Как спастись от рака


Как спастись от рака. Говорит врач!

Опытом делится врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Хилько.

Рак — мой личный враг, ибо от этого недуга умерли мои родители. Отец умер на 30 лет раньше, и поэтому его смерть не так глубоко отложилась в моей памяти, намного больше запомнились последние дни жизни мамы, свидетелем которых мне, врачу, кандидату медицинских наук, довелось быть. Именно тогда я, видя мучения самого дорогого человека, дал себе слово вплотную заняться проблемой рака и остановить эту болезнь.

Борьба с раком — одна из самых насущных и острых проблем современности. По смертности онкологические заболевания стоят на 2 месте в мире после сердечно-сосудистых.

Слова «онкология» и «рак» вызывают у людей страх, ужас и обреченность, несмотря на то, что существует более 400 методов лечения онкозаболеваний.

Но, к сожалению, более-менее действенных меньше 10… А самое страшное в лечении — разобщенность методов официальной и народной медицины.

Некоторые люди считают, что надеяться на врачей не надо. Я не поддерживаю этот взгляд, так как диагностика любого заболевания должна проводиться с использованием специализированных методов. А вот когда диагноз будет известен, тогда и можно воспользоваться услугами фитотерапии.

В XXI веке с невероятно возрождается интерес к лекарственным растениям. В настоящее время только умственно слепой может думать, что современной медицине нечему учиться у народной, хотя травы лучше переносятся больными, чем многие синтетические лекарства. И даже самая современная химическая лаборатория не в состоянии синтезировать разнообразные соединения, которые получаются в природе.

Человечество всегда мечтало о средстве омоложения, спасении от онкологии. Исследования показали, что, к сожалению, нет ни одного растения, которое в одиночку могло бы справиться с болезнями. Поэтому надо для профилактики и лечения применять фитокомплексы.

В настоящее время, основываясь на опыте народной медицины, специалисты разработали и успешно применяют в оздоровительных целях сбор из 33 трав. Он дает потрясающие результаты в лечении и профилактике многих заболеваний, в том числе и рака!

В состав сбора введены растения, обеспечивающие профилактику и задержку роста раковых опухолей и метастазов у больных в поздних стадиях заболевания, повышающие иммунитет, способствующие выведению из организма токсинов и шлаков, насыщающие его витаминами и микроэлементами, способствующие поднятию потенции у мужчин, поддерживающие состояние больного при операции, химио- и лучевой терапии, а также устраняющие хроническую усталость.

В состав сбора из 33 трав входят:

1. Омела;

2. Береза (листья);

3. Чабрец;

4. Буквица;

5. Дурнишник;

6. Пижма;

7. Земляника (листья);

8. Солодка (корни);

9. Татарник;

10. Ромашка;

11. Шиповник (плоды);

12. Чистотел;

13. Арония;

14. Душица;

15. Зверобой;

16. Ежевика;

17. Смородина;

18. Мелисса;

19. Мята;

20. Лен;

21. Овес; 2

2. Спорыш;

23. Крапива;

24. Бузина;

25. Хвощ;

26. Створки фасоли;

27. Родиола розовая (золотой корень);

28. Аралия;

29. Сабельник;

30. Ятрышник (салеп);

31. Левзея сафлоровидная (маралий корень);

32. Кирказон;

33. Лимонник.

Все растения в сборе измельчены. Их состав и соотношение частей могут меняться применительно к каждому больному с учетом диагноза и индивидуальной переносимости той или иной травы.

Первый год лечения поздних стадий онкологических заболеваний с помощью сбора из 33 трав необходимо проводить без перерыва, так как рак не дает человеку отпуска и выходных дней. Прекращение на 2-3 месяца приема настоя из 33 трав приводит к восстановлению опухоли в прежнем размере. Для приготовления лечебного средства 2 ст.л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 3 минуты. Снимают с огня, настаивают 1 час, а затем процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в сутки до еды. Лечение желательно проводить под контролем врача.

Приведу потрясающий пример воздействия сбора из 33 трав на организм 70-летней женщины с диагнозом «рак легкого 4 стадии с метастазами в бронхи и в головной мозг». Это больная была выписана из онкодиспансера как безнадежная, без малейшего шанса на выздоровление. Химиотерапию, в силу тяжелого состояния женщины, применить не смогли. Когда больную выписали, у нее, несмотря на катетеры, не отходила моча и появился кровавый понос. Она ничего не ела и не пила. В общем, никаких шансов на жизнь, как утверждали врачи, не было, и близкие уже готовились к похоронам.

Но дочь женщины не хотела в это верить и, забрав больную мать домой, начала лечить ее по схеме настойкой болиголова и сбором из 33 трав. Сейчас, спустя 12 месяцев после выписки из больницы, бывшая раковая больная самостоятельно ходит по комнате и ест с аппетитом, сидя за столом вместе со своей семьей. В общем за год Анастасия Михайловна, так зовут эту женщину, возвратилась из ада тяжелого онкозаболевания к здоровой счастливой жизни. Вскоре собирается поехать на дачу, поближе к природе. Но, несмотря на то, что со здоровьем у нее все хорошо, она продолжает принимать сбор из 33 трав и не намерена с ним расставаться.

Медицина лечит, а природа исцеляет, считает Анастасия Михайловна. Комплексная фитотерапия рака оказывает мочегонное, тонизирующее, бактерицидное, антистрессовое, антисептическое, антитоксическое, кроветворное, кровоочистительное, болеутоляющее, желчегонное, противорвотное, противокашлевое, противовоспалительное действие, способствует пищеварению и улучшает двигательную активность. Побочные явления отсутствуют. Через 2-3 недели после начала лечения у больного улучшается цвет лица и появляется двигательная активность. Курс первого этапа — 3 месяца. Лечение рака необходимо проводить, оздоравливая весь организм, так как у онкобольных часто помимо основного заболевания обнаруживаются гипертония, сахарный диабет, алкоголизм, эпилепсия и т.д..

Поэтому время от времени необходимо менять состав лечебного сбора, вводя в него травы, которые улучшают функционирование всего организма, включая лечение выявленных заболеваний. Ведь, когда работают без сбоев нервная и сердечно-сосудистая системы, печень, почки, эндокринные железы и т.д., исцеление наступает быстрее. Двух одинаковых случаев рака нет, так как каждый человек уникален. Следовательно, к каждому больному должна применяться индивидуальная методика. Это значит, что помимо постоянного состава сбора из 33 трав при необходимости вводятся дополнительные травы. Но это задача лечащего, а не больного. Самолечение опасно.

Поверьте в победу над болезнью и у вас все будет хорошо!

umnaya-hozyaika.ru

Как уберечься от рака, или вся правда об онкологии

Ученые до сих пор спорят над вопросом — как уберечься от рака и вылечить его. Проблема в том, что ни ученые, ни врачи-онкологи пока не знают точную причину появления злокачественного недуга. За последние 100 лет, как показывает статистика — число заболевших выросло в двое. И по прогнозам учёных данный показатель может вырасти ещё на 20% в течение 15 лет.

Что такое рак?

Это сложный вопрос, так ученые до сих пор расходятся во мнении, что есть рак и от куда он берётся. Здесь не нужно путать вопросы: «что может вызывать рак» и «что это есть на самом деле». Есть две теории, которые до сих пор держатся на плаву.

Но врачи в основном при объяснении вопроса, что такое рак — используют консервативную теорию, что рак — это результат длительного мутации клетки, в результате, которого клетка перестаёт умирать, начинает бесконтрольно делиться и строить онкологическую ткань, которая прорастает в ближайшие ткани, разрушая их.

Это логичная теория, которая до сих пор не доказана, так как в лабораторных условиях до сих пор не удалось создать раковую клетку при воздействии на неё радиацией, химическими реагентами и т.д.

Вторая теория редко где используется, как в интернете, так и в сообществах докторов. Она гласит, что рак — это скопление простейших, которые за долгие годы научились обходить иммунную защиту организма. Самое интересное, что раковые клетки действительно ведут себя как колония простейших организмов.

Факторы и причины

Теперь рассмотрим определённые условия, при которых вероятность появления рака выше. Данные причины берутся из статистических данных. Нужно учитывать, что они могут отличаться от того или иного поражённого органа.

  • Неправильное питание. Обычно приводит к ожирению, которое может привести к -гормонозависимому раку. Например, рак: молочной железы, яичников, эндометрия матки и т.д. Помимо этого ожирение пагубно влияет на кровеносную систему и сердце. В жировой ткани начинает оседать эстроген и уровень его в крови повышается.
  • Вирусные заболевания и иммунодефицит. По стандартной теории, в организме постоянно появляются атипичные клетки, которые позже могут превратиться в рак. Иммунная система следит за этим и в случаи появления поломанных клеток уничтожает их. Но если она ослаблена, шанс появления рака возрастает.
  • Пища с высоким содержанием канцерогенов, красителей, химических добавок, консервантов. Такие вещества могут являться прямыми мутагенами.
  • Алкоголь, сигареты, наркотики. Также способствуют появлению раковых клеток.
  • Генетическая предрасположенность. Как показывает статистика, если кровные родственники болели какой-то из видов онкологии, то шанс заболеть другому родственнику выше чем у обычного человека на 5-10%.

Но тут нужно учитывать только вероятность. То есть данные факторы только увеличивают вероятность заболеть раком. И к сожалению, даже полностью здоровый человек может заболеть онкологией и риск раковых заболеваний есть у всех.

Вот вам небольшой пример. У мужчин самыми частыми заболеваниями являются: рак лёгких и карцинома желудка. Это связано с любовью сильного пола покурить и выпить. Эти два фактора также влияют почти на любую онкологию, так как на прямую влияют на угнетение всех функций в организме.

Канцерогены

Ученые связывают увеличение появления онкологических заболевания в последние 20 лет с обилием в пищевой промышленности, красителей, вкусовых добавок, консервантов, которые улучшают вкус пищи и не дают ей быстро пропасть.

Эти химические реагенты являются не естественными и дают отрицательный эффект в виде проблем с пищеварением. При постоянном питании данными продуктами в организме начинаются проблемы. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Также данная пища очень часто неправильно обрабатывается и частенько её любят жарить. Из-за чего вырабатываются вредные вещества. Для уменьшения воздействия на организм есть несколько советов:

  • Стараться варить пищу, а не жарить;
  • Употреблять натуральные продукты без консервантов;
  • Следить, за жирностью и калорийностью продуктов.

Очень часто можно встретить заголовки, что растительная генно-модифицированная пища способна вызвать рак. На самом деле этому доказательств пока нет, и нет чётких проведенных исследований, изучающий именно этот фактор. Нужно учитывать, что такие продукты очень тщательно перевариваются внутри организма, поэтому бояться их не стоит.

Как уберечь и обезопасить себя от рака желудка, кишечника, поджелудочной железы? Для этого нужно в первую очередь наладить свой рацион, который сбалансирует весь минеральный и витаминный комплекс. Также, если есть какие-то проблемы с пищеварением, поносы, запоры, боли в животе или кишке — необходимо обратиться к врачу.

  1. Делать упор на растительную пищу;
  2. Варить или парить еду;
  3. Есть поменьше сладкого;
  4. Стареться не употреблять алкоголь, который пагубно влияет на стенки желудка.

Генетический фактор

Если в роду мама, папа, бабушка или дедушка по кровной линии болели раком, то необходимо регулярно проходить обследование. Данные пациенты входят в группу риска и шанс заболеть раком у них выше. Обязательно нужно порасспрашивать своих родных, были ли в роду онкобольные.

Если такие случаи есть или они были, то необходимо с 30 лет регулярно делать скрининг данного заболевания в онкологическом центре. Для этого понадобится:

  • Сдача анализов — общий и биохимический анализ крови и кала.
  • Анализ на онкомаркеры. Узнать про специфический маркер можно в этой ***статье***.
  • УЗИ предполагаемого органа.
  • Также врач может назначить дополнительные обследования.

В данном случае это не совсем защита от рака, но можно поймать его на первой стадии, когда вылечить его куда проще чем на последующих. Плюс пациент сможет сразу же исключить все вредные факторы, которые увеличивают вероятность появления зверя.

Вредные привычки

По статистике онкозаболеваний, практически каждый больной регулярно употреблял алкоголь или табачную продукцию. Сигареты напрямую негативно воздействуют на лёгкие и желудок. В результате у таких пациентов шанс заболеть раком этих органов выше.

Но как не странно данные факторы влияют на появление не только этих типов онкологии. У мужчин, регулярно выкуривающих сигареты, повышается шанс заболеть раком предстательной железы. Алкоголь является прямы мутагеном для почек и печени. При развитии гепатита, а в последствии цирроза печени — шанс заболеть раком печени повышается в двое.

И тут каждый решает сам, бросать курить или нет. Обычно курильщики начинают отмазываться стандартными фразами — вот много людей, все курят и ни у кого нет рака. Это немножко неправильно, так как у таких людей шанс заболеть повышается. И неужели жизнь равна стоимости сигарет?! — Решает каждый сам.

Стресс

Как не странно, но стрессовые состояния или затянувшаяся депрессия может способствовать появлению злокачественной опухоли. Это связано с иммунной системой, которая сильно угнетается во время данных периодов. Конечно полностью от стрессов уберечься нельзя, тут на защиту встаёт психология.

Некоторые люди постоянно нервничают из-за пустяков, начинают психовать, злиться, что может дать зелёный свет раку. Именно поэтому нужно стараться проще относиться к пустяковым проблемам — это очень сложно, но вполне реально. Если человек не может сам это сделать, то стоит задуматься о посещении психотерапевта.

Именно психотерапевта, а не психолога — так как второй является не медицинской специальностью и в полной мере не сможет помочь действительно больному человеку. Также возможно понадобятся лекарственные средства, которые помогут вернуть психическое состояние в норму.

Для женщин

Самым распространённым заболеванием у женщин является рак молочной железы (РМЖ). На него в первую очередь влияет гормональный фон. Именно поэтому мы советуем пройти и сдать анализы на гормоны.

Также нужно регулярно проходить обследование у гинеколога и маммолога. Это исключит позднюю диагностику рака шейки матки и груди. Можно самому осматривать молочные железы, ощупывая их на наличие сгустков, узелков и патологических новообразований.

6 советов от Онковеда

  1. Постараться уменьшить количество солей в пище. Соль задерживает воду в тканях организма, из-за чего происходит небольшой отёк, где задерживаются канцерогены и вредные химические вещества.
  2. Стараться пить только очищенную воду. Если вы не знаете какой состав воды у вас из-под крана, необходимо ставить фильтры или заказывать воду на дом в бутылках.
  3. Поменьше употреблять еды с животными жирами. Стараться есть побольше растительной пищи. Это не значит, что нужно полностью отказаться от животного белка, просто нужно уменьшить употребленные мяса.
  4. Как и было сказано ранее стараться не жарить пищу, а варить или готовить её на пару.
  5. Бросьте пагубные привычки, типа курения и алкоголя, которые не только могут привести к раку, но и к другим сопутствующим заболеваниям сердца, кровеносной системы, ЖКТ и т.д.
  6. Ежегодно сдавайте общий и биохимический анализ крови, а также кала.

Просьба к читателям

Уважаемые читатели нашего портала, поделитесь своим мнением — как вы думаете, что является главным фактором появления рака, от чего лучше отказаться, чтобы не заболеть. Также можете оставлять свои вопросы, и мы сразу на них ответим.

(6 оценок, среднее: 3,83 из 5) Загрузка...

oncoved.ru

Несложные секреты здоровья. Как защититься от рака?

Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, академик РАН:

- Все факторы риска онкологических заболеваний можно разделить на три группы. 

Факторы риска

1. Вредные привычки. 

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка - неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака - это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические. 

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях. 

3. Наследственные. 

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника. 

Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

Советует Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена:

Скажите стрессам «нет». Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию. Радуйтесь тому, что есть у вас в жизни, и тем, кто вас окружает. Старайтесь дружить с позитивными людьми, а не с вечно недовольными пессимистами, которые ругают всё и вся. Следует настраивать себя на то, что из любой ситуации всегда есть выход и он будет наилучшим.   

Ешьте из блюдца. Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по­немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться. 

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца. Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога. 

Живите «по природе»: Рожайте детей, кормите г­рудью. Оптимально кормить г­рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет. 

Сделайте ДНК-исследование. Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию. 

После любых травм молочной железы делайте узи. Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование. 

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань

  1. Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений - выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен - следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования. 
  2. Раз в два года делать маммо­графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет. 
  3. Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака. 

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Какие обследования необходимы?

  • Женщинам с 28 лет надо исследовать молочную железу и шейку матки. 
  • Обязательно осматривать кожные покровы. Если родинка начала менять форму, цвет или стала зудеть, шелушиться, увеличиваться  в размерах, не надо стесняться, надо идти к врачу.
  • Если появилась кровь в любой из физиологических жидкостей - моча, кал, сперма, выделения вагины в неурочное время, - это тоже должно настораживать. Такое бывает, когда начинается распад опухоли, например небольшой. Не надо успокаивать себя, что пройдёт, а обратиться к специалисту. 
  • Мужчине после 45 лет надо сдавать кровь на анализ на простат­ический специфический антиген (ПСА). Мужчинам и женщинам после 50 лет раз в 3 года делать гастро- и колоноскопию. Если обнаружен полипоз кишечника, то раз в год. 

Предохраняюсь таблетками уже 5 лет. Не опасны ли гормональные контрацептивы с точки зрения развития разных опухлей?

Оксана Косаткина, Самара

- Оральные контрацептивы практически не повышают риск рака, - говорит профессор Надежда Рожкова. - А вот гормонозаместительная терапия через 5 лет приёма препаратов немного повышает риск рака. Сейчас широкий выбор эффективных средств, поэтому перед приёмом подобных препаратов следует посоветоваться с гинекологом.   

Как следят за здоровьем врачи-онкологи? 

Светлана Мухтарулина, заведующая гинекологическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена:

- В отделении гинекологии ежегодно каждый доктор, в том числе и я, проходит диспансеризацию либо по месту работы, либо в своей районной женской консультации. Обследование включает в себя анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Для женщин необходим осмотр у гинеколога и маммолога.  

Особо обращаюсь к женщинам: необходимо один раз в год консультироваться у гинеколога и маммолога! Это первый и очень важный шаг, с которого начинается ранняя диагностика опухолей женской репродуктивной системы. Так, при осмотре гинеколог может исследовать состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Даже на основании простого визуального осмотра опытный врач может выявить патологию. Что касается доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и яичников, то при наличии присущих этим заболеваниям жалоб (при раке эндометрия это могут быть обильные или частые менструации, кровомазание в менопаузе) или при выявлении новообразований яичников, осмотре на ощупь, подтвердить или опровергнуть диагноз помогут ультрасонография и магнито­резонансная томография органов малого таза. Надо знать: фактор риска развития рака шейки матки - наличие вируса папилломы человека в эпителии шейки матки. Вирус передаётся половым путём.

Что съесть, чтобы не заболеть?

В Интернете всё время публикуют списки продуктов, которые обладают якобы антираковыми свойствами. Но везде разные. Кто-то капусту советует, кто-то помидоры. А какая еда на самом деле может снизить риск заболевания раком?

Ирина Яготинцева, Н. Новгород

Отвечает Сергей Морозов, врач государственной Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук:

- Нет диеты или продукта, которые бы стопроцентно спасали от рака. Скажем, если питаться одной капустой в надежде, что рак не разовьётся, то можно и раком заболеть, и заработать дефицит белка, а за счёт раздражающего действия получить множество других проблем с желудком и кишечником. Тем не менее в исследованиях получены данные, что употребление конкретных продуктов и ограничение других может способствовать снижению риска развития определённых видов рака. 

Больше порций овощей и фруктов ежедневно. Доказано, что это реально снижает вероятность развития аденокарциномы пищевода и злокачественных опухолей кишечника. 

Употребление кофе. Раньше считалось, что кофе может иметь неблагоприятный эффект. Последние исследования, которые были проведены в отношении гепато­целлюлярного рака (рак печени), наоборот, говорят о том, что кофе обладает профилактическим действием. Хотя тут не всё так просто, потому что сортов кофе очень много, как и способов его приготовления.  

Ограничение алкоголя. Зло­употребление алкоголем приводит к воспалительным процессам в печени и образованию фиброза, далее цирроза печени и на этом фоне рака. Такой же риск алкоголь несёт и для поджелудочной железы. 

Контроль веса и калорийности пищи. Накопление жира в организме может увеличивать риски развития онкопатологии. Научные исследования, подтверждающие это, тоже есть.

Продукты от злых болезней

Помидоры

Томаты богаты ликопином, который защищает от рака простаты.

Брокколи

Регулирует эстроген в организме - от всех видов женского рака.

Чеснок

Соединения серы из чеснока защитят от рака кишечника, желудка.

Капуста

Выводит из организма канцерогены, провоцирующие онкологию.

Зелёный чай

Катехины в составе напитка препятствуют делению раковых клеток.

Имбирь

Считается, что он может помочь предотвратить рак молочной железы.

Оливковое масло

Антираковым эффектом обладает масло первого холодного отжима.

Ягоды

Ягоды усиливают естественную защиту организма.

Как обезопасить пространство вокруг себя?

Советует Евгений Черёмушкин, врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина, кандидат медицинских наук:

Покупать мебель из натуральных материалов 

Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных - фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

Не нагревать пластик

Не нужно разогревать еду в пластиковой посуде, которая для этого не предназначена. Из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты - тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики. 

Почаще проветривать

Во многих наших квартирах нет естественной фильтрации и движения воздуха. А благодаря электромагнитному излучению, которое создают домашние электроприборы (многие из них мы часто даже не выключаем), все эти вредные частицы приобретают способность воздействовать более активно и агрессивно, лучше проникают в организм. Посмотрите, как в Сингапуре и Гонконге подходят к этому вопросу. У них на крышах, балконах, стенах разбиты целые цветники и оранжереи. В офисах фонтаны и водопады чередуются с садами. Когда потоки воздуха централизованно проходят через такие естественные зоны, идёт его очистка и озонирование, обогащение фитонцидами растений, даже микрофлора создаётся особая.

Избавиться от бытовой химии

Свести к минимуму использование синтетических чистящих средств для уборки квартиры и не пользоваться освежителями воздуха. 

Химические вещества, попадающие в воздух вашей квартиры, поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, в свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли.

Выкинуть антибактериальное мыло

Оно приводит к развитию дисбактериозов, угнетает полезную микрофлору кишечника, провоцируя воспаления, что тоже может стать благоприятным фоном для развития опухоли. 

aif.ru

8 самых верных способов защититься от рака

Соль и консервы

Специалисты советуют отказаться от обычной соли, особенно рафинированной. Она способствует отекам, которые задерживают в организме воду вместе с продуктами обмена веществ, тем самым способствуя более длительному контакту канцерогенов из пищи с клетками и тканями. Если не можете есть несоленое, перейдите на соль крупного помола, минерализованную или используйте морскую соль, которая продается в аптеке, – нужно размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу.

В качестве соли годятся и сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо, посыпать яичницу. Такая добавка поддержит йодсодержащими веществами щитовидную железу – очень важный орган в борьбе с раком, и обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей.

Вещества, способствующие развитию рака, в большом количестве содержатся в консервах. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны копченые продукты.

Отрицательные эмоции

Американские специалисты заметили, что риск заболеть раком гораздо выше у людей, которые долгие годы копят обиду, гнев, зависть. Поэтому важно избегать сильных отрицательных эмоций, не желать никому зла. И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку. А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться.

Аборты

Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а трех-четырех детей. Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания. Для надежной профилактики женских раков желательно, чтобы свою детородную «программу» женщина осуществила в молодом возрасте, до 28–30 лет. И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года, а то и больше. Это обеспечивает защиту от самого распространенного онкологического заболевания – рака груди.

Тугоплавкие жиры

Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это не слишком резко, с умом. Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло. Лучше постепенно увеличивать употребление других масел, растительных – оливкового, соевого, кукурузного. Жарить и тушить вообще можно только с этими жирами, поскольку при нагревании животных жиров образуются канцерогенные вещества. А самое лучшее – постепенно совсем отказаться от жареного, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать. Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами.

Отруби

Этот продукт должен стать привычным на вашем столе. Пшеничные или овсяные отруби сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке. 2–3 столовые ложки отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечнику, что позволит избавиться от веществ, вызывающих опухолевый рост клеток.

Отруби нужно замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари. Если желудок не принимает грубую пищу, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар.

Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе ежедневно. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет уже готова – ее останется поварить минут пять.

Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков. Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место. Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной 1–2 миллиметра, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2–3 столовые ложки в день или добавлять в пищу.

Фильтры и ионизаторы

Чрезвычайно важно качество воды. К сожалению, в большинстве мегаполисов воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры.

Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим, поэтому для защиты от рака полезно завести дома ионизаторы. Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки.

Молочные продукты пониженной жирности

Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 2,5–1,5%. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского или же предпочесть брынзу. Они содержат меньше жира.

Влажные обертывания

Очищающая процедура, которую натуропаты рекомендуют повторять каждые две недели – влажное обертывание. Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную, или чистую мешковину, отжать ее и обернуться с головы до пяток. Потом лечь в кровать на подстеленный заранее полиэтилен или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло. И полежать так от получаса до двух часов.

Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, но тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша. 2–3 столовые ложки поварить в литре воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню. Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, которые выделяются через кожу.

Лекарственные травы

В нашей стране одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний – рак молочной железы. Предпосылки для него создает мастопатия, хотя страдающие ею женщины далеко не всегда заболевают онкологией. Тем не менее необходим постоянный контроль за грудью и обследование у маммолога. В качестве профилактики полезно также употреблять такие лекарственные растения, как календула, душица, березовые почки и лист, подорожник, кукурузные рыльца, бессмертник, цветы и плоды черной бузины, спорыш, хвощ, пастушья сумка, пион, валерьяна, мята, зверобой, толокнянка, брусничный лист, таволга, корень лопуха.

5–6 трав из этого перечня в равной весовой пропорции смешивают и заваривают 1 ст. ложку в 0,5 л воды, варят 3–5 мин., настаивают 30–40 мин. Принимают по полстакана с медом четыре раза в день за 20 мин. до еды в течение 1,5 месяца под наблюдением врача.

Интересно

>> Каждые два лишних сантиметра жира на животе увеличивают риск развития рака кишечника, считают ученые из Имперского колледжа Лондона. Доказательство тому – проведенное ими широкомасштабное исследование. Опаснее всего, утверждают исследователи, иметь лишний жир на животе. И напоминают, что в норме объем талии для женщин не должен превышать 80 сантиметров, для мужчин – 94 см, а для мужчин азиатского типа – 89 см. >> 4–7 бокалов красного вина в неделю снижают риск заболевания раком простаты вдвое, подсчитали исследователи из Центра по изучению рака в Сиэтле. Причину такого явления исследователи видят в большом количестве флавоноидов и ресвератрола, содержащихся в красном вине. Эти компоненты имеют свойства антиоксидантов и уравновешивают андрогены (androgens), представляющие собой другой вид гормонов, стимулирующих простату.

>> Употребление продуктов, богатых селеном, защищают от рака мочевого пузыря, – к такому выводу пришли ученые из Испанского национального центра исследования рака. Не секрет, что селен является одним из важнейших микроэлементов, который включает в себя около 25 белков, называемых селенопротеинами. Большая их часть представляет собой ферменты с антиоксидантными свойствами, препятствующими разрушению клеток, вызванному побочными продуктами метаболизма кислорода в организме. Основной пищевой источник селена известен. Это – продукты растительного происхождения (пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола).

Смотрите также:

aif.ru

Как спастись от рака

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля.

 Эта дата провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Количество пациентов, которым устанавливается диагноз «онкология», возрастает с каждым годом. Это обусловлено не только возрастанием риска развития новообразований, но и улучшением диагностических возможностей и, соответственно, ростом выявляемости онкологических заболеваний.

Каждый человек может снизить риск развития злокачественных новообразований, соблюдая простые правила.

1. Нормальный вес и здоровое питание Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака матки. Исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. Избыточный вес и ожирение связаны с неправильным питанием, чаще всего с перееданием и потреблением большого количества жиров и легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания нормального веса обязательно присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, жимолость, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук.

Для профилактики рака важно ограничить потребление копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов.

2. Исключение потребления алкоголя Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

3. Отказ от куренияКурение является фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки. Важно понимать, что курящий наносит вред не только себе, но и окружающим, так как при пассивном курении на организм человека может воздействовать более 40 веществ, обладающих канцерогенным действием.

4. Защита от инфекцийДоказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) рассматривается, как необходимое условие для последующего развития онкологического заболевания половой сферы. К другим инфекционным агентам, способствующим возникновению рака, относятся: вирус гепатита В и С (рак печени) и микроб Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется, как активная профилактическая мера, особенно лицам из групп риска.

5. Защита от ионизирующего и ультрафиолетового излученияУльтрафиолетовое и ионизирующее излучения являются установленной причиной возникновения онкологических заболеваний кожи. Опасно пребывание на солнце в период с 11 и до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Целесообразно дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность, использование соответствующей одежды, широкополых шляп, зонтиков, использование кремов от загара с высокой степенью защиты.

6. Оптимальная физическая активностьФизически активные люди имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований. Физическая нагрузка при ходьбе, беге, плавании, подвижных играх, езде на велосипеде, катании на коньках, лыжах в течение не менее 30 минут в день или 150 минут в неделю, нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

7.Наследственный факторДля некоторых онкологических заболеваний генетики могут оценить вероятность риска возникновения онкологических заболеваний. Выявление измененного гена говорит лишь о предрасположенности, а не означает неизбежность заболевания. Наследственную предрасположенность к злокачественному новообразованию позволяют предположить следующие моменты: наличие в семье более одного онкологического больного, молодой возраст заболевшего, двустороннее поражение парных органов, первично множественные новообразования у кого-либо из членов семьи, если в семье в нескольких поколениях встречались онкологические больные. О данных фактах необходимо информировать врача.

Вторичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, клеточное (цитологическое) исследование мазков, эндоскопические исследования, профилактические осмотры кожных покровов, молочных желез, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и т.д.

Регулярное прохождение профилактических осмотров, диспансеризации и обследований в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии. А это дает возможность провести эффективное специализированное лечение.

Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, нарушающих уклад жизни, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного интенсивного лечения. Придерживаясь принципов здорового образа жизни, можно значительно снизить вероятность развития онкологического заболевания. С целью снижения заболеваемости необходимы совместные усилия не только специалистов, общественности и государства, но и каждого человека.

Источник и фото: ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

pensioner54.ru

Рак последней стадии излечим. Поделитесь этим! Возможно кому-то это спасет жизнь!

Мы недавно познакомились с чудесной женщиной, врачом-стоматологом, которой пришлось столкнуться с большими неприятностями: у неё двадцатилетний сын был болен раком спинного мозга, рак 4-ой стадии с саркомой. Пошли метастазы в мозг. Из-за того, что опухоль находилась в спинном и головном мозге, парень был не операбелен, и врачи сказали, что ничего не поделаешь, больше недели Илья не продержится.

Он не мог уже ходить и двигаться, в основном, всё время лежал. Его вес был 40 кг (при росте 178 см). Тогда Ольга Михайловна (мама) взялась за лечение сына своими силами и методами. Начали они с очистительных процедур (клизмы), которые снимают раковую интоксикацию: на 2 литра воды добавлялся стакан свекольного сока + 1 ложка лимонного сока. Делались эти очистительные процедуры 2 раз в день в течение 10 дней. В это время Илья ничего не ел, а только пил немного воды.

Выходил из голода апельсиновым соком (полстакана), фрукты (яблоко, киви), позже две варёные картошки (пюре). Следующие три месяца сидел на безбелковой диете, кушал сырые фрукты, сырые и варёные овощи с растительным маслом и солью. Самочувствие улучшилось, начал набираться вес. Практически исчезла опухоль мозга, но начались отёки. Тогда Илья заметил, что лучше себя чувствует, когда кушает только сырую пищу.

Случайно увидел передачу по ТВ «Званый ужин с сыроедом Алексеем Мартыновым», вдохновился, узнав, что существует такая система питания и решил стать сыроедом (через 10 месяцев безбелковой диеты). Это оказалось не так уж и просто. Он почувствовал, что существует эмоциональная и физическая зависимость от приготовленной пищи. Часто были срывы на варёную пищу, но всё же возвращался к сыроедению. В настоящий момент «стаж» чистого сыроедения у него около года.

В результате, прошли отёки и опухоли. Вес поднялся до 78 кг. Снова поступил в институт и начал учиться. Сейчас, глядя на этого здорового парня, трудно даже предположить, что он года два назад умирал от последней стадии рака.

Ольга Михайловна за это время помогла своими советами по изменению питания вылечиться ещё нескольким больным раком. Всем желающим излечиться от рака она рекомендует в обязательном порядке отказаться от продуктов с высоким содержанием белка: молока, мяса, яиц, бобовых, рыбы. А употреблять фрукты, овощи, желательно, в сыром виде. Так нужно питаться минимум год, а лучше лет 5, чтобы не было рецидивов. И, конечно, отбросить веру в то, что данное заболевание неизлечимо.

Ниже прилагаю систему по лечению раковых опухолей, которая помогла Илье излечиться и затем выйти на полное сыроедение. Противораковая диета доктора Моэрмана. Со временем проблема возникновения раковых заболеваний у населения стран всего мира, к сожалению, становится все более актуальной. Вместе с этим человечество активно работает над решением данной проблемы. Свидетельством этому служит возникновение различных методик лечения и профилактики рака как медицинских, так и нетрадиционных. Большинство из них включают в себя системы питания, помогающие побороть и предотвратить рак. К таковым относятся системы питания по Ревичи, Герсону, Бройсу, Ниши, Гоулеру, Шаталовой, Гринизейшн и мн. др. Данные методы основаны, как правило, на вегетарианском подходе к питанию. К примеру, системы питания, как йога и аюрведа.

Одной из самых популярных, а главное действенных противораковых систем питания является диета Моэрмана. Этот доктор жил и работал в Нидерландах в ХХ веке и умер в возрасте 96 лет. Кроме того, что врач сам прожил долгую жизнь, он еще и помог сотням людей вылечится от рака. Свидетельством этого являются исследование метода, которое продемонстрировало, что среди 150 пациентов, больных разными раковыми заболеваниями, 115 излечились не частично, а полностью. Но, несмотря на положительные результаты работы Моэрмана, его метод был признан не сразу. Представители медицинских кругов поддавали сомнениям противораковую диету нидерландского доктора, аргументируя свою критику тем, что система слишком проста. В нее входят вполне доступные для каждого продукты, она несложная и неизнурительная. Моэрману удавалось исцелять даже самых безнадежных онкологических больных, которым врачи рисовали совсем нерадужные перспективы или вовсе отказывались их лечить. Признание общественности доктор получил в 1987 г, когда Министерство здравоохранения Нидерландов признало и утвердило метод Моэрмана. Противораковую диету Моэрмана также поддержал и дважды лауреат Нобелевской премии Л. Поллинг.

Чем именно метод Моэрмана полезен для организма человека? Благодаря данной диете укрепляется иммунная система и стабилизируется обмен веществ. Это происходит по причине большого количества натуральных продуктов питания, которые человек принимает в пищу регулярно. Это овощи, фрукты, натуральные соки, зерновые.

Изучим систему питания Моэрмана, предназначенную для больных онкологическими заболеваниями.

Завтрак должен состоять из: свежевыжатого сока из 2 апельсинов и лимона, хлеба (изготовленного из муки грубого помола)... Можно заменить такой завтрак овсянкой с фруктами и зеленым чаем. Составляющие второго завтрака: яблочно-свекольный сок и фрукты. На ланч допускается каша (из цельной крупы или нешлифованного риса), тушеные на пару овощи, салат (заправка: сок лимона и салатное масло холодного приготовления) и фрукты.

Суть метода Моэрмана ясна, но чтобы подытожить, следует рассмотреть список как рекомендуемых продуктов, так и нежелательных при онкологическом заболевании.

Можно употреблять:

Овощи в сыром виде или приготовленные на пару: стручковый зеленый горошек, картофель, петрушка, ревень, капуста (квашеная в том числе);

Фрукты; соки из овощей и фруктов: апельсиновый, лимонный, яблочный, морковный, свекольный;

Зерновые: хлеб, крекеры только из муки грубого помола, нешлифованный рис, отруби из пшеницы, овсянки и ячменя, кукурузные и пшеничные хлопья; Яичные желтки (лучше не употреблять вообще)

Пчелиный мед;

Травяной чай; 

Оливковое масло холодной обработки;

Морская соль.

Не рекомендуется принимать в пищу:

1) Крепкий кофе и чай;

2) Овощи: бобовые;

3) Зерновые: белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные и кексы, изготовленные их пшеничной муки и муки тонкого помола;

4) Мясо и животные жиры, мясной или куриный бульон;

5) Рафинированный сахар;

6) Рыба, моллюски;

7) Молочные продукты: жирные сорта сыра, цельное молоко, маргарин;

8) Яичные белки;

9) Грибы и грибной бульон;

10) Растительное рафинированное масло;

11) Консерванты и красители;

12) Поваренная соль;

13) Алкоголь;

14) Табак.

Метод Моэрмана завоевал любовь и почет докторов и больных по всему миру. Ассоциация «Моэрман Веренининг», основанная в Голландии, насчитывает более 10 тысяч членов. 

Философия здоровья Г.С. Шаталовой. Целебное питание по Шаталовой. Человек, достигший вершины здоровья, и сотни тяжело больных, предсказуемо достигших того же в течение одного года - серьезное доказательство того, что Галина Сергеевна разобралась в питании гораздо лучше медицинской науки.

Вот ее главные принципы.

Первое качество целебной еды – БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Прежде всего – прямая солнечная энергия. Организму нужны не калории (а их в нефти куча!!), а энергия активных молекул: АТФ, АДФ, НАДФ, ГАФ и пр., если в живых растениях ее взять за 100%, то в мясе травоядных ее – только 10%, а в мясе хищников -1%. В мертвых продуктах, муке, сахаре, крахмале, концентратах, сублиматах, ее нет вообще. Если же продукт содержит еще и вредные вещества, он просто опасен. Это дает нам шкалу полезности пищи. Полезное – живые ткани растений (энергия солнца). Организм получает из них намного больше энергии и полезных веществ, чем тратит на их усвоение. Живой пищи в рационе – 80%. Бесполезное – измененные ткани растений: квашеное, сушеное, вареное, кисломолочное, свежесваренное. На этапе оздоровления бесполезное считается вредным: энергии и веществ для усвоения требует, а пользы дает слишком мало. Вредное – то, в чем нет первозданной энергии солнца и живых веществ: мясо, рыба, грибы и сыры, все провареное, жареное и насквозь пропеченое. Чтобы разобраться с ними, организм только тратит силы и вещества. 

Особенно вреден дрожжевой хлеб. Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества. Второе целебное качество: пища должна быть аутолитичной. То есть достаточно живой. Аутолиз - самопереваривание. Все живые клетки имеют хранилища пищеварительных ферментов – лизосомы. Внутренние «желудки». Когда клетка гибнет или требует замены, лизосомы включается и расщепляют ее на простые вещества. Не будь лизосом, тело не могло бы омолаживаться, а пища - нормально усваиваться: оказавшись в чьем-то желудке, живые клетки переваривают сами себя. Их вклад в пищеварение огромен 80-90%! Отсюда вывод: нормально усваиваются только живые комплексы. Чтобы усвоить сахар, белки или жиры их фабричных упаковок, тело вынужденно вырабатывать огромную массу ферментов и биологически активных веществ – восполнять отсутствие лизосом. Например, белый сахар «поглощает» кучу витаминов и столько кальция, что у сладкоежек разрушаются зубы. Чтобы максимально сохранить аутолитичность и ценность, пищу лишь слегка приваривают: не дольше 2-3 минут, не выше 100°С. Хрустящие борщики и соляночки – главная часть не сырого меню. Пища, убитая термически, теряет химическую стабильность, в том числе и в консервах. Уже через несколько часов она становится вредной. Если уж готовить еду – только на один раз. Никаких заготовок впрок! Жир мешает пищеварению и организму совершенно не нужен. Его используется минимум, только при особой нужде, скажем, ложка масла в салат. Никакая еда не запивается: это заставляет желудок вырабатывать массу лишних ферментов и кислоты. Отсюда, в частности его быстрый износ - гастриты, язвы к 30-40 годам. Пища должна быть сезонной. Весна - больше зелени, лето и осень – плоды и овощи, зима - крупы, тыквы, корнеплоды. Шаталова и ее пациенты питаются дважды в день, а лучше – один раз, вечером. Для самой активной физической работы достаточно 800-1000 ккал. Это примерно 600-800 г готовой свежей еды. Все остальное создает лишний перегрев, разгон обмена, зашлаковку и отравление тканей тела, то бишь заставляет нас стареть за какие-то 70 лет.

Метод Гурзона. Делается клизма из: - два литра воды t 38° , -1 стакан свекольного сока, -1 столовая ложка лимонного сока. Один–два раза в день для онкологических больных в самых тяжелых случаях. Один–два месяца на фоне безбелковой диеты. Соковая диета (немецкий вариант): В 6.00 утра – 115 г. морковного сока 6.30 - 115г. дистиллированной воды 7.00 – 115 г. лимонной воды 7.30 – 115 г. дистиллированной воды 8.00 – 115 г. морковного сока В следующих 5-ти циклах вместо лимонной воды рекомендуется пить поочередно какой-либо доступный фруктовый, ягодный или овощной сок. Морковным соком завершить цикл в 20.00 Соки при необходимости можно разбавлять дистиллированной водой. Примечание: лимонную воду можно приготовить самому, разбавив 30 г. лимонного сока 300 г.дистиллированной воды (на два приема). В течение 7-ми дней необходимо пить соки и дистиллированную воду с указанным интервалом и в указанной последовательности. Соки можно менять по личному усмотрению, кроме морковного, которого ежедневно следует выпивать 850 г. Нельзя добавлять сахар. Можно класть немного меда в лимонную воду. 2-3 раза в день контрастный душ. Хорошо ходить на прогулки. Хорошее настроение и мысли. Соблюдение диеты минимум один год. Лучше до 5 лет (профилактика рецидивов). А ещё лучше придерживаться сыроедения всю жизнь, как многие люди.

ladaria.livejournal.com

www.vedamost.info


Смотрите также