Как предупредить образование тромбов в крови


Профилактика тромбоза: медикаменты, народные средства, упражнения, питание

Тромбообразование является нормальным защитным процессом, однако, независимо от запустившей его причины, может вызвать серьезные нарушения гемодинамики.

Профилактика тромбоза снижает риск внезапной смерти вследствие инсульта или инфаркта у людей из группы риска. Рассмотрим какие методы для этого используются.

Механизм образования и причины появления тромбов

В процессе жизни у каждого человека были случаи порезов, кровоточащих ран и ссадин.

От длительного кровотечения и массивной потери крови нас спасает система гемостаза, которая делится на две большие группы: тромообразующая и тромболитическая системы.

Повреждение сосудистой стенки приводит к выбросу в кровоток биологически активных веществ, запускающих каскад реакций, направленных на закупорку повреждения и остановку кровотечения.

Вначале в место травмы направляются форменные элементы крови, выглядящие как белые небольшие пластинки (они называются тромбоцитами) и формируют тромбоцитарный тромб. Он не стойкий и образуется только в результате агрегации (склеивания) форменных элементов крови.

В зависимости от объема повреждения, на тромбоцитарную массу наслаиваются фибриновые волокна, происходит так называемая коагуляция, образуется плотный и крупный фибриновый сгусток, укрепляющий первичный тромб.

Постепенно происходит регенерация травмированного участка и подключается тромболитическая система, направленная на рассасывание закупорки и восстановление анатомической структуры сосуда.

Образование тромбов происходит в организме регулярно, но, находясь в равновесии, системы тромбообразования и тромболизиса предупреждают серьезные осложнения в виде ишемии тканей, препятствуют тому, чтобы тромб оторвался и началась его миграция по сосудам.

Если же происходят сбои в работе хоть одной из этих систем, то это может привести к катастрофическим последствиям.

Внешними причинами образования тромбов являются:

  • Травмы, сопровождающиеся повреждением сосудистой стенки (порезы, гематомы).
  • Оперативные вмешательства.
  • Инъекции. Особенно опасны постинъекционные тромбофлебиты, которые возникают в месте установки венозных катетеров или в результате введения раздражающих сосудистую стенку препаратов.
  • Роды.
  • Менструация и так далее.

Причинами внутреннего тромбообразования становятся:

  • Заболевания сосудов.
  • Аномалия тромболитической системы. Врожденные и приобретенные патологии антикоагулянтной системы.
  • Эндокринные заболевания. Нарушения гормонального баланса также провоцирует тромбообразование.

Среди заболеваний сосудов выделяют:

  • Варикозное расширение вен. Расширенные вены приводят к задержке большого количества крови, нарушению ее продвижения по сосудам. Это вызывает агрегацию форменных элементов и тромбообразование.
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Расширение глубоких вен нижних конечностей более опасно, чем поверхностное варикозное расширение, так как чаще всего протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями в виде повышенной усталости и ощущения тяжести в конце рабочего дня, периодическими спазмами икроножной мускулатуры, отеками к вечеру на ногах. При этом при увеличении в крови факторов свертывания (после оперативного вмешательства или массивной травмы) в венах могут образовываться тромбы, которые легко отрываются и мигрируют по сосудам.
  • Атеросклероз сосудов. Высокий уровень холестерина приводит к образованию бляшек, покрышка которых может повреждаться, вызывая тромбообразование.
  • Васкулиты различной этиологии. Воспаление сосудистой стенки чаще всего происходит в результате аутоиммунных процессов и является проявлением системной красной волчанки, ревматоидных процессов и так далее.
  • Состояние после сосудистых оперативных вмешательств или операций на сердце, в особенности при наличии инородных предметов (кардиостимуляторов, искусственных клапанов, стентов и так далее).

Появление тромба угрожает не только закупоркой артериального сосуда и ишемией тканей, но и возможным отрывом его же. Вследствие отсоединения части или всего тромба происходит его миграция по кровеносному руслу и полное перекрытие сосудов меньших по диаметру – такое состояние называют эмболией.

Наиболее опасна тромбоэмболия ветвей легочной артерии, которая вызывает инфаркт легкого и может привести к смерти, так как часть легкого полностью выключается из кровотока. Так же часто страдают сосуды глаз, почечные, мозговые и коронарные артерии.

Группа риска

К группе риска по развитию тромбоза относятся следующие категории пациентов:

  • Люди, страдающие ожирением.
  • Пациенты эндокринолога (больные сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и так далее).
  • Онкологические больные, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии.
  • Женщины в период беременности, в особенности на поздних сроках.
  • Люди пожилого возраста.

А также опасность развития тромбоза увеличивается из-за курения и у наркоманов. В группу риска входят люди ведущие малоподвижный образ жизни, неправильно питающиеся (частые переедания, преобладание жирных продуктов, фаст-фуда и так далее).

Препараты для профилактики

Профилактика тромбообразования проводится при помощи применения двух основных групп противотромбозных препаратов:

  • Антиагреганты.
  • Антикоагулянты.

Первая группа направлена на блокировку первого клеточного звена гемостаза и позволяет предупредить склеивание тромбоцитов, что нужно что того, чтобы избежать образования тромбов.

К этим лекарствам относятся:

  • группа нестероидных противовоспалительных средств (основными препаратами являются Ацетилсалициловая кислота и содержащие ее фирменные препараты: Кардиаск, Аспирин-кардио, Кардиомагнил и т. д.);
  • тиенопиридины или блокаторы АДФ-рецепторов (Клопидогрел, Прасугрел и другие);
  • блокаторы фосфодиэстеразы (к ним относятся Курантил или Дипиридамол, Пентоксифиллин).

Наиболее популярны таблетки Аспирина, действующим веществом которого является Ацетилсалициловая кислота. Основными его достоинствами является эффективность и дешевизна. Он применяется у людей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в регулярном приеме препаратов. Главным побочным действием препарата является вероятность повреждения слизистой желудка и развитие эрозивных процессов.

Курантил также используется чтобы предотвратить образование тромбов, но в отличие от аспирина он не так повреждает слизистую. Его прием должен контролироваться регулярными исследованиями крови на свертываемость. Он также длительный, зачастую пожизненный. Доза препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от данных лабораторных исследований (коагулограмма, ПТИ).

У пациентов в послеоперационном периоде для обезболивания чаще всего используется Кеторол. Препарат позволяет выполнить одновременно сразу два важных действия: снижает боль и препятствует развитию постоперационного тромбоза.

Вторая большая группа препаратов – антикоагулянты, направлена против формирования фибриновых плотных тромбов. Могут применяться как антикоагулянты прямого действия (Гепарин, Фраксипарин), так и антикоагулянты непрямого действия (Варфарин, Неодикумарин). Обычно средства используются курсами по строгим показаниям и в рассчитанной врачом дозировке. Длительный прием возможен лишь при местном применении. Гепарин наиболее часто применяют при варикозном расширении вен нижних конечностей в виде кремов или геля на основе гепарина (гепариновая мазь, долобене, тромблесс и другие).

Народные методы

Народная медицина известна людям издревле и основана на применении продуктов природы для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед использованием того или иного метода необходимо обязательно одобрить его применение у врача, так как растительные и животные препараты могут плохо сочетаться с основной терапией.

Для того, чтобы бороться с появлением тромбов, наиболее популярны следующие народные средства:

  • Отвар на коре ивы. Перед использованием кору просушить и измельчить, затем 10 столовых ложек залить одним литром холодной воды, вскипятить на медленном огне и дать повариться в течение 30 минут. Отвар остудить, и он готов к употреблению: после процеживания трижды в сутки по столовой ложке длительно.
  • Настой листьев малины. 2 ложки измельченных листьев малины необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение двух часов, после процеживания настой готов к употреблению. Принимают по полстакана один – два раза в сутки. Рекомендовано проводить лечение курсами по 3 месяца с одним месяцем перерыва, это позволит уберечься от тромбоза.

Физические нагрузки

Одним из важных аспектов в профилактике является устранение гиподинамии. Активный образ жизни способствует тому, чтобы не образовывались патологические тромбы, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и помогает в борьбе с лишним весом.

Для предотвращения сосудистых катастроф необходимо подобрать адекватную дозу физических нагрузок.

Вот что рекомендуют делать инструкторы лечебной физкультуры для профилактики образования тромбов:

  • Совершать ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху или ездить на велосипеде, совершать утренние пробежки.
  • В перерывах на работе уделять 5-10 минут дыхательной гимнастике.
  • Посещать бассейн 2-3 раза в неделю.
  • Выполнять упражнения лечебной физкультуры (ходьба на цыпочках, перекатываться с пятки на носок, совершать приседания).
  • Полезны занятия стрейч-гимнастикой или йогой, пилатесом.

Уровень физической нагрузки должен быть адекватен физическому состоянию человека, слишком сильно увлекаться спортом не стоит. В послеоперационный период для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей рекомендовано с первых дней пытаться вставать, выполнять упражнения дыхательной гимнастики.

Правильное питание

Правильная диета снижает риск тромбообразования благодаря контролю сахара и холестерина крови, способствует поддержанию нормального веса.

Список запрещенных продуктов для пациентов с повышенным риском тромбоза:

  • Сало.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Твердые сыры.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Фаст-фуд.
  • Жареные блюда;
  • Кофе.
  • Алкоголь.

В рацион вводят растительную пищу, супы на овощных бульонах. Для сердечно-сосудистой системы также полезен картофель, бананы и манго, так как они богаты калием.

В меню должны быть блюда с жирными омега-кислотами (жирные сорта рыбы). Полезна зелень: петрушка, укроп, листья салата и так далее.

А также обращают внимание на количество выпитой жидкости. Лучше всего употреблять чистую воду, но полезны будут и компоты из сухофруктов и зеленый чай. Взрослому человеку необходимо выпивать около 1,5-2 литров воды в сутки. Это улучшает текучесть крови, тем самым облегчая проходимость по сосудам и улучшая кровообращение.

Рацион должен быть обогащен витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Для укрепления сосудистой стенки важны витамины C, A, E, P, группы В. Они позволяют повысить прочность и эластичность сосудистой стенки.

infoserdce.com

Как предотвратить тромбообразование

Защита или нападение

Тромбообразование — естественная, даже необходимая функция организма. Если ее «выключить», то любое, даже самое мелкое ранение окажется смертельным — остановить кровь попросту не удастся. Но при поражении внутренней стенки сосудов тромбообразование начинает приносить ощутимый вред. Дело в том, что организм распознает любую шероховатость, например, атеросклеротическую бляшку, как травму, угрожающую кровотечением и стягивает к этому месту огромное количество кровяных пластинок. Они «склеиваются» формируя плотные кровянистые комки — тромбы. Просвет сосуда в этом месте резко сужается, кровь дальше не движется, провоцируя недостаток питания в находящихся по ходу этого сосуда тканях. Если тромб образуется в сосудах, питающих сердце, происходит инфаркт миокарда, в мозговых артериях — инсульт, суставах ног — гангрена. Кроме того, тромбы могут отрываться и двигаться по току крови, застревая в узких местах, к которым относятся легочные артерии. И это одна из самых частых и, увы, непредсказуемых причин летального исхода.

Опасные симптомы

Заподозрить наличие в организме тромба до тех пор, пока не произошла катастрофа, сложно — он не вызывает боли и не проявляется в виде каких-либо симптомов. Но образование тромба можно различить по косвенным признакам и, если подозрения подтвердятся, успеть принять меры.

Прежде всего, тромбы, если и появляются, то повсеместно и во множестве. То есть, заподозрив тромбы в сосудах ног, можно предположить их наличие и в других местах.

Основными признаками повышенного тромбообразования являются: повышенная зябкость ног, тяжесть в ногах, чувство покалывания, или онемения отдельных участков, скованность, боли. В запущенных случаях — «мраморность» кожи стоп и голеностопов, а также варикозное расширение вен.

Несложная профилактика

Риск тромбообразования уменьшают вещества, снижающие уровень холестерина, — например, растительное масло с большим количеством полинасыщенных жирных кислот (омега-3 и 6). Так, полезно с утра выпивать по одной столовой ложке оливкового или льняного масла, есть салаты, заправленные растительным маслом. Можно пить красное сухое вино, но в целях оздоровления — не более 100 мл. в сутки, употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л. в день). Иные продукты — красное мясо, свекла, сливочное масло, сало — напротив, повышают склонность к тромбозам. Также при подозрении на тромбозы нежелательны активные физические нагрузки: из-за них образовавшийся тромб может оторваться.

Разумеется, при малейшем подозрении на тромбоз, необходимо отказаться от жареного, копченого, жирного, и ни в коем случае не курить. Стараться вести максимально здоровый образ жизни.

Тромбоз представляет собой заболевание организма, которое наступает в результате закупорки глубоких вен сгустками крови. В редких случаях тромбоз может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, при которой легкие не способны выпускать углекислый газ и получать кислород в должном объеме. Чтобы избежать этого, необходима соответствующая профилактика.

Инструкция

Научитесь и привыкайте сидеть правильно. Следите за тем, чтобы в положении сидя ваши колени были свободны и находились подальше от края сиденья. Жесткие края сидений могут сжимать кровеносные сосуды бедер. Это увеличивает риск образования тромбов. Хороший способ стимулировать кровоток и избежать тромбоза – принять любое удобное для ног положение, при котором не будет ощущаться дискомфорт.

Если вы проводите слишком много времени в сидячем положении, приучите себя время от времени выполнять упражнения, улучшающие кровоток. Например, вращайте ступни ног в разные стороны по 10 раз в каждую, чаще делайте массаж верхней части ваших ног, стимулируя тем самым кровообращение. Совершайте пешие прогулки, перестаньте пользоваться лифтами, если есть такая возможность, подъем по лестнице – это хорошее упражнение для улучшения кровотока.

Обезвоживание организма может привести к тому, что кровь будет становиться все более густой, это значительно повышает риски образования тромбов. Старайтесь как можно чаще пить воду, особенно в жаркую и сухую погоду. Воздерживайтесь от употребления спиртных напитков, они лишь ухудшают состояние организма.

Если вам предстоит длительная поездка или авиаперелет, наденьте на ноги длинные, упругие носки или компрессионные чулки. Если вы страдаете варикозным расширением вен, такая форма одежды для ваших ступней является необходимостью. Хорошим способом предотвратить запустение крови является прием аспирина. Это лекарственное средство разжижает кровь и не позволяет ей образовывать сгустки. Примите одну таблетку аспирина перед тем, как отправиться в поездку. Таблетки аспирина можно заменить растительными средствами, например, корой сосны.

С возрастом в организме человека образуется множество мелких сгустков крови, они, как правило, не влекут за собой долгосрочных последствий. Необходимо обращать особое внимание на симптомы, сигнализирующие об образование крупных тромбов, ими могут быть: сильный отек ног, покраснение конечностей, сильные боли в ногах при ходьбе или длительном сидении и т.д. При появлении подобных симптомов необходимо обращаться к соответствующим медицинским специалистам.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Удивительно то, что тромбообразование в крови — наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда.

Теперь специалисты знают, что тромботические факторы — текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, — играют важнейшую роль.

А питание оказывает на эти факторы огромное влияние.

Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.

Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях. 

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек.

Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов — кровяной тромб.

Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них — это то, насколько тромбоциты — самые маленькие кровяные тельца — склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

 

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями.

Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление.

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты - вроде сыра и бифштекса - делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования.

Вот что вам нужно и чего не нужно есть

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный.

Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.

Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.

Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ.

Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

 

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном.

Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен.

Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна.

Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

 

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3.

Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови.

Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест.

Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон.

Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин.

Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу.

Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США.

Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина.

Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок.

Вот какие были получены результаты:

  • Синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL.
  • Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты.
  • Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL.

Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом.

Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя.

  • После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%,
  • У тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%.
  • Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый.

Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут.

Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов?

Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме».

Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице.

Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей.

Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.

Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет:

  • При производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей.
  • При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего — в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке.

Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества.

Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней.

Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день.

Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы.

Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов.

В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая.

Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой.

Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии.

На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети.

Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования.

Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.

Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт.

Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно.

Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи — враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой.

Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста.

У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы.

Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.

Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.

К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов.

Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент.

Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).

Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам.

Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны.

Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму.

В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи.

Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик.

«Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились».

Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбоксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета.

Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря.

Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими.

Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае — джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их.

Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы — безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь.

Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета.

Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» — азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов.

Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.

Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло — враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.

Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась.

Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.

Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

 

Большое количество жиров — причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови.

Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами.

Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы.

Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий).

Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%.

Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается.

Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе.

Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам.

​​​​​​​Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали.

Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы.

Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза.

Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.

Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.

Вот что вам поможет лучше всего:

  • Ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.

​​​​​​​

  • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.

​​​​​​​

  • Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.

При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Методы профилактики тромбообразования

Продукты, которые не стоит употреблять при тромбозе Лекарства для профилактики тромбоза нижних конечностей Тромбоз вен нижних конечностей Правильный образ жизни и питание при тромбозе

Тромбоз – это состояние, предрасполагающее к развитию сердечнососудистых заболеваний. При тромбозе повышается риск инфарктов и инсультов. Чтобы избежать этого, необходима грамотная профилактика тромбоза. Проводится она немедикаментозными и медикаментозными способами.

Суть патологии

Тромбоз – это образование плотных сгустков крови, перекрывающих просвет сосудов и нарушающих кровоток. Образоваться они могут в любом сосуде, но чаще всего страдают нижние конечности. Отсюда тромбы могут мигрировать в жизненно важные артерии сердца и головного мозга.

Причинами развития патологии являются:

  • Нарушение свертывающей системы крови;
  • Травмы сосудистой стенки;
  • Нарушения метаболизма;
  • Холестериновые бляшки в сосудах.

Совокупность этих факторов приводит к оседанию форменных элементов крови на сосудистой стенке – так происходит образование тромба. Он постепенно увеличивается в размерах и все более нарушает кровоток.

Существует несколько групп риска по тромбозу:

  • Люди с избыточным весом;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни;
  • Имеющие вредные привычки;
  • Профессия которых предполагает малую подвижность;
  • Люди с заболеваниями крови;
  • Беременные женщины;
  • Женщины, получающие гормональные контрацептивы, или находящиеся в периоде менопаузы;
  • Пациенты после обширных оперативных вмешательств.

Пациентам из этих групп обязательно должна проводиться комплексная профилактика тромбообразования.

Меры профилактики

Профилактика тромбоза и сосудистых заболеваний включает нормализацию образа жизни, отказ от вредных привычек, поддержание оптимального веса. При необходимости назначаются лекарственные препараты. Цель профилактики – снизить смертность от инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии.

Мнение специалиста!

Существует такое понятие, как послеоперационные тромбоэмболии. Это острые тромбозы, возникающие после обширного операционного вмешательства и связанные с резким изменением свертывающих свойств крови. Для профилактики такого тромбоза необходимо за пару дней до операции принимать аспирин – по назначению врача. На саму операцию человек идет с компрессионным трикотажем – бинтами или чулками. Они же используются в раннем послеоперационном периоде.

Лекарственные средства

Медикаментозная профилактика тромбоза пказана людям с повышенным риском развития этого состояния. Она включает прием препаратов внутрь и наружно. Как избежать тромбов, используя лекарственные средства, подскажет врач. Обычно назначается:

  • Аспирин. Самый простой препарат, способствующий разжижению крови и предупреждающий образование тромбов. Лучше всего использовать специальный кардиологический аспирин – КардиАск, АспиринКардио, ТромбоАсс. Они выпускаются в необходимой дозировке;
  • Венотоники. Препараты для укрепления сосудов, улучшения свойств крови, устранения отеков. К ним относятся – Флебодиа, Детралекс, Венарус, Флебофа. Эти лекарства принимают курсом по 2-4 недели;
Лекарства для профилактики тромбоза нижних конечностей
  • Антиагреганты – Курантил, Клопидогрел. Назначаются врачом при выраженных проявлениях атеросклероза, значительном повышении холестерина;
  • Статины – Аторвастатин, Розувастатин. Также рекомендуются врачом для нормализации уровня холестерина;
  • Гепариновая мазь, Лиотон, Тромблесс. Все эти наружные средства содержат антикоагулянт гепарин. Это вещество способствует разжижению крови. Применяются для устранения тяжести и отечности ног.

Профилактический прием кроверазжижающих препаратов рекомендуют проводить курсами, либо постоянно – это определяет врач с учетом состояния свертывающей системы.

Важно!

Препараты, разжижающие кровь при тромбозе, следует принимать с осторожностью, передозировка может привести к развитию кровотечения.

Режим и диета

Правильное питание – один из самых действенных способов профилактики тромбоза сосудов. Тромбы образуются на основе холестериновых бляшек. А те, в свою очередь, появляются вследствие нездорового питания.

Профилактическая диета направлена на нормализацию количества жиров в рационе, снижение избыточного веса, укрепление сосудистой стенки.

Полезными продуктами, препятствующими образованию тромбов, являются:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Растительное масло;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупяные и макаронные изделия;
  • Злаковый хлеб;
  • Овощи, фрукты, орехи;
  • Зеленый чай, какао, морсы, свежевыжатые соки.

Ограничить употребление следующих продуктов будет полезным для профилактики тромбоза:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сыр, молочные продукты с повышенной жирностью;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Копчености, мясные и рыбные деликатесы;
  • Фаст-фуд;
  • Снеки;
  • Сдоба;
  • Сладости;
  • Черный чай, кофе, алкоголь.
Продукты, которые не стоит употреблять при тромбозе

Следует придерживаться дробного питания – принимать пищу понемногу, 5-6 раз в день. Рацион необходимо обогащать витаминами, улучшающими состояние крови. Показан прием витаминов:

  • Витамин С. Улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку. Содержится в цитрусовых, крыжовнике, черной и красной смородине, зелени;
  • Витамин Е. Улучшает обмен жиров, повышает регенерационные способности клеток. Содержится в морской рыбе, крупах, зелени, бобовых культурах, овощах, орехах;
  • Витамин А. Нормализует обмен веществ, предотвращает образование тромбов. Его можно получить из зелени, овощей, ягод и фруктов;
  • Витамин Р, или рутин. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость. Получают из зелени, фруктов, круп и орехов.

Для поддержания нормальной вязкости крови, чтобы не было тромбов, необходимо соблюдать питьевой режим. Человеку за сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сюда не входят бульоны, чай, какао. Суточный объем жидкости нужно распределить на 5-6 приемов.

Укреплению сосудов способствует активный образ жизни. Регулярная физическая активность тренирует мышцы ног, что обеспечивает хороший отток крови. Отсутствие венозного застоя – основная профилактика образования тромбов. Упражнения на свежем воздухе позволяют насытить организм кислородом. Физическая активность позволяет избавиться от лишнего веса.

Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Никотин и алкоголь вызывают спазмы сосудов, что затрудняет кровоток и является фактором риска образования тромбов. Мерой профилактики тромбоза является исключение употребления алкоголя и табакокурения.

На заметку!

Нагрузку следует выбирать в соответствии с возрастом, исходным состоянием организма, наличием других заболеваний. Лучше всего обратиться к специалисту по ЛФК, который даст необходимые рекомендации.

Правильный образ жизни и питание при тромбозе

Народные средства

Предотвратить образование тромбов в сосудах могут рецепты народной медицины. Растительные сборы укрепляют сосуды, улучшают свойства крови:

  • Для нормализации уровня холестерина рекомендуется ежедневно съедать зубчик чеснока;
  • Клюква с медом. 100 грамм ягод вымыть, залить 100 граммами меда. Тщательно перемешать, сложить в стеклянную емкость. Принимать по 2 чайные ложки перед сном.
  • Отвар рябиновой коры. Собрать кору, промыть и измельчить. Просушить, залить 100 грамм коры литром воды, довести до кипения. Дать настояться, принимать по 50 мл перед едой.

Использование рецептов народной медицины должно быть согласовано с врачом.

Образ жизни

Человеку с уже имеющимся заболеванием, для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей, потребуются некоторые ограничения привычного образа жизни:

  • Совершать ежедневные пешие прогулки минимум по 60 минут;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Женщинам отказаться от ношения обуви на высоком каблуке;
  • Применять компрессионный трикотаж;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Ежедневно принимать контрастный душ;
  • По возможности избегать авиаперелетов.

Соблюдение этих мероприятий поможет избежать многих осложнений, связанных с тромбозом.

Венозный тромбоз – опасное состояние. Тромбы могут оторваться и закупорить жизненно важные сосуды. Поэтому при наличии факторов риска следует уделять большое внимание профилактике тромбофлебита нижних конечностей и проводить ее всеми доступными способами.

nogivnorme.ru

Как избежать тромбов в сосудах: основы профилактики

Тромбоз – это заболевание, вызванное ускоренным и чрезмерным свертыванием крови, что приводит к образованию сгустков, закупоривающих просвет вен и артерий и препятствующих здоровому кровообращению. Число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями постоянно растет, а главная опасность – возможность летального исхода – побуждает действовать еще до развития патологии. Профилактика тромбоза возможна, многие пациенты наблюдали улучшения после регулярного исполнения рекомендаций специалистов по корректировке образа жизни.

Кто входит в группу риска

Внести изменения в свой образ жизни будет полезно многим, но есть группы людей, у которых тромбоз может развиться с большей вероятностью, чем у остальных. Им нужно, во-первых, регулярно наблюдаться у врача, чтобы выявлять динамику своего состояния, а во-вторых, придерживаться профилактических мер. В группу риска входят следующие категории людей:

  • мужчины старше 40 лет;
  • женщины с климактерическим синдромом;
  • люди с избыточной массой тела;
  • пациенты с заболеваниями сердца и сосудов;
  • пациенты с заболеваниями, влияющими на свертываемость крови;
  • люди с пристрастием к алкоголю или курению;
  • малоподвижные люди;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • люди, часто попадающие в стрессовые ситуации;
  • люди, употребляющие вредную пищу.

Кроме того, на возможность тромбообразования может повлиять наследственная предрасположенность. Риск развития заболевания возрастает у беременных женщин и людей, которым на работе приходится долгое время пребывать в одном и том же положении – сидячем или стоячем.

Тромбоз лучше предотвратить, чем впоследствии лечить, поскольку закупорка сосудов чревата трагичными последствиями.

Поначалу образовавшийся тромб статичен, он прикреплен к участку вены или артерии, но при дальнейшем развитии он становится все больше и может оторваться. Сгусток крови движется по сосудам, пока не закупорит один из них, который может вести к жизненно важному органу. Чаще всего тромб поражает сердце.

Лекарства для профилактики

Самый радикальный способ предотвращения тромбообразования в сосудах – принимать медикаментозные препараты. Этот метод должен назначать исключительно врач, поскольку только он может оценить возможную пользу и вред для организма от приема тех или иных лекарств. Чаще всего профилактика образования тромбов при помощи медикаментов назначается после операций или при наличии заболеваний, которые с большой вероятностью могут осложниться закупоркой сосудов.

Самым щадящим по отношению к организму лекарством в этом случае является Аспирин. Он действует не только как жаропонижающее средство, его влияние достаточно обширно, в частности, он разжижает кровь. В результате этого не образуются застои, которые впоследствии становятся тромбами, причем было доказано, что Аспирин снижает риск развития заболевания почти в половину. Регулярно принимать препарат рекомендовано тем людям, которые уже перенесли тромбоз, а также тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, например, варикоз.

Для усиленной профилактики врач может назначить антикоагулянты – лекарства, предназначенные непосредственно для разжижения крови. Например, пациентам часто предписывается Гепарин, Синкумар, Фенилин, Варфарин и др. Все антикоагулянты отпускаются из аптек по рецепту, а точную дозировку и длительность лечебного курса назначает врач. Обычно время приема составляет не более 6 недель.

За рецептом нужно обращаться к флебологу или сосудистому хирургу. Врач проанализирует историю болезни, проведет обследование и назначит подходящее лекарство для профилактики.

Помимо таблеток, в качестве профилактики применяются средства для наружного использования – мази, кремы и гели. Такие препараты могут действовать по нескольким направлениям – укреплять стенки сосудов, способствовать улучшению кровообращения, снимать отечность и т. д. Чаще всего в качестве таких средств применяют Венолайф, Лиотон, Гепариновую мазь и Линимент бальзамический (по Вишневскому). Для профилактики тромбозов выбранный препарат нужно применять ежедневно.

Изменение рациона

Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо скорректировать свой рацион, а лучше сесть на специальную диету. Она направлена не на снижение веса, а на употребление таких продуктов, которые способствуют нормализации кровообращения. Однако если у пациента имеется избыточная масса тела, ему нужно проконсультироваться с диетологом для составления подходящего рациона и для снижения веса, и для профилактики тромбоза.

Меню должно быть разнообразным, оно должно включать в себя больше свежих фруктов и овощей, злаковых культур, нежирных сортов мяса, молока и кисломолочных продуктов. Важно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Пищу желательно заправлять маслами растительного происхождения с добавлением тертого чеснока или имбиря.

Из употребления следует полностью исключить следующие продукты:

  • маргарин и сливочное масло;
  • жирные сорта мяса, например, свинину;
  • сладкое;
  • копченое;
  • сало;
  • колбасы и сосиски;
  • твердые сыры;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион Омега-3 жирные кислоты, для этого следует употреблять больше рыбы – сардины, тунца, скумбрии, лосося, кефали и т. д. Также можно принимать рыбий жир в капсулах и готовить блюда из морепродуктов – креветок, кальмаров, мидий.

Также следует употреблять больше продуктов с витамином E – печень, орехи, брокколи, спаржу, бобовые культуры, семена подсолнуха и т. д. Чтобы не было тромбов, нужно употреблять в пищу красный виноград, также полезен виноградный сок и сухое красное вино (не более 100 мл в день).

Читайте также:  Как проверить сосуды на наличие тромбов

Полезный для организма витамин С можно получить из цитрусовых, дыни, арбуза, черной смородины, зелени, яблока, граната и других фруктов и овощей.

Таким образом, диета для профилактики тромбоза не предполагает значительных ограничений, нужно лишь сделать свое питание здоровым. Отказаться нужно только от самых вредных продуктов, которые наносят вред любому человеку. При этом из допустимых вариантов можно составить меню на каждый день, которое не будет повторяться, и при этом пациент не будет чувствовать себя ограниченным в чем-то.

Физические нагрузки

Большинство современных людей ведет статический образ жизни, поскольку офисная работа предполагает постоянное пребывание в положении сидя, а в выходные многим хочется отдохнуть на диване, чтобы расслабиться после трудовой недели. Все это негативно влияет на весь организм в целом и на кровеносную систему в частности: венозные стенки становятся неэластичными, кровь застаивается, особенно в нижних конечностях, кровообращение замедляется.

Чтобы предотвратить возникновение осложнений, необходимо давать своему организму необходимые нагрузки. При сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы занятия силовыми видами спорта противопоказаны, однако всегда можно найти для себя подходящее занятие.

Многие женщины предпочитают йогу или пилатес, даже занятие танцами может принести необходимый результат, если делать это регулярно. Мужчинам больше по душе велопрогулки и плаванье в бассейне. Также можно подобрать упражнения для ежедневной зарядки, которые будут стимулировать ускорение кровообращения.

В положении лежа можно выполнять знакомые многим еще со школы упражнения «Велосипед», «Ножницы» и «Березка», также полезно делать махи и вращения ногами. В положении стоя или сидя можно перекатываться с пятки на носок и обратно, выполнять вращательные движения стопами. Сидя на стуле, можно поджимать колени к груди и выпрямлять ноги параллельно полу.

Рецепты народной медицины

Ища ответ на вопрос о том, как избежать образования тромбов, можно обратиться к народным рецептам. Средства народной медицины можно применять только в том случае, если это одобрит лечащий врач, поскольку некоторые рецепты могут навредить организму при наличии сопутствующих патологий.

Чаще всего применяются следующие народные средства:

  1. Ягоды клюквы необходимо промыть и смешать с медом, употреблять получившееся средство необходимо по 2 чайные ложки натощак и перед сном. Клюкву можно заморозить и брать каждый день необходимое количество.
  2. Весной нужно собрать кору рябины, промыть, высушить и измельчить любым способом. Залить 10 ст. л. сырья литром холодной воды, довести до кипения на среднем огне, после чего убавить его до медленного и варить смесь 2 часа. Полученный отвар остудить, процедить и употреблять трижды в день по 3 столовые ложки.
  3. Сушеную мяту измельчить, залить 2 ст. л. стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. Процеженный отвар употреблять утром натощак в течение 2-3 месяцев, потом сделать перерыв и повторить курс.
  4. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, употреблять каждый день несколько зубчиков чеснока.

Читайте также:  Признаки и симптомы тромбоза вен нижних конечностей

Помимо этого, можно добавлять в чай любую траву, улучшающую кровообращение и укрепляющую иммунитет, например, боярышник, шалфей, акацию, лапчатку, мелиссу и т. д. В качестве подсластителя чая лучше всего использовать натуральный жидкий мед, поскольку употребление сахара нужно максимально сократить.

Если говорить о нетрадиционной медицине, то для профилактики тромбоза можно применять гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Однако при выборе этого метода необходимо выбирать только надежную клинику с имеющимся сертификатом на осуществление подобной деятельности.

Другие меры профилактики

Профилактика тромбов включает и другие методы, их можно комбинировать таким образом, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Эти меры в большинстве своем направлены на корректировку образа жизни, что под силу любому человеку. Пациентам рекомендуется:

  1. Чередовать время работы и отдыха, на каждый час, проведенный в статичном положении, нужно хотя бы 5 минут разминки.
  2. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе по 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение активным видам отдыха.
  4. Избегать инфекционных заболевания – закаляться, употреблять больше витаминов, ограничивать контакты с зараженными людьми.
  5. Полностью или хотя бы частично отказаться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионное белье – чулки и носки, которые можно приобрести в аптеке, предварительно определив вместе с врачом подходящий размер. Существуют и мужские, и женские модели утягивающего белья.
  7. Отказаться от ношения тесной одежды и слишком высоких каблуков.
  8. Сократить пребывание на улице в слишком жаркую или в слишком холодную погоду.
  9. Принимать контрастный душ, но вода должна быть не очень горячей и не очень холодной.
  10. Во время авиаперелетов или поездок в автомобили или общественном транспорте необходимо делать простые упражнения – вращения стопами и перекаты с носки на пятку, это поможет размять ноги. Также желательно употреблять больше жидкости.

Предотвращать заболевание всегда легче, чем впоследствии его лечить. Если внимательно следить за своим здоровьем, можно вовремя распознать тревожные симптомы и заняться профилактикой. Она будет полезна как тем, кто еще не сталкивался с тромбозом, так и тем, кто уже перенес это заболевание, чтобы впоследствии избежать рецидивов.

varikoznet.ru

Профилактика образования тромбов и тромбофлебита

Нарушение проходимости сосудистого русла достаточно часто становится причиной развития таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, закупорка периферических артерий и вен. Профилактика тромбоза сосудов приобретает все большую значимость в предотвращении возникновения этих грозных недугов. Система гемостаза в организме человека несет прямую ответственность за объем и жидкостное состояние циркулирующей крови. От этого зависит снабжение тканей тела пациента кислородом, питательными веществами, выведение продуктов жизнедеятельности.

Сбой в работе свертывания крови обычно проявляется двумя противоположными патологиями: кровотечением и излишним тромбообразованием. Именно профилактике тромбоза центральных и периферических сосудов уделяется последнее время пристальное внимание специалистов.

Механизм образования тромбов в сосудах

Образование плотного кровяного сгустка в просвете сосуда не является патологией, именно так организм борется с возможной кровопотерей при возникновении острого кровотечения. При повреждении сосудов вследствие травмы, операции или других причин, свертываемость крови позволяет остановить кровотечение и не допустить катастрофического снижения уровня циркулирующей крови в сосудах.

Этому способствуют сложные биохимические процессы гемостаза, заложенные в человеческий организм самой природой. Однако под воздействием внешних факторов или различных заболеваний система свертывания крови может давать сбой и вызывать усиленное образование тромбов в просвете вен и артерий.

Чаще всего тромбоз поражает сосудистую сеть нижних конечностей, приводя к развитию тромбофлебита, варикозной болезни ног, геморроя и прочему.

Если тромбообразование затронуло центральные сосуды или систему коронарного кровообращения, последствия могут оказаться еще более тяжелые. Инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и тромбоэмболия легочных сосудов относятся к основным причинам смертности и требуют сложного и длительного лечения.

Возникновение тромбоза сосудов

Как появляются тромбы

Механизм развития заболевания достаточно прост. Под воздействием различных факторов в просвете сосуда образуется первичный кровяной сгусток. С течением времени он становиться более плотным, увеличивается в размерах, уплотняется, перекрывает диаметр вены или артерии. Участок тела человека, который снабжает кровью поврежденный сосуд, лишается питания, что приводит к некрозу ткани.

Наиболее опасным является способность тромба отрываться от стенки сосуда и с током крови перемещаться в более крупные вены и артерии. Чем крупнее кровяной сгусток, тем больший сосуд он может закупорить, что напрямую влияет на тяжесть возможного заболевания.

Причины тромбообразования у больных

Специалисты, работающие в сфере патологии сосудов, выделяют внешние и внутренние причины возникновения тромбов. Исходя из самого названия, можно предположить, что к внешним причинам относятся:

  • операции,
  • травмы,
  • роды,
  • другие процессы, приводящие к нарушению целостности стенки артерии или вены.

Если у больного существует предрасположенность к излишнему свертыванию, очень вероятно образование тромбов в этом месте.

К внутренним причинам развития тромбоза сосудов относят нарушения деятельности специальных белков крови, несущих ответственность за процесс гомеостаза. Если происходит изменение процентного содержания белков в крови или их физиологическая перестройка, говорят о развитии тромбофилии.

Заболевание чаще всего является наследственным и плохо поддается лечению.

Также внутренними факторами возникновения тромбоза сосудов являются различные заболевания сосудов ног и системы коронарного кровообращения. Если в анамнезе пациента имеется варикозная болезнь или атеросклероз, то это относят к факторам риска развития острого тромбоза и учитывают при проведении оперативного вмешательства.

К основным факторам, приводящим к нарушению гемостаза и образованию тромбов можно отнести и различные погрешности в диете и режиме:

  • возраст больного;
  • сидячий образ жизни;
  • алкоголь;
  • курение;
  • жирная и острая пища;
  • ожирение;
  • переохлаждение.

Это вот далеко не полный перечень причин, способствующих возникновению тромбоза у пациентов.

Существует и большой список медицинских факторов нарушения процессов свертывания. Сюда можно отнести:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • онкологические заболевания и химиотерапию;
  • различные травмы;
  • нарушение гормонального равновесия в организме больного;
  • злоупотребление приемом гормональных контрацептивов.

Сопутствующей патологией при тромбозе артерий и вен в 70% случаев являются болезни почек.

Для решения жизненно важного вопроса “Как предотвратить тромбоз сосудов?”, специалисты разработали ряд профилактических мер. В них вошли наработки по послеоперационному ведению больных, рекомендации по диете и здоровому образу жизни, ряд лекарственных препаратов, нормализующих систему гемостаза в организме пациента.

Смотрите на видео о тромбозе и его последствиях:

Как предотвратить развитие тромбоза при хирургических вмешательствах

Современный взгляд на проблему предотвращения последствий излишнего тромбообразования предполагает проведение мероприятий по профилактике образования тромбов в сосудах у всех пациентов, которым показана операция. Анамнез нарушений гемостаза берется во внимание, но не является причиной для отказа от профилактических мер.

Исходя из результатов лабораторного исследования, большинству пациентов до и после операции назначают курс антикоагулянтной терапии. Предпочтение отдается препаратам “Фраксипарин” и “Клексан” как наиболее хорошо зарекомендовавших себя в стабилизации свертывания крови.

Из других мероприятий по предотвращению тромбообразования после операции можно выделить:

  • Максимальное сокращение постельного режима, ранний подъем и физические нагрузки на нижние конечности после оперативного вмешательства.
  • Обязательное использование эластичных бинтов для фиксации и массажа сосудов ног в течение 3 суток после операции. Компрессионный трикотаж одевают лежа и не встают с постели без него.
  • Развитие медицины и хирургии позволяет проводить малоинвазивные оперативные вмешательства. При этом сроки послеоперационного лечения значительно сокращаются, что приводит к снижению риска развития тромбозов артерий и вен.

Не менее важным является при профилактике тромбозов и сосудистых заболеваний укрепление сосудов с помощью специальных лекарственных препаратов. Медики всегда помогут перед операцией и после нее подобрать необходимую схему лечения.

Рекомендуется предоставлять больным полную информацию по проводимой профилактике для создания позитивного настроения и доверия к врачу перед хирургическим вмешательством.

Что из еды провоцирует образование тромбов

Нарушение работы свертывающей системы крови сильно зависит от погрешностей в рационе. Если у пациента диагностировали повышенный риск образования тромбов, в первую очередь необходимо полностью исключить употребление в пищу таких продуктов, как:

  • сливочное масло,
  • маргарин,
  • свинина,
  • сало,
  • шоколад,
  • копченые изделия
  • твердые сорта сыра.
Не рекомендуется кушать сахар в его любых проявлениях. Торты, кондитерские изделия, газированная вода, белая пшеничная мука находятся под запретом. Повышенное содержание в этих продуктах углеводов, жирных кислот и холестерина могут стать пусковым механизмом к сбою в работе свертывающей системы крови.

Как правильно питаться, чтобы избежать заболевания

Диетологи советуют для больных с повышенным риском тромбообразования следующие продукты:

  • Разрешены любые злаки (кроме пшеницы), свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы и дыни.
  • Молочные продукты можно употреблять в любом ассортименте, предпочитая кефир, творог и сметану с уменьшенными процентными показателями жирности.
  • Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать телятине, баранине, мясу птицы. Масло можно употреблять только растительное, гурманам разрешено оливковое и кунжутное.
  • Хлеб грубого помола и большое количество клетчатки поможет стабилизировать работу ЖКТ и снизит уровень холестерина в крови.

Большое значение при профилактике тромбоза сосудов приобретает включение в рацион рыбы и морепродуктов. Для данной категории больных чрезвычайно важно наличие в этих продуктах Омега-3. Это вещество приводит к увеличению жидкостного процента крови, уменьшает ее вязкость и снижает риск образования плотных сгустков. Для достижения подобного эффекта рекомендую принимать также рыбий жир по столовой ложке 2 — 3 раза в день.

Большинство рекомендуемых блюд должно содержать большое количество чеснока и имбиря. Именно эти растения значительно снижают вязкость крови. Нельзя забывать и о флавонидах. Действие этих элементов подобно имбирю, а содержатся они в большом количестве в винограде. Поэтому большинство диетологов советуют больным с высоким уровнем свертывания крови употреблять 70 — 100 мл красного вина в день.

Для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов очень важен ежедневный прием витамина Е. Это вещество входит в состав оливкового масла, семян подсолнечника, льна  и авокадо. Ежедневное использование в пищу этих продуктов поможет снизить вероятность развития нарушений гемостаза на 30 — 40%.

Меры профилактики тромбоза сосудов в повседневной жизни

Для того, чтобы избежать риска тромбообразования, следует придерживаться нескольких простых правил в повседневной жизни:

Правило Чем объясняется
Полный отказ от употребления алкоголя и табака Вредные привычки не приносят никакой пользы для организма человека, исключение из повседневного быта курения и употребления крепких напитков позволит избежать многих заболеваний и нормализовать ежедневный нормальный уклад.
Режим труда и отдыха Необходимо полностью отказаться от сидячего образа жизни, спокойную работу стоит компенсировать длительными пешими прогулками или плаванием. Физические нагрузки на мышцы и сосуды ног должны стать правилом.
Длительные поездки Если предстоит длительный переезд автомобильным транспортом или самолетом, необходимо вспомнить о большом вреде застоя в венах нижних конечностей при вынужденном положении. Если нет возможности отказаться от путешествия, позаботьтесь об эластичных бинтах и обильном питье.
Тепловые процедуры Категорически противопоказаны различные тепловые процедуры. Резкие колебания температуры в любую сторону приводят к спазму сосудов нижних конечностей и увеличивают риск тромбообразования.

Для пациентов, страдающих нарушением свертывающей системы крови, обязателен осмотр у специалиста 2 — 4 раза в год в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Возможен профилактический прием лекарственных препаратов, уменьшающих вязкость крови и снижающих риск образования тромбов в сосудах. Хороший эффект зафиксирован при применении никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, антикоагулянтов и антиагрегантов.

Желательно постоянное применение витаминов групп В и Е в виде продуктов питания или специальных витаминных комплексов. Однако прием любых лекарств возможен только после консультации врача и под его непосредственным контролем.

Нарушения гемостаза крови и связанное с этим образование тромбов в сосудах диагностируется в разных стадиях более чем у половины населения земного шара. Методы профилактики данной патологии позволят снизить риск развития тромбов и возникновения инфарктов или инсультов. Эту же цель преследует и проведение регулярных профилактических осмотров с использованием УЗИ для контроля состояния сосудов нижних конечностей у всех мужчин и женщин начиная с 45 лет.

cardiobook.ru


Смотрите также