Розмарин фото растения


Розмарин – ароматная экзотика с множеством полезных свойств

Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.

Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.

Родина растения

Название

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.

Rosmarinus officinalis

Описание

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.

Внешний вид

О существующих разновидностях

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.

  • Розмарин распростертый или садовый наиболее распространен в южных широтах. Раскидистые ветви образуют шарообразный куст высотой 50-70 см. Тонкие листочки у молодых кустиков ярко-зеленого цвета и зеленовато-синие у стареющих растений. Используется в декоративных целях и как живая изгородь. Ценится за прекрасные вкусовые качества.

    Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

  • Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

    Лекарственный

К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Цветок в горшке

Способы размножения

Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.

Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.

После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.

Семена

О пользе розмарина

Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.

Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.

Сырье

Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Розмарин

Розмарин – лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.

Розмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • свадебный цветок;
  • дайка;
  • ладанная трава;
  • розмарин аптечный.

Где растет

Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина  в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0С.  Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

  • Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
  • Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
  • Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода.  Основные правила ухода за кустарником:

  • Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
  • Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
  • Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
  • Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости.  Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.
Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Противопоказания

Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.

  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипертония.

Применение в кулинарии

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».

www.kladovayalesa.ru

Розмарин (15 фото). Розмарин лечебные свойства и противопоказания — с фото и видео

Розмарин представляет собой кустарник с вечнозелеными листьями. Листья розмарина имеют сильный ароматический запах и содержат много эфирного масла. Само растение относится к семейству губоцветных. Как пряность и оттеняющий ароматизатор, веточки розмарина употребляются к блюдам из дичи. Эфирное масло, как продукт переработки сырья, применяется в медицине и парфюмерии.

Розмарин — это эфирномасличное растение. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные.

Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае — июле. Цветы имеют красивые формы танцующих фигурок.

Как эфирномасличное растение розмарин культивируют. В качестве бордюра его садят у дорог загородных домов в благоприятном  для произрастания климате.

Он произрастает и в диком виде в странах с теплым и жарким климатом: Африка, Средиземноморье, Турция, Греция. В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Розмарин и здоровье. Польза и лечебные свойства розмарина для здоровья человека — рецепты

Давно известны основные действия препаратов розмарина:

  • общеукрепляющее
  • диуретическое
  • стимулирующее пищеварение

Настои листьев

При сушке листочки кустарника сворачиваются в тоненькие трубочки и выглядят как палочки.

Рецепт № 1

2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №2  (Ванны с настоем из листьев)

300 грамм листьев розмарина залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в ванну.

Рецепт № 3

В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 4

При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.

Рецепт № 5

При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 6

При умственном и физическом переутомлении настой или порошок из розмарина принимают в обычной дозировке 3 раза в день.

Рецепт № 7

В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 грамма 3 раза в день.

Посмотрите видео рецепт о применении веточек в качестве желчегонного средства.

Рецепт № 8

При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают 3 раза в день в обычной дозировке.

Рецепт № 9

При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев: 40 грамм сухих листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.

Рецепт № 10

Для лечения трудно заживающих ран применяют настой листьев розмарина: 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Делайте компрессы и примочки.

Настойка

Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят настойку розмарина на белом вине: 40 грамм сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Масло розмарина и его уникальные свойства

Отнеситесь внимательно к применению масла розмарина. Розмарин — спасает здоровье человека в разных проблемных темах.

Противопоказания и вред от применения розмарина для здоровья человека

Человек должен быть всегда осторожен при применению любых рекомендуемых лекарственных растений и знать нормы применения и вред:

  • Большие дозы масла розмарина могут вызвать аллергические реакции
  • Быть осторожными людям с нервозными заболеваниями
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Нельзя детям дошкольного и младшего школьного возраста
  • Кормящим матерям
  • Беременным женщинам

Розмарин и масло. Полезные свойства масла из розмарина

Надеюсь, статья была полезной для многих читателей моего блога.

willcomfort.ru

Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis) – лечебные свойства и противопоказания

Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковых. Другие его названия – ладанная трава, свадебный цвет, морская роса. В Древние Времена розмарин использовали как магическое растение – им окуривали помещения, где находились тяжелобольные люди, считалось, что запах свежего растения отгоняет зло и болезни. В некоторых странах существует традиция – дарить молодоженам веточки розмарина как символ верности и благополучия, растение считалось символом счастья, молодости и красоты. Розмарин обладает пряным, слегка с хвойной ноткой запахом с горьковатым вкусом. Благодаря наличию большого количества эфирного масла его используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и в лечебных целях.

Общее описание растения

Фото цветущего розмарина в естественной среде обитания

Что такое розмарин? – растение представляет собой куст, достигающий метровой высоты, имеет высокие четырехгранные стебли. Листья розмарина расположены на коротких черешках, узкие и вытянутые, напоминают хвойные иголки, верхняя поверхность листа имеет серовато-зеленый окрас, а нижняя – беловато-серебристый. Цветет весной мелкими голубыми цветками, собранными в соцветия. Образует плод в виде орешка бурого цвета.

Фото семян розмарина

Где растет розмарин

Растение в диком виде можно встретить на Среднеземноморье, в Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Благодаря сильному запаху и аромату растение начали культивировать и использовать в кулинарии как пряность.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Как хранить и заготовить розмарин на зиму

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.

Как заморозить розмарин

  • разложите веточки на противень или доску;
  • поставьте в морозильную камеру;
  • после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.

Такой способ позволит взять несколько веточек, а не всю массу листьев.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.

В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.

Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья

Какой запах и вкус у розмарина

Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.

Где купить розмарин и как его выбирать

Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.

Как хранить

Сухое сырье хранят в герметичной таре, в темном и прохладном месте в течение года.

Свежую зелень лучше обернуть влажной тканью, а затем пищевой пленкой или полиэтиленом. Сверток поместить в холодильник, при этом следить, чтобы ткань не пересохла. В таком виде зелень сохраниться в свежем виде до 3х недель.

Полезные свойства розмарина и противопоказания

Химический состав

Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины А, группы В и С;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Фитостеролы;
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамины;
  • Фолаты.

Свойства розмарина

Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Общеукрепляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Регенерирующие;
  • Желчегонные;
  • Противогрибковые;
  • Антидепрессивные;
  • Омолаживающие;
  • Антиоксидантные.

Лечебный эффект

  • Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
  • Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровообращение мозга;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
  • Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
  • Помогает сохранить молодость и красоту.

От чего помогает

Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них

Растение применяют для лечения заболеваний:

  • Колита, гастрита;
  • Ревматизма, подагры, невралгии;
  • Ожирения;
  • Заболеваний десен и горла;
  • Ангины, бронхита, фарингита;
  • Гипотонии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Тромбофлебита;
  • Бессонницы;
  • Слабой потенции;
  • Климакса;
  • Пониженного иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 6 лет.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности.  Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Куда добавить розмарин? – специя добавляет в мясные и рыбные блюда – оно придает благородный аромат и вкус, делает блюдо полезным, впитывая в себя канцерогены при приготовлении. В качестве специи розмарин не сочетается с орегано, шалфеем и лавровым листом, они заглушают аромат и вкус друг друга.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Применение в косметологии

Маски для лица

На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски

Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.

При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.

Увлажняющая маска – нужно взять пол банана, растереть его в пюре, добавить масло лаванды и розмарина (по 2 капли), масло авокадо (1\2 ч. л.). Тщательно перемешанную смесь наложить на лицо, через 30 минут убрать теплой водой.  Регулярная процедура увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение и высыпания, оказывает тонизирующее действие, выравнивает цвет лица.

Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.

Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.

Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект

Тоник для лица

Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.

Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.

Маски для волос

По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло

Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.

Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.

От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.

Для сухих волос – берем 1\4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.

Для жирных волос – масло жожоба (1 ч. л.), масло косточек винограда (1 ст. л.) и две капли масла розмарина смешиваем и наносим на волосы. Через час маску смываем с применением шампуня.

Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.

Ванны с розмарином

Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.

100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Рецепты из розмарина для лечения

Розмарин входит в состав напитков для лечения и профилактики многих заболеваний

При нарушении менструального цикла – готовят средство: берут чайную ложку меда, добавляют в него три капли масла розмарина и выпивают с чашкой травяного чая.

При фарингите – нужно закапывать в каждую ноздрю розмариновое масло.

При ревматизме – для приготовления средства берут масло розмарина (10 капель) и смешивают с растительным маслом (20 мл.). Смесь используют как массажное средство, снимающее боли, стресс, депрессии и расслабляющее мышцы. Для лечения ревматизма и подагры хорошо принимать ванны с розмарином.

При расстройствах пищеварения – две ложки свежих листьев розмарина смешать с ложкой сухих и поместить для настаивания в емкость с пол литром кипятка. Настоять пару часов, процедить и в теплом виде делать по три приема за сутки. Курс лечения до 30 дней.

Желчегонное средство – сушеный розмарин растереть в порошок и принимать по 1\2 чайной ложки за три приема в день.

Успокоительные компрессы при болях – берут листья мяты, шалфея и розмарина в пропорциях 5:10:4 и стакан смеси помещают в емкость с кипятком. Дают распариться, настояться и в теплом виде используют для компрессов.

Лечение кашля и бронхитов – эффективны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, розмарина и мяты. Процедура оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку, снимает воспаление и боль.

narodzdorov.ru

Розмарин — свойства, выращивание и применение в дизайне интерьера и сада. 165 фото и видео по уходу за растением

Розмарин — это растение с пряным ароматом, нашедшее широкое применение в кулинарном искусстве. Относится к вечнозеленым теплолюбивым культурам.

По внешнему описанию — розмарин кустарник с игольчатыми листочками, напоминающими хвоинки. При зацветании куст осыпается множеством голубых, лиловых, белых и фиолетовых цветков. Аромат цветов розмарина очень сложный, определить какие-то отдельные нотки затруднительно.

Особенности выращивания розмарина в домашних условиях

Наиболее комфортными условиями для произрастания растения розмарин считается зимний сад. При соблюдении правил выращивания растение преобразовывается в дерево, при негативном влиянии ухудшается внешний вид и полезность пряности.

Посадка саженца

От правильности посадки культуры зависит, как будет происходить ее формирование и рост. Несоблюдение требований ведет в гибели растения в самом начале.

Следует правильно подобрать кашпо. Так как корневище у розмарина разветвленное, горшок должен быть широкий, из-за требовательности к кислороду — материал горшка должен хорошо пропускать воздух. Больше всего подходит глина или керамика. Молодому растению требуется кашпо с диаметром не менее 20 см.

К выбору почвы тоже следует отнестись серьезно, розмарину необходим специальный состав в основе которого имеется известь. При желании почвенную смесь можно выполнить самостоятельно.

Потребуется смешать листовую почву (2 части), очищенную дерновую почву (2 части), перегной (1 часть) и крупный речной песок (1 часть). Перед высадкой растения грунт требуется обильно полить водой.

Температурный режим

В фазе активного роста розмарину необходимы условия с температурой не превышающей 2 градусов. В зимнее время растение находится в состоянии покоя, в связи с этим нужно понизить температуру в среднем до 6-15 градусов.

Так как в квартире сложно создать такие условия, зимой растение выставляют на подоконник ближе к окну. Кроме этого для охлаждения ставят рядом емкости содержащие снег, лед.

Увлажнение

При недостаточной влажности воздуха листья розмарина начинают приобретать желтый цвет и ослабевать. Из-за нагрева батареями отопления в холодное время воздух становится сухим, поэтому требуется дополнительное увлажнение в виде сырого керамзитного наполнителя. В летнее время такой увлажнитель не требуется.

Освещение

Розмарин любит свет, ему необходим интенсивный режим освещения не менее четверти суток. Для равномерного роста и развития кроны куст нужно разворачивать разными сторонами каждые двое суток.

Для избежания солнечных ожогов от ярких лучей, нужно устраивать затенение растения. Зимой, наоборот, требуется дополнительное освещение.

Поливка розмарина

Ухаживая за розмарином в домашних условиях, стоит запомнить, что для растения не так страшно пересыхание почвы, как ее излишнее увлажнение. Но полив должен быть регулярным с применением отстоявшейся воды комнатных температур. При недостатке влаги цвет листьев изменяется на желтый, при избытке растение сбрасывает листву зеленого цвета.

Полив совершаем при подсыхании поверхности почвенного слоя. В жаркое время можно проводить опрыскивания ранним утром или поздним вечером 1 раз в сутки.

Подкармливание

Подкормки розмарина проводятся в период роста с применением комплексных удобрений. Зимой не стоит подкармливать куст, только в случае недостатка минералов и микроэлементов.

Сложности в разведении розмарина

Главная сложность, которая знакома всем, кто выращивал розмарин-поражение мучнистой росой (фото розмарина, пораженного этим заболеванием можно найти в социальных сетях). Признаком ее присутствия становится приобретение листьями коричневого цвета.

К заболеваниям растение практически не склонно. Но при избыточном поливе на стеблях возможно развитие ложномучнистой росы.

Куст поражается такими вредителями, как щитовки и паутинные клещи. Их появление на растении чаще всего связано с летним нахождением его на свежем воздухе. Для уничтожения промываем куст хозяйственным мылом. В крайнем случае применяются химические вещества.

Разведение

Первые 5 лет жизни у розмарина быстро развивается корневище, поэтому требуется ежегодная пересадка в больший по размеру горшок.

Выращивание растения из семян очень трудоемкий процесс, поэтому более доступным считается способ черенков. Для этого обрезаются верхушки кустовых ветвей, обрабатываются стимулятором роста корней и высаживают в почву под пленку.

В течение месяца происходит образование корней. В дальнейшем ухаживание происходит аналогично взрослым растениям.

Выращивание розмарина в домашних условиях-довольно сложный процесс, из-за необходимости создания условий роста. Но это вполне возможно. В дальнейшем эта популярная пряная трава будет под рукой в самый нужный момент.

Фото розмарина

Также рекомендуем просмотреть:

cvetyportal.ru

Розмарин фото растения, описание, как выглядит, как и где растет, виды и сорта, применение в ландшафтном дизайне.

Розмарин (фото растения представлено ниже) – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Завезен в Россию из Средиземноморья, где он встречается в природных условиях. Его широко используют в качестве приправы в кулинарии. Растение обладает целебными свойствами, поэтому применяется в народной медицине. Часто саженцы используют в ландшафтном дизайне.

Как выглядит розмарин

Достигает в высоту 1,8 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску, редко белые. Цветочки мелкие, собраны в густые соцветия. Цветение заканчивается к середине лета. После этого образуются орешки серовато-коричневого цвета, внутри которых находятся семена. Трава имеет плотный древесный стебель, листья в виде иголок с кожистой структурой. Листочки расположены плотно друг к другу. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого до серого оттенка. Растение издает аромат камфары, напоминающий морскую свежесть. Ветви четырехгранные, вытянутые. Корневая система хорошо развита, достигает трех метров.

Виды и сорта розмарина

Согласно описанию, растение розмарин предпочитает теплый засушливый климат. При избыточной влаге погибает и плохо развивается. Имеет два основных вида (распростертый и обыкновенный) и множество сортов. Основные виды и популярные сорта описаны ниже.

Розмарин лекарственный (обыкновенный)

Самый известный и распространенный вид. Основоположник всех сортов кустарника. Имеет хорошо развитую корневую систему, темно-серые древесные побеги. Листья с кожистым покровом, в длину достигают 3,5 см. Соцветия розмарина обыкновенного плотно расположены друг возле друга. Имеют светло синий оттенок. Этот вид травы широко используется в медицине и кулинарии. Он обладает желчегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Розмарин распростертый

Декоративное растение часто высаживают в садах для украшения ландшафта. Трава достигает в высоту не более 75 см. Ветки куста разрастаются, и розмарин приобретает форму шара. Если его высаживать вдоль забора, то кустарник будет ветвиться и обрастать опору, так формируют «живые изгороди». Цветки имеют синюю окраску или ярко-фиолетовую. Этот сорт используют в кулинарии, т. к. трава имеет приятный запах. Кусты плохо приживаются в холодном климате. На зиму их укрывают или пересаживают в теплицу.

Розмарин Крымский

Этот сорт появился в Крыму примерно в XIX веке. Изначально его выращивали в Никитском саду, расположенном на полуострове Крыма. Период цветения начинается в феврале. В высоту крымский розмарин достигает одного метра. Листья в форме иголок зеленого цвета, имеют сероватый оттенок и кожистую структуру. Обладает приятным запахом. Кусты можно встретить на каменистых склонах, часто их используют в оформлении бордюр и рабаток. Этот вид также выращивают на плантациях в лекарственных целях. Он плохо переживает холод, на зиму саженцы укрывают или пересаживают в теплицу.

Розмарин Нежность

Это один из популярных сортов растения. В высоту он достигает 1 метра. Цветки имеют светло-синюю окраску. Листья, с кожисто структурой, меняют окраску в зависимости от периода вегетации. В начале цветения листья зеленого цвета, а к концу – имеют серо-зеленую окраску. Это многолетнее растение. Кустарники теплолюбивы, тяжело переносят резкое понижение температуры воздуха. Хорошо приживаются в странах с теплым климатом. В северных странах, розмарин выращивают в комнатных условиях.

Розмарин Росинка

Розмарин Росинка – многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. В высоту достигает 40–60 см. Листья имеют вытянутую форму, напоминают иголки ели. В них содержится большое количество эфирных масел. Окраска листьев темно-зеленая, на стебле они расположены плотно. Кустарник источает приятный аромат, напоминающий смесь моря и лаванды. Цветочки голубовато-фиолетовые, ароматные. Растение тяжело переносит низкие температуры, поэтому при выращивании в открытом грунте, на зиму куст переносят в помещение с невысокой, но плюсовой температурой или укрывают.

Как растет розмарин

Кустарник предпочитает почвы богатые гумусом и хорошо аэрируемые. Тяжело переносит повышенную влагу. В южных странах растет на каменистых склонах. Хорошо переносит летний зной, любит освещенные участки. Листья имеют кожистую структуры, плотные и хорошо накапливают в себе влагу, за счет чего растение легко переносит засуху.

Для высадки розмарина в открытый грунт, следует выбирать южный участок с хорошим освещением. Если растение зимовало в условиях прохладного помещения, на улицу для посадки его выносят только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой растению дают несколько дней на акклиматизацию, только после этого сажают в открытый грунт.

Сколько растет розмарин

Это многолетнее вечнозеленое, растение, которое живет более двадцати лет. Розмарин может расти как комнатное растение или использоваться в качестве уличного декора.

Важно! При выращивании этих кустарников в садовых условиях рекомендуется обновлять побеги каждые 7 лет.

Чтобы растение радовало взгляд, обязательно проводят подкормки минеральными удобрениями. Высаживают кустики на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Где растет розмарин

Как дикорастущее растение розмарин широко распространен на территории Греции, Средиземноморья, Южной Африки, Испании, Португалии, на Кипре и в Закавказье. Его часто можно встретить в горах. Искусственные плантации возводят в Крыму, субтропиках и тропиках. Окультуренный розмарин растет в южной части России, в диком виде не встречается. В 1813 году его впервые начали культивировать на территории Крыма в Никитском саду. С тех пор выращивают как культурное растение.

Применение розмарина в ландшафтном дизайне

Кустарники для украшения ландшафта высаживают группами или комбинируют с другими видами и сортами. В южных странах их высаживают вдоль забора, делая, таким образом, ограды. Виды со стелющимися побегами высаживают рядом с заборами, опорными стенками или ступенями. Кустарники красиво обвивают забор, а в период цветения восхищают своим запахом. Их нельзя поливать чаще 1 раза в неделю, так как кусты тяжело переносят влагу и могут погибнуть.

В России растения выращивают в горшках. В теплое время года их выносят в сад. Горшки подбирают под ландшафт сада. Чаще всего их располагают рядом с летней кухней и сочетают с другими пряными травами. Кустарники хорошо сочетаются с тимьяном, орегано, лавандой, шалфеем, можжевельником, вероникой. Гармонично рядом смотрится эремурус.

Кусты хорошо переносят стрижку, после обрезки они становятся плотнее. Используют их в бордюрных смешанных посадках, по краю миксбордера, в контейнерном озеленении.

Заключение

Красоту травы розмарин (фото растения ниже) по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры. Его широко используют для украшения клумб, бордюр, живых изгородей. Кроме этого, трава применяется в качестве приправы, как лекарственное средство в народной и традиционной медицине. Растение имеет много видов и сортов, они бывают крупными более 1 метра в высоту и небольшими около 40 сантиметров. Эту траву также выращивают в домашних условиях и используют в качестве свежей пряности для блюд.

fermilon.ru


Смотрите также