Хурма полезные свойства и противопоказания


Хурма. Полезные свойства и противопоказания

Хурма, полезные свойства и противопоказания к применению которой будут описаны в этой статье, является экзотическим фруктом, не произрастающим в средней полосе, но при этом очень популярным. Так с чем же связана эта популярность?

Хурма. Фото

Виды хурмы

Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату. Среди них принято выделять:

  • Сорт «Королек». Знаменит он своим шоколадным цветом и сладким вкусом, который практически не вяжет во рту.
  • Медовая. У нее сладкий, даже приторный вкус, а по форме она напоминает мандарин. Сочная, отличается тем, что при созревании мякоть у нее становится несколько жидкой, словно желе.
  • Инжирная. Мякоть при полном вызревании становится слегка коричневого цвета.
  • Помидорная. По форме напоминает этот овощ. Так же, как и медовая, имеет достаточно жидкую консистенцию, но при этом не настолько приторна.
  • Китайская. Отличить ее можно по толстой и очень твердой шкурке. Как правило, даже когда созреет, не бывает такой сладкой, как другие сорта.
  • Египетская. Характеризуется ярко-оранжевым цветом и вытянутой формой. Но, несмотря на красивую оболочку, тоже не слишком вкусна, как и китайская хурма.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень много сахаров и углеводов, которые легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Кроме перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.

Полезные свойства хурмы

Хурма, полезные свойства и противопоказания которой стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Именно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки, она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение.

Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных ниже болезней:

  • Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
  • Проблемы с давлением.
  • Анемия. Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.
  • Расстройства желудка. Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
  • Камни в почке и желчном пузыре. Поскольку хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
  • Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
  • Склероз.
  • Бронхит.
  • Энурез. Лечится чаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода.

Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в период реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни.

Хурма: вред и противопоказания

Достаточно в хурме полезных свойств, и противопоказаний тоже немало. Не всем она может приносить только пользу. Так кому же категорически не рекомендуется есть этот фрукт?

  1. В некоторых случаях послеоперационного периода реабилитации лучше отказаться от употребления хурмы. Это относится ко всем операциям, связанным с кишечником и желудком. Так как в плоде содержится достаточно много танина, это может вызвать непроходимость кишечника, который и без того ослаблен.
  2. Противопоказаны плоды хурмы и людям, страдающим избыточным весом. Поскольку многие сорта ее имеют очень сильные вяжущие свойства, это может стать причиной еще большего нарушения в обмене веществ. Хурма калорийность имеет маленькую, но все же не рекомендуется при ожирении еще и из-за того, что в её составе много углеводов.
  3. При диабете не стоит есть много хурмы, ведь в ней содержится большое количество сахара. При чрезмерном употреблении этого фрукта, уровень сахара в крови повысится, поскольку он очень быстро усваивается.
  4. Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной болей в животе.

Любой специалист отметит, что важно есть именно спелую хурму. Ее спелость можно определить по тому, насколько мягок фрукт. Недозревшая хурма может вызвать проблемы в кишечнике, замедлить его работу. Переспевший плод, который уже начал портиться, кушать тоже не следует, поскольку он не менее вреден. Определить «плохой» фрукт можно по появлению на его кожице множества коричневых пятнышек.

Польза и вред хурмы для беременных

Конечно, врачи рекомендуют в период беременности будущей маме употреблять как можно больше фруктов и овощей, которые содержат различные витамины. Казалось бы, польза хурмы очевидна для организма женщины, вынашивающей ребенка, но все же еще остались те, кто интересуется вопросом, можно ли кормящей маме хурму. Есть ее можно, если при этом не наблюдается тех болезней, при которых ее употребление противопоказано. Кроме того, очень важно не объедаться этим фруктом, поскольку он может вызвать не только аллергическую реакцию в организме, но и стать причиной запора.

Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью исключить риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, быстро утомляется. Головокружения и обмороки могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае каждый день.

Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.

Хурма при похудении: можно?

Хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Кроме того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.

Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Именно поэтому она может стать причиной развития запора.

Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в период похудения кушать этот фрукт.

Применение хурмы

Чаще всего хурма употребляется в сыром виде. Многие используют ее как один из ингредиентов фруктовых салатов, а также в качестве добавки к йогурту, мороженому. Кроме того, из хурмы может изготавливаться очень вкусное пюре, которое не только можно есть как самостоятельное блюдо, но и добавлять в муссы, пудинги, некоторую другую выпечку. Можно готовить из нее мармелад, джем или делать пастилу.

Но не только сам плод может использоваться людьми. Из ее листьев часто готовят отвар, который обладает тонизирующим свойством. Он способен поднимать настроение, повышать жизненный тонус. Отваром из листьев и плодов можно промывать те нарывы и раны, которые не заживают длительное время или гноятся.

Из засушенных листьев иногда готовят порошок, который нужно принимать по четверти чайной ложечки в день тем людям, кто страдает анемией или гипертонией.

Очень широко применение хурмы и в косметических средствах. Во всяком случае, как ингредиент домашних средств по уходу, этот фрукт не уступает никаким другим. Его мякоть используется как маска. Она помогает при слишком расширенных порах, черных точках. Для устранения этих проблем достаточно растереть мякоть хурмы с яичным желтком и нанести на двадцать минут на лицо. После снятия этой маски кожа очистится, посвежеет и приобретет ровный здоровый цвет.

Сушеные плоды хурмы во многих странах используются при лечении такого заболевания, как варикозное расширение вен. Ими лечат так же некоторые болезни щитовидной железы и гипертонию, поскольку они снижают давление.

safeyourhealth.ru

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие  — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также  от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена  используются как заменитель кофе.

↑ к содержанию ↑

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

↑ к содержанию ↑

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это  глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус),  провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение),  многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача  принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов,  пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит  много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния,  калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства  из-за  высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2  способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами,  поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде,  кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек  иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока  2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки  порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов  по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое  закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые,  лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем  из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях,  как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма   по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза  поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно –  она регенерирует поврежденные ткани.

↑ к содержанию ↑

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

↑ к содержанию ↑

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы  как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль,  снять воспаление при геморрое.

Побеги,  листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев  можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

↑ к содержанию ↑

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

↑ к содержанию ↑

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые  из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Диабетики должны избегать ее кушать.  Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду  теплой водой  на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус. ↑ к содержанию ↑

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки,  мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги  для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и  полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.
Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

ogorod23.ru

Хурма — полезные свойства и противопоказания

Автор: Владимир Мананников

Не одними мандаринами радует людей очередной наступивший холодный сезон.

Второй из его символов – хурма или слива богов – прекрасный фрукт с неординарным вкусом, очень полезный и любимый многими гурманами.

Появления азиатской гостьи на прилавках торговых точек с нетерпением ждут и взрослые и дети, чтобы насладиться ее нежной сладкой мякотью, а заодно и витаминизировать организм.

Хурма – богатый источник ценных для здоровья человека компонентов, рекомендована для лечения и профилактики многих заболеваний.

Интересно знать

В настоящее время выведено большое количество адаптированных к нашим климатическим условиям сортов хурмы, поэтому сегодня, каждый желающий дачник сможет вырастить необыкновенные плоды на своем участке.

Среди многообразия новых селекций подавляющее большинство составляют сорта лишенные того неприятного вяжущего эффекта, из-за которого хурму не все любят.

Шоколадница, Шарон (результат скрещивания яблок и хурмы), Королек (лидер по содержанию полезных для организма элементов) – только самые популярные названия сортов хурмы, которые не нужно перед употреблением замораживать и размораживать, чтобы полакомиться сладкой мякотью.

Культура известна человечеству более 200 веков и все это время успешно использовалась народной медициной для улучшения здоровья людей.

Родина хурмы – Азия, там ее почитают и любят, а также умеют кушать, чего не скажешь о нас.

Оказывается, хурма не только интересный фрукт, это еще и прекрасный ингредиент для салатов, прекрасный гарнир к мясу, продукт для приготовления закусок, вина, мармелада, компота, пюре, других десертов.

Полезные свойства хурмы

Прежде чем переходить к полезным свойствам хурмы стоит остановиться на ее составе.

В плодах китайского персика (так хурму тоже называют) содержится: большое количество калия и магния – первых помощников сердечно-сосудистой системы, витамина С, поддерживающего иммунитет, йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Содержится витамин А и бета каротин, железо – избавитель от анемии, биофлавоноиды, антиоксиданты и масса других сложных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние человека.

1. Фрукт помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы, снабжает организм магнием – антистрессовым компонентом. Дарит спокойствие, улучшает настроение, избавляет от депрессии и бессонницы.

2. Поддерживает высокую сопротивляемость организма простудным и вирусным инфекциям.

3. Обладает вяжущим эффектом, нормализует стул при диарее.

4. Хороший поставщик железа для борьбы с малокровием при беременности, после длительных болезней, оперативных вмешательств.

5. Как антиоксидант выводит из организма шлаки, токсины, связывает свободные радикалы, препятствует росту раковых клеток.

6. При низкой калорийности отлично насыщает, рекомендована диетологами, как ценный продукт питания, позволяющий контролировать вес и обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

7. Обладает тонизирующим свойством, повышает работоспособность, снимает усталость после напряженной умственной и физической работы.

8. Замедляет процессы старения кожи, используется в косметологии для приготовления антивозрастных масок, составов для лечения угревой сыпи.

9. Имеет еще одно ценное свойство – устраняет отеки, выводит лишние соли, поэтому ее нужно кушать гипертоникам и беременным женщинам.

10. Поддерживает остроту зрения, так как богата витамином А.

11. Используется для профилактики простатита у мужчин.

12. Снижает интенсивность интоксикации организма вследствие злоупотребления алкоголем, ее действие сравнимо с действием активированного угля.

13. Хороший продукт для беременных – нейтрализация стрессов, противоотечный эффект, лечение анемии, быстрое насыщение без лишних калорий и набора веса, дополнительная витаминизация организма.

14. Восполняет ежедневную потребность организма в йоде.

15. Хурма отлично утоляет голод.

16. Снижет риск заболевания раком легких у курильщиков.

17. Используется в составе комплексной терапии не только гипертонической болезни, но и мочекаменной, энуреза, склероза, снижения мозговой активности.

При выборе хурмы стоит отдавать предпочтение целым плодам с твердой кожурой, через которую хорошо видна желеобразная мякоть. У спелой вкусной хурмы мягкие бочка и твердый, подсохший хвостик.

Хурма – противопоказания

Хурму нужно употреблять аккуратно и с умом, не переедать. Для лечения и профилактики достаточно кушать один-два плода в сутки. Но есть категории людей, которым перед употреблением хурмы необходимо посоветоваться с врачами.

• Хурма не рекомендована при сахарном диабете. • Ее нельзя давать деткам до трех лет. • Нельзя употреблять при хронических запорах. • Лучше воздержаться от хурмы мамочкам, кормящим деток грудным молоком. • Хурма вредна натощак, так как может вызвать диарею. • При заболеваниях щитовидной железы – в составе хурмы большое количество йода.

• С осторожностью нужно есть хурму при ожирении, так как в ней очень много сахаров

Противопоказаний у хурмы гораздо меньше, чем пользы, поэтому не упустите шанс оздоровиться при помощи этого удивительного фрукта в предстоящем сезоне. Будьте здоровы.

dobro.pw

Хурма – польза и вред для организма человека.

Об этом буровато-желтом, мясистом лакомстве можно рассказывать много, но мы лишь  немного коснемся, так скажем, технической части хурмы, основной ход мысли будет связан с пользой хурмы и какой вред  для организма она  может нести.

О хурме.

Многие и считают, что хурма это фрукт, но на самом деле это ягода. Само слово “хурма” в русский язык пришло из персидского языка и звучит как “khormâlu”, что дословно переводится, как финиковая слива.  Другое ее название, которое является научным – это “Diospyros” и может быть переведено как  “пища богов”,  также ее могут именовать и как  –  “божественный огонь”.

У нас это яство знаменуется с приближением  холодом.  Ведь зрелость хурма приобретает именно на холоде. О ее полном созревании говорит отсутствие горьковатого и вяжущего вкуса, причина которого – танин.  Этот прекрасный мясистый  плод приобрел популярность и завоевал к себе расположение уже достаточно давно, но стоит знать, что у хурмы есть как свои полезные свойства для организма человека, так и противопоказания, которые могут нанести определенный вред  людям, любящим это лакомство!

Полезные свойства хурмы для организма.

Вполне вероятно, что многие люди читающие эту статью регулярно потребляют хурму, в сезон ее созревания, но я также не исключаю того, что некоторые ее еще не пробовали. Однако, как только вы узнаете о пользе хурмы для здоровья,  эта ягода займет не последнее место в вашем рационе.

Польза хурмы для похудения и поддержания веса.

Те, кто в сезон вызревания этого “фрукта” находятся на диете, с большой долей вероятности, задаются вопросом – можно ли есть хурму при похудении.  Хочу вас обрадовать, что ее плоды даже будучи довольно сладкими на вкус имеют средний гликемическим индекс равный 45-55 единицам, разумеется, это зависит от сорта и степени созревания.

Плоды хурмы содержат минимальное количества жира, но и содержание углеводов не высокое 31 гр., причем 6 гр. из которых, это пищевые волокна, содержание белка около 1 гр.  Поэтому кто сидит на диете или хочет сбросить лишние килограммы, подбирая и считая калории, придерживаясь низкокалорийной диеты для поддержания хорошего веса, может получить большую пользу от этого плода. Это великолепный продукт для завтрака несущий в себе витамины: “A” и “С”, минералы:  магний, калий, йод и железо, часть из которых вы можете недополучать из-за исключения других продуктов, введу их высокой калорийности.

Хурма – это натуральный энергетик для бодрости организма.

Хурма достаточно сладкий продукт по причине содержания в ней фруктозы, которая является очень сладким природным сахаром, а продуктом распада любого сахара будет глюкоза являющаяся основным источником энергии для человеческого организма. Поэтому все, кто занимается физическими и умственными нагрузками, требующие энергетических затрат  и испытывающие стресс и усталость  просто нуждаются в хурме еще и по причине содержания в ней калия.

Хурма для пищеварения, иммунитета и обмена веществ.

Уже из упомянутых выше преимуществ и натурального энергетического активатора становится ясно, что плоды хурмы будут поддерживать хороший обмен веществ. Высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина и тиамина в хурме помогает поддерживать функциональность каждого органа человека. Поэтому в совокупности всех активных процессов организма повышается и обмен веществ, что приводит к улучшению пищеварения, повышению тонуса мышц и росту иммунитета.

Хурма является мочегонным средством.

Мочегонное действие плодов хурмы обусловлены содержанием в ней достаточным содержанием кальция и калия. Если у вас имеются проблемы с почками, то следует, как минимум, употреблять один плод этого “фрукта” каждый день, т.к. это помогает уменьшить задержку воды  в организме. Поскольку хурма содержит большое количество калия, то лучше в качестве диуретика употреблять именно ее, ибо она не приведет к вымыванию необходимого  для организма калия и кальция.

Хурма при простуде и гриппе.

Хурма обладает имунноукремляющим свойством и может быть прекрасным средством при профилактики воспалений, простуды и гриппа, это потому что в ее плодах содержится большое количество витамина “C”, который укрепляет организм против этих  инфекций.

Польза хурмы для печени.

Все знают, что основным фильтром различных токсинов  нашего организма является печень.  Поэтому детоксикация организма очень важна в жизнедеятельности человека и хурма способствует улучшению этого процесса. Высокое содержание антиоксидантов в ее плодах благотворным образом помогает избавляться организму от различных токсинов и свободных радикалов, что положительно сказывается на печени, поддерживая ее здоровье.

Хурма понижает давление и полезна для сердца.

Хурма контролирует высокий уровень артериального давления и тем самым предотвращает ряд заболеваний и опасностей для здоровья. Высокое содержание калия в этом “фрукте” действует как сосудорасширяющее средство и тем самым увеличивает кровоток по всему организму. Таким образом, артериальное давление снижается. Низкий уровень артериального давления помогает при нагрузке сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в хурме водорастворимые волокна, создают профилактику и соответственно происходит предупреждения заболеваний связанных с сердцем.

Польза хурмы при беременности.

И хотя этот сайт больше ориентирован на мужчин, протекающая беременность второй половинки и последующее рождение здорового ребенка, это крайне важный факт в жизни каждого мужчины, поэтому забота о беременной супруги просто необходима. Как уже писалось выше, хурма обладает многими целебными свойствами, снабжая организм многими необходимыми витаминами (C, B5, A), микроэлементами (йод, медь, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец),  каротином, биотином, бета-криптоксантином,  лютеином, и пищевыми волокнами.

Хурма при запорах.

Сразу хочу отметить, для тех, кто задается вопросом можно ли есть хурму при запорах, тот факт, что ее применимость зависит от ее спелости, так при запорах можно и нужно кушать только мягкую полностью вызревшую хурму ибо богатое содержание в ней водорастворимых волокон действует как естественное слабительное средство.

Если она не вызревшая и обладает вяжущим эффектом, то значит, такой плод, при запорах, крайне не рекомендуется употреблять. Высокое содержание в вяжущей хурме, танинов, приведет к ослаблению выделения желудочного сока и как следствие это повлечет укрепление “стула”.

Польза хурмы при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Т.к. в хурме, особенно недозрелой, большое содержание танина, который тормозит выработку желудочного сока, то данный плод будет вполне полезен. Кроме того, в самой хурме очень мало кислот, которые могут вызвать раздражение и без того раздраженных и воспаленных стенок желудка. Отдельного внимания требует еще тот факт, что антибактериальные  свойства этой оранжевой ягоды подавляют вредоносные действия хеликобактерий.

Польза хурмы при профилактики рака и онкологических заболеваниях.

Как все мы знаем, свободные радикалы являются основной причиной возникновения различных видов рака или злокачественных новообразований, и единственный способ избавиться от них – это потреблять как можно больше продуктов богатых антиоксидантами, насколько это возможно, так как они способны удалять свободные радикалы из организма. Хурма одна из тех, кто содержит очень большое количество антиоксидантов и, поэтому, она будет  хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление этого “фрукта” делает профилактику не только рака, но и различных других заболеваний, которые стимулируются или ускоряются свободными радикалами. Наряду с антиоксидантами, фенольные соединения катехина и галлокатехина, а также витамин “A”, “B5” и “C” помогают предотвращать многие другие заболевания.

Другими важными питательными веществами и мощными ингредиентами, присутствующими в хурме, которые помогают в борьбе с болезнями, являются бетулиновая кислота, бета-каротин и сибутол. Даже высокое содержание кальция помогает в борьбе с остеопорозом.

Польза хурмы для кожи.

Вяжущее содержание плодов хурмы помогает открыть поры кожи и таким образом сгладить ее тонкие складки. Следовательно, кожа становится молодой и сияющей. Благодаря такому эффекту, этот оранжевый плод часто применяют в качестве масок для лица, например, хороший эффект при применении маски для лица получается, когда смешивают мякоть “вяжущей” хурмы с небольшим количеством лимонного сока и яичного желтка.

На этом ее благотворное влияние на кожу не заканчивается.  Эта оранжевая ягода хорошо помогает от аллергических реакций и способна уменьшать чувствительность кожи. Конечно это длительный процесс, но те, кто страдает хронической кожной аллергией и являются обладателями чувствительной кожи извлекут из хурмы пользу, т.к. она действительно может помочь с рядом кожных проблем.

Хурма борется с икотой.

Вы наверняка сталкивались с тем, что после хурмы, особенно если она немного “вяжет” могла возникнуть икота. Удивительно, но стебли самого дерева могут излечить икоту и это свойство широко используется китайскими врачами. Замачивание стеблей хурмы с несколькими кусочками гвоздики и небольшим количеством имбиря в течение 10 минут, а затем употребив эту воду в слегка подогретом состоянии, можно  уменьшить икоту.

Польза хурмы для здоровья различных функций организма.

Как уже упоминалось выше, хурма богата антиоксидантами, витаминами, бета-каротином, ликопеном, лютеином, криптоксантинами и другими веществами. Все они очень положительно влияют на функциональность различных органов тела. Они помогают организму спокойно и без вредных эмоциональных всплесков  переносить стрессы. Уменьшают окислительные процессы в кожном покрове тем самым замедляя процессы ее старения, затормаживая образование морщин и пигментных пятен, а также других признаков старения кожи. Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на предупреждение болезни Альцгеймера и потери зрения.

Положительное влияние хурмы на кровь и кроветворные функции.

 Одним из основных микроэлементов, которое присутствует в плодах хурмы, это хорошее количество меди, а медь необходимый микроэлемент участвующий в производстве клеток крови. Следовательно, с потреблением хурмы увеличивается производство клеток крови, а также улучшается кровообращение.

Противопоказания и вред хурмы для организма.

Как уже стало ясно, хурму не зря называют – “пищей богов”, но ничего не бывает идеальным. И хотя плоды этой ягоды широко известны своей пользой для здоровья организма человека, многие не знают, что у неё есть определенные ограничения на потребление, в которых заключены противопоказания, несущие вред организму. Основные побочные эффекты и противопоказания хурмы, которые могут не благотворный эффект, мы сейчас и рассмотрим.

Диарея от хурмы.

Если у вас диарея, то спелая вызревшая хурма не лучший продукт для потребления, ибо именно вызревший плод может усилить слабительный эффект. Поэтому, если есть хурму натощак, то с большой степенью вероятности это приведет к диарее.

Противопоказание хурмы при низком артериальном давлении.

Те, кто имеет низкое кровяное давление, должны отказаться от употребления хурмы, поскольку она может еще больше снизить кровяное давление, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред хурмы при эрозивном гастрите и язве желудка.

Если выше, говоря о пользе хурмы, мы отметили ее положительный эффект при гастрите с повышенной кислотностью, то при эрозивном гастрите и язве желудка, будет только вред для вашего здоровья. И причина такого противоположного эффекта кроится в воздействии сока хурмы на эпителии желудка, что приводит к развитию эрозии и как следствие это может вызвать появление язвы.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Не многие задаются вопросом – “Можно ли есть хурму с кожурой?” А выходит, зря!  Многие люди ошибочно считают, что употребление фруктов с кожурой будет способствовать положительному эффекту. Напротив! Дело всё в том, что большая часть дубильных веществ как раз таки сконцентрировано в кожуре. Следовательно, употребление кожи не желательно! Ибо чрезмерное ее употребление может привести к образованию камня в желудке.

Еще раз о хурме и камне в желудке.

Употребление хурмы с «холодными продуктами», такими как рыба, краб или креветка и т.п. приведет к образованию камня в желудке. По той причине, что эти продукты с высоким содержанием белка, а дубильная кислота содержащаяся, по большей части в коже плода хурмы, воздействуя на эти белки, образует камень. 

Хурма при сахарном диабете.

Следует понимать, что сахарный бывает  разных типов, и какой из продуктов можно употреблять, а какой нет, при столь серьезном заболевании, решает только врач. Но с большой долей вероятности можно заявить, то людям с сахарным диабетом первого типа употребление хурмы противопоказано!

Теперь, когда польза и вред хурмы вам известны, ее следует употреблять согласно полученной информации, ибо правильное употребление этого плода подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и здоровье.

liferealman.com

15 полезных свойств Хурмы. Польза и вред для женщин.

Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.

Вопрос пользы и вреда хурмы подлежит особенному рассмотрению, поскольку большинство россиян в силу отсутствия полной информации о сорте и правильном употреблении фрукта допускают ошибки, что зачастую приводит к возникновению неприятных последствий.

Хурма или королек?

На российских рынках в зимний период можно встретить два вида хурмы – это хурма и королек. Удивительно, но обе разновидности фрукта вырастают на одном дереве. Просто королек образуется путем опыления цветков насекомыми.

По данной теме есть похожая статья - Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Специалисты объясняют один интересный факт: на российские рынки хурма поступает в большинстве случаев в еще не созревшем виде. Этот факт объясняет вопрос, почему хурма вяжет.

В мякоти недозревшего плода содержится большое количество танина – вещества, способного создавать в организме человека огромное количество соединений с белками и полисахаридами, что влечет к образованию закупорки.

Полностью созревший плод включает в себя совсем немного танина, который ликвидируется после длительного пребывания в теплом месте или, наоборот, заморозки и последующей разморозки. Поэтому употреблять вяжущую мякоть не следует – это опасно для здоровья.

Другое дело – это приобретение королька. Этот вид хурмы просто характеризует его полное созревание, а также отсутствие танина в силу произошедшего опыления цветков.

Целебная хурма, видео:

Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

В России производственное выращивание этих фруктов осуществляется в теплых регионах – Кавказ, Крым и прочие области.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет.

Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот.

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов, которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма, которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

По вкусу же такая хурма имеет именно яркий шоколадный вкус. Подобных разновидностей много и все они относятся к хурме, к семейству эбеновых.

Сколько калорий в хурме?

Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал.

Многие девушки отмечают, что диета в виде употребления 1,5-2 кг фрукта за день и 1-1,5 литра кефира переносится легко, а главное, за неделю подобного рациона можно сбросить до 5 кг в весе.

Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества.

Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц.

Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату. Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

Полезные свойства хурмы, видео:

Несмотря на большое содержание сахара в хурме, умеренное ее потребление может быть даже полезным для организма человека.

Так, например, витамины в хурме оказывают общее укрепляющее воздействие на жизнедеятельность человека.

А дополнительные микроэлементы и вещества способны нормализовать обмен веществ и даже очистить организм от шлаков и токсинов.

Польза хурмы для человека

Чтобы рассказать о пользе фрукта, следует внимательно рассмотреть состав, где вещества и микроэлементы играют свою роль. Здесь можно привести следующие факты:

  1. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется употребление фрукта во время диеты. Однако в 100 г фрукта содержится около 10% от суточной нормы человека употребленной клетчатки, которая способствует своевременному сжиганию жиров и постепенному сбросу веса. Клетчатка способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
  2. Большое содержание катехинов и полифенольных антиоксидантов в мякоти представленного фрукта выступает в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, посредством чего человек не заболевает простудными или инфекционными заболеваниями.
  3. Умеренное потребление фрукта приводит к поступлению нормального количества танина, что способствует нормализации работы кишечника, регулируя его проходимость – это избавляет от возникновения запора.
  4. В мякоти плода содержится витамин С, что положительно сказывается на общем укреплении иммунитета. В качестве профилактики простудных заболеваний следует регулярно употреблять хурму в зимний период.
  5. Здесь также содержится большое количество витамина А, который выступает в качестве защиты сетчатки глаза и профилактики развития катаракты или возрастной макулярной дегенерации.
  6. Содержание антиоксидантов и фитонутриентов позволяет защитить организм от преждевременного старения. Эти же вещества выступают в качестве замедления старения клеток кожи, что помогает остановить образование возрастных морщин.
  7. Хурма способна снизить холестерин в крови человека. Наличие полифенола позволяет быстро ликвидировать плохой холестерин.
  8. Хурма выступает в роли отличного профилактического средства для укрепления стенок сосудов, что способствует защите организма от возникновения заболеваний сердца. Всему виной оказывается содержание антиоксидантов и витаминов E и С. Также представленные вещества не допустят образование тромбов и укрепят сердечную мышцу.

Безусловно, польза хурмы для организма человека способна обезопасить его от возникновения различных опасных заболеваний.

Но не следует прибегать к чрезмерному ее потреблению, поскольку в этом случае увеличивается вероятность развития аллергической реакции.

Польза фрукта для женщин

Отдельно следует разобрать вопрос, чем полезна хурма женщинам. Здесь выделяют два важных аспекта:

Во-первых, фрукт предотвращает поседение волос и образование пигментных пятен на кожных покровах.

Во-вторых, если использовать мякоть плода для создания маски для лица, можно избавиться от таких проблем с кожей, как угревая сыпь, гнойные нарывы и просто черные точки.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Хурма при беременности тоже оказывает положительное воздействие на организм. Здесь выделяют такие важные аспекты, как:

  • предупреждение развития анемии;
  • восстановление магниево-кальциевого запаса, что положительно влияет на состояние зубов беременной женщины;
  • восполнение дефицита йода;
  • избавление от бессонницы;
  • положительное воздействие на развитие малыша в утробе.

Исходя из положительных свойств фрукта для беременной женщины, практически никто не задумывается, а можно ли кормящей маме хурму?

Педиатры предостерегают молодых мам от употребления представленного фрукта, поскольку он может привести к развитию аллергической реакции у малыша.

Кроме того, в первые месяцы организм ребенка не может контролировать перистальтику кишечника – она у малыша только формируется. Любые воздействия на ее формирование могут повлечь возникновение запоров.

Начинать вводить в рацион женщины хурму при грудном вскармливании следует только по достижении малышом возраста 4-5 месяцев.

Сначала следует съедать буквально по одной дольке плода, следя за состоянием малыша.

Польза фрукта для мужчин

Основная проблема у мужчин – это преждевременные проблемы с мочеиспусканием в связи с развитием простатита. Простатит – это заболевание простаты воспалительного характера. Мужчина чувствует боли при мочеиспускании и характерные проблемы в половой сфере.

Чтобы предотвратить подобное явление у мужчин, следует регулярно употреблять фрукт в небольших количествах. Противовоспалительное действие помогает в профилактике представленного неприятного недуга.

Польза фрукта для детей

Этот фрукт оказывает общеукрепляющее воздействие на детей. Высокое содержание сахара в мякоти детским организмом усваивается значительно лучше, нежели взрослым человеком.

Кроме того, диуретическое свойство хурмы положительно сказывается на здоровье детей с заболеванием почек.

С какого возраста можно давать ребенку хурму? Педиатры предостерегают родителей от употребления хурмы детьми младше 3 лет.

Организм малыша еще не способен нормально усвоить содержание танина, а это может повлечь такие неприятности, как запоры и расстройства желудка.

Противопоказания к употреблению хурмы

Удивительно, но хурма имеет целый ряд противопоказаний, которые следует учесть при регулярном употреблении. Здесь выделяют следующие аспекты:

  • Плоды запрещены к употреблению в послеоперационный период при различных проблемах с кишечником, в особенности при спайках и кишечной непроходимости.
  • Не следует употреблять хурму в момент действующего запора – плод только препятствует его возникновению, но не способствует устранению.
  • Хурму нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку подобные действия вызовут незамедлительную диарею.
  • Высокое содержание сахара в хурме запрещает ее употребление при диагностированном ожирении, даже если с ее помощью хотелось сбросить лишний вес.
  • Осторожным следует быть при наличии проблем с щитовидной железой, поскольку мякоть плода содержит большое количество йода, а это может привести к его избытку и соответствующим необратимым последствиям.

Немаловажным вопросом остается, при каких заболеваниях нельзя есть хурму? Здесь выделяют все заболевания щитовидной железы, где отмечается чувствительность к йоду, и любые неприятности с ЖКТ, проблемы с печенью.

При наличии каких-либо недугов упомянутого характера следует обратиться к врачу за консультацией.

Хурма при сахарном диабете

Отдельно рассматривается вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете? Здесь существует много споров, но важным аргументом все же является большое содержание сахара и высокий показатель гликемического индекса.

Так, больные диабетом 1 типа должны вовсе отказаться от употребления представленного вкусного лакомства.

Этот плод стоит рядом с бананами и виноградом по содержанию сахара, а это приводит к резкому увеличению глюкозы в крови больного сразу же после употребления.

Рисковать своим здоровьем, рассчитывая на своевременный ввод инсулина, не следует, поскольку последствия могут быть самыми неожиданными.

Что же касается больных 2 типом диабета, то здесь следует несколько успокоить любителей представленного лакомства. Этим больным разрешено небольшое количество, не превышающее 200 г фрукта в день.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Об общей пользе хурмы для здоровья человека уже было сказано выше. Теперь следует привести в пример конкретные заболевания, которые может вылечить представленный фрукт. Среди них выделяют:

  • Частые головные боли и мигрень – укрепление стенок сосудов позволяет нормализовать кровяное и артериальное давление, что избавит от представленного болевого синдрома.
  • Любые проблемы сердечно-сосудистой системы – предынфарктное состояние, ишемия и тахикардия сердца и прочие заболевания.
  • Нервные срывы – содержание йода и витаминов благотворно воздействует на нервную систему, что способствует достижению спокойствия и выступает в качестве профилактики стресса.
  • Избавит от кишечной палочки и стафилококка – бактерицидное воздействие фрукта позволяет не только предотвратить развитие, но и устранить неприятные проявления.
  • Почечнокаменные заболевания – диуретическое воздействие хурмы поспособствует своевременному выводу песка и камней из почек.
  • Простуда и кашель – противовоспалительное воздействие хурмы своевременно снимет воспаление верхних и нижних дыхательных путей.
  • Хурма избавит от проблем с кожей – употребление и использование мякоти в виде косметологических процедур в домашних условиях позволяет быстро и эффективно избавить человека от различных неприятных проявлений на кожных покровах.

Представленный фрукт следует регулярно употреблять для своевременного выведения шлаков и токсинов из кровеносных сосудов и печени.

Оптимальная норма потребления фрукта – это 1 плод за день, но лучше посоветоваться со своим лечащим врачом при наличии определенного рода заболевания.

Как правильно есть хурму?

Некоторые допускают ошибки в употреблении хурмы. Так, плоды следует тщательно мыть. Если мякоть упругая, ее вымывают с мылом. В случае когда плод перезревший, а кожура уже отделилась естественным образом, ее необходимо полностью снять, а мякоть аккуратно промыть в проточной воде.

Красная калина: полезные свойства и противопоказания. - здесь больше полезной информации.

Перезревшие плоды рекомендуется есть ложкой, чтобы не испачкаться сладким и довольно липким соком.

Плотную мякоть можно съесть просто в виде яблока. Также фрукт употребляют, предварительно разрезав дольками и устранив косточки.

С применением хурмы можно приготовить множество блюд: салаты, закуски, свиные отбивные с применением плода и сыра и многое другое.

Вас заинтересует эта статья - Инжир: полезные свойства и противопоказания.

Но особенной популярностью в летнее время пользуется варенье из хурмы. Здесь лучше использовать королек – он мягче и слаще. Для приготовления варенья потребуются 1 кг фрукта и сахара, 2 стакана воды и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление варенья происходит в последовательности:

  1. хурму промыть и очистить от кожуры;
  2. накрошить мякоть и выложить в какую-либо емкость;
  3. в эмалированной кастрюле сварить сироп, добавив в него воду и сахар;
  4. как только сироп закипит, выложить в посуду нарезанную хурму;
  5. варить на медленном огне в течение 50 минут, постоянно убирая пенку;
  6. за несколько минут до готовности всыпать в содержимое кастрюли лимонную кислоту;
  7. тщательно все перемешав, протомить варенье в течение нескольких минут.

Готовое варенье снимают с огня и остужают в течение 15-20 минут. Содержимое разливают в стерилизованные банки и закупоривают или закатывают крышкой. Представленное лакомство по вкусу приходится детям. Для взрослых же варенье из хурмы является отличной заменой мучных изделий.

– оцените статью, 4.31 / 5 (кол-во голосов - 13)

Понравилась статья – 34 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Полезные свойства хурмы и противопоказания, применение, состав

Полезные свойства хурмы и противопоказания

С наступлением осени такое удивительное дерево, как хурма, балует нас сладкими плодами, а точнее – ягодами. Как бы её не нарекали: «пища богов», «сердечная яблоня» – эти названия говорят сами за себя. Множество сортов этого тропического дерева позволяют выбирать и выращивать хурму в домашних условиях, а также собирать спелые и качественные плоды на территории России. Самым подходящим по климату регионом является теплый Краснодарский край.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

Хурма сорта Кавказская: необычные плоды

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Как растет хурма: плодоносящее дерево

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Витамины, микроэлементы и калорийность хурмы

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Противопоказания хурмы при болезнях и аллергиях

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Косметологические качества хурмы

Хурма сорта Шоколадница: плоды поспевшие для использования в косметике

Хурму применяют для изготовления бальзама для всего тела, в особенности часто её применяют в масках для лица. Благодаря её лечебным свойствам средство способно противостоять обветриванию и огрубению кожи, появлению прыщей и воспалений, сужает поры и обладает восстанавливающим эффектом.

Часто такие лосьоны используют беременные женщины, чтобы избежать растяжений. Также ими пользуются после родов, для восстановления кожи на животе.

Наиболее известны следующие косметические домашние рецепты из хурмы:

  • От растяжений и дряблости кожи. Два мягких плода без кожицы растереть, добавить три чайных ложки соли. Добавить 1-2 столовых ложки апельсинового и лимонного сока и тщательно взбить миксером смесь. Дать настоятся сутки, и охладить в холодильнике, втирать вращательными движениями в кожу.
  • Освежающая маска для кожи лица. Взбить мякоть хурмы без кожицы добавив 1-2 столовых ложки рисовой муки. Наносить перед сном на 15 минут, смывать горячей водой.

Как правильно выбирать и хранить плоды хурмы

Как выбрать спелые плоды хурмы

Решив полакомиться данным продуктом, многие сталкиваются с проблемой: как правильно выбирать ягоду? При покупке на рынке или с прилавка магазина, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плоды обязательно должны иметь правильную круглую или слегка вытянутую форму;
  • Чем темнее кожура – тем спелее плод. Самый приемлемый цвет – это яркий оранжевый, приближенный к красному, но ни в коем случае не мутный бежевый;
  • Поверхность ягоды должна быть гладкой, а цвет – равномерным;
  • Листья возле плодоножки должны иметь темный цвет и быть подсушенными;
  • Мягкость плодов свидетельствует о зрелости и отсутствии терпкости, такой плод не будет вязать. Но если вы планируете покупать ягоды заранее, то лучше выбирать более плотные, тогда они полностью созреют в течение нескольких дней.

Что касается Сорта шоколадной хурмы, то её плоды, благодаря плотной кожуре, остаются в меру твердыми даже в спелом виде. Чтобы выбрать хорошие и готовые к употреблению, необходимо ориентироваться на темный окрас ягод.

Что делать, если хурма недозрелая

Хурма в замороженном виде

Все же довольно сложно по внешним признакам оценить степень её зрелости. Если же попалась зеленая, то существует несколько способов ускорить процесс созревания:

  • Заморозьте ягоды, а затем дайте оттаять. Они станут более мягкими, и, что самое важное, из них уйдет вяжущий элемент танин;
  • Оставьте плоды в теплой воде на ночь, тогда они намного быстрее созреют;
  • Сложите их в один пакет с бананами. Выделяемый этими продуктами газ этилен, способствует быстрому созреванию ягод.

Как хранить хурму

Хурма сушеная: полезные свойства

Чтобы на долгое время запастись полезными минералами и клетчаткой, необходимо знать, как правильно хранить хурму. Существуют следующие способы:

  • Заморозка – замороженные ягоды хранятся до полугода и не теряют своих полезных свойств. Но необходимо помнить, что размороженная мякоть теряет форму, и есть её можно будет только ложкой;
  • Высушивание – сохраняет максимум витаминов. Сушеные кусочки на вкус напоминают восточные сладости, а хранить их необходимо в сухом месте в хорошо закрытом бумажном пакете.

Варить этот продукт не рекомендуется, поскольку плоды теряют свой вкус и усиливается их терпкость, а термальная обработка уменьшает пользу этой ценной ягоды.

Итог

Хурма польза которой значительно превосходит многие известные фрукты и ягоды, должна присутствовать в рационе каждого человека, если это не противопоказано врачом. В замороженном или сушеном виде она не теряет своих полезных свойств и имеет незабываемый восточный вкус.

vsadu.ru


Смотрите также