Низкокалорийное печенье рецепты в домашних условиях


Низкокалорийная выпечка: 11 рецептов блюд и 6 вариантов теста

Психологи считают, что домашняя выпечка создаёт в семье уют и гармонию. Причем это не пустые слова, а научно доказанный факт: согласно статистике, там, где хотя бы раз в неделю женщина готовит что-то вкусное из теста, меньше ссорятся. Но что делать тем, кому часто приходится сидеть на диетах? Ведь все эти оладушки, пироги, печенье и сырники строго-настрого запрещены для худеющих. Или всё-таки есть какая-то лазейка?

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

По теме: Низкокалорийные сладости

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.

Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Рецепты выпечки

Оладьи на кефире

Калорийность: 97 ккал.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 200 мл;
  • ржаная мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • укроп — по желанию;
  • соль — на свой вкус.

Очистить кабачок от семян и кожуры. Пустить на мелкую тёрку. Смешать с прессованным чесноком и порубленным укропом. В блендере взбить яйца с кефиром. Соединить обе массы и снова взбить. Порционно всыпать муку, присолить. Тщательно вымесить. С помощью ложки выкладывать оладьи на сковороду (масло — качественное и в минимальном количестве) и поджаривать с обеих сторон.

Пирог с творогом и яблоками

Выпечка из творога всегда получается лёгкая, воздушная, диетическая, а главное — вкусная. Это поднимет настроение любому худеющему и порадует всех домашних. Убедиться в этом поможет данный рецепт.

Калорийность: 105 ккал.

Тесто:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • полба — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • лимонная цедра — по желанию;
  • соль — на своё усмотрение.

Крем:

  • сироп агавы — 50 мл;
  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яблочное пюре — 500 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • низкокалорийное (1,5%) молоко — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • желатин — 15 г.

Взбить белки. Добавить в них сахарозаменитель, соль, цедру, снова взбить. Всыпать муку, разрыхлитель. Творог помять вилкой, добавить сюда же. Вымесить тесто, раскатать, выложить на противень. Держать в духовке при 200°С четверть часа.

Желатин залить водой, оставить на 10 минут. Смешать агаву, творог, пюре, яблочный и лимонный соки, молоко. Должен получиться лёгкий творожный крем. Соединить его с разбухшим желатином, прогреть на паровой бане. Отсудить в холодильнике (около часа). Смазать кремом корж из духовки. Отправить пирог в холодильник на 4 часа.

Овсяное печенье

Максимально простое в приготовлении овсяное низкокалорийное печенье из творога не только не испортит фигуру, но и будет полезно для организма: в нём много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Калорийность: 108 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • банановое пюре — 150 г;
  • корица — на своё усмотрение.

Овсяные хлопья просушить на сковороде без масла, слегка подрумянить. Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить. Выложить на противень, сформировав печенье. Выпекать при 150°С полчаса.

Блины на кефире

Калорийность: 109 ккал.

Ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • минеральная вода — 250 мл;
  • пищевая сода — 10 г;
  • сахарозаменитель — 10 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • овсяная мука — 300 г;
  • оливковое масло — 60 мл.

Засыпать в кефир соль и сахарозаменитель. Поставить на небольшой огонь. Дождаться, пока выделится сыворотка. Добавить яйца. Порционно засыпать муку. Соду распустить в кипятке и сразу добавить в тесто. Вымесить. Появились пузырьки — можно выпекать на смазанной маслом сковороде.

Яблочно-творожный штрудель

Ещё одна диетическая выпечка с творогом в духовке, которая порадует всё семейство. Получается невероятно вкусной и воздушной. Преимущество данного рецепта — нет необходимости готовить тесто, так как вместо него используется лаваш.

Для справки. Штрудель — национальное австрийское блюдо, представляющее собой рулет с фруктовой начинкой (обычно яблочной).

Калорийность: 112 ккал.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сок лимона — 65 мл;
  • низкокалорийное сухое печенье — 100 г;
  • сироп агавы — 75 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ваниль — 20 г.

Очищенные от семян и кожуры яблоки пустить на тонкие слайсы. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом (минимальным количеством). Залить агавой и лимонным соком. Тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Остудить. Смешать с творогом. Разбить печенье в мелкую крошку. Обвалять в ней лаваш с одной стороны. С другой выложить яблочно-творожную начинку. Свернуть, разместить на противне. То же самое сделать с другими лавашами. Верхушки смазать взбитым яйцом. Присыпать сахарозаменителем. Держать в духовке 20 минут при 190°С.

Творожно-овощные кексы

Эта несладкая выпечка пойдёт в качестве закуски на любой праздничный стол.

Калорийность: 117 ккал.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сыр Гауда или Ларец — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • помидоры — 80 г;
  • петрушка — по желанию;
  • салатный перец — 80 г;
  • пшеничные отруби — 50 г.

Взбить яйцо. Гауду пустить на тёрку. Петрушку порубить. Перец и помидоры — на мелкие кубики. Перемешать. Присолить. Всыпать муку, добавить творог. Снова перемешать. Разложить по порционным формочкам. Держать в духовке 20 минут при 180°С.

По теме: Домашние низкокалорийные торты

Диетические сырники

Калорийность: 108 ккал.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • овсяная мука — 20 г;
  • низкокалорийное молоко (1,5%) — 50 мл.

Творог примять вилкой. Добавить соль, ванилин, молоко, яйцо. Взбить погружным блендером. Добавить муку и разрыхлитель. Интенсивно перемешать. Сформировать сырники, выложить на противень. Держать в духовке 25 минут при 180°С. Подавать к чаю с утра с низкокалорийным вареньем или джемом.

Картофельные драники

Драники — белорусское национальное блюдо, представляющее собой несладкую выпечку, овощные оладьи, чаще всего — картофельные. Получаются низкокалорийными, так как не имеют в составе муки.

Калорийность: 97 ккал.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • соль — на усмотрение.

Картофель пустить на крупную тёрку. Отжать сок. Добавить к картофельной кашице яйца. Присолить. Сформировать драники, постараться сделать их как можно тоньше, чтобы они получились более хрустящими. Выложить на противень, обработанный маслом. Держать в духовке 20 минут при 220°С. Подавать с низкокалорийной сметаной.

Тыквенные панкейки

Идеальная низкокалорийная выпечка для завтрака.

Для справки. Панкейк — национальное североамериканское блюдо, представляющее собой толстый блинчик, по внешнему виду напоминающий оладьи, а по вкусу — бисквитный корж.

Калорийность: 111 ккал.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 100 г;
  • тыквенная мякоть — 450 г;
  • низкокалорийный кефир (1%) — 100 мл;
  • гречишный мёд — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.

Мякоть тыквы нарезать крупными кусками, запечь в духовке (20 минут при 180°С). Остудить. Пюрировать в блендере. Добавить яйца, муку, кефир и мёд. Теперь лучше перемешать всю массу погружным блендером. Выпекать на хорошо прогретой сковороде без единой капли масла. Чтобы выпечка не подгорела, огонь убавить до минимума. 1 столовая ложка = 1 панкейк. Выливать тесто так, чтобы получилась толстая лепёшка. Подавать к чаю на завтрак.

Ленивые пирожки на скорую руку

Калорийность: 109 ккал.

Тесто:

  • низкокалорийный кефир (1%) — 500 мл;
  • овсяная мука — 500 г;
  • пищевая сода — 5 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • сахарозаменитель — 5 г.

Начинка:

  • молодой капустный вилок — 500 г;
  • соль, перец — на своё усмотрение;
  • лук (желательно не слишком горький) — 2 шт.;
  • морковь — 80 г;
  • укроп — по желанию.

Для выпекания:

  • подсолнечное масло — 75 мл.

Отправить капусту на шинковку. Слегка поджарить на сухой сковороде. Измельчить лук, натереть морковь, отправить их к капусте, потушить овощи минут 10 под крышкой. Остудить.

Кефир слегка подогреть, всыпать соду, соль, сахарозаменитель. Вымесить, оставить на 5 минут. Порционно добавить муку, тщательно перемешивая тесто. Порубить укроп, всыпать в тесто. Добавить овощную смесь. Сформировать пирожки. Выложить на противень, обработанный маслом. Выпекать 20 минут при 190°С.

Овсяные маффины

Для справки. Маффин — национальное американское блюдо в виде маленького круглого кекса.

Калорийность: 117 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (можно взять обычные хлопья и перемолоть их) — 100 г;
  • натуральный диетический йогурт (1,5%) — 200 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 120 г;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • яйца — 1 шт.

Порционно всыпать муку в йогурт при постоянном помешивании. Добавить яйцо, разрыхлитель, сахарозаменитель. Тщательно перемешать. Яблоки почистить, пюрировать, добавить к основной массе. Взбить в блендере. Выложить в формочки для маффинов (или кексов). Держать в духовке полчаса при 190°С. Можно украсить миндальными лепестками и несладкими ягодами.

Таблица калорийности разных видов выпечки

Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.

Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.

Читайте также: 15 рецептов низкокалорийных десертов

hudeyko.ru

Низкокалорийные рецепты печенья

Многие современные женщины стараются держать свою фигуру в идеальном состоянии, они сидят на диетах, не кушают высококалорийную пищу. Но иногда так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, сладенькое, например, печенье.

Но как это сделать, не нанеся вреда своему весу? Ведь в печенье много калорий. Есть ли возможность кушать печенье и не полнеть? Да, есть. Существует множество рецептов низкокалорийного печенья, специально разработанных для таких случаев. Если готовить печенье по этим рецептам, они будут низкокалорийными и не нанесут ни малейшего вреда вашей фигуре.

Какие же рецепты входят в категорию низкокалорийное печенье? Это известное многим овсяное печенье, которое само по себе является очень полезным. Также банановое, сырное, миндальное, тыквенное и много-много других. Рецептов на самом деле очень много, и все они отличаются низкой калорийностью и исключительной полезностью для организма.

Эта проблема в кулинарии – как не поправиться, но есть вкусно и сладко, довольно таки популярна, поэтому с каждым днём появляется всё больше рецептов сладостей, которые не дают фигуре поправиться. К тому же, низкокалорийные рецепты печенья ещё оказывают полезное действие на организм человека. Нужно только выбрать те рецепты низкокалорийного печенья, которые будут вам по вкусу, и спокойно наслаждаться чаепитием.

namnamra.com

Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Фото: instagram/mary_i_biscuit

Чем обычное печенье отличается от пп печенья, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.

  • Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
  • Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
  • Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
  • Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
  • Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
  • Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
  • Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
  • Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!

ПП печенье из творога: диетический рецепт

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 яйца.

Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.

Диетическое печенье с кунжутом

Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.

  • 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
  • 2 столовые ложки меда.

Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.

В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень. Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут. Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!

ПП имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае - это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Домашнее низкокалорийное печенье

Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

instagram/tanussi4ek1991

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!

Морковное печенье пп

Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:

  • 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки.

Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты

Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!

  • 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
  • 1 яйцо
  • Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки соды.

Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.

Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.

instagram/aprilparadise

ПП печенье с арахисовой пастой

Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.

  • 3 чайные ложки арахисовой пасты.
  • 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

  • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

Диетическое печенье с бананом

Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.

  • 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
  • 2 яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • немного изюма.
  • пакетик разрыхлителя.

В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!

Миндальное печенье пп рецепт

  • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
  • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
  • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
  • Щепотка ванилина.

В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

ПП печенье из кукурузной муки

Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.

  • 1 стакан кукурузной муки.
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирного кефира.
  • Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
  • Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!

5.0 из 0/5 (голосов: 2)

glamusha.ru

Диетическое печенье: рецепт самых вкусных и низкокалорийных печенек для похудения

Диета может быть легкой и приятной, особенно если ввести в рацион некоторые сладости. Однако любые десерты для худеющего не подойдут, нужно правильно выбирать ингредиенты, чтобы сделать выпечку вкусной, но не навредить фигуре.

низкокалорийные варианты выпечки более безопасные для фигуры и полезные для здоровья. Главное правильно ее готовить и употреблять в умеренном количестве.

Печенье и крекеры на диете и при похудении: польза и вред

По способу приготовления различают такие виды печенья: сдобное (песочное, слоеное, овсяное), сахарное, затяжное.

Сдобная выпечка вкусная, рассыпчатая, нежная. Домашние печеньки содержат элементы группы В, ретинол, токоферол и т. д. При умеренном употреблении они утоляют голод, заряжают энергией, улучшают работу нервной системы. Однако такие десерты высококалорийны, содержат много углеводов, что приводит к увеличению жировой прослойки. Особенно опасны для стройной фигуры мучные изделия с различными наполнителями (шоколад, джем, крем).

Принцип приготовления сахарного печенья напоминает рецепт сдобного. Первое содержит больше сахара, однако калорийность его ниже. При диете от нее лучше отказаться, так как она не соответствует нормам правильного питания и плохо влияет на состояние здоровья.

Затяжное печенье – это самое безвредное лакомство. В его составе много витаминов группы В, а также йод, фтор, магний, фосфор, цинк, кальций и т. д. Тесто содержит минимум сахара и масла, поэтому калорийность таких изделий ниже, чем предыдущих видов.

На заметку! Затяжное печенье «Мария» идеально подходит для диетического меню. Оно быстро усваивается, насыщает полезными веществами и энергией. Его могут употреблять диабетики, дети от 8 месяцев, кормящие мамы. Но речь идет о классическом варианте выпечки, без химических добавок или наполнителей.

Хрустящие крекеры – это любимое лакомство многих людей. Они богаты витаминами, минералами, содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, очищает кишечник от вредных накоплений. Однако магазинный продукт часто содержит ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества, которые нейтрализуют его полезные свойства.

Для диеты подходит печенье без соли, сахара (или с минимальным количеством), с небольшим содержанием жира. Лучше готовить лакомства самостоятельно из натуральных компонентов. Ведь в магазинной выпечке много вредных ингредиентов, есть химические добавки. Часто рецепт дополняется пальмовым маслом, которое не усваивается организмом, не выводится наружу, а оседает в печени, на стенках сосудов. При регулярном его употреблении повышается риск болезней ЖКТ и ожирения.

Диетологи советуют готовить печенье самостоятельно. А если вы решили покупать его, то ищите продукт в отделах здорового питания, и обязательно читайте состав.

Диетическая выпечка заряжает энергией, силами, нормализует мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов, утоляет голод. Грубые пищевые волокна и сухофрукты в составе изделия улучшают работу органов ЖКТ, стимулируют моторику кишечника. Но для этого достаточно съедать 2 – 3 штучки за день, запив несладким чаем или обезжиренным кисломолочным напитком. Лучше употреблять лакомство в первой половине дня.

Какие печеньки можно есть без ущерба для фигуры: самые низкокалорийные варианты

Для похудения не подходит сдобное печенье, так как количество калорий в 100 г продукта составляет до 500 ккал. Пищевая ценность сахарных изделий – 460 ккал/100 г.

Затяжное печенье содержит 400 – 435 ккал. Это самое низкокалорийное печенье, которое могут употреблять худеющие, но в умеренном количестве. Идеальный вариант при похудении – Мария от производителя «Ярыч» (классический рецепт).

Крекеры тоже можно есть при снижении веса, но стоит отдавать предпочтение классической выпечке без добавок с калорийностью 352 ккал. Соленое, сладкое печенье, а также изделия с добавками (мак, паприка, сыр) содержит вредные добавки, которые не подходят для правильного питания (ПП).

Готовим очень вкусные диетические сладости в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить вкусные низкокалорийные сладости в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Заменить белую пшеничную муку высшего сорта на менее калорийную. Рекомендуется готовить выпечку из ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, льняной или цельнозерновой муки. Отруби – отличный заменитель муки грубого помола.
  2. Минимизировать количество масла, маргарина и других жирных компонентов. Вместо них можно использовать обезжиренные кисломолочные изделия (кефир, натуральный йогурт, сметана, творог) или кокосовое масло.
  3. Исключить или уменьшить количество соли, сахара. Вместо последнего ингредиента можно использовать мед, сухофрукты, натуральные подсластители, например, стевия.
  4. Для увеличения полезных качеств рецепт дополняют фруктами, ягодами, орехами (арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль), семечками подсолнуха, тыквы, льна, кунжутом.
  5. Откажитесь от начинки: мармелад, варенье, пастила, глазурь и т. д. Эти наполнители повышают калорийность продукта.
  6. Дополняйте рецепты жиросжигающими компонентами, например, имбирь, корица и т. д.

Внимание! Только самостоятельно приготовленное печенье на овсяной или ржаной муке сохранит больше грубых пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. А мед в рецепте насыщает клетки витаминами, повышает защитные силы организма.

Обычно диетическое печенье готовят в духовке, но есть рецепты, в которых тесто доводят до готовности в мультиварке. Десерт сохранит больше полезных веществ, если готовить его не дольше получаса. Например, галетное диетическое печенье будет готово уже за 5 минут.

Из цельнозерновой муки

Этот рецепт диетического печенья простой и быстрый. Выпечка имеет отличные вкусовые качества и полезна для организма. При этом калорийность не превышает 273 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте 1 ст. л. сухого имбиря. Если у вас свежий корень, то перетрите его.
  2. Измельчите с помощью блендера или кофемолки по 2 ст. л. льняной и овсяной муки.
  3. Перемешайте блендером или в кухонном комбайне 1 ст. л. имбиря, ½ стакана цельнозерновой, по 2 ст. л. овсяной, льняной муки, 45 г кокосового масла, немного ванили, стевии, 220 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя. Масло перед добавлением можно растопить в микроволновке.
  4. Положите тесто в холодильник на полчаса.
  5. Сформируйте печенье, можно вырезать его специальными формочками.
  6. Выложите печенье на форму, выстланную пергаментом, выпекайте 10 минут.

Как видите, приготовление имбирного диетического печенья не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Оно подходит для постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Из гречневой муки

Это рецепт диетического печенья без яиц соответствует нормам ПП. Ароматная вкусная выпечка содержит много полезных веществ и 240 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перемешайте 1 стакан гречневой муки с 1 ст. л. отрубей. В рецепт можно ввести молотую гречку, если нет муки.
  2. Добавьте в мучную смесь 1 ст. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Постепенно вливайте молоко или кефир (150 мл), вымешайте до однородности.
  4. Сформируйте печеньки, выпекайте на пергаменте полчаса при 150°.

Диетическое печенье из гречневой муки готово.

Из творога

Этот диетический рецепт состоит из доступных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Низкокалорийное творожное печенье имеет приятный кисло-сладкий привкус. Его пищевая ценность – около 90 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Налейте в миску 100 мл горячей воды, всыпьте туда 100 г овсяных хлопьев, дайте воде остыть.
  2. Добавьте в овсянку 250 г творога, перемешайте. Если он зернистый, то заранее перебейте его блендером.
  3. Очистите и перетрите 1 яблоко.
  4. Отдельно взбейте 1 белок до густой пены.
  5. В творожно-овсяную смесь введите яблочное пюре, белковую пену.
  6. Выложите на пергамент или фольгу лепешки из теста, выпекайте 25 минут при 180°.

Печенье из творога с яблоками можно предложить даже ребенку старше 1 – 1.5 года.

Злаковое

Это рецепт вкусного сытного диетического печенья с приятной рассыпчатой структурой. 100 г выпечки содержит примерно 300 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Растопите 50 меда, 20 г кокосового масла.
  2. Подсушите на раскаленной сковороде по 10 г кунжута, льна, 20 г семян подсолнуха.
  3. Белок отделите от желтка, взбейте в пену, перемешайте с маслом и медом.
  4. Добавьте отруби (30 г), кукурузную муку (25 г), перемешайте.
  5. Замесите тесто, раскатайте тонким пластом, переложите на противень, выстланный пергаментом. Смажьте его сверху желтком, присыпьте семенами, аккуратно прижмите их пальцами.
  6. Выпекайте 15 минут при 180°.

Готовый корж разрежьте на кусочки, выложите злаковое печенье на блюдо.

В этом рецепте сочетается овсянка со сметаной и сухофруктами. Получается вкусная рассыпчатая диетическая выпечка, 100 г которой содержит 202 кал.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте овсянку на воде из 300 г хлопьев.
  2. Когда каша остынет, добавьте 50 г сахара или меда, яйцо, по 20 г сметаны, оливкового или льняного масла, крахмала, 50 – 60 г цельнозерновой муки. Примешайте все ингредиенты, получится тесто консистенции густого крема.
  3. Добавьте по 50 г промытого и подсушенного изюма, измельченного чернослива, 1 ч. л. разрыхлителя или соды погашенной уксусом.
  4. Выложите тесто на пергамент, выпекайте 20 минут при 180°.

Диетическое печенье на сметане готово!

Из моркови и отрубей

Этот рецепт диетического печенья подходит для мультиварки. В составе выпечки овсяные хлопья, отруби, морковь, яблоко, изюм и орехи. Получается вкусный и сытный десерт с калорийностью 178 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите, удалите сердцевину яблока, перетрите его. Так же измельчите морковку.
  2. В глубокой емкости соедините морковное и яблочное пюре, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. меда, ½ стакана горячей воды, перемешайте. Оставьте массу на полчаса.
  3. Промойте, залейте горячей водой 60 г изюма.
  4. Измельчите с помощью блендера или мясорубки горсть орехов.
  5. Соедините основу с изюмом, орехами, 100 овсяных отрубей, 1 ч. л. разрыхлителя.
  6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите печенье.
  7. Готовьте 40 минут в режиме «Выпечка».

Через 20 минут готовки морковные печеньки нужно перевернуть и готовить еще столько же времени. При желании вместо моркови можно использовать тыкву. Некоторые хозяйки вместо пюре моркови или тыквы добавляют в тесто сок цитрусов, а также измельченную цедру. Тогда аромат диетического печенья получается восхитительный.

С какао

Этот рецепт не содержит сахара, яиц и муки, но вкус и аромат диетической выпечки приятно удивляет. Пищевая ценность – 217 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите блендером 100 г овсяных хлопьев, а еще 100 г оставьте в первоначальном виде.
  2. Смешайте овсянку с кокосовой стружкой (на вкус) и 2 ч. л. какао.
  3. Отдельно взбейте банан с 70 мл молока.
  4. Соедините все компоненты, сформируйте шарики, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 200°.

При желании диетический рецепт можно дополнить медом или натуральным подсластителем.

Из мюслей

Рецепт вкусной и полезной выпечки из овсяных мюсли должна иметь в запасе каждая хозяйка. Диетическая выпечка содержит не более 200 ккал, а нравится и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте 200 г мюсли, 1 яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте немного сахара или другого подсластителя, а также смесь сухофруктов (по желанию).
  3. Влейте в будущее тесто 200 мл кефира, перемешайте.
  4. Оставьте на 40 минут, чтобы набухло.
  5. Сформируйте шарики, немного придавите их сверху.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°.

Диетическое лакомство отлично сочетается с любым напитком: кофе, чай, компот, кисель и т. д.

Песочное

Ароматное, рассыпчатое, нежное песочное печенье – это запретный плод для всех худеющих. Но есть способы приготовить его так, чтобы снизить калорийность. Но даже в таком случае есть его можно редко и в минимальных количествах.

Рецепт приготовления классического песочного печенья:

  1. Взбейте 2 яйца с 80 г сахара до пышности.
  2. Добавьте 150 г сливочного масла, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте щепотку соли, 5 г разрыхлителя, 250 г муки, перемешайте. Замесите тесто, отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Придайте тесту желаемую форму, выпекайте 10 минут при 180°.

Калорийность этого рецепта – 418 ккал. Чтобы снизить этот показатель, вместо сливочного используйте кокосовое масло, сахар замените медом или стевией, положите в тесто только желтки, а муку введите цельнозерновую.

Сладкоежки по достоинству оценят песочные изделия с вареньем. Рецепт приготовления диетического печенья выглядит так:

  1. Перемешайте 100 г сахара, щепотку соли, 150г кокосового масла, взбивайте 5 минут.
  2. Добавьте 2 желтка, опять взбейте.
  3. Постепенно введите 400 г муки (ржаная, овсяная и т. д.), замесите тесто.
  4. Сделайте лепешки размером с грецкий орех, в каждой заготовке сделайте углубление пальцем.
  5. Выпекайте 10 минут.
  6. Ложкой углубите «ямку» еще больше, налейте в каждую немного варенья. Выпекайте еще 20 минут.

100 г десерта содержит около 350 ккал.

К чаю можно приготовить вкуснейшее ароматное кокосовое печенье по такому рецепту:

  1. Взбейте в кухонном комбайне 60 г муки из овсяных отрубей, 40 г кокосовой муки, 15 г стевии, 5 г разрыхлителя, щепотку морской соли, 10 мл кокосового масла.
  2. Через 2 – 3 минуты начните добавлять по 1 желтку (всего 5 штук).
  3. Взбивайте пока масса превратится в густой ком. Потом достаньте его, заверните в пленку, оставьте на 20 минут.
  4. Раскатайте тесто (толщина 5 мм), вырежьте печеньки.
  5. Присыпьте семечками, орехами, измельченными сухофруктами. Выпекайте 15 минут при 180°.

Калорийность десерта – около 350 ккал.

За день при похудении можно съесть не более 2 – 3 штучек такого печенья. Полакомится им можно не чаще 3 раз за неделю.

Полезное видео

Основные выводы

Диетическое печенье при правильном приготовлении и умеренном употреблении заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. Оно надолго насыщает и дарит вкусовое удовольствие.

Чтобы диетическая выпечка принесла только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации во время ее приготовления:

  1. Используйте вместо белой муки цельнозерновую, ржаную, овсяную, гречневую или отруби.
  2. Замените сахар медом, сухофруктами, стевией.
  3. Уменьшите количество жиров, замените сливочное масло кокосовым.
  4. Используйте обезжиренный кефир, сметану, йогурт.
  5. Дополните рецепт фруктами, ягодами, орехами, семечками и т. д.
  6. Добавляйте в тесто жиросжигающие специи: имбирь, корицу.

Ешьте не более 2 – 3 штук за сутки, желательно в первой половине дня. Запивайте печенье несладкими напитками. Делитесь интересными рецептами диетической выпечки в комментариях на этой странице.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

gercules.fit

Рецепты Диетического Печенья для Худеющих Сладкоежек!

Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.

Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.

Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.

Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное — 435 ккал;
  • галетное — 350-400 ккал;
  • песочное — 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок — о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно — изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут — сугубо ваше решение.

От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже — всего 330 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую — гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Диетическое овсяное печенье

Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.

Печенье из гречневой муки

Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

Вам также будет интересно:  Диетический субпродукт язык и его калорийность

В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Ржаная мука

Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

Замена состава для эффективного похудения

Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится — в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.

Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.

А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.

Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.

Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.

Овсяное разнообразие в домашних условиях

Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед — 100 г;
  • изюм — по вкусу.
Вам также будет интересно:  Грейпфрут как средство для похудения

С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

Оригинальное диетическое печенье

Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • миндаль — 90 г;
  • ржаная мука — 50 г;
  • апельсиновый сок — ¼ стакана;
  • оливковое масло, мед, сок лимона — по 2 ст. л. каждого.

Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное с творогом

Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

  • нежирный творог — 100 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • изюм — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Бананово-овсяное

Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

  • бананы — 2 шт.;
  • геркулес — 300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любые злаковые отруби — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • соль — ½ ч. л.

Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное с добавлением отрубей

Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • изюм — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • любые отруби — 1 стакан;
  • овсяная мука — 1 ст. л.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

С шоколадом

А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

  • овсяные хлопья — 130 г;
  • черный шоколад — 30 г;
  • чернослив — 50 г;
  • банан — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед 2 ст. л.

Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Медово-миндальное печенье

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • обжаренный миндаль — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин и сода — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же — две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

Галетное печенье

Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука — 1 стакан.

Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

  • молоко — 100 мл (можно заменить водой);
  • сахар — 40 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • пшеничная мука грубого помола — 40 г, высшего сорта — 160 г;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же — всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Хрустящий диетический крекер

Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень — на выбор.

Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации — делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

(104 оценок, среднее: 4,88 из 5) Загрузка...

ktostroynee.ru

Вкусное и полезное низкокалорийное печенье: домашние рецепты

Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы правильного питания (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.

Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.

Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.

Важно учитывать

Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.

Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.

Рассчитывается БЖУ, исходя из:

  • пола;
  • веса;
  • уровня ежедневной физической нагрузки.

Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. Больше всего белков в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.

Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.

Особенности приготовления

Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.

Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.

Из овсяных хлопьев

Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.

Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:

  • 30 гр овсяных хлопьев;
  • 40 гр кокосовой муки;
  • 1 банан;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл кефира;
  • 20 гр отрубей;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Взбиваем все блендером до однородной массы.
  3. Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
  4. Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Из творога

Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр обезжиренного творога;
  • 130 гр овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 25 гр сухофруктов.
  1. Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
  2. Смешиваем компоненты с помощью блендера.
  3. В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
  4. Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Из «Геркулеса»

Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 гр геркулеса;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
  2. Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
  5. Выпекать необходимо 20-30 минут.

Полезный торт с киви без выпекания

Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:

  • 200 гр галетного печенья;
  • 80 гр сливочного масла;
  • 2 шт. киви;
  • 500 мл йогурта;
  • 70 гр сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ч. л. желатина;
  • полстакана кипяченной воды.
  1. В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
  2. Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
  3. Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
  4. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
  5. Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
  6. Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
  7. Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.

Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.

fitnessi.ru


Смотрите также