Продукты без глютена список


Безглютеновая диета: список продуктов и меню

Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.

Предназначение безглютеновой диеты

Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:

  • беременность;
  • вирусные инфекции;
  • оперативные вмешательства;
  • нервные потрясения.

В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • боли в суставах;
  • постоянная жажда;
  • отечность ног;
  • судороги;
  • повышенная ломкость костей;
  • признаки поливитаминной недостаточности;
  • боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
  • мышечная гипотония;
  • кишечная атония;
  • повышенная нервная раздражительность.

Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:

  • бесплодие;
  • аутоиммунный гепатит;
  • мигрень;
  • запоры;
  • витилиго;
  • торможение полового созревания;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • катаракта;
  • преждевременная менопауза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения.

При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.

Диета без глютена для похудения

Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.

Принципы безглютеновой диеты

Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:

  • Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
  • Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
  • Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
  • Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
  • Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
  • Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
  • Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
  • Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  • В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
  • Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
  • Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
  • Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
  • Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.

Список разрешенных продуктов

Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:

  • Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
  • Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
  • Грибы.
  • Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
  • Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  • Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
  • Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
  • Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
  • Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
  • Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
  • Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
  • Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
  • Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
  • Домашняя консервация.

Запрещенные продукты

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:

  • Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
  • Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
  • Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
  • Хрен.
  • Бананы и финики.
  • Рожь, овес, пшеница, ячмень.
  • Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
  • Томатная паста.
  • Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
  • Ветчина.
  • Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
  • Животный и кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
  • Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).

Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
  • Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
  • Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
  • Смеси приправ и специй промышленного производства.
  • Промышленные рыбные и мясные консервы.
  • Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Чай в одноразовых пакетиках.
  • Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
  • Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
  • Чипсы.
  • Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Твердый сыр с плесенью.
  • Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
  • Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).

Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:

  • Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
  • Валериана и Фенистил в драже.
  • Ибупрофен.
  • Активированный уголь отечественного производства.
  • Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
  • Бисакодилт.
  • Энтерол в капсулах.
  • Фильтрум СТИ.

Меню безглютеновой диеты

Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Картофельное пюре с припущенной рыбой, черный чай.

Куриный бульон, котлеты, приготовленные на пару.

Фруктовый салат.

Гречневая каша, свежие овощи.

Вторник

Творог с фруктами, рисовые хлебцы с медом, чай.

Суп-пюре из брокколи, плов, салат из овощей.

Свежие фрукты, грецкие орехи.

Запеченный картофель со сливками и филе курицы.

Среда

Омлет с тертым сыром и грибами, зеленый чай.

Овощной суп, куриная котлета на пару, рисовая каша с овощами.

Кефир, выпечка из рисовой муки.

Пшеничная каша, стакан кефира.

Четверг

Гречка с отварным мясом, компот.

Грибной суп, Курица, тушенная с фасолью.

Запеченное яблоко с орехами.

Драники из рисовой муки, компот.

Пятница

Вареные яйца, кисель.

Зеленый борщ с куриной грудкой, салат из сельдерея и яблок.

Фруктовое желе.

Творожная запеканка с кукурузной мукой и фруктами.

Суббота

Оладьи с гречневой муки политые джемом, натуральный кофе без добавок.

Щи, рис с вареной рыбой.

Творог с кусочками свежих фруктов.

Грибы с овощами запеченные в духовке, рыба тушенная

Воскресенье

Морковный салат с обжаренными ломтиками сыра, черный чай.

Уха, гречневая каша с запеченным куриным филе.

Тост из кукурузной муки.

Овощное рагу, безглютеновый хлеб, кефир.

Рецепты без глютена

Голодание при соблюдении данной диеты вам не грозит, ведь еда без глютена может быть вкусной, полезной, сытной и разнообразной. Главное научиться правильно заменять одни продукты на другие. Есть несколько простых пошаговых инструкций, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион.

Тушеная курица с томатами отличный вариант для ужина. Для приготовления лучше всего использовать куриные ножки или окорочка, подойдет и целая курица, которую нужно разрезать на части. Кожицу с тушки необходимо предварительно снять. Если томаты будут кисловатыми, рекомендовано добавить к ним немного сахара. Подавать курочку можно с тушеными овощами, отварным рисом или гречневой кашей.

Способ приготовления:

  1. С 4-6 свежих помидоров снять кожицу. Мякоть томатов измельчить блендером или хорошо размять вилкой.
  2. В глубокую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, положить щепотку семян фенхеля и нарезанные полукольцами 2 луковицы средних размеров. Добавить, по вкусу, соль и черный перец. Все слегка обжарить.
  3. К луку добавить 5-6 измельченный зубчиков чеснока, томатное пюре, 8 куриных ножек, нарезанный соломкой один сладкий (красный или желтый) и половину острого перца, специи (по вкусу).
  4. Долить немного воды (так чтобы покрывала мясо) и на медленном огне довести до кипения. Затем тушить блюдо в течение часа.
  5. Готовое кушанье снять с огня, хорошо перемешать и дать настоятся еще 15 минут.

Гречневые оладьи хорошо идут на завтрак. Если утром не хватает времени на приготовление сложных блюд без глютена, а хочется что-то вкусненькое, попробуйте сделать оладьи из гречневой муки. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов. Если нет гречневой муки, ее можно заменить крупой. Такой завтрак хорошо насытит организм, придаст много энергии и сил. Подают оладьи горячими добавив ложечку домашнего джема или сметаны.

Способ приготовления:

  1. Отварить 1 стакан гречки в 2 стаканах воды, остудить.
  2. Готовую кашу хорошо перетереть блендером.
  3. Добавить в смесь 2 яйца и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать оладьи, обжарить на сковороде в подсолнечном масле.

Грибной суп-пюре подойдет для ежедневного обеда. Для приготовления можно брать сушеные грибы, но лучше использовать свежие – вешенки или шампиньоны. Суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и безглютеновым хлебом.

Способ приготовления:

  1. 2-3 крупных картофеля очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. 500 грамм грибов помыть, порезать пластинками.
  3. 1 большую луковицу измельчить, слегка обжарить на сковороде в 3 столовых ложках подсолнечного масла.
  4. Бульон (1 литр) довести до кипения, добавить в него картофель и обжаренный лук. Варить 15 минут.
  5. Затем, в суп добавить грибы, посолить и поперчить. Проварить еще 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо снять с огня, добавить мелко измельченный чеснок (1-2 зубчика). Перетереть все при помощи блендера.
  7. В полученное пюре влить 1 стакан жирных сливок, хорошо перемешать.

Противопоказания к безглютеновой диете

Если отказ от глютена не носит терапевтический характер и не является жизненной необходимостью, то использовать диету можно не всем. Противопоказаниями являются:

  • Детский и пожилой возраст.
  • Гормональные сбои, которые привели к снижению умственной деятельности или работоспособности.
  • Анорексия.
  • Ожирения тяжелой степени.
  • Эндокринные недуги (сахарный диабет, тиреоидит, болезни щитовидной железы). В таких случаях глютен необходим, он помогает поддерживать организм.
  • Послеоперационный или реабилитационный период, во время приема медицинских препаратов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сбои в работе пищеварительной системы.
  • Беременность, период лактации, климакс.
  • Нарушения со стороны нервной системы и психоэмоционального состояния.

Преимущества и недостатки

Питание без клейковины считается одним из самых безопасных для здоровья. Положительными сторонами пожизненного отказа от глютена являются:

  • Стремительная утрата лишнего веса. За неделю можно распрощаться с 3-4 нежелательными килограммами.
  • Активное очищение от шлаков.
  • Разнообразное меню.
  • Свободный объем порций. Ненужно считать калории, следить за количеством съеденного.
  • Улучшение самочувствия, повышение работоспособности.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Очищение кожи. Многие люди имею аллергию на глютен, который провоцирует появление кожных высыпаний, покраснении, псориаза, атипического дерматита.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника.

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов положительно отображаются на организме, но также имеются и негативные стороны. К минусам такой диеты относятся:

  • Полный отказ от мучных изделий и сладостей.
  • Сложности в постоянном контроле состава продуктов.
  • Ограниченный выбор продуктов промышленного производства без глютена.
  • Затраты времени на приготовление пищи.
  • Недостаток некоторых витаминов, минералов и пищевых волокон, это- железо, витамин В1 и В3, кальций, фиолетовая кислота, клетчатка.
  • Сложности в питании для взрослых на праздниках, встречах с друзьями, для детей – в школьных или детсадовских столовых.

Видео

Adblockdetector

allslim.ru

Глютен: что это, где и в каких продуктах содержится, список, безглютеновая диета

Безглютеновая диета не является плодом маркетинговых компаний или данью моде. Меню разработано для людей, страдающих от серьезной пищеварительной дисфункции — непереносимости глютена, целиакии. Специальное питание рекомендуется также детям и взрослым с пищевой аллергией. Необходимо людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний: при патологиях щитовидной железы, диабете 1 типа, ревматоидном артрите. В этой статье поговорим подробнее о том, что такое глютен, где содержится и почему он вреден. Выясним, чем отличается непереносимость от аллергии. Узнаем список разрешённых и запрещённых продуктов, на чём основывается безглютеновая диета. А желающие могут оставить свой отзыв на форуме внизу.

Глютен: что это такое и где содержится

Глютеном называют сложный белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот уникальный ингредиент придает тесту липкую, вязкую консистенцию. Зерно на 10–15% состоит из белка, из них 80% составляет глютен — смесь растительных белков: глиадина и глютенина. Безглютеновая диета в свою очередь предполагает отказ от продуктов, содержащих этот элемент.

Многие люди следуют моде и без особого понимания начинают придерживаться нового режима питания. Врачи-диетологи предупреждают, что без предварительной диагностики гиперчувствительности к глютену, компонент исключать из рациона не стоит.

Вещество содержится примерно в 90% разнообразных продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Исключение из рациона одного хлеба не даёт значительного результата. Люди потребляют глютен с утра до вечера в виде хлопьев, булочек, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов.

Читайте также: Вредные продукты белого цвета: соль, сахар, мука, сухое молоко

Почему глютен содержится в пшенице

В наше время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются экспериментальными мутациями.

Почему пшеница содержит глютен

С помощью опытов производители получают:

  • улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию, вкусовые качества.
  • устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур, болезни, засухи, вредителей.

Поэтому выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

Научные исследования подтверждают: у 60% европейцев зарегистрированы симптомы целиакии — кишечного заболевания, вызванного непереносимостью клейковины злаков. Патология является серьезной проблемой XXI века.

Аллергия на глютен или целиакия: как отличить

Эти два нарушения не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.

Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.

У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.

Читайте также: Чистка печени в домашних условиях

Как определить непереносимость глютена

Целиакия — патология наследственного характера, отличающаяся стойкой непереносимостью белков глютена. Это неизлечимое заболевание, а безглютеновая диета способствует лишь значительному улучшению. Причём соблюдать особый пищевой режим нужно до конца жизни.

Что такое целиакия: понятие, фото

Патология развивается вследствие повреждения мембраны тонкой кишки. Нарушение вызывает агрессивный компонент глютена — глиадин. Он разрушает кишечные ворсинки, отвечающие за правильное усвоение питательных веществ.

Это приводит к ряду серьезных осложнений:

  • воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • возникновения аутоиммунных реакций со стороны защитной системы;
  • появление специфических антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, ретикулину.

Целиакия относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью. Классическая, полноценная форма заболевания встречается у 1 из 1000 человек, скрытая или слабовыраженная симптоматика — примерно в 5 раз чаще. Заболевание диагностируется как у детей и молодых людей, так и пожилых пациентов старше 50 лет.

Читайте также о правильном питании для мужчин и женщин разных возрастов

У людей, страдающих целиакией, были идентифицированы гены: HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Благодаря наличию одного из них нарушение можно выявить в любом возрасте.

Причины целиакии, симптомы у детей и взрослых

Оказывается, генетика ответственна лишь в 40% за возникновение этого заболевания. Факторами риска становятся:

  • сильный стресс;
  • вредные привычки;
  • паразитарные инфекции;
  • желудочно-кишечные операции;
  • введения глютена в рацион грудного ребенка.

Дискуссия о том, какой месяц жизни является наиболее оптимальным, чтобы вводить в рацион ребенка глютеносодержащие продукты, все ещё продолжается. Считается, что лучшее время — 6 месяцев. В этот период малышу начинают давать по 2 г каши из глютеновых злаков в сочетании с овощным пюре.

В случае непереносимости клейковины белков проявляются первые признаки патологии. Симптомами целиакии у детей становятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • нарушения роста;
  • увеличение окружности живота.
Фото симптомов целиакии у взрослых

У взрослых людей симптомы целиакии проявляются в виде:

  • вздутия живота;
  • нерегулярного стула;
  • нарушения менструального цикла;
  • гипертиреоза или гипотиреоза;
  • болей в суставах, костях.
  • потери веса,
  • бесплодия.

Симптоматическими проявлениями также являются постоянные головные боли, усталость, депрессия. Организм испытывает дефицит полезных веществ: кальция, магния, железа, фолиевой кислоты, витамина Е, В12. Наблюдаются частые воспаления в полости рта.

Диагноз целиакии сложно диагностировать сразу. Патология ошибочно воспринимается как пищевая аллергия, синдром раздраженного кишечника или стрессовая реакция.

Болезнь Дюринга: причины и симптомы

Болезнь Дюринга или дерматит является следствием непереносимости глютена. Патология проявляется поражением кожи и считается кожной формой целиакии. Расстройство диагностируется в возрасте от 14 до 40 лет.

Первыми признаками и симптомами болезни Дюринга становятся:

  • красные волдыри;
  • позднее папулы;
  • эритема, сопровождающаяся зудом.

Поражение кожи приводит к образованию ран, а затем рубцов. Очаги локализуются вокруг локтей, коленей, на коже головы, ягодицах, животе.

Следует понимать, что непереносимость глютена может вызывать серьёзные осложнения: патологические изменения в организме, приводящие к целиакии и болезни Дюринга. Но самостоятельно исключать глютен из рациона без проведения диагностических тестов — большая ошибка. Поскольку безглютеновая диета может нарушить реальную картину заболевания.

Болезнь Дюринга: фото симптомов

Глютен: в каких продуктах содержится, список

Безглютеновая диета накладывает запрет на продукты, содержащие этот белковый компонент.

Исключаются:

  • зерновые культуры: рожь, овес; ячмень, пшеница;
  • разновидности злаков: полба, тритикале;
  • мука, в том числе из манной крупы, кускуса, булгура;
  • злаки, мюсли, хлопья быстрого приготовления;
  • макаронные изделия, пельмени, пироги, пицца, блины, хлеб;
  • кондитерские изделия: вафли, печенье, сухарики, палочки, пирожные;
  • растворимый кофе, какао, пиво.

Напитки, содержащие ячменный солод, также содержат глютен.

Стоит с особой внимательностью выбирать такие продукты, как:

  • обработанный рис;
  • кукурузная и гречневая мука;
  • кукурузные хлопья.

Они могут содержать глютен. На упаковке указывается соответствующая маркировка, информирующая о вероятности содержания пищевых аллергенов.

Глютен встречается в жвачках, желе, конфетах, мороженом, шоколаде, чипсах, дешевом растворимом кофе. Клейковина также может содержаться в готовом детском питании: в молочных продуктах с зерновыми злаками.

Загрязненными глютеном также могут быть:

  • паштет;
  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • мясные и морские деликатесы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • сливки, плавленый или голубой сыр, майонез, готовые заправки;
  • томатное пюре, соевый соус, соевые полуфабрикаты и паштеты;
  • заводские салаты на основе майонеза;
  • готовые продукты для вегетарианцев;
  • фруктовые йогурты.

Читайте также: Диета Дюкана — похудение без строгих ограничений

Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов

Согласно данным ВОЗ, безглютеновая пища — продукты, не содержащие клейковину, или ингредиенты, в которых её концентрация не превышает 20 мг/ 1 кг.

Безглютеновые продукты: какие товары содержат глютен

Была введена универсальная идентификация продуктов без глютена. К естественным безглютеновым зерновым относятся:

  • рис;
  • просо;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • тефф;
  • киноа.

Безглютеновая диета может быть обогащена растительными продуктами высокой питательной ценности:

  • гречка;
  • картофель;
  • льняное семя;
  • амарант.

По данным ВОЗ безглютеновая диета не исключает овсяные продукты, которые входят в группу глютеновых злаков. Они считаются безопасными для большинства людей с целиакией, так как содержат менее агрессивную разновидность клейковины — авенин. Концентрация вещества: 20 мг / 1 кг. Включение овсяных продуктов в безглютеновую диету возможно только через шесть месяцев после её начала и обязательно по согласованию с врачом.

При повышенной чувствительности к клейковине безглютеновая диета совмещается с устранением лактозы и сахарозы, поскольку существует вторичная непереносимость этих питательных веществ.

Продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  1. Свежее мясо, рыба, яйца, молоко на более поздней стадии диеты.
  2. Натуральный, не обезжиренный кефир, йогурт, белый и желтый сыр.
  3. Домашние супы из разрешенных безглютеновых продуктов.
  4. Жиры: сало, кокосовое, растительное, оливковое масло.
  5. Все овощи без пестицидов и других добавок.
  6. Чай, натуральный кофе, свежевыжатые фруктовые соки, компоты с травяными настоями.
  7. Монокомпонентные специи, уксус.

Список безопасных продуктов для людей, соблюдающих диету, постепенно расширяется. Это позволяет самостоятельно готовить блюда, которые укоренились на нашей кухне: хлеб, блины, пельмени, пасту, пиццу, пирожные. Для этого нужно грамотно подойти к выбору ингредиентов. Тогда блюдо станет на 100% безопасным.

В продаже появились зерновые мельницы: электрические и ручные, благодаря которым можно изготовить свежую безглютеновую муку. Существуют так называемые измельчители, дробилки, помогающие произвести экологически чистые крупы.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.

День неделиЗавтрак ОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок.Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока.Фруктовый салат.Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток.
ВторникБлинчики с мёдом, чёрный чай.Щи с капустой , паровые котлетки.Салат из зелени и свежих овощей. Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира
СредаТворог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы.Стакан кефира. Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника.
ЧетвергСырники из кукурузной муки и натуральный кофе. Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба.Несколько грецких орехов, зелёное яблоко.Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод.
Пятница Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном. Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом.Стакан йогурта.Паровые котлеты из хека с овощами.
СубботаОмлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе. Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба.Тыквенная запеканка,морс. Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок.
ВоскресеньеЗапеченное яблоко, творог, чай с имбирём.Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы.Варёное яйцо, сок.Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай.

Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.

Смотрите видео: Рецепты безглютеновой диеты

© 2019, . Все права защищены.

vseozozh.ru

В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом видеЯвный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлоья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продуктыБезглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца
Читайте также:  Продукты, сжигающие жир

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечения целиакии переходят на безглютеновые продукты.

www.silazdorovya.ru

Безглютеновые продукты. Мука и другие продукты без глютена

Глютен представляет собой растительный белок, который по большей части содержится в зерновых культурах. Данное вещество может вызывать у человека непереносимость, вследствие чего возникают расстройства желудка и ухудшение самочувствия. Белок растительного происхождения повреждает ворсинки кишечника, в результате чего ухудшается всасывание питательных веществ. Глютен может быть опасен, как для пациентов, страдающих аутизмом, так и для абсолютно здоровых людей. Искоренить вещество из рациона достаточно сложно, так как 80% продуктов, которые человек потребляет каждый день, содержат глютен. Рассмотрим перечень безопасных блюд, а так же список тех продуктов, от которых рекомендуется отказаться.

Домашний тест на непереносимость глютена

Безглютеновые продукты являются объектом спора диетологов уже несколько лет. Дело в том, что вред растительного белка уже давно доказан, однако при отказе от продуктов, содержащих глютен, организм лишается мощного источника витаминов группы В, кальция, цинка, железа.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от классического рациона только в том случае, если у Вас выявлена болезнь целиакия. Если у Вас наблюдается непереносимость растительного белка, то необходимо сократить количество потребляемых продуктов с глютеном.

Симптомы непереносимости:

  • постоянное чувство беспокойства;
  • остеопения;
  • кожная сыпь;
  • онемение конечностей;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • анемия;
  • хроническая диарея;
  • стоматит;
  • дискомфорт в суставах;
  • заболевания печени.

Если Вы обнаружили несколько симптомов из перечня, то следует обратиться к эндокринологу. Проявления непереносимости могут свидетельствовать о наличии аллергии, аутизма, нарушениях белкового обмена. Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ ДНК и тесты на чувствительность к глютену.

Альтернативой является домашнее наблюдение за реакцией организма на растительный белок. Алгоритм действий:

  1. заведите тетрадь для записи наблюдений;
  2. разделите время эксперимента на равные промежутки по две недели. В первый период Вы отказываетесь от продуктов с глютеном и фиксируете свое самочувствие. На втором этапе Вы снова вносите блюда с клейковиной в ежедневное меню и записываете результаты;
  3. если во время второй сессии эксперимента проблемы с желудком снова вернулись, то вероятнее всего у Вас присутствует непереносимость.

Безглютеновые продукты – большая редкость на сегодня

Растительный белок в промышленности

Безглютеновые продукты – большая редкость на сегодня. Клейковина отличается рядом положительных свойств для массового производства. Она присутствует не только в зерновых культурах, встретить ее можно в львиной доле продуктов ежедневного потребления. Особенно часто растительный белок применяется в производстве полуфабрикатов: колбасы, фарш, пельмени и прочее.

Дело в том, что глютен практически не растворим в воде. Благодаря чему он существенно повышает плотность продукции, делая ее более упругой и аппетитной. Белок в сухом виде не менее популярен. Он часто входит в составе различных панировок и глазировок. Его использование позволяет увеличить свойства прилипания и украшает внешний вид изделия.

Так же глютен создает вокруг продукта своеобразную пленку, которая удерживает жидкость. Таким образом, мы получаем хрустящую корочку при сочной мякоти внутри. Глютен встречается практически во всех готовых завтраках. Найти его можно даже в числе компонентов сухофруктов и орехов.

100% всех колбасных изделий содержат клейковину. С ее помощью хорошо соединяются обрезки мяса. Концентрация вещества в фарше варьируется в пределах 4-9%. Помимо эстетического вида, глютен придает продуктам улучшенный вкус.

Как правило, клейковина является незаменимым элементом производства сырных продуктов. Благодаря чему они приобретают вязкость и упругость. Используется белок и при приготовлении заменителей икры и мяса краба.

Встречается глютен и в даже самых непредсказуемых местах. К примеру, в жевательной резинке и косметической продукции.

Продукты с максимальной концентрацией глютена:

  1. пшеница – до 80%:
  2. ячмень – до 25%;
  3. рожь – до 17%;
  4. овес – до 22%;
  5. хлебобулочная продукция – до 78%;
  6. макароны – до 14%;
  7. овсяная крупа – до 11%;
  8. бисквиты – до 42%;
  9. пряники – до 11%;
  10. печенье различных сортов – до 23%;
  11. шоколад и конфеты – до 4%;
  12. сухарики – до 16%;
  13. мороженое – до 18%;
  14. йогурты и творожные изделия – до 3%;
  15. майонез и соусы – до 3%;
  16. колбасные изделия – до 9%.

Безглютеновая мука

Большое количество растительного белка содержится в муке. Качество и категория товара напрямую зависит от концентрации клейковины. Первый сорт предусматривает состав с 30-40% глютена. Второй сорт характеризуется содержанием около 17-20% белка. Однако существуют и безопасные аналоги, позволяющие создавать вкусную выпечку, не уступающую по вкусовым качествам классическим изделиям.

Безглютеновая мука:

  • рисовая – зачастую используется в восточной кухне, в ее составе содержатся важные элементы, биотин и кремний;
  • гречневая – является наиболее популярной в вопросах диетического питания, обладает отменными вкусовыми качествами и великолепной усваиваемостью. Содержит минимум калорий при высокой концентрации клетчатки. Является выбором №1 в сбалансированном питании;
  • кукурузная – содержатся отруби, придающие блюдам приятный ореховый привкус. Безглютеновая мука известна высоким содержанием витаминов В, каротина и клетчатки. Ее использование помогает избежать дефицита полезных веществ при диете.

Безглютеновая мука не отличается по свойствам от «вредного аналога». Из нее получается тесто разных сортов, включая дрожжевое, слоеное, постное. При этом данный продукт отличается минимальным содержанием калорий, что способствует не только устранению симптомов непереносимости, но и коррекции фигуры.

Как найти продукты без глютена? Определяем «зону опасности»

Продукты без глютена – пожизненная диета для людей с аутизмом и непереносимостью растительного белка. Поэтому крайне важно знать, какой ассортимент разрешен в рационе, а какой станет причиной неприятных симптомов. В некоторых продуктах наличие глютена в составе не указывается вообще, поэтому их необходимо знать наизусть:

  • злаки;
  • выпечка;
  • отруби;
  • макароны;
  • каши;
  • панировочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • соусы и майонез;
  • крабовые палочки;
  • супы быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • специи;
  • сыр;
  • томатная паста и консервы;
  • пищевой крахмал – производится на основе пшеницы;
  • уксус – методом производства является дистилляция злаков;
  • красители;
  • сиропы – содержат солод из ячменя;
  • кофе с добавками.

Многие популярные бренды используют глютен в своем производстве. Ярким примером является бренд Данон. Повышенная концентрация клейковины находится практически во всех йогуртах Активия, творожных десертах Даниссимо и йогуртах Растишка.

Провалил тест на глютен и производитель популярных хлебцев Эль-Про. Глютен в больших количествах находится в мороженом марок Сервис-Холод, Ласка, Рудь. Рекордсменом по содержанию клейковины среди напитков является Нескафе. Опасаться следует и продукции Якобс в случае с растворимым кофе.

Скрытая угроза

Продукты без глютена предусматривают полное отсутствие вредного белка в составе. Некоторые товары имеют незначительную часть клейковины, которая может даже содержаться в добавочном ингредиенте. Большинство замороженных продуктов насыщены глютеном, который позволяет сохранять привлекательный вид продукции, аромат, форму и вкус.

Опасаться так же следует всех продуктов, которые прошли промышленную обработку. Настоящим кладезем белка являются аналоги морепродуктов. Даже выбор правильной муки и других ингредиентов для диетической выпечки может быть испорчен безобидными, казалось бы, посыпками и украшениями.

Полезные соки так же находятся в зоне риска. Разрешается закупать только свежевыжатые. Не стоит добавлять в блюда меленые специи и загустители. Кофе и какао так же таят в себе угрозу. Некоторые лекарственные средства могут включать в состав клейковину.

Содержание белка присутствует и во многих напитках. Особенно это касается алкоголя: водка, пиво, виски, бурбон, джин. Практически во всех газированных водах находится повышенная концентрация клейковины.

Обратите внимание, что не все продукты обозначают вещество в своем составе, многие маскируют глютен под видом пищевых добавок. Особенно часто белок выступает под названием Е150, Е637, Е411, Е953. Производители могут называть белок модифицированным крахмалом.

Продукты без глютена – производители

Если Вы не желаете тщательно изучать состав каждого продукта перед покупкой, то можно обратить внимание на специальные марки, которые занимаются специализированным производством «безопасных изделий». К их числу относится «Dr. Shar», «Мак Мастер», «Провена», «Finax», «Балтийская Мельница», «Glutano», «Farmo», «Moilas».

Стоимость подобной продуктовой корзины будет несколько выше по сравнению с классическими товарами. Однако при непереносимости рисковать нельзя. Приходится либо переплачивать, либо готовить все самостоятельно дома.

Помимо данных марок существуют и другие производители, в том числе и отечественные бренды. На специализированной продукции должна быть соответствующая маркировка — gluten free.

При выборе обычных продуктов без использования глютена, следует принять во внимание тот факт, что даже если клейковина не участвовала в процессе производства, она может обрабатывать продукты на финальном этапе их приготовления. К примеру, конфеты (даже сосательные) часто перед упаковкой посыпают мукой, чтобы они не прилипали к обертке. Поэтому на выходе мы все равно получаем отравленный для людей с непереносимостью продукт.

Что можно употреблять при диете?

Несмотря на то, что список продуктов с клейковиной достаточно широк, существует много разрешенных блюд, которые не нанесут вреда здоровью. Безглютеновые продукты:

  • фрукты, ягоды, овощи;
  • птица и рыба;
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • злаки в виде гречки, риса, миндальной, рисовой, кукурузной муки;
  • кинва;
  • овсяные хлопья без клейковины;
  • тапиока;
  • тефф.

Строгие ограничения и щадящий рацион

Исключить из рациона глютен рекомендуется только тем людям, которые страдают болезнью целиакия. Если у Вас выявлена непереносимость белка, то некоторые продукты можно оставить, а некоторые придется исключить. Это зависит от степени концентрации клейковины и ее влияния на организм. Продукты без глютена – запретные, опасные и разрешенные:

Пищевые табу хлебное зерно, кускус, ячмень, булгур, мюсли, выпечка, блюда с участием муки, соусы, шоколад с добавками из злаков, напитки, которые содержат солод, газированные воды
Опасные продукты супы и пюре быстрого приготовления, чипсы, крема, молочные коктейли, плавленые сырки, полуфабрикаты, разрыхлитель, шоколад, карамель, мороженое, пудинг
Разрешенные в небольших дозах орехи и сухофрукты, сливки любой жирности, сычужный сыр, эдамский сыр, пармезан, сливочное масло, уксус, топленый жир, мармелад, лимонад, фруктовые нектары, кола
Топ лучших продуктов, заменяющих вредную клейковину

Продукты без глютена могут быть весьма разнообразными и вкусными. О многих заменителях клейковины Вы даже не слышали, хотя данные ингредиенты так же продаются на прилавках магазина и не являются редкостью. Первым в списке заменителей глютена являются древние семена. Они вполне могут составить конкуренцию царице пшенице по вкусовым качествам и пищевым ценностям.

Дело в том, что привычные злаки уже далеки от той натуральной пшеницы, которой питались наши предки. Сейчас зерно модифицируется и усовершенствуется, благодаря чему его состав и химическая формула меняется.

Существует ряд культур, которые не были подвержены селекции, поэтому они являются безопасными для людей с непереносимостью. К их числу относится просо, чиа, киноа, тэфф, щирица.

Если использовать данные культуры в своем рационе, то о возможном дефиците витаминов можно позабыть. Зерна богаты клетчаткой и витаминами В, Е, С, содержат магний и цинк.

Корнеплоды так же должны стать частью Вашего рациона. Безглютеновые продукты содержат в себе те же вещества, что и злаковые, но при этом они не раздражают стенки желудка. Употребление корнеплодов позволит восстановить водный баланс и нормальное усвоение пищи.

Листовые овощи являются не только безопасной частью рациона, но и настоящим кладезем витаминов А и С. Они укрепляют иммунитет и снимают воспаление стенок кишечника.

Семечки подсолнуха, тыквы и льна насыщены магнием, полезными жирами и множеством витаминов. Безглютеновые продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, питают организм клетчаткой, ускоряют пищеварение. Так же семечки известны, как природное лекарство от аллергии. В них содержится хлорофилл, который устраняет признаки раздражения и препятствует его повторному появлению.

Фрукты и ягоды отлично подходят для соблюдения диеты и правильного питания. Хрустящая морковка или наливное яблоко станет отличной альтернативой вредным снекам и сухарикам. Наибольшее количество антиоксидантов, которые необходимы при соблюдении диеты, содержится в следующих фруктах: груша, клюква, яблоки, ежевика, вишня, персик, черная слива, голубика.

Безглютеновые продукты обязательно должны включать в рацион бобовые. Они содержат огромное количество белка, магния, калия, витаминов В. Их употребление предупредит развитие авитаминоза при отказе от привычного меню с клейковиной. Однако количество употребляемых бобовых должно быть незначительным, так как большинство их видов являются «тяжелыми для желудка» и долго усваиваются.

Заключительный элементом списка полезных продуктов является бурый, дикий и черный рис. Его относят к источникам питательных веществ, дополнительным преимуществом продукта является успокаивающий стенки желудка эффект. Особенно полезным будут дикие культуры, они усваиваются максимально быстро и легко, отменно насыщая организм необходимыми микроэлементами.

Формируем продуктовую корзину без глютена

Безглютеновые продукты выпускаются и неспециализированными марками. Однако в данном случае безопасной может быть не вся продукция, а некоторые ее виды. Рассмотрим основные продукты, которые успешно прошли проверку на содержание клейковины:

  • масло – 33 коровы, Тысяча озер;
  • соки – Рич, Моя семья, Добрый, Прогресс;
  • маргарин – Солнечные продукты;
  • кисломолочные продукты – продукция Агуша, творожный десерт Даниссимо, йогурты без добавок Активия, Славянский йогурт от компании Лакт;
  • сметана – останкинская продукция;
  • сыры – практически все марки выпускают продукт по ГОСТу, поэтому внимание следует обратить только на виды сыра: голландский, плавленый сыр, алтайский, российский, тофу, адыгейский, брынза, пармезан;
  • творог – безглютеновые продукты производятся компаниями Данон, Вимм-Билль-Дан, Молочное дело, Лакт, Пискаревский;
  • молоко – безопасным для употребления является только козье молоко компании Чистая Линия. Употреблять при непереносимости клейковины можно и сгущенку. Практически все отечественные марки предлагают качественный продукт;
  • мороженое – сладость без клейковины производят компании Сваля, Айс-Фили, Метелица;
  • мясо, консервация, рыба – несмотря на распространенное применение глютена в производстве полуфабрикатов, на рынке остались и «чистые» бренды, предлагающие продукты без клейковины или с минимальным ее содержанием. К их числу относятся следующие: Санта Бремор, Хаме, Вегус, Кузбасс, Пит-продукт, Рада, Русская картошка, Бондюэль;
  • хлебобулочные изделия – основываются на рисовой и кукурузной муке. Основными марками выступает Диетпродукт, Русский продукт, Роса, Грата, Доктор Корнер. В их ассортименте присутствует не только хлеб и выпечка, но и разнообразные завтраки, кукурузные палочки, печенье;
  • соусы – наиболее безопасными являются соусы Кальве, Провансаль, можно использовать кетчуп (обратите внимание, чтобы в его составе не было пугающей буквы «Е»), безглютеновые продукты включают в себя горчицу, хрен, соус ткемали;
  • сладости – употреблять можно зефир, птичье молоко, сливочные конфеты, орехи в шоколаде, ирис, халву, молочный шоколад без добавок, джем, мармелад. Популярными производителями является Пекарь, Савинов, Нестле, Шоколадная страна, Славянка, Алтай, Бабаевский, Марс;
  • жевательная резинка – продукция компании Ригли.

Совет: обратите внимание, что данный список является действительным на текущий момент. Нет никакой гарантии, что спустя пару месяцев в производство, казалось бы, безопасных продуктов не будет добавлен губительный глютен. Рекомендуется время от времен проверять список ингредиентов для контроля качества.

Советы при соблюдении безглютеновой диеты

Для того чтобы избежать соблазнов, рекомендуется хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафу. Откажитесь от полки в отделе с другими продуктами, а выделите целый шкаф, где будут только разрешенные ингредиенты. Таким образом, Вы разграничите рамки дозволенного, а привычная пищевая корзина будет меньше попадаться на глаза и соблазнять.

Выделите специальную посуду и кухонные принадлежности. Дело в том, что некоторые продукты в процессе приготовления могут оставлять следы глютена. Если использовать кастрюли и сковородки для приготовления блюд с клейковиной и без, то есть незначительный риск заражения даже безопасных продуктов.

Нельзя выпекать выпечку без глютена с другими изделиями в духовке одновременно. Все запрещенные продукты следует держать как можно дальше от собственной досягаемости. Это правило касается тех людей, которые живут в семьях, где непереносимость присутствует только у Вас. Если Вы живете один, то следует избавиться от всех видов небезопасных продуктов.

Необходимо строго следовать инструкции по выбору продуктовой корзины. Не слушайте советов знакомых, которые утверждают, что один или несколько продуктов не дают аллергической реакции.

Если Вы вводите в рацион новый ингредиент, то в этот день больше не допускаются новшества. Это необходимо для проверки реакции организма на новый компонент. Если использовать сразу несколько продуктов, то отследить индивидуальную реакцию будет сложнее.

Рекомендуемое меню без глютена

Понедельник:

  1. завтрак – рисовая каша с фруктовым топингом, чай;
  2. обед – куриный суп, яблоки;
  3. перекус – творожная запеканка;
  4. ужин – кукурузная каша, рыба на пару, салат из моркови и огурца.

Вторник:

  1. завтрак – гречневая каша с молоком, хлебцы, кофе без добавок;
  2. обед – борщ с постной курятиной, овощной салат;
  3. перекус – миндаль, чай с медом, груша;
  4. ужин – рисовая каша с фрикадельками, салат из капусты и яблока, зеленый чай.

Среда:

  1. завтрак – рисовая запеканка, хлебцы со сгущенным молоком, персиковый нектар;
  2. обед – овощной суп, тушеное мясо, редиска;
  3. перекус – фруктовые кексы, семена тыквы;
  4. ужин – пюре, оладьи из индейки, запеченные овощи, кефир.

Четверг:

  1. завтрак – пшеничная каша, отварная грудка, помидор, огурцы, чай;
  2. обед – грибной суп, рыба на гриле, яблоко;
  3. перекус – хлебцы с семгой, курага;
  4. ужин – запеченный картофель, тушеные овощи, говядина, стакан йогурта без добавок.

Пятница:

  1. завтрак – омлет с молоком и сыром, хлебцы, сок;
  2. обед – сырный суп, куриные крылышки, дикий рис, овощи без заправки;
  3. перекус – кефир, оладьи;
  4. ужин – творожная запеканка, фруктовый салат, заправленный тертым миндалем, свежевыжатый сок.

Суббота:

  1. завтрак – мюсли без глютена, молоко, груша, кофе;
  2. обед – отбивные, пюре, тушеные овощи;
  3. перекус – кефир, орехи, фрукты;
  4. ужин – тушеная рыба, драники, бобовые в соусе.

Воскресенье:

  1. завтрак – яйца пашот, колбаски из семги, хлебцы, кофе;
  2. обед – суп с фрикадельками, овощной салат, сок;
  3. перекус – фруктовый сумзи, творог;
  4. ужин – гречневая каша с куриным филе, салат из фасоли и спаржи, травяной чай.

Отзывы

Алена, 26 лет:

придерживаюсь диеты при беременности, чтобы не так стремительно набирать вес. Муж и родители были против, но врач разрешил. Чувствую себя легко и воздушно, несмотря на то, что животик уже достиг внушительных размеров! Плод развивается нормально, все обследования хорошие.

Олег, 32 года:

продукты без глютена мне очень нравятся. Непривычно только первые пару недель, а потом начинаешь чувствовать вкус натуральной пищи. От этой синтетики и пестицидов отвыкаешь напрочь. Все проблемы с пищеварением в прошлом.

Екатерина, 19 лет:

мне по наследству досталась болезнь целиакия. Думала, что не смогу перейти на рекомендуемый рацион, но все оказалось не так страшно. Большая часть продуктов без клейковины обладает приятным вкусом и аппетитным запахом. Если добавлять бобовые и овощи каждый день, то даже витаминные комплексы не понадобятся. От такого меню улучшается состояние кожи.

Ok.ruMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

glavvrach.com

Список продуктов без глютена

Глютеном назвали белок(сложный), который находится в составе многих зерновых и злаках, среди которых пшеница ячмень и овес. Чаще это вещество именуют клейковиной. Она придает эластичность тесту, оказывает влияние на интенсивность подъема выпечки. Глютен встречается во всех пшеничных, ржаных, овсяных, ячменных изделиях, он присутствует в хлебе, булочках, в лаваше, печенье, бубликах, кексах, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, в пиве и т.п.

Вред глютена

У некоторых людей, имеющих к этому генетическую предрасположенность на глиадин-фракцию глютена в организме начинаются воспалительные реакции. Если, например, вы больны целиакией, то иммунной системой распознается этот белок и воспринимается как агрессор, которого необходимо атаковать всевозможными средствами, подобно вирусу. Неприятность состоит в том, что удару подвергаются ткани, встретившие иммунную атаку, а не только вызвавший реакцию белок. Из-за этого страдают и подвергаются повреждениям стенки кишечника.

Под ударом в таком случае находится не только пищевой тракт, а и сердечная система, мозг и другие органы. Вы также можете не догадываться о том, что страдаете скрытой непереносимостью сложного белка. Симптоматика слабо выражена, лишь комплекс неприятных проявлений, озвученных врачу помогут поставить верный диагноз, после того, как будет сделана специальная проба.

Обнадеживает тот факт, что целиакией страдает только 1 % людей, но из ряда исследований можно сделать вывод, что у 30 % наблюдается та, или иная иммунная реакция на данный белок.

Выявление закономерности между плохим самочувствием и попаданием в организм глютена усложнено тем, что в большинстве случаев тест на переносимость вещества не дает однозначного ответа.

Прояснить ситуацию помогает эксперимент, при котором пациент переходит на безглютеновое питание, и если в самочувствии заметна положительная динамика, то ему следует и впредь ограничивать себя в потребление вредных для организма глютеносодержащих продуктов. Вы можете изучить список продуктов, которые не содержат данный белок, приведенный в статье.

Непереносимость продуктов с глютеном

Проблема заключается в отличии современной пшеницы от той, которую употребляли в пищу наши предки. Каких только экспериментов не ставят ученые. Селекционеры старательно в течении десятилетий отбирали и преобразовывали пшеницу, чтобы добиться высокого количества белка, соответственно и повышенного содержания глютена. Это стало причиной того, что за последние пару сотен лет процент заболеваемости целиакией вырос до 400%.

Организм человека недостаточно хорошо приспособился к перевариванию зерна, которое является главной едой птиц, имеющих все необходимые ферменты для данного процесса. Обратите внимание на такую симптоматику как частые желудочные боли, нарушение стула, ощущение общей слабости, признаки анемии. Возможно, дело именно в скрытой глютеновой непереносимости. Попробуйте диету исключающую продукты, содержащие сложный белок, и вам станет легче определиться с правильным диагнозом.

Диета, исключающая потребление продуктов с глютеном не должна рассматриваться как средство похудения, она является лечебной, а никак не гипокалорийной. Но, естественно, исключив из рациона мучное вы сможете наблюдать положительную динамику и в потере лишних сантиметров на талии.

Многие продукты без этого белка достаточно калорийны. Некоторые заводы исключая глютен добавляют повышенное количество сахара, соответственно увеличивается и количество калорий, которое вы можете отследить при изучении упаковки.

Таблица продуктов без глютена

В каких же блюдах глютена нет? Далее приведен список продуктов без вредного белка.

Продукты, не содержащие глютен
животного происхождения свежее мясо

рыба(не маринованная, без панировки)

птица

яйца(свежие)

все фрукты и ягоды, среди которых яблоки,

малина,

вишни,

черника,

смородина,

ежевика,

абрикосы,

ананасы,

груши,

персик,

арбузы,

сливы,

барбарис,

морошка,

апельсины,

черешня,

лимоны,

виноград,

нектарины,

алыча,

брусника,

крыжовник,

клюква,

шелковица,

кизил,

киви,

грейпфрут.

практически все овощи, среди которых капуста,

редис,

лук,

топинамбур,

хрен,

морковка,

баклажаны,

редька,

кабачки,

перец,

брокколи,

картофель,

патиссон,

кукуруза,

томаты,

спаржа,

свекла.

Разнообразные орехи, которые не подвергались термо обработке грецкие,

арахис,

фундук,

фисташки,

кедровые.

Также к безглютеновым продуктам относится овсянка с соответствующей маркировкой, кукурузная, гречневая, рисовая мука, натуральные молочные продукты.

Интересные факты

Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоритически быть не должен. Производители используются его в качестве одного из компонентов для того, чтобы искусственными средствами увеличить показатели эластичности продукта или придания формы массе. Так, он нередко является составляющей кетчупов, заправок, разнообразных подливок, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и таблеток.

Техника получения сложного белка из зерновых достаточно простая и не затратная, именно поэтому она целиком устраивает производителей. Дело в том, что вещество в воде практически не растворяется, его получают путем замешивания пшеничной муки в крахмале.

Вас должны насторожить ремарки на упаковке вроде “модифицированный крахмал”, “белок гидролизованный растительный” или “текстурированный”. Это все иносказательные обозначения  глютена. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Кроме того, обращайте особенное внимание на составы кремов и лосьонов. Сложно отыскать продукты, где его нет.

Радует то, что кожей глютен не впитывается, однако, если, например, он присутствует в помаде, то легко попадет в желудок и если у вас непереносимость этого белка, то о последствиях догадаться нетрудно.

Советы

Если ребенок или вы страдаете непереносимостью глютена, то примите на вооружение советы, представленные ниже:

  • определите кухонный шкаф или полочку, где будут находиться продукты без глютена;
  • отдельно используйте посуду и столовые приборы, можете даже промаркировать их особенными метками;
  • доски и ножи для хлеба без глютена должны быть отдельными;
  • мойте руки, когда готовите одновременно пищу содержащую его и безглютеновую для разных членов семьи.

Если речь идет о ребенке, у которого непереносимость глютена, первостепенно попробуйте блюдо, которое готовите ему, потом остальные. Выпекать сразу выпечку с глютеном и без него нельзя. Запретные продукты спрячьте, чтобы малыш не имел доступа к ним. Не следуйте рекомендациям знакомых давать запрещенные продукты. Пища, которая вызывает у вас сомнения, не должна попадать в рацион чада.

Когда первый раз включаете новый продукт в меню малыша, больше новых в эти сутки не добавляйте, чтобы при проявлении негативной реакции вы четко понимали, чем именно она вызвана.

Симптоматика чувствительности

Вам стоит задуматься о непереносимости глютена при:

  1. хронической диареи или запорах;.
  2. хронической боли и метеоризме в кишечнике.
  3. необъяснимой потери веса, хронической чрезмерной худобе.
  4. анемии.
  5. хронической усталости.
  6. бесплодии.

При подозрении на чувствительность, не торопитесь полностью исключать продукты, содержащие сложный белок на долгое время, проконсультируйтесь с врачом. Подобная симптоматика вполне может сигнализировать и каких либо других недугах, с глютеном не связанных.

Так ли страшен глютен?

При росте популярности питания продуктами без глютена, многие начали исключать этот белок из рациона без веских на то оснований и причин, а просто «на всякий случай». Многие стали ошибочно полагать, что безглютеновая диета способна врачевать многие болезни, совершенно не связаные с целиакией, пытаясь справиться таким образом с мигренью, хронической усталостью и нарушениями стула. Некоторые, действительно, отмечают улучшение, но это отнюдь не панацея.

При целиакии и глютеновой чувствительности, вам подобной диеты однозначно необходимо придерживаться. При таком недуге, даже «следы» глютена принесут урон здоровью, поэтому некоторые производители указывают на упаковке информацию относительно того, что продукт может их содержать.

Если же вы хотите просто вести здоровый образ жизни, а может при помощи такого метода хотите избавиться от лишних кило, то это не идеальный вариант. Белок о котором идет речь является компонентом не только хлеба и макарон. Из-за того, что это неплохой загуститель, он добавляется практически везде, начиная от майонеза и горчицы и заканчивая колбасами и сосисками. Он есть в крабовых палочках, мороженом, йогуртах, шоколаде и конфетах. Кроме того, им богаты булки, блины и т.д.

Люди, которые вынуждены исключать продукты с глютеном очень часто сталкиваются с тем, что организм недополучает и другие полезные и необходимые ему вещества, среди которых железо, витамины В группы, клетчатка. Вывод напрашивается сам собой — питайтесь полноценно и включайте в рацион максимально натуральные, разнообразные и качественные продукты.

Если же у вас диагностирована непереносимость глютена, внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт в магазине. Вооружитесь знаниями относительно названий «аналогов» данного белка, который иносказательно информируют о его присутствии и изучите список продуктов без него.

prodgid.ru

Список продуктов без глютена, основы безглютеновой диеты

Безглютеиновая диета на сегодняшний день — это настоящий тренд в области диетологии. С ее помощью происходит общее оздоровление организма, а также её используют большое количество знаменитостей. Врачи советуют всем перестать употреблять глютены для изменения собственной структуры генов, чтобы гарантировать здоровье следующему поколению.

Оглавление:

  • Характеристика общей непереносимости
  • Какие последствия у целиакии?
  • Особая симптоматика целиакии
  • Как провести диагностику целиакии
  • Где содержится глютен?
  • Безглютеновое питание
  • Безглютеновая диета: список продуктов
  • Главные достоинства и недостатки диеты

В чём заключено основное значение безглютеиновой диеты, которую стоит использовать во время аллергии на некоторые злаки? Что такое глютен? Может ли он навредить здоровью человека? Если вреден, то в чём проявляется такой вред для организма? Какие последствия могут возникнуть? Что можно употреблять в пищу, а что находится под строжайшим запретом?

Глютен — это сложный тип белка, который придаёт всему тесту особую клейкость, за что его и именуют клейковиной. Хлебу глютен обеспечивает особую мягкость, поэтому его и любят производители. В составе ржи его называют секалинином, в ячмене — гордеином, а в овсе -это авенин. Внутри гречки такое вещество найти нельзя. Внутри риса, а также кукурузы, он есть совсем в малых количествах. Опасность и вред для организма человека может нести не сам белок, а единичные цепи аминокислот в нём, которые формируются в процессе переваривания.

Найти глютен можно также в овсянке. Она содержит в себе небольшое количество глютеносодержащего зерна. Этикетка на продукте также может врать, так как строгих правил, которые бы указывали потребителю на 100% безглютеиновую продукцию, также не существует. Именно по этой причине стоит отказаться от использования овсяной каши, чтобы не получить симптоматику непереносимости.

Характеристика общей непереносимости

Непереносимость глютена является не таким уж и необычным заболеванием, как думали ранее. Ее называют целиакией либо глютеновой энтеропатией. Она характеризуется полным отсутствием ферментов, которые служат качественным расщепителем определённых веществ глютена. Он является вредным для детей, так как значительно влияет на процесс их развития. Взрослые же будут худеть вне зависимости от количества употребляемой еды в сутки.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения ещё в 50-х годах прошлого века. В 90-х годах стали возникать более точные диагностические методы. В некоторых странах даже было проведено масштабное диагностирование всех жителей по выявлению целиакии. В конечном счёте было выявлено, что реальная частота развития такого заболевания в сотни раз выше, чем предполагаемая. Кроме этого, стало ясно, что глютеновая энтеропатия считается основой для большого числа нарушений внутри организма человека. Целиакия, которую не выявили быстро, может развить у больного нервно-психическую, а также аутоиммунную патологию.

Особая непереносимость такого компонента, как глютен, может быть передана по наследству, но ген, который вызывает её, ещё найден не был. Болезнь может развиваться в организме больного, если есть сразу две составляющие: наследственная предрасположенность организма, а также особый спусковой механизм (по-другому триггер). В качестве последнего могут быть такие факторы, как:

  1. Беременность.
  2. Потрясения, связанные с общим эмоциональным фоном.
  3. Проведение операций.
  4. Заболевания вирусного типа.

Какие последствия у целиакии?

Исчезновение основной симптоматики глютеновой энтеропатии с течением времени вовсе не будет значить то, что болезнь полностью отступила и не может вернуться с новым приступом осложнений. Здоровье в это время всё ещё продолжает подрываться и в дальнейшем проявляется в виде серьезных заболеваний, к примеру, гипокальциемии — это процесс нарушения усвоения кальция и витамина Д в организме больного. Процесс нарушений минерального обмена может оставаться следствием особой непереносимости глютена и поражений в процессе всасывания кишечником. По таким же факторам и происходит развитие недостатка фолиевой кислоты, а также железа в организме.

После проведения экспериментов было доказано, что токсичный тип перегрузки всего кишечника со временем наступает у каждого, кто в своём меню содержит повышенное количество продуктов с содержанием глютена, даже если аллергии либо глютеновой энтеропатии не наблюдается. В это время слизистая тонкого кишечника начинает становиться наиболее проницаемой, в конечном счёте пища начинает плохо и долгое время перевариваться.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, стоит в течение двух месяцев соблюдать особый режим питания. Безглютеиновая диета может стать хорошей профилактикой развития заболевания в желудочно-кишечном тракте, так как в это время у человека включаются компенсаторные механизмы, которые помогают устранять все повреждени. Также стоит исключить возможность накопления глютена в процессе употребления большого количества продуктов, содержащих в себе глютеновый комплекс.

Особая симптоматика целиакии

Особенность такого заболевания состоит в том, что очень трудно найти сразу двух больных с одинаковой симптоматикой болезни. Она может при этом быть ярко выраженной либо протекать в организме больного незаметно. В последнем случае недуг становится наиболее опасным, так как не заставляет человека вовремя заметить отклонения в своём здоровье до того времени, пока ухудшения не приобрели полностью необратимый характер.

Основными признаками развития целиакии считаются:

  1. Боли в голове, а также резкие перепады настроения.
  2. Высокий показатель чувствительности кожи, зуд, жжение и особое пощипывание.
  3. Ломкость костей, а также другие нарушений в опорно-двигательной системе организма.
  4. Потеря лишнего веса, развитие анемии (дефицита железа в организме).
  5. Симптоматика развития авитаминоза при плохо подобранном рационе.
  6. Наличие запора, диареи и метеоризма.

У некоторых больных может происходить незамедлительная реакция на наличие глютена в организме, а у некоторых по какой-то причине откладывается на несколько недель, а в некоторых случаях и на месяцы.

Как провести диагностику целиакии

Ещё не так давно врачи путали глютеновую энтеропатию с другими болезнями со сходной симптоматикой. На сегодняшний день можно проверить содержание в крови таких антител (антиглиадиновых, антиэндомизиальных), а также тех, которые вырабатываются против фермента тканевой трансглутаминазы и других установленных болезней.

Вместе с этим, ещё возможен забор тканей из тонкого кишечника и эндоскопия, хотя большинство врачей считают, что для проставления диагноза хватит лишь провести тест крови без биопсии.

Где содержится глютен?

Белок имеется (в большом количестве) внутри зерновок овса, ржи, пшеницы ячменя. В кукурузе он находится в виде аналогичного протеина, который вызывает процесс аллергии, но не повреждает при этом микроворсинки в кишечнике. Также он находится и внутри межвидового гибрида тритикала.

На сегодняшний день глютен имеется в разных видах колбас и полуфабрикатов. Причина его использования в таких промышленных масштабах — это возможность белка создавать волокна во время гидратации, при помощи чего происходит качественное уплотнение фарша, а мясные изделия при этом приобретают наиболее правильную структуру.

Вязкоупругие свойства глютена дают применять его в процессе производства сыров. Также он имеется внутри оболочки дражированных лекарственных препаратов. Производители такого средства в большинстве случаев не указывают на наличие глютена в своей продукции, который может принести для потребителя значительный вред. За границей к такой маркировке продуктов в виде перечёркнутого колоса пшеницы прибегают довольно часто.

Сильная иммунная реакция развивается в том случае, когда организм начинает воспринимать глютен в качестве возбудителя заболевания. Но почти любая аллергическая реакция может проходить во время отсутствия контакта с аллергеном в процессе приёма антигистаминных средств, тогда как целиакия — это аутоиммунный вид патологии с аутосомно-доминантным типом наследования.

С аллергическими реакциями её будет объединять лишь одно вещество, которое поступает внутрь организма больного из естественной среды. Микроворсинки в тонком кишечнике начинают атаковаться антиглобулинами, которые провоцируются глютеном. Вред заключается в нарушении целостности кишечника, а также ухудшении его возможности всасывать ценные компоненты. У больных целиакией быстро происходит общее ослабление иммунитета, они оказываются в особой группе риска по аллергии, дистрофии, лимфомам, а также остеопорозу.

Безглютеновое питание

Основной принцип глютеиновой диеты довольно прост: глютен содержится в продуктах, в которых имеется большое количество углеводов. Невключение такой продукции в свой рацион уже можно назвать первым шагом на пути процесса похудения. Переход на диету безглютенового типа значит включение в свой рацион свежих продуктов: мяса, молока без консервантов, фруктов, овощей, рыбы, яиц. .

Во время безглютеновой диеты можно употреблять вместо привычных каш экзотические крупы, которые обладают необычным вкусом, а также органическим и минеральным составом. Для этого можно употреблять амарант, киноа, а также теф. Но можно употреблять и отечественные крупы, в которых нет глютена: пшено, кукурузу либо гречку. Хлеб, лепёшки и остальную продукцию можно изготавливать при помощи специальной муки.

Безглютеновая диета: список продуктов

Те, кто страдают от целиакии, могут получить вред от употребления глютеносодержащей продукции. Со списком запрещённой продукции должны быть знакомы и те, и другие, в него включены:

  1. Пиво.
  2. Манка.
  3. Сыр.
  4. Майонез
  5. Соевая продукция
  6. Консервы
  7. Колбасы
  8. Мороженое, а также йогурты с длительным сроком хранения
  9. Имитации продуктов питания
  10. Картофель фри
  11. Водка, которая не прошла процесс дистилляции
  12. Макароны и другие хлебобулочные изделия.

Исключённая из рациона продукция может лишить человека получения целого ряда ценных компонентов: витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Чтобы восполнить такую потерю, стоит использовать продукты из списка:

  1. Бобовые
  2. Картофель
  3. Орехи
  4. Ягоды и фрукты
  5. Растительное масло
  6. Свежая рыба и мясо
  7. Кофе, не содержащий глютена
  8. Овощи в любой форме приготовления
  9. Натуральный чай

Главные достоинства и недостатки диеты

К главным достоинствам безглютеновой диеты стоит относить:

  1. Быстрый процесс похудения.
  2. Свободные объёмы порций.
  3. Очищение всего организма.
  4. Большое количество разрешённой к употреблению продукции.
  5. Улучшение состояния кожи и эмоционального самочувствия.

Главные недостатка такой диеты:

  1. В меню совершенно нет сладкого.
  2. Приходится контролировать состав продуктов.
  3. Небольшое число витамина В, микроэлементов, в особенности железа и других пищевых волокон.

nasporte.guru


Смотрите также