Энергетическая ценность фиников


Финики – полезные свойства, вред фиников, противопоказания к употреблению, пищевая ценность и химический состав

Финики – сладкий и весьма вкусный фрукт, который растет на пальмах высотой 25 метров. Эти плоды отлично заменяют пищу – арабы вообще употребляют финики вместо хлеба, а их способность давать силы и энергии истерзанному/ослабленному организму была известна еще Александру Македонскому – перед каждым боем он заставлял своих солдат съедать по 7 плодов.

Химический состав и калорийность фиников

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 292  кКал
  • Белки: 2,5  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 69,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 6  гр
  • Органические кислоты: 0,3  гр
  • Вода: 20  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 69,2  гр
  • Зола: 1,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 65  мг
  • Магний: 69  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 370  мг
  • Фосфор: 56  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,8  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,8  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,9  мг

Микроэлементы:

Финики отличаются большим количеством углеводов в своем составе – до 69%. Но вся прелесть в том, что они представлены исключительно натуральными сахарами – фруктоза, глюкоза, сахароза.  Такие вот натуральные сахара отлично снабжают организм быстрой энергией, поэтому при необходимости быстро восстановиться после длительной работы достаточно съесть несколько плодов финиковой пальмы.

Рассматриваемый продукт очень сытный, но калорий в нем мало – на 30 г финика (это одна ягода) приходится примерно 90  Ккал, так что несколько фиников в качестве перекуса или раннего ужина не повредят фигуре.

Кроме этого, финики содержат много минеральных веществ – калий и магний, железо и цинк, фосфор и магний и другие.

Польза фиников

Рассматриваемый продукт весьма благотворно влияет на работу всего организма:

  • избавляет даже от хронической бессонницы;
  • улучшает работу головного мозга, в частности – повышает уровень внимания даже при сильной усталости, улучшают память;
  • воздействует на состояние волос и ногтей – придают им крепость и блеск;
  • кожа при регулярном употреблении фиников становится более эластичной;
  • из организма естественным путем выводится лишняя жидкость;
  • регулирует психоэмоциональный фон, предотвращает развитие стрессов, снимает раздражение;
  • повышает общую работоспособность.

Обратите внимание: по мнению врачей и ученых в сутки нужно съедать в среднем 15 плодов фиников, чтобы было оказано благотворное влияние на работу органов и систем, а организм получил необходимую дозу витаминов и минеральных веществ.

Если рассматривать пользу фиников по отношению к здоровью человека, с медицинской стороны, то стоит следующие их возможности:

  • улучшают обменные процессы организма;
  • повышают уровень иммунной системы;
  • корректируют работу сердечно-сосудистой системы – понижают артериальное давление, служат профилактикой анемии, увеличивают количество эритроцитов в крови, снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • укрепляют стенки сердца;
  • улучшают кровообращение;
  • служат профилактикой инфаркта и инсультов;
  • предотвращают образование тромбов в мелких и крупных сосудах;
  • корректируют работу пищеварительной системы – избавляют от изжоги, улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • помогают быстрее вылечить болезни печени и почек;
  • губительно действуют на воспалительные процессы в суставах – финики их просто останавливают;
  • избавляют от головокружений, мигрени;
  • помогают вывести из организма паразитов (гельминтов).

Полезно регулярно употреблять финики в пищу женщинам – они помогут снизить интенсивность предменструального синдрома, поддержат организм в период гормональной перестройки (менопауза, климакс). И для мужчин этот плод финиковой пальмы пригодится – повышение потенции гарантировано.

Если в силу обстоятельств необходимо употреблять длительное время лекарственные препараты различного действия, то больным просто показаны финики – они снизят возможные побочные явления.

Вред фиников

Перечитав предыдущий раздел статьи, можно сделать вывод, что финики полезны абсолютно всем и в любых количествах. А вот врачи и ученые утверждают, что даже такие полезные плоды могут нанести вред организму. Поэтому стоит запомнить:

  • финики достаточно «тяжелый» продукт – они слишком долго перевариваются в желудке, поэтому слишком большое их количество может привести к запорам и нарушениям перистальтики желудка;
  • рассматриваемый продукт способен активизировать или спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – например, если у человека в анамнезе имеется острый гастрит или хронический, то следует ограничить прием фиников – не более 3 штук в сутки;
  • к финикам очень часто прилипает грязь, которую очистить трудно – так в организм заносится патогенная микрофлора.

Противопоказано употреблять в пищу финики людям с диагностированными:

  • язва желудка;
  • хронический гастрит в стадии обострения;
  • колит;
  • энтерит.

Категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт при сахарном диабете и гиперчувствительности/индивидуальной непереносимости.

Особенности употребления фиников

Плоды финиковых пальм можно есть и в свежем, и в сушеном виде. И, как правило, на прилавках магазинов можно встретить именно второй вариант – сушеные финики любимы и взрослыми, и детьми. А если говорить о свежих плодах, то стоит знать – они используются в салатах, при запекании мяса, для приготовления джемов/варенья/напитков.

Интересно, что сок из свежих фиников – это чистый алкогольный напиток, который используется для приготовления ликеров. Из фиников еще изготавливают и муку – она используется для приготовления булочек, тортов, пирожных, которые будут обладать изысканным вкусом. Из фиников делают мед, сахар – эти плоды могут с успехом заменить эти продукты, что важно для желающих избавиться от лишних килограммов.

Важно: основным нюансом употребления рассматриваемого продукта является правило: никогда не смешивайте финики с цитрусовыми – это вкусно, но опасно, так как может вызвать внезапное и мощное расстройство желудка, привести к стремительному развитию гастрита и язвенной болезни.

Финики – удивительный продукт. Вводить его в рацион питания обязательно нужно, но только с четким пониманием, сколько и как его употреблять. Только в таком случае этот маленький плод поможет организму справиться и с переутомлением, и с различными патологиями.

17,500 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(200 голос., средний: 4,72 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. И хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив. И что самое уникальное в этих плодах: их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

Ботанически финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком. Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и засушенными, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников. Зависимо от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев – исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой коже, мягкой плоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов, клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить всего из нескольких плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальные и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широкий. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для адекватной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших компонентов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. А благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы.

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела.

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров.

Здоровье и сила костей

Внушительное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани. Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и напротив стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника.

Анемия

Впечатляющие уровни железа в плодах финиковой пальмы делают их одними из лучших продуктов против анемии. Если в последнее время замечаете за собой слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, так что попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составных финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследования, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Будучи фруктом, чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, оптимальный для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и адекватной работоспособности мозга. И это вещество в больших количествах представлено в финиках. Поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения.

Здоровое сердце

Польза для сердца заключается в наличии калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Помимо этого, было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить эту способность фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследование показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия недавно подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность.

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Но для улучшения зрения в наших широтах подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов, полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень захмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет вымачивание в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции в организме

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного противовоспалительными способностями. Кроме того, благодаря ему, снижается риск артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и достаточный уровень витамина В6 делает эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы.

Возможные опасности

Первое что надо помнить о финиках, это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории.

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие (из-за высокого содержания фруктозы).

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Но немногие осознаны в том, что блеск сушеным фруктам был придан искусственно – с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности финикам и сохраняют их красивый внешний вид. Но в то же время это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики важно людям с больным кишечником. А детям не стоит давать этот фрукт, не очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет – у спелых плодов он темно-коричневый, ровный;
  • кожица – без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность – матовая (значит, не были обработаны химией);
  • на ощупь – плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. И если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно: древние были правы и финики – уникальные плоды.

foodandhealth.ru

Финики: польза для организма, состав, калорийность в 1 шт, в 100 г. Чем полезны финики для женщин

Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет, настолько велико в них содержание полезных элементов.

Финики

Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.

Полезны ли финики

Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.

Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце

Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.

Финики благотворно влияют на микрофлору кишечника

Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.

Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:

  • насыщение полезными веществами;
  • общее оздоровление;
  • помощь в исцелении некоторых заболеваний;
  • удовлетворение потребности в витаминах и минералах.

Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.

Финики, их химический состав: таблица

Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.

Состав фиников

В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Состав витаминов

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;
Витамины группы В содержатся в финиках
  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Состав микроэлементов

Финики отличаются не только многообразием витаминов. 

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;
  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.

Пищевая ценность

Современные исследования, проведённые авторитетными учёными, показали, что ежедневное употребление фиников способствует значительному укреплению сил организма.

Финики — идеальная питательная пища

Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов, необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

Калорийность в 1 штуке

Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал. Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

Калорийность в 100г

Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал, если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.

Финик с косточкой — более калорийный

Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

Калорийность фиников с косточками сушеных

Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

Финики, полезные свойства и противопоказания

Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям. Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.

Королевские финики

Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.

Чем полезны финики для организма человека

Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:

  • финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
  • богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
  • содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;
Финики полезны для зубной эмали
  • регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
  • витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
  • минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
  • финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.

Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.

Людям с избыточным весом из-за болезни не рекомендуется употреблять финики

Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:

  • существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
  • сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
  • наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.

Польза фиников для организма женщины

Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?

В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей. Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.

Финики — подходящая еда для детей

Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30%, что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.

В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.

В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества, которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

Финики помогут для избавления от паразитов

Обратите внимание! Уже давно документально подтверждено антипаразитарное воздействие фиников. Эти плоды имеют способность уничтожать не только простейших паразитов, но и лямблий, обитающих в крови человека.

Польза фиников для организма женщины

Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.

Кормящим мамам полезны финики

Они способны принести женщине много пользы, а именно:

  • улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
  • наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
  • утолить голод, не перегружая организм;
  • в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
  • финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.

Чем полезны финики для женщин после 50

Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.

Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:

  • притормаживают процессы старения;
  • поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
  • защищают от возникновения онкологических болезней;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
  • снижают риски появления анемии;
  • улучшают работу мозга.

Чем полезны финики для мужчин

Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:

  1. Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
  2. Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.
Для мужчин финики не менее полезны

Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.

Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.

Чем полезны финики для беременных

Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.

Также дополнительно они могут принести такую пользу:

  • увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
  • улучшить выработку молока в период лактации;
  • избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;
Во время беременности можно есть финики каждый день
  • восстановить силы после родов;
  • финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
  • притупляют родовую боль.

Какие финики самые полезные

Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.

Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика

Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.

Финики на ветках

Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.

Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства. Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.

Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства

Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.

Косточки фиников

Для этого можно сделать следующее:

  • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
  • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
  • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
  • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

Финики, в чем польза и вред для организма

Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.

Финики могут быть полезными не для всех

Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

Финики, польза и вред для женщин

Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

А именно:

  • приостановить развитие процессов старения;
  • снизить психологическое и физическое напряжение;
  • нивелировать протекание климакса;
  • облегчить боли в период менструаций;
Финики могут облегчить неприятные ощущения в критические дни
  • повысить либидо;
  • набрать вес при наличии анорексии.

Осторожно! Некоторые люди могут почувствовать при употреблении фиников чувство тошноты и даже вздутие живота, именно поэтому нужно с осторожностью употреблять их в первый раз.

Финики, польза и вред для похудения

Финики зачастую употребляются людьми для похудения, это связано с тем, что они чрезвычайно богаты полезными минералами, а также углеводами, которые невероятно быстро расщепляются.

Отдельно можно отметить такую пользу употребления фиников при похудении:

  • отсутствие какой-либо нагрузки на ЖКТ;
  • быстрое усвоение, благодаря чему углеводы не успевают трансформироваться в жир;
Финики способствуют похудению, но необходимо придерживаться строгой системы
  • ускорение процессов потери веса;
  • быстрое высвобождение энергии, которая помогает увеличивать физическую активность.

Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

  • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
  • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
  • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

Важно помнить! Специалисты не рекомендуют диету с употреблением фиников людям, которые страдают от диабета, язвы, имеют камни в почках или авитаминоз.

Финики, польза и вред для здоровья

В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

  • Укрепление эмали зубов и костной ткани
  • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
Организм будет в порядке с употреблением фиников
  • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
  • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
  • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

Не следует употреблять более десяти фиников в день

Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

  • возникновение аллергии;
  • употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
  • высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
  • люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
  • угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
  • переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.
Лучше сочетать финики с цитрусовыми

Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.

Финики и диабет — польза или вред

О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

Финики сушеные, в чем польза и вред

Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

  • борются с микробами и бактериями;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
  • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
  • решают проблемы мужского и женского здоровья;
  • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
  • снижают риски образования тромбов;
  • предотвращают развитие артрита.
Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять финики

Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

  • повышают сахар в крови;
  • могут стать причиной возникновения головных болей;
  • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

  • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
  • решают проблемы импотенции;
  • улучшают родовую деятельность;
  • помогают при укачивании в транспорте;
  • снимают утомление с глаз;
  • заживляют кровоточащие дёсны;
Финики помогут укрепить десна
  • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
  • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
  • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
  • в качестве припарок снимают мышечные боли.

Польза и вред фиников – какова суточная норма

Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.

Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

womane.ru

Финики: химический состав и пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Большинство людей любят радовать себя и членов своей семьи различными лакомствами. Ароматный чай, свежая выпечка и шоколадные конфеты – прекрасное трио, способное доставить приятное удовольствие в каждом дне. Однако каждый знает, что «вкусно» не всегда равно «полезно», а во всяком полезном не всегда отсутствует вкусная составляющая.

Широкий ассортимент разнообразных товаров природного происхождения способен заменить любую фабричную сладость. Сушеные, вяленные, моченые, свежие фрукты и ягоды очень полезны для употребления в пищу, и не менее сладки на вкус.

Одним из таких представителей, способных заменить вредное лакомство на полезное является финик. Входящие в его состав питательные вещества и органические соединения способны обеспечить организм всем необходимом на достаточно длительное время. Недаром финики в местах их произрастания назвали «хлебом пустыни».

Общая характеристика растения

Финиковая пальма представляет собой одноствольное дерево, на котором располагается множество ветвей с длинными перисто-раздельными листьями. Ствол имеет цилиндрическую форму и покрыт листовыми колючими черешками. Средняя высота дерева составляет 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.

Семейство финиковых пальм включает в себя почти 17 видов растений. Ягоды некоторых представителей данного семейства используются в пищу. Они являются распространенными продуктами питания, называемыми финиками. На магазинных прилавках наиболее часто встречается такой вид, как «Финик пальчатый». Иногда в продажу поступают другие сорта сухих плодов, например, «Деглет нур или Королевские финики», «Маджхоль (Меджул, Маджхуль)».

Соцветия у пальмы желтые. Они образуют своеобразную кисть. Размножение происходит с помощью опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается на 3-6 год, только тогда, когда пальма вырастает в длину более 15 метров. К этому времени растение достигает стадии полной зрелости.

Интересный факт! В древние времена город Иерихон, упомянутый в библейской истории, называли «финиковым городом». По сей день евреи ежегодно отмечают танахический праздник – «окончание сбора урожая». По традиции на протяжении 7 дней семьи проживают во временных хижинах, сооруженных из листьев финиковой пальмы и других растений, в память о скитании израильского народа по пустыне.

Вкус

Вы наверняка заметили, что финики, продаваемые в разнообразных упаковках имеют одинаковый насыщенно сладкий вкус. Свежие плоды также довольны сладки, но менее приторные. Ягоды, сорванные с ветки терпкие и хрустящие. У них толстая кожура и сочная мякоть.

Страны, занимающиеся выращиванием и поставкой продукта для продажи по всему миру использует 3 характерных наименования, определяющих степень зрелости:

  • Харак. На этой стадии финик является молочным. У него твердая кожура и сухая мякоть.
  • Ротаб. Плод полностью созревает. Кожура становится мягче и нежнее, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
  • Тамар. Это крайняя стадия созревания. Плод имеет медовый сладкий вкус. Кожура становится более плотной, а мякоть густой.

Где растет?

Официальные исторические источники утверждают, что родиной финикового дерева, носящего звание «эталона красота», являются береговые части реки Евфрат.

По другой информации пальмы выращивались еще в IV веке до нашей эры на территории Египта. Некоторые ученые в соответствии с полученными в ходе проведенных раскопок результатами предположили, что первые плоды этого дерева вкушали люди, живущие в позднем периоде каменного века.

Через множество тысячелетий, благодаря налаживанию и совершенствованию торговых путей, финики стали поставляться и успешно продаваться в азиатских странах, на североафриканских территориях и в Европе. Чуть позднее они нашли популярность в США.

Сегодня хорошо плодоносящие пальмы выращиваются в ЮАР, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных участках индийских земель и на берегах Средиземного моря.

Одной из самых известных стран в финиковой индустрии считается Израиль. С помощью правильного коммерческого подхода, благоприятных климатических условий и древних секретов, евреи стали лучшими экспортерами в мире.

Безусловно, для хорошего роста пальме необходимо много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются местности, в которых преобладает тропический и субтропический климат. В России также есть места, где произрастают деревья, например, на Кавказе, в Крыму или в Сочи.

Факт! Традиционно принято считать, что финиковая пальма – это дитя пустынь, но почти никому неизвестно, что растение способно выдержать холодные температуры до -15оС.

Как выглядят финики

Внешне плоды финиковой пальмы представляют собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожурой, мясистой мякотью и продолговатой косточкой внутри. Зрелые финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их средний диаметр составляет 3-4 см, а в длину достигает от 3 до 6 см. Плоды крупных сортов вырастают до 9 см и имеют ширину 4-5 см.

Химический состав фиников

Высокая пищевая ценность фиников, прежде всего объясняется содержанием в них большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Химический состав плодов богат витаминами, минералами и многими другими соединениями органического происхождения:

  • 16 минералов, такие как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
  • почти 24 вида аминокислот;
  • витамины группы А, группы B, С, D, К;
  • углеводы – от 40 до 80%;
  • белки – от 2 до 3%;
  • жиры – 0,25–0,52%;
  • питательные волокна;
  • пектин.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г. фиников в зависимости от их вида, зрелости и места произрастания содержится: углеводов от 40 до 80%; белков от 2 до 3% и жиров от 0,25–0,52%. Углеводы, распадающиеся после попадания продукта в желудок, выделяют огромное количество энергии, что в свою очередь, способствует повышению тонуса организма.

Жиры, содержащиеся в составе, питают клеточные структуры мозга и укрепляют сосудистые оболочки. Белки участвуют в построении мышечного материала, что сводит к нулю риск развития дистрофических проявлений. Таким образом, наличие высоких процентов БЖУ в финиках, делает этот плод невероятно насыщенным и нужным человеческому организму.

Витамины

Как отмечалось выше химический состав финика включает в себя большой витаминный комплекс. Каждый из этих элементов выполняет свою важную функцию:

  • Витамины группы А помогают снижать или останавливать вовсе окислительные процессы.
  • Тиамин (В1) активизирует ферментативные процессы в ЖКТ, что способствует быстрому расщеплению и правильному распределению питательных веществ, полученных в ходе приема пищи.
  • Рибофлавин (В2) регулирует работу поджелудочной железы и печени, а также нормализует процесс образования эритроцитов.
  • Пиридоксин (В6) участвует в регулировании нервных процессов.
  • Никотиновая кислота (РР) помогает в правильном функционировании клеток костного мозга.

Минеральный состав

Основными минералами, входящими в состав финика и имеющие в нем большой процент содержания являются:

  • Магний. Он участвует в углеводном обмене, улучшает структуру слизистых, нормализует кровообращение и укрепляет кости.
  • Кальций. Основный элемент, выступающий в качестве костнообразующего компонента, помимо этого, нормализует показатели свертываемости кровяных телец и снижает тонус нервных тканей.
  • Натрий. Позволяет регулировать водно-солевой баланс организма и выводит лишнюю воду.
  • Фосфор. Улучшает работу фильтрующих органов, а именно печени и почек.
  • Железо. Способствует активизации мозговой деятельности, повышению гемоглобина и появлению здоровой силы в мышцах.

Нутриенты продукта

Под нутриентами принято понимать элементы, являющиеся биологически значимыми для обеспечения жизнедеятельности человека в полном объеме, непосредственно на уровне биохимических процессов, протекаемых в организме.

Витамины, минералы и другие органические соединения, содержащиеся в финиках, являются особо важными в построении правильного рациона, а, следовательно, в поддержании здорового образа жизни.

Однако, необходимо помнить, что все полезно в меру. Перенасыщение нутриентами может привести к негативным последствиям и вызвать интоксикацию. Соблюдайте рекомендуемую норму потребления плодов и не превышайте ее.

Калорийность на 100 грамм

Финики считаются относительно калорийным продуктом. В среднем в 100 г. вяленных плодов содержится около 295 ккал, а в сушеных 285 ккал. Степень калорийности, прежде всего зависит от веса, сорта и зрелости. Если средняя масса 1 штуки составляет 8 г., то ее калорийность будет равна 19,2 ккал.

Внимание! Желающие сбросить лишний вес должны учитывать, что в зависимости от величины, 100 г. – это около 8-13 ягод. Этот объем является суточной нормой потребления, и во избежание негативных последствий превышать ее не нужно.

Свойства фиников

Ценность фиников заключается в его замечательных свойствах:

  • Это древний плод радует своей сладостью людей на протяжении многих тысячелетий.
  • Это вкусный десерт, который подойдет к любому столу.
  • Это богатая полезными веществами целебная ягода, помогающая в профилактике и лечении многих заболеваний.
  • Это часть народных традиций.

Финики обладают огромным количеством лечебных свойств. Свежие, сухие и замоченные плоды финиковой пальмы помогают в борьбе с гипертонией, депрессивными расстройствами, ослаблениями, отеками ног и снижением родовой деятельности.

Польза

Плоды финиковой пальмы вобрали в себя множество полезных свойств. Благодаря своему природному составу они оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Уникальный синтез витаминов, минералов, микро-и макроэлементов, содержащийся в финиках, при регулярном употребление влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Иммунитет.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Нервную систему. Пантотеновая кислота и ниацин в совокупности
  • Органы выделительной системы.
  • Обменные процессы.

Кроме того, профилактически продукт рекомендуется в случаях появления таких недугов как:

  • чрезмерная утомляемость и слабость;
  • нарушение сна;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение состояния волос и ногтевых пластин.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный и вкусный фрукт может быть вреден для здоровья. Поэтому перед приемом фиников в пищу советуем внимательно ознакомится со следующими противопоказаниями. Не рекомендуется вовсе или разрешено с осторожностью употребление плода при наличии таких диагностированных заболеваний, как:

  • гипергликемия;
  • гастродоуденит;
  • энтероколит;
  • эндокринологические заболевания;
  • аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • избыточная масса тела;
  • замедленный метаболизм;
  • зубной кариес;
  • мигрень.

Если какие-либо из вышеперечисленных заболеваний есть в анамнезе, то перед употреблением фруктовой сладости в пищу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Детям и взрослым в первый раз пробующим продукт необходимо вводить его в рацион постепенно, начиная с четвертой части, и увеличивая до нескольких ягод в день. Если в течение этого времени не появится признаков аллергии в виде сыпи, удушья или зуда, то в дальнейшем их можно смело употреблять.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Финики пригодны для питания в целом виде. Однако, во время или до начала трапезы из плода следует удалить косточку. Она не является съедобной. По мнению специалистов нормальным количеством для ежедневной нормы считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды рекомендуется кушать только в дневное время. Из-за высокого гликемического индекса и немалой калорийности органам пищеварительного тракта понадобится больше времени для выделения ферментов, способных их переварить. По этой причине употреблять финики на ночь не рекомендуется.

Внимание! Снимать кожуру с фиников не нужно. Она считается особенно полезной, так как в ней содержится большее количество ценных компонентов нежели в самой мякоти.

Употреблять продукт можно в любом виде. Сушеные, подвяленные, законсервированные плоды дерева станут отличной альтернативой производственным сладостям. Их можно использовать в приготовлении сдобной выпечки, в варке компота, как самостоятельное лакомство к чаю или в виде добавки к сливочному пломбиру.

Сроки и особенности хранения фиников

На витринах супермаркетов чаще всего встречаются высушенные или вяленные плоды фиников. Они упакованы в специальные вакуумные контейнеры, поэтому их хранение не доставляет особых сложностей. Как правило расфасованный продукт годен к употреблению в течении 24 месяцев. Информацию по срокам и условиям хранения сухофруктов в таком виде можно прочесть на упаковке изготовителя.

Что же касается свежих ягод, то здесь необходимо знать определенные особенности заготовки в домашних условиях, что обеспечит их сохранность на длительное время:

  • Сушка на солнце. Выберите хорошо вентилируемое, наполненное солнцем помещение. Затем разложите финики на ровную поверхность, предварительно застелив ее чистой бумагой. На заготовку продукта таким способом потребуется около 2,5 недель. Чтобы сырье высушилось равномерно периодически переворачивайте, так чтобы каждая сторона успела хорошо просохнуть.
  • Сушка в духовой печи. Вырежьте пергаментную бумагу под размеры противня и разложите финики так, чтобы между ними были небольшие расстояния. Включите духовку на 150 °С, а дверцы оставьте открытыми. На высушивание плодов потребуется около 10 часов. В течение этого времени, через каждые 30-40 минут доставайте и переворачивайте ягоды.
  • Вяление плодов с помощью электросушилки.
  • Консервирование. Этим методом можно заготовить большое количество лакомства на зиму:
  • варенье;
  • пасту;
  • сироп;
  • джем;
  • маринованные финики с гвоздикой, корицей и черным перцем;
  • компот и другое.
  • Заморозка. Очень простой и удобный способ хранения. Для замораживания можно приобрести специальные пакеты, не пропускающие влагу.

Срок годности продукта, заготовленного первыми 3 способами в зависимости от условий хранения варьируется от 4 до 12 месяцев. Финики подверженные консервированию или заморозке можно использовать в пищу в течении 2 лет.

Внимание! Промывать ягоды нужно только перед фактическим употреблением. Попадание лишней влаги ускорит их порчу.

Свежие финики можно разместить на полках холодильника или в прохладном темном помещении. Для этого оберните плоды бумагой и положите поближе к морозильной камере, или к самому холодному месту в кладовой комнате. Срок хранения таким способом составит не более 70 дней. В условиях комнатной температуры свежесобранный финиковый урожай можно сохранить на 2 недели.  И это при условии, что они будут находится в темном сухом месте.

Подходящими емкостями для хранения высушенных и вяленных ягод станут:

  • простерилизованные стеклянные банки;
  • контейнеры из пластика;
  • холщовые и льняные мешочки;
  • специальные вакуумные или бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • банки для хранения, изготовленные из бересты, дерева, стекла или жести.

Важно! Хранить финики следует в плотнозакрытом виде. Плоды, хранящиеся в таре из стекла или металла нужно периодически проветривать. Это поможет избежать их порчу от плесени или пищевых жучков. Также не оставляйте емкости открытыми надолго. Иначе содержимое вберет в себя все посторонние запахи кухни, станет прогорклым и не пригодным к употреблению.

Финики имеют богатый химический состав. Их употребление позволяет насытить организм полезными веществами, улучшить работу многих органов и систем, восстановить энергетический баланс организма.  Благодаря очень сладкому вкусу ими можно заменить шоколад, мармелад или леденцы.

При съедании рекомендуемого количества в день, плоды финиковой пальмы станут отличными помощниками в поддержании здорового питания. Блюда с использованием подобного ингредиента пойдут на пользу взрослым и детям, а гостей удивят неповторимым вкусом. Удивительно, но для того чтобы прикоснуться к частичке древней истории стоит всего лишь попробовать природные дары того времени.

vsepolezno.com

Финики: калорийность, пищевая ценность, польза и вред для организма

Фрукты и ягоды

03.07.2018

6.3 тыс.

4.2 тыс.

5 мин.

Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.

Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.

Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.

Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.

Витамины, содержащиеся в финиках:

  • А (ретинол) - 7 мкг.
  • К - 2,8 мкг.
  • В1 (тиамин) - 0,05 мг.
  • В2 (рибофлавин) - 0,06 мг.
  • В3 (ниацин) - 1,6 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,8 мг.
  • В6 (пиридоксин) - 0,25 мг.
  • В9 (фолацин) - 15 мкг.

В составе содержится масса микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Энергетическая ценность 100 граммов сушеных фиников составляет 275 ккал. Она может отличаться в зависимости от сорта, но колеблется в пределах 200-280 ккал.

Вес одного плода — 9-11 г, что равно в среднем 22-24 ккал. Часто в продаже встречаются финики с косточками. Ядра весят сравнительно немного, при подсчете калорий учитывается только съедобная часть фрукта.

Финики в вяленом виде содержат меньше калорий — 274/1150 кДж.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Белки - 2,5 г (20,51% от дневной нормы).
  • Жиры - 0,5 г (3,05%).
  • Углеводы - 69,2 г (54,06%).
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 6 г (30%).
  • Вода - 20 г (0,78%).

БЖУ одной штуки: 0,25/0,05/6,92 грамма соответственно.

Таким образом, в финиках больше всего углеводов, хотя калорийность относительно невысокая, а также достаточно низкое содержание жиров.

На 100 г сухофруктов приходится около 66 г сахара, что важно учитывать при наличии нарушенного углеводного обмена.

Польза фиников для организма неоспорима: они имеют высокую энергетическую ценность и быстро повышают уровень гликогена в крови. Данное вещество необходимо для нормальной сократительной способности мышц, в том числе миокарда. Имеющиеся в составе магний и калий стимулируют проведение импульсов по нервным окончаниям, повышают их чувствительность и двигательную активность.

Даже несколько съеденных ягод обеспечивают чувство сытости, что особенно важно при невозможности сбалансировано питаться. Организм не голодает и не разрушает клетки печени, следующий прием пищи адекватно воспринимается центральной нервной системой, не нарушаются обменные процессы. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ финики стимулируют выработку ферментов, участвуют в процессе пищеварения.

Особенно полезны сухофрукты людям с:

  • повышенным холестерином;
  • хронической железодефицитной анемией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний ежедневный прием ягод повышает иммунитет и стимулирует работу кроветворной системы.

Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин - 1600, для мужчин - 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.

При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.

Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.

Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого - тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.

При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).

Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.

При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.

Употреблять финики с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом. Если болезнь инсулинозависимая, ягоды нужно полностью исключить из рациона, употреблять только по согласованию с врачом и под прикрытием необходимой дозы препарата, поскольку сахар в крови после употребления фрукта стремительно повышается.

Людям с приобретенным диабетом 2-го типа есть финики даже рекомендуется. Плоды помогут быстро повысить уровень глюкозы при головокружениях и гипогликемии. Диабетикам необходимо всегда иметь при себе несколько ягод.

Другие противопоказания:

  • Наличие в составе большого числа витаминов и микроэлементов часто становится причиной индивидуальной непереносимости.
  • Систематическое переедание противопоказано людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и желудка.
  • После перенесенного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки стоит отказаться от лакомства на длительное время (не менее чем на 3-6 месяцев, до достижения стойкой ремиссии).

tonustela.net

Калорийность фиников

Финики не только обладают волшебным вкусом, но и помогают человеческому организму сопротивляться множеству недугов. Несмотря на достаточно немалую калорийность фиников, плоды финиковой пальмы человечество употребляет в пищу с незапамятных времен.

Сколько калорий в финиках

Калорийность сушеных фиников составляет 275 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 2,5 г белка, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. В некоторых странах Азии, невзирая на достаточно высокую калорийность фиников, их считают священным продуктом. Они прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.

Калории фиников, а также комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в их состав, позволяют при необходимости использовать данный продукт в пищу достаточно продолжительное время как единственный, и при этом не ощущать дефицита питательных веществ.

Ценность тех фиников, которые привычны на наших прилавках, заключается также в том, что они не подвергаются обработке при помощи соединений серы. Польза фиников заключается и в богатстве их состава. Этот продукт содержит полтора десятка солей и минералов:

  • Бор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Серу;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Также финики содержат аминокислоты, витамины А, группы В, С, пантотеновую кислоту и ниацин, поэтому они рекомендуются для поддержания эластичности кожи и сосудов, здоровья волос и зубов, а также сердца, органов зрения и печени.

Финики богаты пектинами и пищевыми волокнами – природными адсорбентами, необходимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности многих органов и систем человеческого организма, и, в частности, способствуют повышению его сопротивляемости раковыми заболеваниям.

Еще финики рекомендуются для профилактики депрессии, особенно в осенне-зимний период. Также ученые обнаружили в их составе фитогормон – аналог человеческого окситоцина, который, кроме прочего, благотворно влияет на социальное поведение человека.

Высокая калорийность сушеных фиников объясняется наличием в их составе немалого количества углеводов (натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и прочих). В связи с этим финиками можно успешно заменить гораздо более калорийные и менее полезные кондитерские изделия.

Финики для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.

Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.

Финики: калории и меры предосторожности

Учитывая калорийность фиников, исключить их из рациона рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Также пациентам с болезнями органов пищеварения следует употреблять в пищу финики только после получения на это разрешения своего врача.

В случае если финики приобретены на вес, перед употреблением их необходимо ошпарить кипятком. Также не следует забывать, что все ценные свойства присущи только спелым и правильно высушенным финикам. Они имеют презентабельный внешний вид без трещин и следов плесени, окрашены в ровный темный цвет и имеют на поверхности морщинки.

Финики светлые были собраны не вполне зрелыми, они бедны питательными элементами и не обладают перечисленными полезными характеристиками.

www.neboleem.net


Смотрите также