Какие продукты исключить при повышенном сахаре в крови


Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

zen.yandex.ru

Что нельзя кушать при повышенном сахаре в крови: питание, диета, запрещенные продукты и меню

Люди, чей результат анализов показывает повышение сахара в крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.

Основа диеты

Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

Но существуют общепринятые требования к рациону, соблюдать которые должны все:

  • Ежедневно в еде должно содержаться определенное число белков и углеводов;
  • Есть надо лишь при возникновении полноценного чувства голода;
  • Ощущая небольшое насыщение, питание следует прекратить;
  • Переедать строго запрещается;
  • Из питания убирают продукты, которые содержат быстродействующие углеводы;
  • Регулярность питания;
  • В ситуации, когда прием пищи отодвигается на несколько часов, необходим маленький перекус.

Разрабатывая диету, следует учесть:

  • Массу тела;
  • Присутствие либо отсутствие ожирения;
  • Смежные болезни;
  • Концентрацию сахара в кровотоке;
  • Учитывать характер производственной деятельности (энергетические затраты);
  • Нельзя забывать о восприимчивости организма конкретных продуктов и диетических блюд.

С диетой – стол №9 для диабетиков 2 типа можно ознакомиться здесь.

Правила питания при диабете

  1. Оптимальным для пациентов считается 4-5-разовое питание.
  2. На завтрак человек должен получать 30%, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20% от общего количества калорий дневного рациона.
  3. С таким распределением пищи достигается предупреждение значительных перепадов концентрации глюкозы в крови, что ведёт к нормализации углеводного и иных видов обмена.
  4. Если возникнет нужда ввести в режим питания второй завтрак, то он должен составлять приблизительно 15 % от суточного рациона, однако, калорийность еды на 1 завтрак и обед должна быть пропорционально снижена.
  5. Питание должно быть дробное, а именно часто, но малыми порциями.
  6. Перед употреблением пища может быть кулинарно обработана: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  7. Жарка в масле запрещена.

Диетотерапия используется как самостоятельный способ только при условии поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови и отсутствия её в моче. Однако, во многих ситуациях это одно из звеньев лечения сахарного диабета, которое подкрепляется введением инсулина за 30-60 мин до еды.

Даже при строгой диете следует потреблять:

  • Достаточное количество белка. Суточная норма — 20%.
  • Содержание углеводов — 45%.
  • Содержание жиров — 35%.

Рацион питания при повышенной концентрации сахара в кровотоке – углеводный.

Углеводы делятся на:

В простых содержатся фруктоза и глюкоза (способствуют повышению сахара) и их потребление нужно снизить. Сложные (овощи и злаки) способствуют понижению количества сахара и потому их следует употреблять в необходимом количестве.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре

Многие люди, страдающие данным недугом, задаются вопросом, что можно кушать при повышенном сахаре, а чего есть нельзя.

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре:

  • Фрукты, содержащие много сахара: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, дыня, чернослив, ананасы, хурма, сладкая черешня.
  • Не злоупотреблять в еде картофелем, фасолью, зеленым горошком, свеклой и морковью.
  • Солёные или маринованные овощи из рациона нужно исключить полностью.
  • Ограничить употребление специй и приправ, которые обладают способностью стимулировать аппетит у человека.
  • Туда же относятся перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы. Из-за них больной может нарушить диету и съесть большое количество пищи, что приведёт к повышению сахара в крови.
  • Продукты с большим количеством липидов исключаются: любые колбасы, сосиски и сардельки, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (утка, гусь), копчености, консервы в масле, икра.
  • Супы, приготовленные на крепком жирном бульоне – мясном или рыбном.
  • Из молочных продуктов: соленые сыры, сладкие творожные сырки, йогурты, жирные сливки, сметана, творог и молоко, маргарин.
  • Любые кондитерские изделия: сахар, конфеты, напитки, содержащие сахар, сиропы, варенье, сладкие соки, мороженое, халва.
  • Хлебобулочные изделия, изделия из сдобного и слоеного теста: хлеб, булки, сладкое печенье, кексы, пирожные, пироги, фастфуд, макаронные изделия.
  • Алкогольные напитки, особенно крепкие: пиво, водка, коньяк, шампанское, сладкие вина и др. Из-за их высокой калорийности они могут влиять на уровень глюкозы в крови. Кроме того, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы, в том числе те, которые продуцируют инсулин.
  • Запрещённые крупы: манная крупа, рис, пшено.
  • Овощи в жареном виде.

О нормальном уровне сахара в крови у взрослых до и после еды читайте здесь.

Овощи

Овощи не содержат в себе большого числа калорий, но в них много клетчатки, минералов, витаминов. Хоть овощи и считаются главной составляющей диеты, существуют определенные запреты.

К сладким овощам относятся:

  • Бобовые;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Помидоры, прошедшие тепловую обработку;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Сладкий перец.

В питании данные продукты необходимо ограничить. Маринад и соления требуется исключить из рациона. Если есть лишний сахар в кровотоке, нужно остановиться на овощах, содержащих наименьшее число углеводов. Крайне важно как приготовлены овощи: в тушеном, вареном, сыром виде.

Зелень служит отличным дополнением к пище. Лук следует употреблять осторожно, так как концентрация углеводов у него высока. Сырым его допустимо класть в салат, а вот вареный нужно убрать.

Фрукты

Из рациона больного нужно исключить:

  • Инжир;
  • Изюм;
  • Бананы;
  • Сухофрукты;
  • Финики;
  • Ананасы.

Так как подобные продукты насыщены простыми углеводами, оптимальное время приема фруктов – после еды. Общая дневная норма в 300 гр разделяется порционно и употребляется в течение суток.

Часть плодов кислые либо горькие по вкусу включают в себя углеводов не меньше, чем сладкие и потому находятся в черном списке. К примеру, лимон и грейпфрут.

Часто задается вопрос от пациентов, можно ли кушать хурму при повышенном сахаре? Она помогает уменьшить общее число доз вводимого инсулина и употребления таких медикаментозных средств, снижающих показатели сахара. Ягода включает в себя пектин, который улучшает все пищеварительные процессы и помогает всасывать полезные микроэлементы слизистыми оболочками желудка.

Соевые продукты

Соевые продукты разрешают употреблять в небольших порциях. Содержащиеся внутри них углеводы увеличивают концентрацию сахара в кровотоке, но достаточно медленно.

Специи

Не воздействуют на количество сахара в кровотоке перец и соль. Во время покупки горчицы нужно удостовериться, что она не содержит сахар.

В процессе выбора других специй следует сторониться продуктов с присутствием насыщенной концентрации углеводов. В магазине довольно большое количество готовых приправ и майонезов включают в себя недопустимое число углеводов, потому во время готовки салата целесообразнее употреблять масла, допустимо сделать низкоуглеводный майонез собственноручно.

Мясо

Чтобы набрать норму белков в рационе необходимо наличие следующих продуктов: мясо тушится, запекается либо готовится на пару. Жарить его и употреблять в еду запрещено. Печень, язык и пр. допускается лишь в небольших количествах.

Яйца разрешаются, но не больше 1 в день, как омлет, сваренное всмятку либо как один из ингредиентов блюда. Рекомендуют употреблять лишь белок.

Молоко

Запреты касательно кисломолочных продуктов затрагивают:

  • Острые сыры;
  • Сливки, какие-либо молочные сладкие продукты с наполнителями: йогурты;
  • Сладкий творог;
  • Жирная сметана;
  • Молоко допустимо пить 2 стакана в сутки и лишь с согласия диетолога.

Разрешается употреблять творог в естественном виде либо как творожник, пудинг, сырники, запеканка.

Можно ли есть мед?

Мёд считается достаточно противоречивым продуктом. Специалисты не могут прийти к общему мнению, следует ли употреблять мёд в еду либо нет. Главным аспектом в пользу данного продукта является то, что он включает в себя фруктозу и глюкозу, которые усваиваются без участия инсулина, что и необходимо для изможденного организма.

Он также включает в себя хром, который способствует выработке гормонов, который стабилизирует количество сахара в кровотоке и улучшает формирование жировой ткани. Хром препятствует появлению большого числа жировых клеток.

Постоянно употребляя мед в еду, больные сахарным диабетом наблюдают нормализацию кровяного давления, понижение содержания гликилированного гемоглобина.

Примерное меню:

  • Завтрак: каша, омлет, кофе, сделанное из цикория, чай;
  • 2 завтрак: фруктовый или овощной салат;
  • Обед: суп или борщ, фрикадельки, мясо на пару, котлеты, компот или кисель, соки;
  • Полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • Ужин: рыба и овощи, чай.

Семечки при диабете

Потребление семян подсолнуха в еду не запрещено, а даже рекомендуется специалистами, но увлекаться не стоит. При излишках сахара в крови, целесообразнее приобретать сырыми семена и немного их прожарить. Благоприятно употреблять семена, чтобы перекусить перед приемом пищи.

Диета беременных

Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.

Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:

  • На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
  • Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
  • За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
  • На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
  • Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
  • Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.

Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

Заменители сахара

Полностью отказаться от сахара и сладостей нельзя, поскольку это может повлечь за собой депрессию. Чтобы облегчить состояние больных, которые вынуждены соблюдать диету, назначают сахарозаменители.

Известно 2 вида:

  • Натуральные, которые изготавливают из ягод и фруктов;
  • Искусственные.

Специалисты советуют употреблять искусственные сахарозаменители, считая, что естественные становятся фактором увеличения концентрации сахара. Следование диете при повышенной концентрации сахара не так тяжело, как кажется вначале. Широкий ассортимент продуктов дает возможность внести разнообразие в рацион и не чувствовать серьезный дискомфорт.

Необходимое число калорий и грамотное питание не станет нарушать привычный режим дня, но и будет способствовать появлению дополнительного прилива сил.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

diabet911.com

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

corpdidi.ru

Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

ipupsik.com

Диета при повышенном сахаре в крови

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Интересовались ли вы, почему обследование у врача начинается со сдачи крови на сахар? Анализ крови расскажет о состоянии организма. Так, повышенный уровень глюкозы укажет на возможные заболевания. Чтобы избежать угрозы возникновения сахарного диабета, сбалансировать соотношение белков, жиров, углеводов необходима диета при повышенном сахаре в крови. Если уровень глюкозы зашкаливает, следует перестроить образ жизни, соблюдая определенные правила.

Основные правила диеты при повышенном сахаре

Количество сахара определяется гормоном инсулином. Низкое содержание последнего приводит к возникновению сахарного диабета. Чтобы «преддиабетическое» состояние не получило развития, контролируйте количество глюкозы в крови. Здоровому человеку следует ежегодно проводить тест. Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. Если характеристики глюкозы превышают отметку 6,6 ммоль/л натощак, срочно требуется менять рацион питания, жизненные привычки.

  1. Движение – это здоровая жизнь. Выберите «ваш» вид спорта. Развивая и укрепляя мышцы, организм увеличивает употребление глюкозы, сжигание жиров.
  2. Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения.
  3. Контроль количества жиров, употребление продуктов с низкой калорийностью. Растительная белковая пища придаст энергии и бодрости. Употребление творога, кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  4. Питание должно быть постоянным, небольшими порциями. Устраивайте перекусы каждые два часа. Запомните, переедать опасно, как и голодать!
  5. Главная составляющая – углеводная диета. Калорийность снижаем до 1500–2000 ед. (зависит от расхода энергии). Легкоусвояемые углеводы (сладости, хлеб) отправляем в небытие. Ограничиваем поступление глюкозы из ряда фруктов. Сложные углеводы (каши), растительные белки (бобовые), творог, кислые фрукты максимально включаем в рацион.

Какие продукты запрещены?

Углеводы содержат сахар, который в организме здорового человека перерабатывается в глюкозу. За расщепление оного отвечает эндокринная система. Сбои в ее работе приводят к поражению нервной, сердечно-сосудистой системы. Главными поставщиками «вредных углеводов» являются:

  • сахар;
  • варенья;
  • конфеты, прочие сладости;
  • сладкая сдоба, хлеб;
  • кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия включают много углеводов. Замените белый пшеничный на отрубной, зерновой хлеб. Изготавливается на основе клейковины – белков, содержащихся в зернах пшеницы. Мясо с большим содержанием жира замените белковой пищей растительного происхождения. Откажитесь от некоторых сортов рыбы, где много жира. Здоровое питание при сахарном диабете включает ненаваристые мясные бульоны. Под табу попадают жареные, копченые блюда, содержащие вредные углеводы, жиры. Так что любителям фаст-фуда придется распрощаться с мыслью о сочном гамбургере и упаковке картошки фри.

Картофель не исключайте из здорового рациона, но сведите потребление к минимуму. Прекрасной заменой послужит топинамбур, богатый растительными углеводами. Придется отказаться от фруктов с высоким содержанием глюкозы: винограда, фиников, инжира, бананов. Сухие фрукты из яблок, груш заготавливайте самостоятельно. Углеводы сладких газированных напитков замените минеральной водой, соками с низкой калорийностью.

Какие продукты можно употреблять?

Основой получения углеводов в диете при повышенном сахаре в крови должны стать каши. Исключение составляют манная каша и овсяные хлопья быстрого приготовления, от употребления которых лучше отказаться. Гречневая, пшеничная, цельнозерновая овсяная, перловая крупы, рисово-тыквенная каша – главные составляющие рациона. Богатые витаминами, микроэлементами, содержат сложные углеводы. Добавляйте в них только растительные масла.

Овощи – еще один основополагающий элемент рациона с низкой калорийностью. Капусту, помидоры, салат, зелень, тыкву, огурцы, кабачки варите, запекайте, тушите. Употребление сельдерея обеспечит стабильную работу клеток организма, авокадо поможет выработке инсулина. Чем больше сырых овощей содержит ваше меню, тем больше клетчатки, растительных белков, жиров получает организм.

Отдельно стоит выделить топинамбур. Клубни растения содержат растительный инсулин. Сладковатый привкус овоща способствует замене сушеных фруктов топинамбуром, сходство с картофелем – употреблению как гарниров к мясным, рыбным блюдам. Мясо выбирайте с минимумом жиров: телятина, курятина, крольчатина. Отдайте предпочтение рыбе лососевых пород, богатой омега насыщенными кислотами и белками.

Ягоды и фрукты полезны кислые, кисло-сладкие: яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, груши, земляника, ежевика, калина. Хороши будут отвары шиповника, настойки черноплодной рябины, смородины. Орехи включите в рацион как перекус. Увеличьте количество употребления кисломолочных продуктов до 500 мл, исключив цельное молоко. Творог – важнейший продукт, содержащий кальций. Пополнить белковый запас помогут блюда на основе нежирного творога.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

Лечебная диета при повышенном сахаре стол №9

Здоровый баланс продуктов подбирается специалистом-эндокринологом, диетологом с учетом физических нагрузок, возраста, динамики показателей глюкозы, веса, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций. Лечебная диета при повышенном сахаре в крови под номером 9 предполагает определенное соотношение жиров, белков, углеводов – половина блюда занята крупами, кашами; по четвертой части овощей и мяса (рыбы).

Питание основано на сложных углеводах: овощи, фрукты сезонные, каши и крупы. Составляющие белкового меню – низкокалорийные: бобовые, творог, кисломолочная продукция; жиры – растительного происхождения. Увеличение сахара в составе крови приводит к ухудшению иммунитета перед инфекциями. Включите в рацион продукты, содержащие витамины В, С. Осторожно употребляйте заменители сахара: ксилит, сорбит. Превышение суточной нормы грозит расстройством кишечника.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим возможные варианты диетического питания согласно «Столу № 9» на неделю. Средняя калорийность продуктов составит: белки 400 ккал, жиры 500 ккал, углеводы – остальные 900. Употребляйте узвары, компоты перед едой. Никаких сладостей в рационе! Хлеб – отрубной, зерновой. Каши только с растительным маслом.

Первый завтрак:

  • Творог – 100 г, ягоды – 50 г.
  • Кефир с корицей – 200 мл.
  • Каша с натуральным йогуртом – 150 г.
  • Запеканка с творогом – 150 г.

Второй завтрак:

  • Рис, перловая, кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная каша – по 200 г ежедневно.
  • Животные белки и жиры: телятина, баранина, куриное филе – 100 г ежедневно.
  • Растительные белки: фасоль, горошек – 50 г.
  • Кисло-сладкие фрукты – 100 г.

Обед:

  • Блюда с низкой калорийностью: суп с овощами; перепелиный бульон с яйцом; борщ, щи нежирные – 250 мл.
  • Нежирные сорта мяса – 100 г, свежие овощи, фрукты – 150 г.

Полдник. Вес блюда 150 г:

  1. Запеканка из творога с фруктами.
  2. Орехи, сушеный топинамбур.
  3. Мусс с творогом.
  4. Фрукты, овощи.

Ужин (перед едой – отвар из фруктов, ягод):

  • Рыба – 150 г; или мясо птицы, кролика в том же количестве, морепродукты.
  • Тушеные овощи – 200 г.

Перед сном:

  • Белковая пища (кисломолочная) с корицей – 200 мл.

Особенности диеты при беременности

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно. Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте. Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах. Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Продукты питания при повышенном сахаре

Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

Овощи

Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Фрукты

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Специи

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Мясо

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Молоко

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Примерное меню

  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

Семечки при диабете

Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

Диета беременных

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

Похожие записи

gormonoff.com


Смотрите также