормон. Недостаток прогестерона в организме представительниц прекрасного пола способствует неполному выведению жидкости. В итоге чего дама замечает прибавку веса и возникновения отёчности после пробуждения;
  3. Тестостерон. Данный гормон оказывает важное действие на увеличение ткани мышц. При наступлении менопаузы его содержание в женском организме также резко сокращается. Снижение тестостерона приводит к тому, что понижается мышечная масса и тонус мышц. Кроме того, недостаток гормона провоцирует замедление обменных процессов в организме. Женщина замечает, что потеря калорий происходит уже не так быстро, как раньше. Жировые отложения в свою очередь откладываются с удвоенной скоростью;
  4. Андрогены. Кроме женских гормонов в организме существуют и мужские. При наступлении менструальной паузы их показатель в организме женщины начинает расти. Именно из-за андрогенов происходит отложение жировой ткани в области живота.

Очень нужно следить за содержанием этого гормона в организме, так как сильный дисбаланс андрогенов является причиной развития сильных стадий ожирения.

  1. Кортизол. Выработка этого гормона происходит в надпочечниках и также оказывает очень сильное влияние на обменные процессы в организме. В период менопаузы уровень кортизола растёт и наблюдаются жировые отложения в верхней области тела. Кроме того, этот гормон провоцирует увеличение глюкозы в крови, увеличивает скорость превращения углеводов в жир, провоцирует ложное ощущение голода и преувеличивает настоящее. Организм включает режим экономии и преобразует поступающие калории в жировые отложения;
  2. Инсулин. Это белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует обмен углеводов в организме. В период менструальной паузы у представительниц прекрасного пола развивается сопротивление инсулину. Это приводит к увеличению количества андрогенов в организме, которые преобразуют калории в жиры. Такое происходит, если в организме наблюдается избыток углеводов и недостаток жиров.

При отсутствии должного питания, такой дисбаланс приводит к развитию ожирения второй стадии, заболеваний онкологического характера, болезни Альцгеймера и различных патологий сердца и сосудов.

Как правильно приступить к сбросу веса?

Это очень важный этап перед тем, как начать процесс похудения. Немногие представительницы прекрасного пола могут грамотно начать этот сложный путь. Рассмотрим основные этапы похудения:

Приводим в норму работу организма

В первую очередь женщине необходимо посетить хорошего специалиста-эндокринолога, чтобы исключить или подтвердить наличие патологий щитовидной железы, которые зачастую и являются причинами повышение массы тела после сорока лет. Щитовидная железа оказывает регулирующую функцию на процессы обмена в организме. Если наблюдаются какие-либо заболевания этого органа, то происходит неконтролируемое увеличение килограммов. После проведения лабораторных исследований специалист назначит правильную диету;

Для грамотного понижения веса необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Интоксикация организма приводит к сбоям в работе обменных процессов и появлению ненужных килограмм;

Очень важно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение продуктам, которые оказывают жиросжигающий эффект.

Режим дня особенно важен!

Качественный сон является очень важным этапом при похудении. Это объясняется тем, что недостаток отдыха провоцирует увеличение гормона грелина и между тем увеличивает другой гормон – лептин. Они отвечают за баланс голода и насыщения. Если работа этих гормонов нарушается, то человек испытывает постоянное чувство голода, что ведёт к постоянному употреблению пищи и соответственно набору лишних кило;

Необходимо как можно меньше нервничать и переживать. Частые стрессовые ситуации приводят к нарушению в работе пищеварительного тракта. В результате пища усваивается плохо, происходит бесконтрольное употребление вредных продуктов;

О питании и упражнениях

Не стоит сидеть на строгих диетах. По заверениям специалистов, резкое ограничение пищи или полный отказ от неё приводят к резкой потере килограмм, что для представительниц прекрасного пола в возрасте сорока лет чревато развитием различных патологий. Безопасная потеря веса составляет до пяти килограмм в месяц;

Физическая активность в достаточном количестве является залогом успешного похудения. Специальные упражнения необходимы для увеличения ткани мышц и быстрейшего сгорания жира. Умеренные нагрузки позволяют не только держать вес в норме, но и улучшить тонус кожного покрова, и даже предотвратить процессы старения.

Основой правильного похудения является корректировка пищевых привычек. Чтобы предотвратить набор лишних килограммов нужно ввести в рацион достаточное количество белковых продуктов. Специалисты советуют ввести в ежедневное меню нежирные сорта рыбы, говядину и мясо курицы. Также очень важно соблюдать питьевой режим – содержание жидкости должно составлять не менее двух литров в сутки. Желательно, чтобы большая часть употребляемой жидкости являлась чистой водой. Важно сократить потребление простых углеводов, жиров животного типа и слишком солёной пищи.

Ежедневное потребление калорий не должно превышать более 1800 в сутки. Далее нужно снижать калорийность рациона каждые пять лет на 200 калорий. Обязательным приёмом пищи должен быть завтрак. Желательно сделать его низкокалорийным. Так организм получит настройку терять калорий в течение всего дня. Перерыв между основными приёмами пищи желательно заполнять нежирной молочной продукцией, фруктовыми и овощными салатами.

Также в особом внимании нуждается и вечерний приём пищи. Ужин должен обладать низкой калорийностью и должен осуществляться не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Специалисты рекомендуют дамам употреблять больше цитрусовых, продуктов молочной промышленности, клубники, сельдерея, яблок, капусты, шафрана, баклажанов, болгарского перца, орехов, добавлять в блюда молотый корень имбиря и корицу.

Хорошо дополнять диету жиросжигающими чаями на основе трав. Можно употреблять сборы из боярышника, одуванчика, корня солодки, расторопши и подорожника.

Желательно составить свой режим дня таким образом, чтобы включить в него утреннюю зарядку. После пробуждения достаточно сделать лёгкие упражнения, чтобы размять все мышцы и запустить жиросжигающие процессы. Если есть возможность, то по вечерам нужно посещать спортивный зал, фитнес или бассейн.

В таком возрасте не рекомендуется заниматься без тренера, так как высок риск повреждения суставов и связок.

Специалисты советуют начать активный образ жизни с ходьбы, велосипеда и роликов. В зале желательно избегать штанг и гантелей. Лучше отдать предпочтение занятиям на тренажёрах. Хорошим решением в борьбе с лишним весом будут упражнения с фитболом. Перед каждой тренировкой рекомендуется употреблять до двух стаканов чистой воды.

Жировые отложения на животе

Представительницы прекрасного пола после сорока лет обычно страдают именно от этой проблемы. Как было сказано ранее, причиной этому сбои в нормальной работе андрогенов. Жировые отложения в области живота могут быть очень опасны, так как они связаны с диабетом, инсультом, патологиями сердечно-сосудистой системы. Гормоны – это не единственная причины возникновения складок. Кроме неё также важное влияние оказывают следующие факторы:

  • Проблемы с позвоночником. При неправильной осанке позвонки смещаются и происходит выдвижение органов. Живот образуется рефлекторно. При отсутствии достаточных физических нагрузок складки образуются за короткий период;
  • Сильные стрессовые ситуации в течение долгого времени. Отрицательные эмоции провоцируют выплеск адреналина. Происходит нарушение в работе гормонального фона, сбои в системе обмена веществ, в результате чего в нижней части живота образуются жировые складки;
  • Отсутствие физических нагрузок и избыточное потребление пищи. При переедании желудок растягивается, что при сидячем образе жизни провоцирует отложение жировых тканей в области живота;
  • Генетика. Если в роду у женщины члены семьи страдали от сахарного диабета и ожирения, то похожие заболевания могут появиться и у неё. В первую очередь жировые отложения будут откладываться в области живота;
  • Недостаточное количество приёмов пищи. Многие представительницы прекрасного пола считают, что питание должно быть трёхразовым. Но это не так. Специалисты советуют кушать не менее шести раз в день. Разница между приёмами пищи не должна составлять более, чем 4 часа;
  • Проблемы с силой воли. Нерешённые проблемы способствуют возникновению новых проблем и стрессовых ситуаций, которые женщины любят заедать большим количеством вредной пищи. Всё это вкупе даёт жировые отложения в области живота;
  • Отсутствие достаточного сна. Нормальная продолжительность ночного отдыха должна составлять не менее семи часов. В противном случае организм испытывает стресс и в первую очередь запасает жир на животе.

Чтобы избавиться от складок в области живота в первую очередь необходимо привести в норму рацион. При неправильном питании даже достаточная физическая активность не принесёт должного результата. Живот является самой проблемной зоной у многих женщин и согнать его достаточно трудно.

Дабы привести свою фигуру в норму нужно в первую очередь завести дневник питания, чтобы контролировать количество потребляемых калорий. Если сократить свой рацион в пределах 500-750 калорий, то можно потерять до одного килограмма в неделю.

Специалисты не рекомендуют сокращать калории выше указанной границы. Это может быть вредно для здоровья женщины.

Лишний жир в области живота хорошо сгоняет диета с низким содержанием углеводов. Диетологи рекомендуют составлять рацион так, чтобы каждый приём пищи включал в себя до 115 грамм белка. Также хорошо включить в рацион порцию овощей. Продукция из цельного зерна богата клетчаткой, что является необходимым компонентом при похудении.

Специалисты считают, что главная причина образования жира на животе – избыточное потребление сахара. Представительницам прекрасного пола, которые не представляют свою жизни без сладкого, лучше отдать предпочтение сухофруктам, натуральному мёду и горькому шоколаду.

Чтобы избавиться от жировых отложений в области живота следует употреблять два стакана чистой воды перед каждым приёмом пищи. Это поможет утолить голод меньшим количеством пищи, в результате чего желудок сузится.

Совершая утренние упражнения до завтрака можно сжечь большую часть жировых запасов. Достаточно каждый день в течение получаса делать зарядку, чтобы через некоторое время увидеть результат. Необходимо выполнять как аэробные, так и силовые тренировки.

Диеты

Питание – очень важный этап на пути к идеальной фигуре. Рассмотрим примеры нескольких диет, которые помогут составить правильный рацион в дальнейшем самостоятельно.

Дробная диета

Такой рацион поможет наладить обменные процессы в организме, увеличить скорость метаболизма. Можно принимать пищу в таком режим долгое время.

  1. Первый завтрак: цитрус и кисломолочный продукт малой жирности;
  2. Второй завтрак: овсяные хлопья с добавлением малокалорийных фруктов;
  3. Обед: бульон из нежирных сортов рыбы и мяса с добавлением овощей;
  4. Полдник: любой продукт, который содержит белок;
  5. Ужин: зелёный чай с маленьким кусочком тёмного шоколада.

Недельная диета

Начинаем с понедельника. Утром можно употребить в пищу овсяные хлопья, добавив в них мёд и сухие фрукты. Кусочек хлеба из цельного зерна с небольшим количеством творожного сыра. На обед нужно приготовить филе рыбы в духовке с овощным гарниром. На ужин – суп-пюре из курицы;

Во вторник завтракаем омлетом с беконом и кусочком сыра, добавляем брокколи. Обедаем бурым рисом и рагу из грибов. Можно немного расслабиться и выпить зелёный чаеq с двумя штучками печенья из овсянки. На ужин куриная грудка с овощным гарниром, запечённая в духовом шкафу;

В среду начинаем день с блинчика с творожной начинкой и двумя отварными яйцами. На обед суп-пюре из грибов. Заканчиваем день запечённой сёмгой;

В четверг на завтрак нужно употребить кашу из риса на молоке, добавив в утренний приём пищи небольшой кусочек тёмного шоколада. На обед приготовить филе курицы с гречневым гарниром и салат из овощей. Последний приём пищи состоит из греческого салата и двух печёных картофелин;

В пятницу на завтрак употребляем бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, а также творог со сметаной, имеющие небольшую жирность. Пообедать можно запечённой в духовом шкафу сёмгой с овощным гарниром. Ужинаем пастой с нежирным сыром;

Утром субботы нужно употребить два варёных яйца и половинку грейпфрута. В дневной приём пищи можно скушать отваренную курицу и салат из помидоров и огурцов. Ужин – паровые котлеты из нежирного мяса;

На утро воскресенья можно приготовить суп на молоке с макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Обедаем гороховым супом и запечёнными баклажанами и кабачками. Заключительный приём пищи состоит из котлет из рыбы с картофельным пюре.

Можно заметить, что блюда довольно простые и привычные. Главное – это есть небольшими порциями и не переедать.

Народные средства для похудения

Нетрадиционная медицина очень богата рецептами для избавления от жировых отложений. Рассмотрим самые популярные и действенные из них:

  • Нужно взять столовую ложка мёда пчёл, смешать с сотней миллилитров воды, температура которой составляет не более 25 градусов. Смесь выпивается сразу после пробуждения. Пищу можно принимать только через два часа. Перед отходом ко сну процедуру повторить. Терапевтический курс составляет месяц. Затем нужно сделать перерыв 7-14 дней, после чего можно повторить;
  • Ананас давно известен своими жиросжигающими свойствами. Чтобы разогнать метаболизм нужно взять этот фрукт, отделить от него листовую часть, а всё остальное переработать в мясорубке. К полученной каше добавить половину литра водки. Настаивается смесь в холодильнике в течение двух недель. Затем её нужно принимать трижды d сутки перед употреблением пищи;
  • Похудение может быть и вкусным. Нужно приготовить шербет из равного количества кураги, чернослива (их нужно взять в количестве 350 грамм) и одного брикета сушёной сены. Все компоненты промолоть в мясорубке. Смесь нужно употреблять каждое утро и вечер по столовой ложке;
  • Можно приготовить специальный отвар для похудения, который состоит из ромашки, почек берёзы, зверобоя и бессмертника. Все травы нужно взять в количестве ста грамм, тщательно перемолоть и залить кипятком в пропорциях пол-литра жидкости на столовую ложку смеси. Настой пьётся в утреннее и вечернее время суток в количестве одного стакана за приём. После того, как настой был выпит вечером, приём пищи до утра запрещается.

Перед применением какого-либо рецепта убедитесь в отсутствии ллергических реакций на компоненты смесей. Желательно получить консультацию у диетолога.

Женщины столкнувшиеся с лишним весом после 40 лет

Светлана: Мне 45 лет, и я считаю, что только уменьшение порций и регулярные кардиотренировки помогли мне вернуть нормальный вес. Я бегала в течение получаса три раза в день, что помогло мне за два месяца скинуть около десяти килограмм.

Алина: В свои 40 лет стараюсь каждую неделю увеличивать нагрузки в зале на 10 минут. Каждый год убираю из рациона по одному неполезному блюду. Складок на животе у меня нет, вес в норме.

Екатерина: После наступления менопаузы заметила, что начала прибавлять в весе и появились некрасивые складочки в районе живота. Обратилась к диетологу, она составила мне специальную диету, благодаря которой мне удалось не только достичь того веса до менопаузы, но и сбросить ещё 3 кг. Похудение после сорока лет возможно!

posle-40-let.ru

Тонкие хитрости: как похудеть после 40 лет

На заметку: как посчитать суточную норму калорий (СНК)

Формула Миффлина - Сан Жеора:

Полученный результат умножается на коэффициент физической активности: 1,2 - физическая нагрузка отсутствует или минимальна; 1,375 - тренировки проходят 3 раза в неделю; 1,4625 - занятия фитнесом проводятся 5 раз в неделю; 1,550 - интенсивные нагрузки 5 раз в неделю; 1,6375 - занятия проводятся ежедневно; 1,725 - занятия дважды в день или интенсивные ежедневные тренировки; 1,9 - активная физическая интенсивная нагрузка совмещается с физическим трудом.

СНК = (10 х вес,кг) + (6,25 х рост, см) - (5 х возраст, лет) + 5

Пример: 45 лет, рост 180 см, вес 85 кг

СНК = (10 х 85) + (6,25 х 180) - (5 х 45) + 5 = 1755 ккал

СНК = (10 х вес,кг) + (6,25 х рост, см) - (5 х возраст, лет) - 161

Пример: 42 года, рост 168 см, вес 79 кг

СНК = (10 х 79) + (6,25 х 168) - (5 х 42) - 161 = 1469 ккал

Формула Харриса - Бенедикта:

СНК = 66,5 + (13,75 х вес, кг) + (5,003 х рост, см) - (6,775 х возраст, лет)

Пример: 45 лет, рост 180 см, вес 85 кг

СНК = 66,5 + (13,75 х 85) + (5,003 х 180) - (6,775 х 45) = 1831 ккал

СНК = 655,1 + (9,563 х вес, кг) + (1,85 х рост, см) - (4,676 х возраст, лет)

Пример: 42 года, рост 168 см, вес 79 кг

СНК = 655,1 + (9,563 х 79) + (1,85 х 168) - (4,676 х 42) = 1525 ккал

www.spb.kp.ru

Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

agesecrets.ru

Идеальное женское меню после 40 лет – Диеты – Домашний

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!

Идеальное женское меню: 20-25 лет

Идеальное женское меню: 30-35 лет

После 40 лет

Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки, карьера построена, и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки. Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне булочки, конфеты и хлеб – ваши страшные враги. 

А вот натуральных жиров бояться не следует – так сказал диетолог. Смотрите видео!..

Есть хлеб или не есть? Рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков. Смотрите видео:

{{131981}}

Пейте больше воды и сократите до минимума в своем рационе животные жиры, т.е. говядину, свинину, баранину, жирные сыры и колбасы. Именно в этот период жизни могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому важно употреблять магний и калий. Этих веществ много в сухофруктах, оливках, печени, сельдерее.

Сельдерей

При дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается психической возбужденностью, выливающейся в приступы бесконтрольного обжорства, а утром такие люди чувствуют себя разбитыми и усталыми. Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния довольно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме. А рекордсменом среди содержащих магний продуктов можно смело назвать миндаль!

Сахар замените медом, соль – приправами, молоко – обезжиренными йогуртами. И не забывайте про специально подобранные витаминные комплексы. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями. Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей. Поэтому в рацион нужно включать молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты нежирных и обезжиренных сортов. Кроме того, полезны кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи. Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.

Рецепт №1 Суп-пюре из сельдерея

Сельдереевый суп

1,2 л овощного бульона 1 корень сельдерея 1 шт. репчатого лука 100 г грецких орехов 50 г сливочного масла 50 г пшеничной муки 100 г сыра

Соль и перец по вкусу

  1. Нарезать сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи.

  2. Обжарить овощи на масле до размягчения. Уменьшить огонь, добавить грецкие орехи.

  3. Немного охладить и, непрерывно помешивая, медленно влить овощной бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь и варить еще на слабом огне 20 минут.

  4. Сбить суп в блендере, до однородной массы. В горячий суп-пюре добавить сыр.

  5. При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.

Рецепт№2

Овощная запеканка «Южная»

Овощная запеканка

Это блюдо – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такую запеканку можно съесть на ужин, вреда от нее не будет, только польза!

2 баклажана 300 г цукини 3 помидора 2 сладких перца 200 г брокколи 3 зубчика чеснока 3 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 1 лавровый лист Базилик Перец черный молотый

Соль

  1. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.

  2. Сладкий перец нарезать соломкой.

  3. Соцветия брокколи разрезать на две части.

  4. Форму смазать сливочным маслом, уложить слоями овощи. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист.

  5. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

В любом возрасте необходимо придерживаться правильного питания: есть не реже 4 раз в сутки и небольшими порциями. Важно минимизировать жирную, жаренную, копченую пищу. А еще стоит опасаться красителей, стабилизаторов, загустителей, разнообразных консервантов – эти «химические элементы» наносят непоправимый вред нашему организму. Пейте больше жидкости, предпочтения отдавайте простой минеральной воде, ведь наш организм на 60% состоит из воды.

domashniy.ru

Лучшие диеты для похудения женщин после 40 лет

Вопрос похудения волнует большинство женщин. Диеты, системы питания, тонкости и хитрости – информации найти можно огромное количество. Но важно учитывать то, что со временем сбросить вес становится сложнее: происходят возрастные изменения, замедляется обмен веществ, возникают проблемы со здоровьем.

Диета для похудения для женщин после 40 лет отличаются от всех остальных: учитывают возникающие особенности организма. Разнообразие подобных систем питания позволит подобрать для себя оптимальную.

Как правильно начать худеть

«Да что тут думать: просто перестать есть!» — рассуждают многие. Это ошибочная позиция. Чтобы сбросить лишние килограммы и не допустить из возвращения, важна не только сама диета, но и подготовка к ней. В таком случае, организму не будет нанесен вред, а процесс похудения пройдет легко и без сложностей.

Важно помнить о нескольких этапах:

  • Нормализация работы организма. Идеально, если перед похудением планируется посещение эндокринолога. Оно позволить исключить проблемы с щитовидной железой, которые часто и вызывают лишний вес после 40. После сдачи анализов и беседы со специалистом, индивидуально назначается диета.

Многие дамы предпочитают пропускать этот этап по разным причинам. Его пропуск может быть критичным, если есть какие-либо не выявленные проблемы.

Здесь же следует отметить необходимость нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), избавившись от интоксикации организма. Специалист, при обращении, подскажет каким образом это можно осуществить без вреда.

Самостоятельно можно пропить курс адсорбентов (например, «Энтеросгель» или «Смекта») либо регидрантов («Регидрон»). Однако, врачи говорят о том, что необходимо быть крайне осторожным при приеме лекарств без консультации со специалистом, принимать строго по инструкции.

Нелишне, и полезно для микрофлоры кишечника, пропить курс пробиотиков («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бифиформ» и пр.). Их можно принимать самостоятельно, четко следуя инструкции.

  • Здоровый сон. Весьма важный фактор при борьбе с лишним весом, который часто игнорируется. Качественный и полноценный сон (не менее 8 часов) необходим. При его недостатке происходит увеличение гормонов лептина и грелина, которые отвечают за равновесие голода и насыщения. При нарушении работы этих гормонов, возникает постоянное чувство голода, что моментально отражается на весе.
  • Питание. Чтобы похудеть необходимо есть! Строгое ограничение избавить от лишних килограммов, но, во-первых, может улучшить состояние здоровья, а, во-вторых, сброшенное быстро вернется. Диета для женщин после 40 лет – это не отказ от еды, а коррекция пищевых привычек. Много белка: нежирное мясо (говядина, птица, рыба). Не менее 2-х литров воды в день. Именно воды: чаи, кофе, компоты не в счет. Минимизировать, а лучше совсем убрать простые углеводы: выпечку, сахар, хлеб, сладкие овощи и фрукты. Сложные углеводы (каши, зелень, овощи) потреблять необходимо. Снизить количество жиров. Не исключить полностью, а именно снизить, поскольку жиры также необходимы организму для качественной работы. Похудению это не помешает.

Правильно распределять приемы пищи. Завтрак – обязателен, на ночь не есть, перекусы без простых углеводов. Это значит отказаться от чая с печеньем или выпечкой. Несладкие молочные продукты, фрукты, орехи, овощи.

  • Физическая активность. По мнению специалистов, 90% успеха в похудении – это питание. Остальное упражнения. Это справедливо. Однако, движение способствует скорейшему сбросу веса, приводит мышцы в тонус, делают фигуру лучше. Как говорится: «Худая корова еще не газель». Чтобы тело выглядело подтянуто и привлекательно необходимы занятия спортом. Выбор практически не ограничен: плавание, бег, скандинавская ходьба, танцы, занятия в тренажерном зале, лыжи, велопрогулки и многое другое. Важно найти безопасный для себя и интересный вид спорта.

Правильное питание

Правильное питание не назвать диетой для женщин после 40. Это образ жизни. Он предполагает разнообразие продуктов. Но и некоторые ограничения присутствуют. Наиболее оптимальный способ сброса лишнего веса без негативных последствий. Основные постулаты:

  1. Категорическое «нет» голоду.
  2. Баланс БЖУ (белков/жиров/углеводов). Все они должны присутствовать в рационе.
  3. Прием пищи часто (через каждые 3 часа), небольшими порциями. Всего должно их быть 5 или 6. Разумеется, не все они должны быть плотными: перекусы тоже считаются.
  4. Потребление воды.
  5. Приготовление без масла. Запекать, тушить, варить, использовать гриль. Допускается минимально обжаривать.
  6. Исключить потребление быстрых углеводов, сахара. Если без него сложно, можно пользоваться сахарозаменителями. Важно, чтобы они были натуральными и безуглеводными. Найти их несложно: в супер и гипермаркетах, аптеках есть выбор. Весьма популярным и безвредным является «ФитПарад». Форма выпуска разная: таблетки, порошок, сироп.
  7. За 3 часа до сна, не позднее, последний прием пищи.

Ошибочно думать, что правильное питание – это только гречка и куриная отварная грудка, а на десерт огурец. Разумеется, некоторые продукты под запретом. Но меню может быть очень разнообразным и вкусным.

Худеть без диет после 40 лет не так сложно и мучительно, как полагают некоторые.

Разрешенные продукты

  • Мясо нежирное. Разрешены говядина, курица, индейка, кролик и пр. дичь. Свинина не разрешается, поскольку само мясо, даже обезжиренное, довольно калорийно.
  • Рыба. Также нежирная. Это в основном белая рыба (минтай, хек, окунь, камбала, треска), но есть несколько видов красной (лососевые).
  • «Молочка». Ошибочно выбирать обезжиренные продукты. Они «пустые»: в них нет никакой пользы, они насыщают ненадолго. Оптимальная жирность – до 5%. Это и творог, и молоко, и йогурты, любые другие кисломолочные продукты. От сметаны придется отказаться, но ее можно заменить натуральным йогуртом. Сыр разрешается низкой жирности (15-30%) небольшими ломтиками (не больше 20-30 г за один прием).
  • Крупы. Можно использовать как привычные, так и экзотические для нашей страны: различные виды риса, амарант. Булгур и кус-кус уже активно раскупается хозяйками и перестали удивлять.
  • Овощи. Зеленые можно практически без ограничения. Еще разрешены томаты, перец, морковь, кукуруза. Сюда же можно отнести зелень.
  • Фрукты/ягоды. С ними следует быть осторожней. Во многих содержится большое количество сахаров. Цитрусовые полезны и допустимы, а кроме них: киви, груши, яблоки. Из ягод: дары садов и лесов (земляника, черника, малина и пр.).
  • Бобовые необходимы, но потреблять их следует в небольших количествах и не часто. Горох, бобы, фасоль, чечевица, нут содержат много крахмала, но я белок присутствует.
  • Сухофрукты и орехи. Их также включать в рацион, очень хороши они для перекусов. Но в сухофруктах много углеводов, а орехи богаты жирами, поэтому потреблять рекомендуется небольшое количество.
  • Масла. Они нужны организму, не стоит их бояться и исключать из меню. Предпочтительны оливковое и льняное.

Разнообразно. Продуктов много, несмотря на ограничения. Закономерный вопрос: какого размера должна быть порция, чтобы похудеть? Чтобы похудеть, необходим подсчет калорий и учет БЖУ (КБЖУ). Иначе можно и разрешенными продуктами, соблюдая правила набрать вес. Расчет КБЖУ индивидуален и зависит от возраста, роста, образа жизни.

В Интернете легко найти калькуляторы, которые покажут все необходимые цифры. Надо будет забить свои данные. Средний показатель для женщины за 40 с малой подвижностью – 1800ккал/день. Среднее соотношение «белки/жиры/углеводы»: 40/30/30. Белков должно быть больше.

Высчитывать все эти пропорции и считать калории несложно. Существует множество программ и приложений для смартфонов, в которые забиваются продукты и их вес, а система автоматически считает и выдает результат. Популярное приложение FatSecret, например. Сначала придется потратить некоторое количество времени, чтобы собрать эту «мозаику», пытаясь достичь необходимых показателей. Но через несколько дней, даже с небольшим опытом, получится быстро придумать меню. Взвешивать необходимо каждую свою порцию, но это не занимает много времени.

Система правильного питания подойдет для всей семьи: диета для женщин после 40 с малоподвижным образом жизни, мужчинам, пожилым, детям. Не придется готовить и питаться отдельно. Это удобно. Правила действуют на всех. Единственное отличие: домочадцам нет необходимости вести подсчет КБЖУ.

Такую систему можно назвать лучшей диетой для похудения для женщин после 40 лет, поскольку не требует дорогостоящих специальных продуктов, разнообразна, сытна и эффективна. Но есть и другие варианты.

Диеты

Существуют любители именно диет: недолгого соблюдения строгих правил. Психологически так проще: есть понимание, что ограничения не на всю жизнь, а на время. Это время или известно, или можно самостоятельно его себе определить.

Настроение позитивное, а это важно в таком серьезном деле, как похудение.

Греческая диета

Греческая диета после 40 для похудения считается одной из лучших. Питание сбалансированное, эффект прекрасный – около 2 кг/неделю. И соблюдать ее можно длительное время. Особенность – минимальное количество мяса, зато много фруктов и овощей богатых витаминами и клетчаткой. Основные принципы:

  1. 5 приемов пищи: 3 основных и 2 дополнительных;
  2. Порция основного приема – не больше 250 г, перекус – не больше 100 г;
  3. 8 стаканов воды минимум;
  4. На завтрак – самая калорийная еда, ужин – максимально легкий;
  5. Мясной составляющей не больше 150 г за один прием. Максимум мясо можно есть 2 раза/день;
  6. Способы приготовления: варить, тушить, гриль, запекать. Жареное категорически НЕТ!
  7. Последний прием пищи – 3 часа до сна.

Продукты просты:

  • Овощи (не крахмалистые);
  • Фрукты с невысоким содержанием сахара: яблоки, цитрусы, груши и пр.;
  • Хлеб (1 ломтик в день) желательно цельнозерновой или ржаной;
  • Йогурт без сахара;
  • Кофе, чай зеленый;
  • Рыба нежирная, курица/индейка;
  • Домашний сыр, наподобие брынзы.

Дробная диета

Эта диета для похудения после 40 помогает нормализовать обменные процессы, скорость метаболизма увеличится. Придерживаться ее можно долго, но она однообразна:

  1. 1-й завтрак. Любой цитрусовый фрукт и кисломолочный продукт небольшой жирности.
  2. 2-й завтрак. Овсянка с некалорийными фруктами.
  3. Обед. Сваренный на мясном или рыбном бульоне овощной суп. Мясо должно быть не высокой жирности.
  4. Перекус. Любой белковый продукт.
  5. Ужин. Зеленый несладкий чай с ломтиком горького или темного шоколада.

Диета на неделю

Как и предыдущая диета после 40 лет, данная предлагает уже готовое меню. Рассчитана на 7 дней, но при желании ее можно повторять.

  • 1-й день. Овсянка с медом и сухофруктами на завтрак + небольшой кусок цельнозернового хлеба, с намазанным на него творожным сыром. Рыба на пару или запеченная, и на гарнир овощи в обед. Вечером куриный суп-пюре.
  • 2-й день. Завтрак, состоящий из омлета с нежирным беконом и брокколи, пара ломтиков сыра. Обед – рис, желательно бурый, и тушеные грибы, а также зеленый чай с овсяным, лучше с небольшим количеством сахара, печеньем. На ужин запеченные овощи и куриная грудка.
  • 3-й день. Один блин с творогом и пара отварных яиц – это завтрак. На обед грибной пюрированный суп. Ужин – кусок запеченной рыбы вида лососевых.
  • 4-й день. Утром каша рисовая молочная + кусочек темного шоколада. В обед греча и кусок вареной нежирной курицы. Можно добавить салат из овощей. Последний за день прием пищи – это греческий салат и пара запеченных картофелин.
  • 5-й день. Маложирный творог с добавлением сметаны и бутерброд с сыром и ветчиной на ломтике цельнозернового хлеба – сытный завтрак. Днем запеченные рыба и овощи. Ужин состоит из макарон (из твердых сортов пшеницы) с добавлением небольшого количества сыра.
  • 6-й день. Завтрак: половина среднего грейпфрута и 2 отварных яйца. Обед: курица, приготовленная любым, кроме жарки, способом и овощной салат. Вечером котлеты на пару из нежирного мяса.
  • 7-й день. Последний завтрак – молочный суп из макарон. В обед – суп гороховый и рагу из кабачков с баклажанами. Последний ужин – рыбные котлеты и картофельное пюре.

Важны размеры порций этой диеты после 40. Не стоит нагружать большую тарелку. За один прием пищи необходимо съесть столько, сколько убирается в пригоршню, сложенную из обеих ладоней.

Творожная диета

Еще одна эффективная, но малоизвестная диета после 40 для женщин – творожная. Польза творога известна. Это источник белка и сытный продукт. Несмотря на всю пользу этого продукта, долго придерживаться такой диеты не стоит.

Смотрите на эту же тему:  Жиросжигающий суп - минус 5 килограмм за неделю

Как любая монодиета она рассчитана на небольшой срок: максимум 5 дней. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Весьма эффективно. Но тем, у кого больные почки лучше выбрать другой вариант сбросить лишнее. Творожную диету можно использовать как разгрузочные дни: придерживаться ее 1-3 дня, постепенно возвращаясь к привычному питанию.

Обязательно пить много воды – так организм лучше очистится. Сам творог должен быть маложирный. И никаких творожных масс и сырков: только «чистый» продукт.

Выделяется несколько вариантов:

  1. Полкило творога разделить на 5 частей. Съедать по 1 порции каждые 2 часа. Этого варианта разрешено придерживаться максимум 3 дня.
  2. 5 приемов пищи. За каждый – 100 г творога + стакан кефира. Здесь длительность выше – до 5 дней. Вариант хорош тем, что не возникает чувства голода.
  3. Яблочно-творожная. 3 основных приема пищи, за каждый съедается пюре из 1 запеченного яблока и 150 г творога. Пюре отлично получится в блендере. Для вкуса можно добавить щепотку корицы и пару столовых ложек кефира. Разрешены максимум 2 перекуса: яблоко запечь или съесть свежим.
  4. Творожно-овощная. За день положено съедать 300 г творога и 500 г некрахмалистых овощей (без картофеля, свеклы, кукурузы). Все предлагаемое количество продуктов съесть за 5 раз. Сочетание произвольное. Допускается зелень и натуральный нежирный йогурт для заправки.

Диета гречневая

Пик ее популярности прошел, но она по-прежнему популярна. Из-за скудности рациона, соблюдать ее необходимо не дольше 14 дней. Как очевидно из названия, основной продукт – вареная или запаренная греча. Есть ее следует без соли и заправок, небольшими порциями, но часто (каждые 2,5-3 часа). Разрешен 1% кефир (не больше 1 литра в день) и яблоки.

Это одна из эффективных диет после 40 лет, но очень трудна.

Кефирно-огуречная диета

Эта диета после 40 лет для женщин – отличный вариант. По сути, она состоит из 2-х самостоятельных монодиет. Результаты великолепны: потеря веса может достигать 5 килограмм за 3 дня. Дольше ее придерживаться диетологи не рекомендуют, поскольку скудный рацион не предоставляет организму всех необходимых питательных элементов. Но краткосрочно – вполне приемлемо. На такой диете выводятся лишняя жидкость и токсины со шлаками, нормализуется в крови уровень сахара.

Кефир и огурцы – все составляющие такой диеты. В неограниченном количестве. Подсаливать огурцы нельзя. Количество приемов пищи также не регламентируемо.

Выход из диеты

Сегодня конец диеты, а что потом? Если сразу вернуться к прежнему образу питания, то все сброшенное вернется. Врачами-диетологами рекомендуется выход из диеты. С аккуратностью вводить в рацион продукты и блюда, имеющие высокую калорийность. Небольшими порциями. Масла можно начинать употреблять через полнедели после окончания диеты. Каши разрешается варить на молоке.

На второй неделе добавить жирные молочные продукты: сметану, сыр. Продолжать пить много воды. И стараться максимально убрать жирное и сладкое.

В возрасте за 40 необходимо пересматривать рацион и пищевые привычки.

dieta4y.ru


Смотрите также