Казанская крупноплодная слива


Сорт: Слива домашняя

Сорт Татарского НИИСХ получен скрещиванием Евразия 21 х Ренклод теньковский. Авторы: Г.Е. Осипов, З.А. Осипова, Л.А. Севастьянова. Проходит госсортоиспытание с 2004 г.

Дерево среднерослое с широкоовальной кроной средней густоты и облиственности; побег малиново-коричневый, опушенность отсутствует, почка средняя, мелкая, отстоящая от побега; листовая пластинка широкоовальная, обратнояйцевидная, величина средняя, крупная, окраска зеленая, толщина средняя, поверхность верхняя матовая, слабоморщинистая, опушенность отсутствует, опушенность снизу слабая, зазубренность двоякотупопильчатая; черешок средней длины, с железками (2); лепестки слабо открытые; тычинок среднее число; рыльце пестика выше пыльников, опушенность завязи отсутствует; чашечка колокольчатая; цветоножка средняя, длинная, опушенность слабая. Тип цветения и плодоношения – плодовые прутики, букетные веточки, однолетние ветки.

Плод округлый, массой 32 г, основная окраска темно-красная, опушение отсутствует, восковый налет средний, верхушка округлая, основание округлое, воронка мелкая, брюшной шов мелкий, малозаметный, мякоть светло-желтая, тонкозернисто-волокнистая, среднеплотная, средней сочности; плодоножка по длине средняя, длинная; косточка широкоовальная, массой 1,2 г, 3,9% от мякоти плода. Внешний вид плодов хороший; сахаристость мякоти средняя, аромат мякоти средний, оценка вкуса – хороший. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ низкое (12,3%); свободных кислот очень высокое (2,1%); суммы сахаров низкое (7,4%); аскорбиновой кислоты высокое (12,2 мг/100г). Отрыв плодоножки от плода сухой; транспортабельность хорошая, хозяйственное назначение универсальное.

Срок цветения 13-21 мая; срок созревания 17-31 августа. Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питомнике) средний (4 года); долговечность растений средняя. Самоплодность плохая. Визуальная оценка урожая – хорошее плодоношение, регулярность плодоношения – ежегодное. Урожай с дерева – 18 кг.

Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое; повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками среднее, слабое; засухоустойчивость средняя; болезни (по шкале поражения): клястероспориоз – среднее, ржавчина – среднее, вредители (по шкале повреждения): сливовый пилильщик – среднее, сливовая тля – среднее. Производственная оценка сорта – хороший, сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, легкая укореняемость зеленых черенков.

Недостатки: самобесплодность.

vniispk.ru

Казанская крупноплодная слива

По площади насаждений слива уступает только яблони и вишни. Среди плодовых пород она одна из самых урожайных. Поэтому если малоценные и местные сорта заменить высокотоварными и качественными, то наше государство может стать в перспективе мировым экспортером этой культуры.

Слива — скороплодная косточковая порода. Плоды содержат до 17% сахаров, 2% пектинов, богатые органическими кислотами, калием, фосфором, зольными веществами, красителями, витаминами С, В, каротином и клетчаткой, улучшающими переваривание пищи. С уверенностью можно сказать, что тот, кто ежедневно потребляет сливы, не знает болезней желудка. В этом их уникальность. Они полезны для всех, не говоря уже о тех, у кого вялость кишечника, запоры, болезни почек, мочевого пузыря, ревматические и подагровые заболевания. Для них слива, которая отмечается нежным слабительным и мочегонным действием, — целебный продукт.

Польза от употребления слив

Употреблять сливы можно как свежими, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества консервированные и замороженные плоды. Но популярны сушеные черные сливы (чернослив), клетчатка и сахаристые вещества которых усиливают перистальтику кишечника. 10-20 штук чернослива, принятых перед сном, слабительно влияют на желудок. Лучшим сортом для его изготовления считается Венгерка итальянская. Полезный чернослив и при гипертонических болезнях: он способствует удалению из организма воды и обычной поваренной соли. Однако по калорийности чернослив в 4-6 раз превышает свежие плоды, поэтому при ожирении и сахарном диабете употреблять его не рекомендуется.

Но свежие плоды — продукт достаточно недолговечный. Только хорошо спелые сливы отдельных сортов с твердой консистенцией могут сохраняться в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках-плодохранилищах с регулировкой температуры.

Поэтому каждый садовод, кому не безразлично здоровье свое и близких, должен постоянно заботиться о расширении сортимента сливы разных сроков созревания, что позволяет потреблять свежие плоды до шести и более месяцев в году.

Ценные сорта слив

Несмотря на большие площади насаждений, сливовые сады, как правило, одно или малосортные. Собрали урожай, продали или переделали, и слива на долгие месяцы вышла из рациона питания. Древесина культурных сортов сливы и алычи хорошо совместима с терносливом. Щепы на нем быстро растут, рано вступают в плодоношение и достаточно долговечны, морозо- и засухоустойчивые. Хорошей подвоем могут быть молодые деревья Венгерки обычной и местных малоценных сортов.

Быстро растет слива, высажена косточкой. Из практики знаю, что средние и поздние сорта в подавляющем большинстве сохраняют свойства материнского дерева.

В своем саду я испытала до 20 сортов сливы и алычи. Из них, на мой взгляд, лучшие такие.

Персиковая. Пришла к нам из Западной Европы. Сорт ранний. В моем саду он открывает с середины июля сливовый сезон. Ценность сорта еще в том, что плоды крупные (48 г) и довольно привлекательные. Они имеют сферическую форму, интенсивно красную окраску с восковым фиолетовым налетом. К тому же очень вкусные. Недостатки — низкая урожайность и осыпание плодов. Собирать их надо немного недозрелыми.

Вторым созревает крупноплодный сорт алычи Десертная, который почти ничем не уступает хорошей сливе. Плоды нарядные, красно-синие, скругленной формы, массой до 50 г. Мякоть красная, вкусовые качества высокие. Созревает на дереве с начала августа до конца месяца.

Сорт Крупноплодная имеет плоды массой до 100 г, нежные с тоненькой темно-красной кожицей. Вкусовые качества хорошие. Плоды отличаются малым содержанием кислоты тоты, умеренной сладостью и твердой консистенции мякоти. Начинают созревать с середины августа. Снимают их с дерева выборочно до конца месяца. Хранятся в холодильнике до 15 дней. Урожайность высокая и ежегодная.

Чешский сорт Ренклод Альтаиа приобрел славу одного из лучших. Дерево сильнорослое, зимо- и засухоустойчивое, мало поражается болезнями. Плоды десертные, крупные (до 70 г), округлые, розово-красные с плотным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая с винным привкусом. Созревает в конце августа. Потребляют плоды в основном свежими. Но хорошо спелые плоды с сухого теплого лета в холодильнике могут храниться до января.

Венгерка итальянская происходит из Италии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, урожайный. Как и все сорта сливы, влаголюбив, недостаточное увлажнение почвы резко снижает урожайность. Плоды выше среднего размеров, созревают в начале сентября. Вкусовые качества высокие. Сорт считается непревзойденным для изготовления сухофруктов. В домашних условиях может сушить по такому рецепту: промытые плоды опустить на 1-1,5 мин в кипяток, вынуть, остудить в холодной воде, разложить в один слой на противень или сито и поставить в духовку или специальную сушилку на 3-4 ч при температуре около 50°С (регулировать температуру как пламенем горелки, так и открыванием дверцы духовки), затем охладить и досушить при температуре 65-70°С. В хорошо высушенных плодов, когда их сжать, сок не выжимается и косточка свободно не перемещается. Высушенные сливы храню в закрытых банках или целлофановых пакетах в темном помещении.

Венгерка ажанська имеет высокую и регулярную урожайность. Плоды мелкие (до 25 г), но пользуются большим спросом благодаря сочной, сладкой с приятной кислинкой мякоти. Созревают в конце августа. Как и все сорта сливы, дает хороший урожай при перекрестном опылении.

Красавица Юга. Сорт соответствует своему названию. Плоды точеные, оранжево-красные с устойчивым легким ароматом, напоминающим французские духи «Ша-нель». Составленные в вазу, они больше похожи на пасхальные яйца или на творение рук человеческих, чем природы. Масса плодов 30 г, вкус хороший, тоненькая кожица немного горьковатая. Созревает в начале сентября. Употребляют плоды свежими, в холодильнике хранятся до двух месяцев.

Ганы Шпет — немецкий сорт. Деревья морозостойкие, плодоносят ежегодно. Плоды средних размеров (до 30 г), десертного вкуса, созревают во второй половине сентября. Именно этот сорт завершает сливовый сезон в моем саду.

bestsadogorod.ru

Сливовое изобилие

У южан отношение к сливе довольно своеобразное: посадили и забыли. Урожай как повезет, ведь слива - самая требовательная из плодовых культур к плодородию почвы . Она и самая высокоурожайная - с дерева можно собирать до 80-100 кг. А так как корневая система поверхностная, то дерево плохо переносит и засуху, без регулярного полива переходит на плодоношение через год. Можно бы с этим мириться, только в урожайные годы вырастают мелкие плоды. Зато чем дальше на север, тем больше ее ценят. Хотя там в последнее время на рынках под видом сортов сливы продают сливово-алычевые гибриды. Они более морозостойки, неприхотливы и, как считают некоторые селекционеры, со временем могут вытеснить сливу «домашнюю»

Самые засухоустойчивые

Равнодушие южан к сливе объясняется еще и обильной порослью, которую давали раньше ее саженцы. Теперь такие сорта практически не встречаются. А если подобрать засухоустойчивые сорта, то можно собирать приемлемые урожаи почти без вмешательства в жизнь сливового сада.      Морозостойких сортов не так уж и мало, но сорта с повышенной засухоустойчивостью - большая редкость.      Так, относительно засухоустойчивым оказался иностранный поздний сорт Стенли с крупными округло-овальными десертными плодами. Также не ухудшает вкус плодов в засуху (но его плоды не самые вкусные) крупноплодный поздний сорт Президент. Часто сохранял десертный вкус и размер слив довольно крупноплодный сорт Кабардинская ранняя. Но из-за недостаточной морозостойкости цветковых почек он может размножаться только на юге.      А вот северные сорта для юга совсем непригодны. Садоводы, раньше жившие в Средней полосе, по старой памяти приобрели Алтайскую юбилейную, Скороплодную, Персиковую Мичурина, Евразию 21. Казалось бы, эти сорта - самые морозостойкие из всех возможных. Однако они из-за низкой засухоустойчивости не только теряли вкусовые качества плодов, но и плохо выдерживали зимние морозы.      Следует принять во внимание и традиционные сорта: такие, как районированные в большинстве южных районов иностранные сорта Ренклод Альтана и Анна Шпет, только раз в 4-5 лет могут оставить без урожая (при надлежащем уходе). Еще более стабилен и с хорошим вкусом Венгерка ажанская (Империал Эппине).      Наши селекционеры пытались улучшить европейские сорта, в результате чего появилось несколько относительно засухоустойчивых сортов.      Ренклод ранний созревает в конце июля, плоды массой до 35-40 г, зелено-желтые, хорошего вкуса. В начале августа созревает Ренклод Карбышева - за 20 дней до Ренклода Альтана, внешне очень похожий на него. У этого сорта всегда десертный вкус плодов, к сожалению, морозостойкость близка к устойчивости Ренклода Альтана, то есть немного ниже, чем у других сортов сливы. За 10 дней до Ренклода Альтана созревают плоды Венгерки донецкой ранней, они некрупные, массой до 35г, синие, имеют редкое качество: почти месяц не осыпаясь, висеть на дереве, сохраняя отличный вкус.      Районирована и сентябрьская Венгерка донецкая (настоящая), она недесертная, отличающаяся не только высокой засухоустойчивостью, но и морозостойкостью, скороплодностью, плоды пригодны для всех видов переработки. На нее можно прививать персики, с которыми она (редкость для сливы) совместима.      Вместе со Стенли (Стенлей) созревает очень крупная, темно-синяя, с десертным вкусом Донецкая консервная.

     Стоит хорошенько подумать, прежде чем сажать неустойчивые к засухе сорта: у них гибнут рыльца пестиков и часто урожай оказывается низкий, несмотря на все старания. К сожалению, это широко известные сорта, которые из-за этого недостатка желательно сажать только в областях с более высокой влажностью - в Краснодарском крае, западной части Ростовской области. Это Венгерка итальянская, Волошка, Персиковая, Тулеу Грасс, Венгерка обыкновенная (молдавская), Екатерина (настоящая Венгерка ажанская), Монфорт, Колумбия, Сентябрьская, Чернослив козловский и другие.

Самые морозостойкие

Сразу надо оговориться – морозостойкими они будут в Нечерноземье. В южных районах эти сорта часто ведут себя совсем по-другому. Да и вкус значительно ухудшается.      В первую очередь это Тульская черная - наиболее зимостойкий, поздний, корнесобственный сорт, урожайный и скороплодный. И ЭЛС Е-Р - новый перспективный сорт, устойчивый к болезням, зимостойкий, урожайный и скороплодный, плоды крупные, отличного вкуса, косточка отделяется.      Несмотря на среднюю зимостойкость, очень популярен сорт Аленушка благодаря раннему созреванию, устойчивости к болезням и крупноплодности плодов.      Евразия - 21- высокая морозостойкость и зимостойкость, раннего созревания, плоды отличного вкуса. Один недостаток - ежегодно плохо опыляется.      Скороплодная – произошла от уссурийской сливы, поэтому зимостойкость выше всяких похвал. Название оправдывает - ранний сорт, плоды отличного вкуса.      Кантемировская - высокая зимостойкость цветочных почек, плоды бордовые, сочные, хорошего вкуса, косточки хорошо отделяются от мякоти.      Память Тимирязева - среднезимостойкий, поздний, скороплодный, самоплодный сорт. Плоды средней величины, желтые с розово-красным крапчатым румянцем, кисловато-сладкие, с отличным вкусом. При закладке сада нужно учитывать, что большинство сортов требуют опылителя, но даже самоплодные сорта будут более урожайны, если на участке посажено 3-4 разных саженцев сливы.      Алычу тоже выращивают в Средней полосе, и сорта тут уже есть довольно неплохие:      Злато Скифов – зимостойкий сорт раннего срока созревания, плоды крупные, желтые, отличного кисло-сладкого вкуса, косточка отделяется не полностью.      Сеянец Ракеты – зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу и клястероспориозу.      Абрикосовая – зимостойкий сорт, плоды крупные, желтые, очень красивые и, в отличие от дички, вкусные, косточка отделяется.      Анжелика – в принципе неплохой сорт, только слабо устойчив к болезням.      Ариадна – ранний (конец июля) высокозимостойкий сорт, урожайность средняя. Плоды крупные, красные, с фиолетовым оттенком, вкусные, сочные, кисловато-сладкие.

     Клеопатра (ТСХА) – среднезимостойкий, позднеспелый сорт, плоды темно-фиолетовые, крупные, отличного кисло-сладкого вкуса.

Самые крупноплодные

Отобрать сорта для юга по засухоустойчивости недостаточно. Многие готовы пожертвовать частью урожая, лишь бы плоды были крупнее, чем у соседа. Такие высокотоварные сорта способны компенсировать потери за счет более высокой цены на рынке.      Представляем самые крупноплодные сорта алычи:      Генерал - 40-50 г, максимально 80 г, плоды темно-красные, созревает в конце июля, зимостойкая.      Глобус - 80-100 г, плоды шаровидные, темно-синие, почти черные, созревает в середине августа, среднезимостойкий.      Озар Прем (Оцарк Премьер) - 80-120 г, отдельные 150 г, красно-фиолетовые, созревание в начале августа. Зимостойкость древесины высокая, по количеству цветочных почек - средняя или ниже средней.      Обильная новая - разновидность Обильной, полукарлик, 50-70 г, максимально 90 г, темно-фиолетовые, созревание во второй половине июля, среднезимостойкий.      Из сливы: Амерс - Польша, новый сорт, 50-60г удлиненные, гранатовой окраски, товарные. Самый сильный конкурент сорта Стенли. Универсальный. Созревание в сентябре, невосприимчив к большинству болезней.      Золотая капля - плоды яйцевидные, золотисто-желтые, 50-70 г, отдельные 80 г, созревание в начале сентября, десертный.      Исполинская - плоды темно - красные, 40-60 г, максимально 80 г, созревание в начале сентября, десертный. Отличный рыночный сорт, плоды высокотоварные, пригодные для дальних перевозок, если не дать плодам долго висеть на ветках. Перезревшие хотя и очень вкусны, но абсолютно нетранспортабельны.      Киргизская превосходная - венгерка, плоды темно-красные, 60-70 г, максимально 120 г, созревание в середине - конце августа.      Кубанская ранняя - плоды округлые, 60 г, розово-серые, созревание в конце июля - начале августа.      Президент - плоды бордовые, 60-70 г, максимально 100 г, созревание в конце сентября, считается промышленным сортом в Европе.      Рекорд - Румыния, новый сорт, плоды 65-70 г, овальные, фиолетово-синие до гранатового, высокосахаристые, ароматные. Созревание во второй половине сентября.      Ренклод белый - плоды округлые, 40 г, матово-белые, созревание в конце августа, десертный. Рыночный сорт, плоды чистые, имеют высокие вкусовые и товарные качества.      Ренклод Карбышева - созревание в начале августа, 35 г, розово-красные, десертные. Ренклод ранний - созревают в конце июля, 35-40 г, округлые, желтые, универсальные.      Сильва - Румыния, новый сорт, очень скороплодный, плоды по 50-60 г, округлые или округло-удлиненные, темно-фиолетовые, отличного качества. Универсальные, созревают в начале-середине августа. Превосходный рыночный сорт.

     Чачанская наибольшая - венгерка, созревание в начале сентября, 60-70 г, часто бывает крупнее, плоды темно-синие, высококачественный промышленный сорт.

yard.hozvo.ru

Обзор лучших сортов желтой сливы

Слива – прихотливая садовая культура, урожайность которой во многом зависит не только от правильного ухода, но и климата в регионе. Селекционеры постоянно ведут работу по улучшению производительных свойств этого растения.

Благодаря планомерному скрещиванию алычи, а также китайской и домашней сливы получился гибрид, отличающийся улучшенной урожайностью, холодостойкостью и вкусовыми качествами. В статье мы рассмотрим распространенные и лучшие сорта желтой сливы.

Самый распространенный среднеранний сорт желтой сливы, который можно встретить в холодных регионах. Благодаря морозоустойчивости его можно выращивать даже в условиях Восточной Сибири и северного Казахстана. Гибрид был выведен путем скрещивания высокопродуктивных сортов традиционной сливы – Маньчжурский Чернослив и Иммунная.

Дерево среднерослое, имеет пирамидальную крону со средним объемом листвы. Ветви коричневого цвета, штамб низкий. Крупные побеги образуют характерные выступающие почки, в которых располагается 2-3 цветка белого оттенка, распускающиеся раньше листьев.

Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки однолетнего растения. Плоды созревают в середине и к концу третьей декады августа. Урожайность высокая (до 40 кг с дерева), но при несоблюдении условий ухода может быть нерегулярным. Самобесплодный тип опыления.

Мелкие плоды имеют округлую форму с незначительной угловатостью и выраженной бороздой. Окрас — насыщенный оранжево-желтый с некоторым восковым напылением. Масса одной сливы от 14 до 16 гр. Кожица мягкая без горечи, мякоть желто-оранжевого цвета, косточка крупная и легко отделяется от плода. Содержание сахара – до 12%. Плоды имеют универсальное назначение.

Достоинства
  1. Хорошие вкусовые качества плодов.
  2. Потенциально высокая урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Иммунитет к клястероспориозу косточковых культур.
Недостатки
  1. Неустойчивость к выпреванию.
  2. Частое заражение семяедом и плодожоркой.
  3. Средняя транспортабельность урожая.
  4. Самобесплодность.

Желтая (белая) Медовая

Сорт выведен в Украине, сегодня широко распространен во многих южных регионах, но за счет неприхотливости и морозостойкости может прорастать и в условиях северных широт.

Дерево вырастает крупным, достигает 5-7 метров высоту. Крона округлая, мало основных ветвей. Является самобесплодным, для опыления требуется пыльца с растений других сортов, поэтому ее часто высаживают в непосредственной близости с другими гибридами желтых слив.

Растение устойчиво в засухе и морозам, в условиях севера сохраняет урожайность и вкусовые характеристики. Считается одним из самых ранних сортов – созревание наступает в конце июля или начале августа. Урожайность – до 35 кг с одного дерева.

Плоды крупные, вес варьируется от 30 до 50 гр. Имеют правильную округлую форму, окрас кожицы – янтарно-желтый с характерным восковым налетом беловатого оттенка. Мякоть сочная, косточка маленькая и плохо отделяется. Фрукты хорошо переносят транспортировку, имеют универсальное назначение. Часто применяется для приготовления кондитерских изделий.

Достоинства
  1. Отменные вкусовые качества плодов.
  2. Скороспелость.
  3. Большая урожайность, хорошая транспортабельность.
  4. Адаптация к любым климатическим условиям.
  5. Высокая дегустационная оценка.
Недостатки
  1. Самобесплодность, необходимость в опылении.
  2. Объемная крона занимает большую площадь.
  3. Низкая сопротивляемость плодовой гнили и ржавчине.

Ренклод Колхозный

Среднепоздний высокоурожайный сорт. Продукт отечественной селекции — выведен в НИИ генетики и селекции под руководством И. В. Мичурина в 1889 году путем сращивания Ренклода зеленого и терносливы.

Деревья во взрослом состоянии достигают высоты до 3 метров, имеют среднюю скорость роста. Крона раскидистая, имеется плоскоокруглую форму и среднее количество листвы. Побеги прямые, средней толщины и длины. Цветки имеют белый окрас, располагаются на букетных веточках.

Созревание происходит со второй декады августа, быстрые сроки наблюдаются только на 4-5 год у привитых деревьев. Максимальная урожайность – 39 кг с одного дерева. Ренклод колхозный – самобесплодный сорт, требуется наличие опылителей в ближайшей доступности. Размножение деревьев осуществляют путем прививания.

Плоды округлой формы, имеют массу 15-20 гр. Сторона фрукта, которая налегает на косточку, развита несколько сильнее. Воронка узкая, имеет глубокую выемку. Окрас сливы – зелено-желтый, может присутствовать незначительный румянец.

Кожица тусклая, имеется восковой налет. Косточка занимает до 6,5% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Слива имеет сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус. Содержание сахара – до 7,25%. Хорошо переносит транспортировку, длительное время сохраняет товарный вид.

  1. Большая урожайность и отменные вкусовые качества плодов.
  2. Повышенная морозостойкость.
  3. Устойчивость к камедетечению и характерным болезням сливы.
  4. Семена этого сорта – хороший подводный материал.
  1. Плоды сильно осыпаются, если затянуть со сроками уборки урожая.
  2. На кроне может образовываться много поросли, которую нужно вовремя подрезать.
  3. Самобесплодность.
  4. В последние годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Позднеспелая и крупноплодная желая слива, выведенная отечественными селекционерами для выращивания в южных регионах. На сегодняшний день встречается практически повсеместно, поскольку удалось добиться высокого сопротивления заморозкам. Золотистая Крупная слива подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Дерево имеет пирамидальную крону и приподнятую растительность. На крупных и объемных побегах образуются тройные цветки, имеющие до 6 тычинок. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках.

Начало цветения приходится на середину мая, но созревание наступает только к первой декаде сентября. Сорт является частично самоплодным, но лучшая урожайность наблюдается при непосредственной близости к опылителям. Урожайность – до 27 кг с дерева.

Плоды достигают массы до 43 г, имеют равномерный желтый окрас, допустимы розово-желтые пятна. Кожица нежная с сильным опушением и восковым налетом. Обладает округлой формой, верхушка немного вдавлена, переходит в широкую воронку. Косточка мелкая и свободная, занимает до 3,4% от размера мякоти плода. Имеет хорошую транспортабельность, используется для столового назначения. Содержание сахара – 9,1%.

  1. Регулярная и высокая урожайность.
  2. Сопротивляемость заморозкам.
  3. Привлекательные вкусовые качества плодов.
  4. Возможность хранения фруктов до 1,5 месяца.
  5. Частичное самоплодность.
  1. Древесина молодых деревьев может замерзнуть при сильных морозах.
  2. Продолжительный период созревания плодов.
  3. Поздняя урожайность, максимальная продуктивность начинается с 4 лет жизни.

Крупноплодный сорт желтой сливы, выведенный в Черкасской области, сегодня выращивается преимущественно в южных районах, поскольку обладает слабой морозостойкостью.

Дерево этого сорта среднерослое с компактной и округлой кроной. В плодоношение вступает через 2-3 года после высадки. Созревание наступает с конца июля по начало августа. Самобесплодный сорт, требуются опылители. Урожайность с одного куста – до 50 кг.

Плоды крупные, массой до 45-55 г. Имеют яйцевидную форму, кожица насыщенного желтого цвета. Вкус гармоничный, но при перезревании появляется виноградный привкус. Мякоть сочная и слабоволокнистая, косточка легко отделяется, благодаря чему сливу часто применяют для изготовления джемов и варений. Плоды могут длительное время храниться, хорошо переносят транспортировку.

Достоинства
  1. Устойчивость к засухе.
  2. Крупноплодность и большая урожайность с дерева.
  3. Плоды не осыпаются даже после перезревания.
  4. Повышенный период хранения.
Недостатки
  1. Слабая сопротивляемость заморозкам.
  2. Самобесплодность.
  3. Чрезмерно сочная мякоть, не подходит для кондитерских целей.
  4. Нет устойчивости к заболеваниям косточковых деревьев.

Желтый (золотой) шар

Ранний и урожайный сорт желтой сливы, полученный отечественными селекционерами в результате скрещивания китайских гибридов. Согласно описанию сорта, можно выращивать в средних и северных широтах.

Дерево достигает 5 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Обладает уникальной для сливы морозостойкостью, способно выдерживать крайне низкие температуры. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни.

Имеет ранее цветение, начало которого приходится на середину июля. Это самоплодный сорт, который часто применяют в роли опылителя. На каждой почве формируется до 4 цветков насыщенного белого цвета. Имеет высокую урожайность – 60-80 кг с одного дерева.

Плоды крупные, могут достигать массы до 100 г, поэтому требуется тщательный уход и установка подпорок, в противном случае возможно сильное провисание ветвей. Фрукты обладают насыщенным желтым цветом. Кожица плотная и блестящая с выращенным восковым налетом.

Имеют приятный аромат и сладко-кислый вкус, получивший положительные отзывы садоводов. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Слива обладает высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Достоинства
  1. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням косточковых деревьев.
  2. Большая урожайность с дерева, плоды имеют большую массу.
  3. Переносит транспортировку с хорошей лежкостью.
  4. Самоплодность и ранние сроки созревания.
Недостатки
  1. Во время созревания требуется установка подпорок под ветви.
  2. Плохо переносит засуху, слабая устойчивость к болезням корневой шейки.
  3. При частой высадке требуется прореживание.
  4. Первое плодоношение происходит не раньше 3 лет.

Желтая слива – особенный вид косточковой культуры. Благодаря высоким показателям сахара в мякоти плоды широко применяются для изготовления кондитерских изделий и заготовок. Эту разновидность сливы изначально выращивали только в южных регионах и востоке, сегодня выведены урожайные сорта, имеющие высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

При выборе сорта или гибрида нужно учитывать тип опыления, особенности климата в регионе и тип сада.

rassada.info

Сорта крупноплодных слив для Средней полосы

Лучшими районированными можно назвать следующие сорта:

Венгерка Корнеевская – сорт среднепоздний, зимостойкий, самоплодный; плоды фиолетово-бурые, сладкие. Евразия 21 – сорт раннего срока созревания, плоды выше средней величины, темно-бордовые, кисло-сладкие.

Зимостойкость высокая, но цветковые почки недостаточно устойчивы; сорт самобесплодный.

Опылители – Венгерка Московская, Скороспелка Красная, Волжская Красавица, а также другие сорта сливы и алыча.

Заречная ранняя – раннего срока созревания, плоды крупные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Зимостойкость выше среднего уровня, опылители – Ренклод Тамбовский, Волжская Красавица, Этюд.

Ренклод Харитоновой – среднего срока созревания, плоды крупные, темно-фиолетово-бурые, кисловатосладкие, зимостойкость выше среднего уровня.

Этюд – среднего срока созревания, плоды средней величины, красновато-фиолетовые, кисло-сладкие. Зимостойкость относительно высокая, сорт частично самоплодный, опылители – Волжская Красавица, Ренклод Тамбовский.

Районированные сорта сливы китайской:

Аленушка – сорт ранний, зимостойкий, самобесплодный; плоды темно-красные, кисло-сладкие.

Орловский сувенир – сорт среднепоздний, зимостойкий, частично самоплодный; плоды фиолетовые, кисло-сладкие.

Скороплодная – сорт ранний, самобесплодный, опылитель – сорт Красный шар: плоды среднего размера, ярко-красные, кисловато-сладкие. Зимостойкость деревьев высокая.

Новые сорта сливы домашней:

- Болховчанка – сорт поздний, самобесплодный; плоды крупные, бордовобурые, кисло-сладкие; высокая зимостойкость цветковых почек.

- Стартовая – очень раннего срока созревания; плоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие.

- Краса Орловщины (слива китайская) – сорт среднепоздний, самобесплодный; плоды средние, желтые с темно-красным румянцем, сладко-кислые. Зимостойкость древесины высокая, а цветковых почек – средняя.

yard.hozvo.ru

ogorod.radiomoon.ru

Казанская - сорт растения Слива домашняя

Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Среднего срока созревания, универсальный. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкоовальной приподнятой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги прямые, слабоизогнутые, малиново-коричневые, голые. Листья крупные, обратнояйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые, слабоморщинистые с двоякотупопильчатым краем. Плоды округлые со светло-желтой основной и темно-красной покровной окраской, со средним восковым налетом, средней массой 34,5 г. Мякоть светло-желтая, сочная с кисло-сладким вкусом. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, сахара 8,4%, кислоты 2,0%, витамина С 12,2 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Среднегодовая урожайность 89,2 ц/га. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Самобесплодный.

Рекомендуемый регион: Волго-Вятский, Средневолжский Срок созревания: средний (среднеспелый)

Заявка на допуск №40416, зарегистрирована 2003-12-01. Сорт Слива домашняя Казанская включен в реестр допущенных в 2008 году. Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Средневолжский.

Оригинатором сорта Слива домашняя Казанская является:

  • ФГБУН `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК` (420111,РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, Г.КАЗАНЬ, УЛ.ЛОБАЧЕВСКОГО,Д.2/31)

Патентообладатель сорта Казанская:

  • ФГБУН `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК` (420111,РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, Г.КАЗАНЬ, УЛ.ЛОБАЧЕВСКОГО,Д.2/31)

Заявка на охрану сорта Казанская №40417, зарегистрирована 2003-12-01.

Патент №2614, зарегистрирован 2005-03-22. Расчетная дата окончания патента 2040-12-31.

Авторы сорта Слива домашняя Казанская
  • Севастьянова Лидия Антоновна
  • Осипов Геннадий Емельянович
  • Осипова Зоя Андреевна

dacha-dacha.ru

Слива Казанская

Слива Казанская.

Сорт Татарского НИИСХ получен скрещиванием Евразия 21 х Ренклод теньковский. Авторы: Г.Е. Осипов, З.А. Осипова, Л.А. Севастьянова. Проходит госсортоиспытание с 2004 г.

Дерево среднерослое с широкоовальной кроной средней густоты и облиственности; побег малиново-коричневый, опушенность отсутствует, почка средняя, мелкая, отстоящая от побега; листовая пластинка широкоовальная, обратнояйцевидная, величина средняя, крупная, окраска зеленая, толщина средняя, поверхность верхняя матовая, слабоморщинистая, опушенность отсутствует, опушенность снизу слабая, зазубренность двоякотупопильчатая; черешок средней длины, с железками (2); лепестки слабо открытые; тычинок среднее число; рыльце пестика выше пыльников, опушенность завязи отсутствует; чашечка колокольчатая; цветоножка средняя, длинная, опушенность слабая.

Тип цветения и плодоношения – плодовые прутики, букетные веточки, однолетние ветки.

Плод округлый, массой 32 г, основная окраска темно-красная, опушение отсутствует, восковый налет средний, верхушка округлая, основание округлое, воронка мелкая, брюшной шов мелкий, малозаметный, мякоть светло-желтая, тонкозернисто-волокнистая, среднеплотная, средней сочности; плодоножка по длине средняя, длинная; косточка широкоовальная, массой 1,2 г, 3,9% от мякоти плода.

Внешний вид плодов хороший; сахаристость мякоти средняя, аромат мякоти средний, оценка вкуса – хороший. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ низкое (12,3%); свободных кислот очень высокое (2,1%); суммы сахаров низкое (7,4%); аскорбиновой кислоты высокое (12,2 мг/100г). Отрыв плодоножки от плода сухой; транспортабельность хорошая, хозяйственное назначение универсальное.

Срок цветения 13-21 мая; срок созревания 17-31 августа. Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питомнике) средний (4 года); долговечность растений средняя. Самоплодность плохая. Визуальная оценка урожая – хорошее плодоношение, регулярность плодоношения – ежегодное. Урожай с дерева – 18 кг.

Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое; повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками среднее, слабое; засухоустойчивость средняя; болезни (по шкале поражения): клястероспориоз – среднее, ржавчина – среднее, вредители (по шкале повреждения): сливовый пилильщик – среднее, сливовая тля – среднее.

Производственная оценка сорта – хороший, сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, легкая укореняемость зеленых черенков.

xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai

Сорт сливы домашней: Казанская

Сорт Татарского НИИСХ получен скрещиванием Евразия 21 х Ренклод теньковский. Авторы: Г.Е. Осипов, З.А. Осипова, Л.А. Севастьянова. Проходит госсортоиспытание с 2004 г.

Дерево среднерослое с широкоовальной кроной средней густоты и облиственности; побег малиново-коричневый, опушенность отсутствует, почка средняя, мелкая, отстоящая от побега; листовая пластинка широкоовальная, обратнояйцевидная, величина средняя, крупная, окраска зеленая, толщина средняя, поверхность верхняя матовая, слабоморщинистая, опушенность отсутствует, опушенность снизу слабая, зазубренность двоякотупопильчатая; черешок средней длины, с железками (2); лепестки слабо открытые; тычинок среднее число; рыльце пестика выше пыльников, опушенность завязи отсутствует; чашечка колокольчатая; цветоножка средняя, длинная, опушенность слабая. Тип цветения и плодоношения – плодовые прутики, букетные веточки, однолетние ветки.

Плод округлый, массой 32 г, основная окраска темно-красная, опушение отсутствует, восковый налет средний, верхушка округлая, основание округлое, воронка мелкая, брюшной шов мелкий, малозаметный, мякоть светло-желтая, тонкозернисто-волокнистая, среднеплотная, средней сочности; плодоножка по длине средняя, длинная; косточка широкоовальная, массой 1,2 г, 3,9% от мякоти плода. Внешний вид плодов хороший; сахаристость мякоти средняя, аромат мякоти средний, оценка вкуса – хороший. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ низкое (12,3%); свободных кислот очень высокое (2,1%); суммы сахаров низкое (7,4%); аскорбиновой кислоты высокое (12,2 мг/100г). Отрыв плодоножки от плода сухой; транспортабельность хорошая, хозяйственное назначение универсальное.

Срок цветения 13-21 мая; срок созревания 17-31 августа. Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питомнике) средний (4 года); долговечность растений средняя. Самоплодность плохая. Визуальная оценка урожая – хорошее плодоношение, регулярность плодоношения – ежегодное. Урожай с дерева – 18 кг.

Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое; повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками среднее, слабое; засухоустойчивость средняя; болезни (по шкале поражения): клястероспориоз – среднее, ржавчина – среднее, вредители (по шкале повреждения): сливовый пилильщик – среднее, сливовая тля – среднее. Производственная оценка сорта – хороший, сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, легкая укореняемость зеленых черенков.

Недостатки: самобесплодность.

supersadovod.ru

Сорт: Слива домашняя, Казанская

Сорт: Слива домашняя, КазанскаяДерево среднерослое с широкоовальной кроной средней густоты и облиственности; побег малиново-коричневый, опушенность отсутствует, почка средняя, мелкая, отстоящая от побега; листовая пластинка широкоовальная, обратнояйцевидная, величина средняя, крупная, окраска зеленая, толщина средняя, поверхность верхняя матовая, слабоморщинистая, опушенность отсутствует, опушенность снизу слабая, зазубренность двоякотупопильчатая; черешок средней длины, с железками (2); лепестки слабо открытые; тычинок среднее число; рыльце пестика выше пыльников, опушенность завязи отсутствует; чашечка колокольчатая; цветоножка средняя, длинная, опушенность слабая. Тип цветения и плодоношения – плодовые прутики, букетные веточки, однолетние ветки. Плод округлый, массой 32 г, основная окраска темно-красная, опушение отсутствует, восковый налет средний, верхушка округлая, основание округлое, воронка мелкая, брюшной шов мелкий, малозаметный, мякоть светло-желтая, тонкозернисто-волокнистая, среднеплотная, средней сочности; плодоножка по длине средняя, длинная; косточка широкоовальная, массой 1,2 г, 3,9% от мякоти плода. Внешний вид плодов хороший; сахаристость мякоти средняя, аромат мякоти средний, оценка вкуса – хороший. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ низкое (12,3%); свободных кислот очень высокое (2,1%); суммы сахаров низкое (7,4%); аскорбиновой кислоты высокое (12,2 мг/100г). Отрыв плодоножки от плода сухой; транспортабельность хорошая, хозяйственное назначение универсальное. Срок цветения 13-21 мая; срок созревания 17-31 августа. Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питомнике) средний (4 года); долговечность растений средняя. Самоплодность плохая. Визуальная оценка урожая – хорошее плодоношение, регулярность плодоношения – ежегодное. Урожай с дерева – 18 кг. Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое; повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками среднее, слабое; засухоустойчивость средняя; болезни (по шкале поражения): клястероспориоз – среднее, ржавчина – среднее, вредители (по шкале повреждения): сливовый пилильщик – среднее, сливовая тля – среднее. Производственная оценка сорта – хороший, сорт пригоден для садов интенсивного типа. Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, легкая укореняемость зеленых черенков.

Недостатки: самобесплодность.

wiki.agro-sales.ru


Смотрите также