Говядине сколько железа в


В каком мясе больше всего железа - таблица содержания железа в мясе

Содержание

Нередко возникает вопрос, в каком мясе больше железа? Чтобы ответить на него, следует разобраться: для чего необходим этот элемент, какое его количество должен потреблять в сутки человек, чтобы избежать его нехватку в организме. Основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому каждый человек должен знать, как составить меню с достаточным поступлением элемента.

Функция макроэлемента

Благодаря железу, гемоглобин переносит кислород из легких во все органы и клетки. Затем он выводит из организма углекислый газ.

Существует два вида железа:

  1. Гемовое.
  2. Негемовое (двухвалентное и трехвалентное).

Первый вид макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Он усваивается организмом в полном объеме.

Негемовое железо присутствует в растительной пище и в железосодержащих лекарственных средствах. Содержаться он может в виде трехвалентного или двухвалентного железа. Чтобы перевести его из одного вида в другой, необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты. Поэтому вместе с этими препаратами назначают витамин С.

Ежедневно требуется поступление 1,5 мг железа из продуктов питания. Однако организм может усвоить только 10% элемента, поэтому чтобы не возникал его дефицит, необходимо увеличить поступление до 15 мг. Беременным женщинам допускается употребление минерала, содержащийся в еде до 30 мг в сутки.

Таким образом, в пище животного происхождения большая часть гемового железа участвует в синтезе гемоглобина. Из растительных продуктов поступает небольшое количество элемента и усваивается, если имеется витамин С. При его отсутствии железо выводиться из организма.

Симптомы дефицита макроэлемента

Обычно недостаток железа можно заметить по некоторым признакам. У человека появляется слабость, недомогание и снижается работоспособность. При этом на ногтях появляются белые прожилки, кружится голова и может возникнуть обморочное состояние. Как правило, снижается гемоглобин, и ткани перестают получать кислород, в результате чего развивается анемическое состояние.

Дефицит железа возникает при низкокалорийном питании, обильной менструации и любом кровотечении. Обычно этим недугом страдают вегетарианцы, так как не употребляют животные продукты.

Снижение гемоглобина можно распознать не сразу, если отсутствуют проблемы с легкими и сердцем. Они способны возмещать недостаток кислорода. Некоторые ссылаются на усталость из-за активного образа жизни или рабочего дня.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • апатия;
  • желание съесть мел, глину;
  • бессонница;
  • постоянная усталость.

При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, чтобы проверить гемоглобин. При низком показателе необходимо включить в питание продукты животного происхождения и принимать железосодержащие препараты.

Несмотря на то что в растительных продуктах присутствует больше железа, оно усваивается организмом не в полном размере – всего на 6%. Содержание железа в мясе меньше, но несмотря на это, поступает около 20%. Поэтому ежедневно в рационе должно быть мясо, рыба или субпродукты.

Таблица содержания железа в мясных изделиях:

Продукты Количество железа в 100 мг
1. Свиная печень 29,7
2. Печень говяжья 9,0
3. Почки 7,0
4. Сердце 6,3
5. Язык 5,0
6. Мясо кролика 4,5
7. Индейка 4,0
8. Баранина 3,1
9. Телятина 2,9
10. Говядина 2,8
11. Курица 2,5
12. Колбаса 1,7
13. Свинина 1,6
14. Морская рыба 1,2

К примеру, если в 100 грамм говяжьей печени содержится 9,0 мг, то организмом усвоится только 20% — 1,8 мг.

Также необходимо помнить, что некоторые продукты снижают всасывание железа, поэтому следует их употреблять не сразу, а через определенный промежуток.

К ним относят:

  • молочные продукты;
  • рис, макароны, картофель;
  • белок яйца;
  • чай, кофе.

Употреблять продукты богатые железом нужно умеренно, ведь передозировка этим элементом может оказать токсичное действие на мозг и печень. Злоупотребление алкоголем вызывает накопление железа в организме и неблагоприятно воздействует на общее состояние пациента, в результате чего возникают патологические процессы.

boleznikrovi.com

Продукты питания, наиболее богатые железом

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания. Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.

Зачем нужно железо?

Питание при железодефицитной анемии должно быть не только сбалансированным по основным питательным веществам, но и разнообразным по витаминному и минеральному составу. Большое значение имеет достаточное потребление железа, так как этот элемент является основным медиатором процессов кроветворения и обеспечивает кислородный обмен в органах и тканях.

Около 70 % железа в организме человека содержится в гемоглобине – сложном белке, который связывается с молекулами кислорода и переносит их к клеткам.

Если человек не получает достаточного количества железосодержащих продуктов, развивается хроническая гипоксия тканей, которая может стать причиной не только анемии, но и других тяжелых патологий, например, сердечной недостаточности, неврологических расстройств, нарушений дыхательной функции.

Железо, содержащееся в гемоглобине и имеющее животное происхождение, называется гемовым. Оно хорошо усваивается организмом (от 18 % до 26 %) и обеспечивает профилактику малокровия, поэтому в списке продуктов с высоким содержанием железа лидирующую позицию занимает мясо и мясные субпродукты.

Железо, которое поступает в организм человека из продуктов растительного происхождения, называется негемовым (не связанным с гемоглобином). Такое железо содержится в ферритине – положительном белке острой фазы, синтез которого повышается в ответ на воспалительные процессы, – и не участвует в транспорте кислорода.

Норма потребления по возрасту

Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах. Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.

Суточная норма для детей: Возраст Норма (мг)
С рождения до полугода 0,27
С 7 месяцев до 1 года (для детей, получающих искусственные заменители грудного молока) 10
С 7 месяцев до 1 года (для детей, находящихся на грудном вскармливании) 11
От 1 до 3 лет 7,0
С 4 до 8 лет 10
С 8 до 14 лет 8

Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла

Суточная норма для женщин: Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 15
С 18 до 50 лет 18
После 50 лет 8
Суточная норма для мужчин: Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8

Железосодержащие продукты при анемии

Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.

Мясо и субпродукты

Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.

Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.

    В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
  • телятину;
  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • свинину;
  • индейку.

Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.

Яйца

Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.

Меньшее количество жира и холестерина содержится в перепелиных яйцах, при этом количество железа в них может достигать 1,3-1,7 мг.

Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.

Печень трески

Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.

В каких продуктах больше всего железа

К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
Печень утки и гуся 25 — 30
Печень свиньи и теленка 14 — 16
Говяжья печень 5,0 — 5,5
Различные виды мяса 1,2 — 3,7
Яичный желток 1,0 — 1,9
Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
Тыквенные семечки 12
Красная фасоль 7
Горох 6
Белая фасоль (нут, чечевица) 5
Кунжут 10
Семена льна 8,5
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
Амарантовая мука 8,6
Свежие лисички 6,5
Сыр 10 — 17
Творог 4
Овес 3,9
Шпинат 3,5
Морковь 0,6
Яблоки 2,2
Гранаты 1

В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.

Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Как повысить усвоение железа

Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Чтобы железо усваивалось лучше, его следует сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Большое количество этих витаминов содержится в семечках и орехах, цельнозерновом хлебе, печени, баклажанах, кабачках и томатах. Аскорбиновой кислотой богаты перец, цитрусовые культуры, картофель.

Если человек употребляет недостаточно этих продуктов, витамин C следует принимать дополнительно в виде пищевой добавки (аскорбиновая кислота с глюкозой). Дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки в день, для детей старше 12 лет – 1 таблетка в день.

Значительно снижает усвоение железа из продуктов питания нехватка цинка и меди, поэтому рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержатся эти элементы. Это петрушка, свинина, свиное сало, различные приправы и специи. Максимальная усвояемость любых минералов достигается, если сочетать продукты животного происхождения (мясо и рыбу) с растительной клетчаткой.

Железодефицитная анемия – патология системы кроветворения, которая при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. У детей это может быть снижение успеваемости, слабость, сонливость, подверженность простудным инфекциям. Для взрослых нехватка этого элемента может обернуться эндокринными расстройствами и проблемами с сердцем, поэтому специальной диеты при диагностированном малокровии иногда необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

health50.ru

Какое мясо повышает гемоглобин — 6 видов, в которых больше всего железа и других элементов

Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).

Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.

А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.

Мясные продукты и состав крови

Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.

В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.

К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.

6 самых полезных видов

В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?

1. Крольчатина

На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.

А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).

Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).

Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).

2. Мясо козы

Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.

И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).

3. Индейка

Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).

Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.

4. Курица

Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).

5. Свинина

Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.

При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).

6. Телятина

На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).

Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.

А вот от сала лучше отказаться

Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.

От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.

Таблица содержания железа

Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):

Особенности рациона при беременности

Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).

При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).

Как повысить гемоглобин без мяса?

Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:

  1. Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
  2. Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
  3. Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
  4. Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.

Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.

wikifood.online

В каком мясе содержится больше всего железа? - Здоровая кровь

Здравствуйте, дорогие друзья! А вы знаете, насколько полезно железо для нашего организма? Оказывается, при его нехватке возникают разные проблемы со здоровьем и сбой в работе всевозможных систем организма.

Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержится железо и какую пользу данный компонент приносит организму.

Для чего человеку требуется железо?

Выясним, сколько железа находится в организме у здорового взрослого человека. Примерное количество составляет 0,02 % или 3-4 грамма.

Больше всего его содержится в гемоглобине. Этот компонент отвечает за доставку кислорода, который поступает к внутренним тканям, клеткам и легким. Миоглобин позволяет сохранять собственный запас кислорода, который требуется в нештатных ситуациях.Железо выполняет следующие функции:

  1. Представляет собой основной компонент каталазы, который защищает ткани и органы от перекиси водорода.
  2. Способствует стабильной работе щитовидной железы.
  3. Защищает от возникновения малокровия.
  4. Предоставляет все условия для роста и развития организма.
  5. Улучшает работу иммунной системы.
  6. Оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова.

Суточная норма

Как показали исследования, взрослым мужчинам требуется не менее 10 мг железа каждый день. Для детей данный показатель составляет от 4-18 мг. Большое количество этого компонента требуется для женщин и особенно для беременных.

У женщин потребность выше из-за потери крови во время месячных и в период вынашивания ребенка.Много железа находится в крови, а остальная часть в селезенке, печени и костях. Каждый день уровень железа снижается из-за потоотделения и отшелушивания кожного покрова.

Если не происходит пополнения железа в организме, то организм начинает страдать.

Показания к применению

Отметим случаи, когда организму требуется большое количество железа:

  1. Железодефицитные состояния – анемия.
  2. Непереносимость молока.
  3. Детям после продолжительных инфекционных болезней.
  4. Беременным и людям во время повышенной физической нагрузки.
  5. После кровопотерь.

При этом не стоит принимать решение о приеме дополнительных препаратов самостоятельно. Такое назначение должен сделать врач.

В каких продуктах содержится железо

Теперь узнаем, где и в чем содержится железо. Данный компонент можно получить из разных продуктов питания. Таблица содержит основной список продуктов.

Разберемся, в каких животных и растительных продуктах содержится это вещество.

Прежде всего, железо находится в красном мясе, почках и печени животных. К диетическим вариантам относится говяжья и куриная печень. Эти продукты необходимы для гемоглобина и всегда должны быть на столе при анемии.

Чтобы железо лучше усваивалось необходимо совмещать продукты растительного и животного происхождения. Также важно добавлять витамин С. Также не стоит забывать про каши, где содержится магний, кальций и цинк.Железо присутствует в овощах и фруктах.

Особенно стоит отметить следующие продукты:

  1. Сухофрукты и яйца.
  2. Орехи и бобовые.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Разнообразные крупы.
  5. Сыр и шоколад.
  6. Овощи – укроп и капуста.
  7. Фрукты – яблоки, гранат и бананы.

Что бывает при нехватке железа

Количество железа в крови может уменьшаться не только при недостаточном питании, но и при операциях, менструация, а также у доноров.

Дети также подвержены риску развития железодефицита. Этому подвержены дети до двух лет и подростки.Кроме того, упражнения на выносливость также могут привести к потере запасов железа. Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта не позволяют усваиваться данному веществу.

Недостаток железа вызывает слабость в организме, утомляемость и уменьшение работоспособности. Кожный покров становится сухим, шершавым и бледным. В уголках рта образуются трещинки, а ногти ломаются.

При этом от малокровия может страдать не только внешность, но и внутренние органы. При дефиците железа наблюдается отдышка, сильное сердцебиение, бессонница и частые простуды.

Также стоит отметить следующие симптомы:

  1. Проблемы с работой сердца, головокружение и раздражительность.
  2. Тошнота и уменьшение аппетита.
  3. Сбой менструального цикла.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Ломкость ногтей и трещины на губах.

Нехватка полезного микроэлемента может ощущаться при продолжительных диетах, наследственности, кровотечении, поражении глистами и сильных спортивных нагрузках.

Избыток железа

Но помните, что большое количество железа также не всегда хорошо. Избыток может возникнуть при частых переливаниях крови, длительном применении препаратов с железом, а также проблемы с обменными процессами.

При лишнем железе можно наблюдать следующее признаки:

  1. Потемнение кожного покрова.
  2. Снижение либидо.
  3. Отечность в разных частях тела.
  4. Ощущение ломоты и болезненности в суставах.
  5. Низкое давление.
  6. Возникновение зуда.
  7. Плохой аппетит и учащенный пульс.

Важно точно знать свою суточную норму данного компонента, а также рассчитывать его наличие в определенных продуктах питания.

Если требуется подкорректировать содержание железа в организме, то лучше обратиться к врачу.

Совместимость с другими компонентами

Теперь давайте узнаем, с какими элементами совместимо железо:

  1. Сочетание железа с витамином С способствует всасываю данного компонента организмом. Половина грейпфрута способна в несколько раз повысить усвоение железа.
  2. Витамин А оказывает влияние на образование гемоглобина в организме.
  3. Медь помогает мобилизовать запасы железа, что способствует улучшению состава крови. Бобовые продукты содержат как медь, так и железо. Блюда из них способствуют быстрому восполнению данных компонентов в организме.
  4. Железо и кальций являются важными веществами. При низком гемоглобине гречку следует делать на молоке и без сахара. Для лучшего усвоения железа необходима фолиевая кислота.

Помните, что некоторые продукты могут задерживать всасывание железа в кишечнике. После приема этого микроэлемента не стоит пить кофе или чай.

Врач может назначить специальные препараты с железом, которые применяются для лечения или профилактики анемии.

Особенно опасно допустить передозировку данного компонента в детском возрасте. Количество 300 мг в сутки может вызвать самые печальные последствия.

Не забывайте, что даже при приеме железа необходимо соблюдать умеренность. При использовании препаратов с феррумом нужно внимательно читать инструкцию, а также стоит получить консультацию у врача.

Источник: http://30-plus.ru/ona/zdorove/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-zhelezo.html

В каких продуктах содержится железо?

В нашем организме железа содержится совсем немного, в среднем 4,2 г. Из них большая часть (около 70%) входит в состав гемоглобина и занимается транспортировкой кислорода к тканям. Кроме этого железо играет важную роль при росте человека, и является проводником нервных импульсов.

Суточная потребность в железе

Для полноценного функционирования организму необходимо получать примерно 1,5 мг железа в сутки. Но лишь 10% железа усваивается нашим организмом. Поэтому его ежедневная доза должна составлять около 15 мг.

В каких продуктах очень много железа?

Если исходить из содержания на 100 г продукта, очень большое количество железа (более 3 мг) — в печени свиной и говяжьей, языке говяжьем, мясе кролика и индейки, а также в фасоли, крупе гречневой и овсяной. Из ягод и фруктов — в чернике и персиках.

В каких продуктах много железа?

Относительно большое (2-3 мг на 100 г продукта) содержаниежелеза в мясе курицы и утки, говядине, скумбрии, горбуше, яйцах куриных, крупе манной, а также в грушах, яблоках, сливе, абрикосах.

В каких продуктах мало железа?

Мало железа, например, в хлебе из муки высшего сорта, картофеле, молоке, сыре, апельсинах, мандаринах, лимонах.

железа в продуктах (мг в 100г продукта)

Животного происхождения Растительного происхождения
Печень свиная 19,0 Белые грибы сушеные 35,0
Легкие 10,0 Патока 19,5
Печень говяжья 9,0 Пивные дрожжи 18,1
Печень куриная 8,5 Капуста морская 16,0
Яичный желток 7,2 Тыквенные семечки 14,0
Сердце куриное 6,2 Какао 12,5
Язык 5,0 Чечевица 11,8
Мясо кролика 4,4 Кунжут 11,5
Яйца перепелиные 3,2 Гречка 8,3
Говядина 3,1 Горох 7,0
Икра черная 2,5 Черника 7,0
Курица 2,1 Халва 6,4
Свинина 2,0 Фасоль 5,9
Баранина 2,0 Бобы 5,5
 Гематоген  4,0 Грибы свежие 5,2
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2
Хлеб пшеничный 1,9
Малина 1,7
Макароны 1,6
Морковь 0,9
Картофель 0,8
Бананы 0,8

Что способствует усвоению железа? Витамин С и В12 способствуют всасыванию железа в кишечнике, поэтому идеальным сочетанием для получения железа будет мясо с овощами (цветная капуста и перец).

Что мешает усвоению железа? Кальций — ухудшает усвоение железа. Поэтому не стоит принимать вместе, продукты богатые железом и молочные продукты.

Негативное влияние также оказывают чай, кофе и красное вино, так как в них содержатся танины.

«Врагом» для железа является и щавелевая кислота, поэтому, несмотря на высокое содержание железа в шпинате и чернике, усвоить его организму не удастся.

Источник: http://ktoikak.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-zhelezo/

Железо — один из ключевых элементов питания, жизненно необходимых нашему организму. Чем так полезен этот минерал? Как вовремя выявить его нехватку? Какие продукты богаты железом?

Универсальный элемент

В сравнении с другими полезными веществами железа в организме содержится немного — всего 4,25 г. И его запасы нужно регулярно пополнять, прежде всего за счет продуктов с высоким содержанием железа. Впрочем, столь скромные объемы не мешают минералу активно участвовать во многих важных процессах.

В частности, благодаря железу кровь вырабатывает гемоглобин. Этот сложный белок транспортирует кислород к клеткам тканей и органов, а заодно удаляет из них углекислоту.

Поскольку оба эти вещества не растворяются в крови, поддерживать нормальный уровень гемоглобина крайне важно. Кроме этого, железо необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы.

Щитовидная железа без него не сможет производить гормоны в нужных количествах.

Употребляя каждый день богатые железом продукты, мы укрепляем иммунную защиту организма и повышаем сопротивляемость к болезням. А еще железо участвует в обмене веществ. Его нехватка может привести к замедлению метаболизма и, как следствие, прибавке в весе. Так что железо для красоты и стройности тоже незаменимо.

Сколько вешать в граммах?

Дефицит железа способствует развитию разных заболеваний, главным образом, анемии. Она выражается в вялости, быстрой утомляемости, сонливости, головных болях, низком давлении, головокружении. Самый простой и верный способ выявить нехватку железа — сдать общий анализ крови.

Причинами дефицита могут быть отсутствие в рационе необходимого количества продуктов питания, богатых железом, обильные кровопотери, проблемы с желудочно–кишечным трактом и гормональные сбои. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, вегетарианцев и приверженцев строгих диет.

Суточная норма потребления железа для детей зависит от массы тела и возраста. В среднем она составляет 4–18 мг железа в день. Получать его в натуральном виде для детей особенно важно, поэтому польза железа в продуктах детского питания неоценима.

Взрослому мужчине рекомендуется употреблять до 10 мг железа в сутки. А женщинам ежедневно требуется 15–20 мг железа, особенно в период менструации. Вместе с тем превышать данные нормы не менее опасно для здоровья.

Предельно допустимой дозой считается 200 мг железа в сутки.

«Железные» чемпионы

Для поддержания уровня железа на оптимальном уровне необходимо скорректировать рацион питания. Продукты наиболее богатые железом — это, в первую очередь, красное мясо и субпродукты.

Они содержат так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Говяжья, свиная и куриная печень, почки, телятина, баранина в этом отношении предпочтительнее всего.

Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки.

Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса.

Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста.

Из фруктов и ягод выделяются яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника и малина.

Не стоит забывать о гречке, овсянке, пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах. А в качестве железосодержащих перекусов и добавок к основным блюдам можно использовать курагу, чернослив, грецкие орехи и миндаль. 

Правила сочетания

Составляя сбалансированное меню на каждый день, важно не только включать в него продукты, содержащие большое количество железа, но и правильно их сочетать. Ведь различные элементы, взаимодействуя друг с другом, могут как усиливать полезное действие, так и нейтрализовывать его.

К примеру, железо эффективнее всего всасывается в кишечнике при наличии витаминов B12 и C, а также фолиевой и других органических кислот. Поэтому вместо того, чтобы съесть по отдельности яблоко или банан, лучше всего дополнить их апельсином и приготовить фруктовый салат.

По этой же причине мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из отварной цветной капусты или картофеля.

Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усваиванию. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи.

Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе.

Не случайно диетологи рекомендуют приступать к любимым напиткам как минимум спустя полчаса после мясного обеда.

В целях профилактики источники железа в продуктах можно дополнять минеральными и витаминными добавками. Однако подбирать их рекомендуется вместе с врачом, который к тому же даст подробные рекомендации относительно питания. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18120-produkty-dlya-zheleznogo-zdorovya

Продукты, богатые железом

Диетотерапия – обязательный компонент лечения железодефицитной анемии. Регулярный прием содержащих железо продуктов дополняет действие противоанемических препаратов и служит профилактикой рецидива заболевания. Меню обычно включает блюда животного и растительного происхождения. При соблюдении лечебной диеты важно учитывать, в каких продуктах много железа.

МЯСО

Гематологи и диетологи обычно рекомендуют ежедневно употреблять около 250–300 грамм натуральных мясных продуктов, являющихся важным источником железа. Диетическое меню при анемии может включать мясо (предпочтительна телятина), печень, сердце, язык.

Например, в 100 г телятины содержится 2,9 мг железа, в свиной печени – до 19 мг, в индюшачьем мясе – около 3,8 мг. Часто рекомендуется употребление натуральных паштетов, кровяных и ливерных колбас.

А вот промышленные колбасы, сосиски и полуфабрикаты не относятся к продуктам, богатым железом.

Железо в продуктах животного происхождения содержится в виде двухвалентных гемовых комплексов и негемовых ионизированных соединений. Их усвоение стенками кишечника происходит по-разному.

Особенности всасывания разных форм железа

Гемовые соединения железа освобождаются от белковых цепей под действием пищеварительных ферментов. А образующийся при этом металлопорфирин всасывается энтероцитами (клетками эпителия тонкого кишечника).

Внутри них железо освобождается и окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния. В таком виде оно связывается с белком-переносчиком трансферрином и выходит в кровь.

Биодоступность гемового железа может достигать 50 %, в среднем она составляет 30 %.

Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник.

Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера. Но данный переносчик еще участвует в переносе меди, цинка и других двухвалентных катионов.

Именно это может стать фактором, ограничивающим доступность железа из негемовых соединений. Другие ионы будут конкурировать с железом, замедляя его всасывание в кишечнике.

Другие железосодержащие продукты

Железо присутствует не только в мясе. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию.

Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов.

Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.

Растительные источники железа

Ионные железосодержащие комплексы есть и в растениях, причем железо в них находится в двух- и трехвалентной форме. Общая доступность железа из таких негемовых комплексов составляет не более 15 %. Этот показатель снижается при большом объеме пищи, снижении кислотности желудочного сока, изменении активности белков-переносчиков.

В кишечнике может всасываться только двухвалентное железо. А вот трехвалентная форма этого микроэлемента не усваивается. Но она может быть частично восстановлена до двухвалентной под действием желудочного сока и других кислот. Оставшиеся несвязанными окиси и закиси железа выводятся с калом.

При составлении меню важно знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве. Его много в шпинате, орехах, многих фруктах и ягодах, гречке, гранате. Правда, из них всасывается всего около 5 % железа.

Его усвоение несколько улучшается при одновременном употреблении растительных блюд с мясом. Дело в том, что гемовое железо способно неконкурентно усиливать всасывание в тонком кишечнике негемовых ионных комплексов.

А вот прием всех видов чая и других напитков с дубящим эффектом, обилие в рационе растительной клетчатки негативно влияют на степень усвоения железосодержащих соединений.

Составление меню при анемии – непростая задача. Очень важно учитывать содержание железа в продуктах и его биодоступность, то есть усвояемость.

Иногда во внимание принимается также состояние пищеварительной системы и других внутренних органов, некоторые заболевания могут стать причиной определенных пищевых ограничений.

В сутки из пищи суммарно усваивается около 2,5 г железа, что не может полностью устранить его дефицит в организме. Поэтому при лечении анемии обычно используются железосодержащие препараты.

Сочетание медикаментозной терапии с диетой позволяет повысить гемоглобин и постепенно насытить внутренние депо железом. В целях профилактики железодефицитных состояний могут использоваться биологически активные добавки, например «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ferrogematogen.ru/produkty-bogatye-zhelezom/

Нередко возникает вопрос, в каком мясе больше железа? Чтобы ответить на него, следует разобраться: для чего необходим этот элемент, какое его количество должен потреблять в сутки человек, чтобы избежать его нехватку в организме. Основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому каждый человек должен знать, как составить меню с достаточным поступлением элемента.

Функция макроэлемента

Благодаря железу, гемоглобин переносит кислород из легких во все органы и клетки. Затем он выводит из организма углекислый газ.

Существует два вида железа:

  1. Гемовое.
  2. Негемовое (двухвалентное и трехвалентное).

Первый вид макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Он усваивается организмом в полном объеме.

Негемовое железо присутствует в растительной пище и в железосодержащих лекарственных средствах. Содержаться он может в виде трехвалентного или двухвалентного железа. Чтобы перевести его из одного вида в другой, необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты. Поэтому вместе с этими препаратами назначают витамин С.

Ежедневно требуется поступление 1,5 мг железа из продуктов питания. Однако организм может усвоить только 10% элемента, поэтому чтобы не возникал его дефицит, необходимо увеличить поступление до 15 мг. Беременным женщинам допускается употребление минерала, содержащийся в еде до 30 мг в сутки.

Таким образом, в пище животного происхождения большая часть гемового железа участвует в синтезе гемоглобина. Из растительных продуктов поступает небольшое количество элемента и усваивается, если имеется витамин С. При его отсутствии железо выводиться из организма.

Симптомы дефицита макроэлемента

Обычно недостаток железа можно заметить по некоторым признакам. У человека появляется слабость, недомогание и снижается работоспособность. При этом на ногтях появляются белые прожилки, кружится голова и может возникнуть обморочное состояние. Как правило, снижается гемоглобин, и ткани перестают получать кислород, в результате чего развивается анемическое состояние.

Дефицит железа возникает при низкокалорийном питании, обильной менструации и любом кровотечении. Обычно этим недугом страдают вегетарианцы, так как не употребляют животные продукты.

Снижение гемоглобина можно распознать не сразу, если отсутствуют проблемы с легкими и сердцем. Они способны возмещать недостаток кислорода. Некоторые ссылаются на усталость из-за активного образа жизни или рабочего дня.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • апатия;
  • желание съесть мел, глину;
  • бессонница;
  • постоянная усталость.

При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, чтобы проверить гемоглобин. При низком показателе необходимо включить в питание продукты животного происхождения и принимать железосодержащие препараты.

Несмотря на то что в растительных продуктах присутствует больше железа, оно усваивается организмом не в полном размере – всего на 6%. железа в мясе меньше, но несмотря на это, поступает около 20%. Поэтому ежедневно в рационе должно быть мясо, рыба или субпродукты.

Таблица содержания железа в мясных изделиях:

Продукты Количество железа в 100 мг
1. Свиная печень 29,7
2. Печень говяжья 9,0
3. Почки 7,0
4. Сердце 6,3
5. Язык 5,0
6. Мясо кролика 4,5
7. Индейка 4,0
8. Баранина 3,1
9. Телятина 2,9
10. Говядина 2,8
11. Курица 2,5
12. Колбаса 1,7
13. Свинина 1,6
14. Морская рыба 1,2

К примеру, если в 100 грамм говяжьей печени содержится 9,0 мг, то организмом усвоится только 20% — 1,8 мг.

Также необходимо помнить, что некоторые продукты снижают всасывание железа, поэтому следует их употреблять не сразу, а через определенный промежуток.

К ним относят:

  • молочные продукты;
  • рис, макароны, картофель;
  • белок яйца;
  • чай, кофе.

Употреблять продукты богатые железом нужно умеренно, ведь передозировка этим элементом может оказать токсичное действие на мозг и печень. Злоупотребление алкоголем вызывает накопление железа в организме и неблагоприятно воздействует на общее состояние пациента, в результате чего возникают патологические процессы.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/v-kakom-myase-bolshe-zheleza.html

В каких продуктах много железа: таблицы и список продуктов питания

Железо в организме играет такую же важную роль, как и другие макро- и микроэлементы. Недостаток железа приводит не только к тому, что печень не может переработать ядовитые вещества, но и к тому, что организм не в состоянии справиться с лишним жиром. 

Вопросы, касающиеся железа, его функций и причин недостатка, являются в данный момент актуальными. Так как в силу популяризации стройных форм люди порой забывают о насыщении организма полезными веществами. Поэтому сегодня мы с вами разберем роль железа для человеческого организма и к чему ведет его дефицит.

Причины дефицита железа в организме

Зачастую люди, а чаще женщины, ведя «здоровый» образ жизни забывают некоторые нюансы. «Здоровый» в кавычках, потому что не все понимают под этим термином правильную интерпретацию.

Нюансы заключаются в том, что этот ритм подразумевает занятия спортом, сбалансированное питание, но и употребление витаминов. Железо является одним из основных помощников в сохранности стройной формы и борьбе с лишним весом.

Дефицит этого элемента ведет к серьезным проблемам. А причинами его недостатка являются:

  • различные монодиеты;
  • отсутствие еды в принципе;
  • обильные «женские» дни;
  • вегетарианский образ жизни.

Потеря большого количества железа ведет к проявлению анемии — снижению уровня гемоглобина.

Симптомы дефицита железа в организме

К сожалению, определить самостоятельно факт снижения железа невозможно. Но ряд симптомов поможет натолкнуть на мысль о том, что необходимо сдать анализы и удостовериться в диагнозе:

Норма содержания железа в организме человека

  • Для каждого возраста и пола существуют свои нормы содержания элемента. Так, например, для женщин от 120 до 140 г/л, для мужчин — от 140 до 160 г/л, а для детей и беременных — 110 г/л.

Также следует различать железо по видам его содержания в продуктах:

  • Гемовое — железо животного происхождения, которое содержится в мясе, печени и других животных и рыбных продуктах. Усваивается на 15-35%, что намного эффективней, чем элемент растительного происхождения.
  • Негемовое — железо растительного происхождение, является диетическим, более полезным и безопасным для здоровья организма. Усваивается такое железо менее эффективно — от 2-х до 20%.

Пониженное содержание железа: чем опасно?

Снижение уровня железа в организме ведет не только к внешним ухудшениям, которые проявляются симптомами, но и к внутренним, не менее опасным для нормальной жизнедеятельности организма.

Главное предназначение железа, среди прочих, в том, что оно отвечает за уровень гемоглобина. Если уровень второго падает, это приводит хроническим заболеваниям и характерным внешним проявлениям. И прежде чем разобрать, чем опасно понижение микроэлемента, остановимся на его функциях:

Понижение железа в организме способствует общему снижению работоспособности элементов, так как его нехватка ведет к:

  • слабости иммунной системы;
  • плохому насыщению и снабжению кровью клеток;
  • плохой свертываемости крови;
  • неразвитости костей;
  • плохой регенерации тканей и другим серьезным заболеваниям.

Повышенное содержание железа в крови: что это значит?

Высокий уровень микроэлемента не менее опасен, чем пониженное его содержание. Повышение уровня железа ведет к таким проблемам как:

  1. Гемохроматоз, при котором нарушается ограничивающий механизм и происходит неумеренное всасывание в ЖКТ.
  2. Нефрит — заболевание почек, из-за которого происходит сбой переработки старых элементов из крови.
  3. Поражения печени разного рода, например, гепатит острый и вирусный, некроз печени, холецистит и другие гепатопатии.
  4. Интоксикация свинцом, при которой происходит распад эритроцитов, что ведет к сбою работы органов, отвечающих за выработку крови.
  5. Отравление железом, которое в большинстве случаев происходит от употребления препаратов с содержанием железа.

Средства контрацепции и гормональные препараты также могут привести к повышению уровня содержания железа в организме.

Анемия также может быть признаком проявления повышенного содержания железа:

Суточная потребность организма в железе

Если рассматривать норму посуточно в миллиграммах, то:

  • женщине требуется 18-20 мг в сутки;
  • мужчине — 8 мг;
  • детям до исполнения 13 лет — 7-10 мг;
  • подросткам — 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
  • будущим мамочкам во время беременности — не менее 30 мг в день.

железа в продуктах питания

Пополнить организм микроэлементом можно не только употреблением витаминных комплексов и специализированных лекарственных средств, но и употреблением продуктов питания.

Следует заметить: зачастую, чем лучше внешний вид продуктов, тем вероятнее их подверженность химической обработке. Поэтому, покупая тот или иной продукт, будьте осторожнее, ведь при обработке теряются полезные вещества и витамины.

Процент усвоения железа из разных продуктов питания

Продукты питания Процент усвояемости организмом
Мясо 20-35 %
Морепродукты 10-15 %
Бобовые 7 %
Орехи 6 %
Фасоль, кукуруза, фрукты сырые 3 %
Яйца 3 %
Крупы вареные 1-2 %

Продукты с высоким содержанием железа: перечень

  • Моллюски;
  • Белая фасоль;
  • Говяжья печень и другого скота;
  • Морская капуста;
  • Сушенные грибы;
  • Орехи и семечки;
  • Мясо всех видов;
  • Тунец и другие сорта рыб;
  • Яйца;
  • Икра;
  • Овсяные хлопья;
  • Греча.

железа в мясе разных видов

Мясо железа мг/100 гр
Говядина 3,6
Кролик 3,3
Баранина 3,1
Конина 3,1
Телятина 2,9
Свинина 1,8
Курица 1,6
Индейка 1,4

железа в морепродуктах

Морепродукты железа мг/100гр
Устрицы 9,2
Мидии 6,7
Сардины 2,9
Икра черная 2,4
Кальмар 1,1
Креветки 0,21

железа в печени животных

Вид печени железа мг/100 гр
Утки 30
Свиная 20,2
Куриная 17,5
Телячья 14
Баранья 10
Говядина 7
Индейки 5

железа в овощах и фруктах

Продукт Уровень Fe мг/100 гр Продукт Уровень Fe мг/100 гр Продукт Уровень Fe мг/100 гр Продукт Уровень Fe мг/100 гр
Яблоки сушенные 15 Персики 4,1 Свекла 1,4 Банан 0,6
Груша сушенная 13 Шпинат 3,3 Огурец 0,9 Клюква 0,6
Чернослив 13 Изюм 3 Тыква 0,8 Лимон 0,6
Курага 12 Абрикосы 2,6 Морковь 0,8 Апельсин 0,4
Урюк 11,7 Яблоки 2,5 Гранат 0,78 Мандарин 0,4
Шиповник 11 Груша 2,3 Клубника 0,7 Кабачки 0,4
Черника 8 Слива 2,1 Ревень 0,6 Брусника 0,4
Кизил 4,1 Черная смородина 2,1 Салат 0,6 Ананас 0,3
Крыжовник 1,6 Виноград 0,6

железа в бобовых

Продукт железа мг/100 гр
Фасоль 72
Горох 20
Чечевица 12
Соя 9,7
Арахис 4,6
Кукуруза 2,7
Нут 2,5

железа в яйцах

Продукт железа мг/100 гр
Куриное 6,7
Перепелиное 3,2
Страусиное 1,75

железа в питьевой воде

В питьевой воде железо также присутствует. Но все хорошо в меру, поэтому в домах ставят фильтры, которые очищают воду не только от вредных химических элементов, но и большого количества полезных микроэлементов.

Согласно законодательства, порог железа не должен быть не выше 0,3 мг на куб.дм.

железа в молочных продуктах

Продукт железа мг/100 гр
Творог 0,4
Сыр 0,4
Молоко 0,1
Йогурт 0,1
Кефир 0,1
Сливки 0,1
Масло сливочное 0,1

железа в сахаре

Продукт железа мг/100 гр
Коричневый сахар 1,91
Белый сахар 0,01

Таблица содержания железа в продуктах питания

Выбирая ту или иную еду для правильного питания, обращайте внимание на то, чтобы в этих продуктах содержалось как можно больше питательных элементов. Особенно это касается тех, у кого пониженный уровень железа в организме.

Недостаток железа наблюдается у 30% населения всей планеты, некоторые даже не подозревают об этом, а другие борются и восполняют нехватку микроэлемента. Железо наряду с другими, не менее важными элементами, выполняет очень важные функции. Поэтому нельзя допускать его значительного уменьшения. А путь к этому лежит через здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Елена созерцатель

  • Активность: 96k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1211419036117108772/v-kakih-produktah-mnogo-zheleza-tablitsy-i-spisok-produktov-pitaniya/

Поделиться:

Нет комментариев

krovzdorov.ru

Сколько железа содержится в продуктах?

22 ноября 2013 28417

Железо принимает участие в выработке гемоглобина, который так важен для нормального функционирования и развития человека.

При дефиците железа может развиться железодефицитная анемия (так называемое малокровие).

При этом наблюдаются быстрая утомляемость, ухудшение общего состояния, головокружение, потеря аппетита, повышенная слабость, апатия.

Кроме того, клетки и ткани некоторых органов перестают снабжаться необходимым количеством кислорода, в результате чего нарушается работа сердечной мускулатуры.

Недостаток железа в организме

Нехватку железа в организме невозможно не заметить.

При его дефиците у человека проявляются следующие явные симптомы:

  • бледная и сухая кожа с проявлениями шелушения;
  • хрупкие ногти и ломкие волосы;
  • нарушенная концентрация;
  • низкая работоспособность;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие интереса к окружающим;
  • отдышка;
  • чувство онемения;
  • инфекционные заболевания;
  • частая простуда;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное глотание;
  • кишечные нарушения;
  • нарушенное кровоснабжение.

Чтобы устранить симптомы нехватки железа, необходимо пройти комплексное обследование с целью обнаружения истинной причины.

Обследование включает ультразвуковое исследование некоторых органов, общий и биохимический анализы крови.

Тем не менее, основными причинами дефицита железа являются следующие:

  • различного рода кровотечения;
  • наследственный фактор;
  • строгая диета;
  • активный спорт;
  • глистные инвазии;
  • обильные месячные.

Своевременная диагностика и грамотное лечение позволит устранить причины и симптомы дефицита железа в организме, а также восстановить нормальное функционирование и деятельность организма.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии направлено на устранение причин и симптомов и является комплексным.

Назначаются те продукты питания, которые содержат большое количество железа, а также ряд лекарственных препаратов с высоким содержанием феррума.

Такими препаратами являются: «Хеферол», «Ферронат», «Ферроград», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Ировит», «Сорбифер-дурулес» и прочие.

В зависимости от состояния больного, а также степени развития железодефицитной анемии определяется и назначается курс лечения.

После лечения врач может направить на повторную сдачу анализов с целью контроля и выявления динамики заболевания.

Не переусердствуйте с «железом»!

Содержание железа в продуктах питания позволяет человеку определить и контролировать суточное употребление определенных продуктов.

Такая предусмотрительность необходима для того, чтобы не пошел обратный процесс, — избыток железа в организме.

При таком явлении происходит сбой в работе некоторых органов.

Избыток железа (гемохроматоз) в организме проявляется следующим образом.

Во-первых, меняется цвет лица, он приобретает либо желтоватый цвет, либо коричневатый.

Во-вторых, наблюдается увеличение печени.

Кроме того, больного начинает беспокоить зуд по всему телу, что причиняет дискомфорт и не дает покоя.

Вдобавок ко всему, нарушатся сердечный ритм, появляется одышка, нехватка воздуха, сбитый пульс, наблюдается учащенное сердцебиение.

Именно поэтому так необходимо знать содержание железа в продуктах и соблюдать суточное его употребление.

Как правило, для мужчин старше 18-ти лет суточная норма потребления железа составляет 15 мг., для женщин того же возраста — 17 мг.

Зачем нужна щитовидная железа

Недостаток или избыток железа в организме напрямую связаны с работой щитовидной железы.

Это, в первую очередь, важно для женщин, так как при этом может нарушиться и измениться гормональный фон, что, в свою очередь, приведет к сбою других, не менее важных, органов.

Железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующие метаболические процессы в организме.

Кроме того, при дефиците железа нарушается способность организма превращать бета-каротин в витамин А.

Но самое главное — это нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному весу.

Именно поэтому железо так важно для нормального функционирования щитовидной железы.

В случае, если не удается употреблять в пищу все те продукты питания, содержащие необходимое количество железа, специалисты рекомендуют употреблять витамин А, который регулирует недостаток железа в организме и стимулирует функцию щитовидной железы.

Таким образом, во избежание развития железодефицитной анемии, а также в профилактических целях необходимо употреблять в пищу все те продукты питания, в которых содержится железо.

Больше всего железа находится в таких продуктах, как: моллюски, устрицы, патока, говяжья печень, почки, сердце, морская капуста, яичный желток, грибы, пшеничные отруби, зеленый салат, гречка, фасоль, фрукты, зелень и овощи, сухофрукты и прочие.

Эти продукты любой человек (особенно женщины) должен употреблять в течение дня, чтобы не допустить дефицита железа и снижения гемоглобина.

Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)

Животного происхождения

Растительного происхождения

Печень свиная

19,0

Белые грибы сушеные

35,0

Легкие

10,0

Патока

19,5

Печень говяжья

9,0

Пивные дрожжи

18,1

Печень куриная

8,5

Капуста морская

16,0

Яичный желток

7,2

Тыквенные семечки

14,0

Сердце куриное

6,2

Какао

12,5

Язык

5,0

Чечевица

11,8

Мясо кролика

4,4

Кунжут

11,5

Яйца перепелиные

3,2

Гречка

8,3

Говядина

3,1

Горох

7,0

Икра черная

2,5

Черника

7,0

Курица

2,1

Халва

6,4

Свинина

2,0

Фасоль

5,9

Баранина

2,0

Бобы

5,5

 Гематоген  4,0 Грибы свежие

5,2

Смородина черная

5,2

Курага

4,7

Миндаль

4,4

Персики

4,1

Хлеб ржаной

3,9

Изюм

3,8

Шпинат

3,5

Грецкий орех

2,9

Кукуруза

2,4

Шоколад

2,3

Яблоки

2,2

Хлеб пшеничный

1,9

Малина

1,7

Макароны

1,6

Морковь

0,9

Картофель

0,8

Бананы

0,8

Таким образом, как видно из вышесказанного, необходимо контролировать количество поступаемого и потребляемого железа, который необходим для правильного функционирования и развития организма в целом.

Следует избегать как его дефицита, так и избытка, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Видео-десерт: еда с железом

Интересный сюжет про железо.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Продукты, содержащие железо: не только вкусно, но и полезно!

Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?

Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.

Это интересно Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.

Суточная норма потребления железа

Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.

Суточная потребность в железе:

  • женщины 10–30 мг;
    • беременные женщины — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг;
  • дети до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки:
    • мальчики — 10 мг;
    • девочки — 15 мг.

Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.

Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.

Это важно Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.

Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа

Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.

Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.

Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин

Пол

Возраст (лет)

Норма гемоглобина (г/л)

Мужчины

16–18

117–166

19–45

132–173

46–65

131–172

66–90

126–174

Женщины

15–18

117–153

19–45

117–155

46–65

117–160

66–90

117–161

У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л

Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей

Возраст

Норма гемоглобина (г/л)

Первые 3 дня жизни

145–225

1 месяц

115–175

От 2 месяцев до 1 года

110–145

От 1 года до 5 лет

110 и выше

5–11 лет

115 и выше

12–15 лет

120 и выше

Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.

Важно знать При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.

Какие продукты богаты железом

В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:

  • Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).

Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта

Название продукта

Содержание железа (мг)

Свиная печень

20,2

Куриная печень

17, 5

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.

  • Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).

Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа

Название продукта

Содержание железа (мг)

Чечевица

11,8

Пшеничные отруби

11,1

Соя

9,7

Гречка

6,7

Арахис

4,6

Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.

Основы питания при дефиците железа

Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

На заметку Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.

Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.

Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

www.kp.ru


Смотрите также