Сколько в груше сахара


Содержание сахара во фруктах и ягодах

 

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов)  относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов)  считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г.  Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества,  а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.
Содержание сахара в овощах?

  Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

  



К началу

healthabc.net

Сколько сахара в груше

Ограниченный рацион диабетиков нуждается в полезных питательных продуктах. Груши обогащены витаминами и ценными минералами, которые благоприятно влияют на организм. Отвары из них часто используют в народной медицине при проблемах сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Разобраться в вопросе, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа поможет информация далее.

Общая информация

Груша ценная своим полезным содержанием, в котором преобладают следующие элементы:

Через высокое содержание клетчатки она способна улучшать работу пищеварительного тракта. Ее мякоть обладает вяжущим эффектом, что способствует освобождению и очищению кишечника. Это свойство также делает ее хорошим помощником при диарее.

Калий в груше помогает нормализовать ритм сердца и укрепить сосуды. Железо в составе предотвращает появление анемии. Роль кобальта, как составляющего витамина В12, заключается в помощи при обмене жиров и метаболизме фолиевой кислоты. Кремний способствует синтезу коллагена – белка, который основывает ткани кожи, хрящей, сухожилий.

Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья груши, настой из которых обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Настойки из грушевых семян используют для выведения глистов.

Пищевая ценность

100 г свежей груши содержит:

  • 47 кКал;
  • белков – 0,49% от нормы (0,4 г);
  • жиров – 0,46% от нормы (0,3 г);
  • углеводов – 8,05% от нормы (10,3 г);

Показатель того, сколько сахара в груше, зависит от сорта плода. Он может составлять от 9 до 13 грамм в одной штуке. Благодаря этому фрукт относят к полукислой группе.

Ограничения в употреблении

Из-за большого содержания грубых волокон свежие плоды груши тяжело перевариваются в желудке. Поэтому при имеющихся желудочных болезнях фрукт в сыром виде следует исключить из меню. А чтобы улучшить процесс переваривания, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • пожилым и людям с проблемами пищеварения лучше употреблять груши, приготовленные на пару или запеченные. В таком виде пищевые волокна размягчаются и легче усваиваются;
  • не рекомендуется кушать плоды на тощий желудок или непосредственно после еды, особенно, если блюдо содержало мясные продукты. Желудку будет тяжело переварить такие продукты;
  • не стоит после их употребления пить воду, молоко или кефир, так как это может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Особенности при сахарном диабете

Благодаря полезному составу груши диабетикам помогут привести в норму функционирование организма и поспособствуют таким улучшениям, как:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • снижение сахара в крови;
  • выведение желчи;
  • улучшение работы почек;
  • ускорение метаболизма;
  • борьба с бактериями;
  • уменьшение различных видов боли.

При выборе груши диабетикам следует отдавать предпочтение сортам с кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подходит в этом случае груша дикая (или обыкновенная). В ней сахара меньше всего, и она хорошо переваривается в желудке. Лучше всего, если это будут маленькие, не полностью созревшие плоды. Сладкие груши рекомендуется перед употреблением делить на части. Чтобы предостеречь себя от резкого повышения концентрации сахара, можно соединить их с печеньем с отрубями.

Читайте также:  Таблица уровня глюкозы в крови

Эффективнее всего груши и диабет сочетаются при употреблении в виде свежего сока или отвара из сушеных плодов. Регулярное употребление таких напитков за полчаса до обеда предотвратит от резких скачков глюкозы.

Сок из свежих груш советуют разбавлять водой в равных пропорциях.

Помимо отваров, этот вкусный фрукт поможет разнообразить диабетическое меню, если добавлять его в салаты, тушить или запекать. Известно много рецептов приготовления груши, полезной при заболевании сахарным диабетом. Самые популярные – далее.

Блюда для диабетиков

Для разнообразия рациона при сахарном диабете отлично подойдут представленные далее рецепты с грушей.

Полезный отвар

  1. взять пол-литра чистой воды и стакан грушевой мякоти кусочками;
  2. соединить в кастрюле и варить четверть часа;
  3. дать остыть и процедить.

Пить такой отвар советуют 4 раза в сутки по 125 мг.

Салат с добавлением яблока и свеклы

Чтобы приготовить, необходимо:

  1. около 100 г свеклы отварить или запечь;
  2. остудить и нарезать кубиками;
  3. так же измельчить яблоко (50 грамм) и грушу (100 грамм);
  4. ингредиенты смешать в салатнице;
  5. заправить лимонным соком и йогуртом или сметаной.

Витаминный салат

Готовят таким способом:

  1. свеклу, редьку и грушу в количестве по 100 грамм натирают крупной теркой;
  2. смешивают в салатнице и добавляют соль, лимонный сок, зелень;
  3. заправляют маслом оливок.

Груша в запеченном виде

Правильно запекают плоды так:

  1. берут около пяти груш и извлекают из них сердцевины;
  2. плоды разделяют на три – четыре равные части;
  3. перемещают дольки груш в противень для запекания и сбрызгивают их соком лимона;
  4. затем поливают жидким медом (около трех столовых ложек) и присыпают порошком корицы (около трех чайных ложек);
  5. запекают приблизительно 20 минут;
  6. перед подачей поливают сверху соком, который выделился во время готовки.

Творожная запеканка

Десерт делают следующим образом:

  1. в 600 грамм растертого обезжиренного творога добавляют два яйца;
  2. затем туда всыпают две ложки столовых муки их рисовой крупы;
  3. массу тщательно перемешивают;
  4. около 600 грамм груш очищают от кожуры и извлекают сердцевины;
  5. половину грушевой мякоти натирают на терке и добавляют в массу с творогом и яйцами;
  6. оставшиеся груши нарезают кубиками и также добавляют к остальным компонентам;
  7. тесту дают настояться приблизительно полчаса;
  8. затем его выкладывают в форму и сверху смазывают тонким слоем нежирной сметаны;
  9. запекается масса около 45 минут.

Такие блюда очень вкусные и полезные для организма диабетика. Однако не стоит забывать, что добавление в рацион любого блюда при сахарном диабете нужно обговорить с врачом.

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Читайте также:  Троксевазин или гепариновая мазь что лучше

Сколько сахара содержится в яблоках

Основные сведения

Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.

  • витамины группы В, большое содержание витамина С, Е.
  • полезные микроэлементы: железо; йод; цинк; калий; фтор; кальций; бор; магний;
  • такой полисахарид как пектин.

Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.

Как правило, в зеленых сортах сахара еще меньше, чем в красных.

Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.

Влияние на сахар в крови

ГИ яблок равен примерно 30.

Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.

Существует одно важное условие: при диабете кушать не больше 1-2 шт в день, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Какие сорта можно употреблять при диабете

При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.

  • Пинк леди
  • Семеренко
  • Антоновка
  • Гренни смит
  • Белый налив
  • Бессемянка

Важно исходить также из размеровфрукта. Крупные яблоки не рекомендуется съедать целиком (лучше разделить на несколько приемов) – тогда есть гарантия, что в крови не повысится резко сахар.

Советы

Содержание сахара в плодах можно понизить

Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.

Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.

Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.

Возможный вред и противопоказания

Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.

Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.

По сути, любые фрукты, съеденные в большом количестве, существенно повышают уровень сахара в крови.

Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.

Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты, большое внимание уделяют пище, разрешенной к употреблению. Особенно это относится к пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Читайте также:  У беременной повышена глюкоза в крови

Диабетики входят именно в эту группу людей, поэтому многие из них интересуются, попал ли в список разрешенных продуктов, которые можно есть, такой фрукт, как груша.

Польза груши

Начнем с того, что фрукт имеет прекрасные пищевые показатели. Гликемический индекс продукта равняется 32, что соответствует медленной углеводной нагрузке. На 100 граммов продукта приходится всего 10 гр. углеводов, причем большая часть в виде фруктозы, которая существенно медленнее повышает гликемию и более безопасна, с этой точки зрения, для диабетиков. Также на 100 гр. мякоти приходится только 42 ккал, поэтому груша прекрасно подходит для диетического питания. Воды содержится 85%.

Груша содержит большое количество

  • Клетчатки
  • Витаминов группы В, Р, РР, А, Е, С
  • Пектина
  • Золы
  • Железа
  • Фосфора
  • Калия и кальция
  • Фтора
  • Магния и цинка

Показания при диабете

Следует отметить, что груши при диабете 2 типа и 1 типа оказывают такие действия:

  1. мочегонный эффект;
  2. нормализация уровня сахара;
  3. обезболивающее;
  4. антибактериальное.

Помимо этого, отвар из сухих плодов поможет остановить жар и обладает отличным антисептическим действием.

Особое значение имеет грушевый отвар для мужчин диабетиков. Как правило, заболевание сопровождается сопутствующими патологиями половых органов. Компот из груши эффективно избавит от неприятных проявлений простатита, но также позволит предотвратить это заболевание.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Груши восполняют нехватку витаминов и минеральных веществ, укрепляют иммунную систему человека и стенки капилляров, которые в первую очередь повреждаются в процессе развития сахарного диабета.

Как добиться большего эффекта

Для того чтобы добиться максимального эффекта от употребления груши, можно придерживаться некоторых правил, например, употреблять исключительно свежевыжатый сок, который будет разбавлен с водой в пропорции один к одному.

Также при диабете любого типа можно употреблять свежие спелые груши, помело. Важно, чтобы они не были засушенными или замороженными. Потому что в этом случае польза от их употребления в значительной степени уменьшается. Если же говорить о свежих плодах, то, несмотря на свою кажущуюся сладость, они содержат очень мало глюкозы и в связи с этим их допустимо употреблять по несколько штук в сутки. Чего не скажешь о других фруктах, норма в день которых строго ограничена.

doc-diabet.com

В каких ягодах и фруктах больше всего сахара

СодержаниеВ каких плодах больше всего сахара?1. Виноград2. Вишни3. Яблоко4. Ананас5. Черника6. Апельсины7. Бананы8. Персики9. Груши10. Арбуз11. Манго12. Гранат

Угадайте, где больше сахара — в яблоке или банане? Ну, конечно, в банане! — ответите вы. И окажетесь неправы. Несмотря на то, что в яблоке среднего размера меньше калорий, чем в одном банане, в нем на целых 5 граммов больше простых сахаров.

О других интересных и удивительных открытиях расскажет MedAboutMe.

В каких плодах больше всего сахара?

Некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них — глюкозы, фруктозы и сахарозы — очень высокое. Какое именно, следует знать тем, кто придерживается диеты или составляет рацион питания, имея в анамнезе сахарный диабет.

Но прежде чем вы приступите к составлению «черного списка» продуктов, стоит отметить, что естественные сахара, содержащиеся в плодах, не настолько опасны, как рафинированный сахар. За счет содержания клетчатки, пектина и других полезных веществ, они не так стремительно повышают уровень глюкозы в крови, а значит и концентрацию инсулина, медленнее усваиваются организмом.

И все же, какое содержание сахара в порции любимых ягод и фруктов знать полезно, чтобы здоровью не навредить и окружность талии ненароком не увеличить!

1. Виноград

Для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний диетологи советуют есть каждый день 17 ягод винограда. Но знаете ли вы о том, что в одной чашке вкусных и сочных плодов колоссальные 23 грамма сахара! И хотя виноград изобилует антиоксидантами, укрепляющими иммунную защиту, а также витамины С и группы В, налегать на него во время похудения не стоит. Можно ограничиться рекомендованной диетологами нормой.

2. Вишни

Это кажется невероятным, но в этих кислых плодах действительно много сахара. Достаточно съесть одну чашку вишен, и вы получите 20 граммов простых сахаров. Но не стоит огорчаться — помимо этого в организм «войдет» полезная клетчатка и витамин С.

Попробуйте это!

В ягодах малины всего 5 граммов сахара на одну чашку. И есть еще один приятный бонус — в этих ягодах больше всего содержание клетчатки, как раз поэтому она держит уровень глюкозы в крови под контролем.

3. Яблоко

Англичане говорят: съедайте яблоко в день и доктор вам будет не нужен. А все потому, что в нем много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. К тому же — в одном среднем яблоке 19 граммов простых сахаров. Но усваиваются они медленно, становясь хорошим источником энергии.

4. Ананас

Этот заморский плод нечасто присутствует на нашем столе, тем не менее, о концентрации сахаров в нем расскажем. Одна чашка нарезанных колец ананаса содержит 16 граммов сахара и это больше, чем, если бы вы съели один стаканчик фруктового йогурта. Но в отличие от последнего, в нем больше витамина С и магния. А еще есть марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Попробуйте это!

Любите экзотику? Сделайте упор на киви! В одном среднем плоде всего 6 граммов сахара, а его мягкий, приторно-сладкий вкус делает его любимцем и детей, и взрослых.

5. Черника

За счет содержания в чернике клетчатки, витамина С, калия, кальция, фосфора и магния, она может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, а также сохранить остроту зрения. Но в одной чашке маленьких темных плодов около 15 граммов сахара, так что лучше контролировать аппетит.

6. Апельсины

Один яркий тонизирующий фрукт содержит 13 граммов сахара, но это — далеко не все! Помимо всего прочего он является отличным источником витаминов А и С, а также кальция и калия. Чтобы получить все полезные преимущества апельсинов, употребляйте их в меру!

Попробуйте это!

Отличной альтернативой апельсинам в фруктовых салатах и при изготовлении фрешей могут стать мандарины. В одном среднем плоде — 9 граммов простых сахаров.

7. Бананы

Здесь ничего удивительного: сладкие бананы содержат много сахара. В одном плоде — около 14 граммов. Но помимо сахаров, в нем присутствуют калий и магний, необходимые для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — полезная клетчатка. Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют налегать на бананы после утомительной тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и избежать судорог и крепатуры.

8. Персики

Сочные, сладкие, мясистые… И не такие уж «сахарные». По сравнению с яблоками, в персиках меньше простых сахаров, хотя и кажутся они не в пример слаще. В одном среднем персике — 13 граммов сахара, а еще витамины, минералы и антиоксиданты.

Попробуйте это!

Любите сладкие фрукты? Налегайте на клубнику, ежевику, землянику, ведь их сладость обманчива. Несмотря на выраженный сладкий вкус, в одной чашке ягод всего 7 граммов простых сахаров!

9. Груши

Одна средняя груша содержит 17 граммов простых сахаров. Если вы придерживаетесь диеты, это следует учитывать, чтобы не стать в итоге «толще». Грушу можно использовать в качестве перекуса или дополнять нарезанными дольками кисломолочные продукты, овсянку на завтрак.

10. Арбуз

В нем столько воды, что в большое количество сахара даже не верится! Тем не менее, в одной средней дольке его целых 17 граммов. А помимо этого, больше содержание электролитов, которые помогают удерживать воду в организме и предупреждают обезвоживание. Летом — это лучший источник жидкости, помимо обычной воды.

Попробуйте это!

Вынуждены ограничивать количество сахара в рационе — купите авокадо! Он содержит всего 1 грамм простых сахаров на весь плод! Но столь бедный состав углеводов компенсируется богатым содержанием жиров.

11. Манго

Если вы искали самый сладкий фрукт, то вы его нашли. В одном манго целых 46 граммов простых сахаров и это намного больше, чем в других плодах из нашего списка. Кстати, именно тропические фрукты лидируют по содержанию естественных сахаров.

12. Гранат

Зерна граната, несмотря на природный кисловатый вкус, также изобилуют сахаром. Причем, его количество в них мало уступает манго! В одном гранате — 39 граммов. Но это не повод от них отказываться! Исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочных желез и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они стимулируют память.

Попробуйте это!

Отличная ягода — клюква! В ней содержится 4 грамма простых сахаров на одну чашку.

Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса

Во фруктах содержится от 8 до 15 г сахара на 100 г фруктов. Самое большое количество сахара содержат виноград, бананы, манго и другие тропические фрукты. В них содержание сахара может доходить до 15 и даже 18 граммов на 100 граммов фруктов.

Фрукты — это великолепный источник сахара, потому что содержат большое количество пищевых волокон и пектинов, которые понижают скорость всасывания сахара.

Исключения составляют арбузы, виноград и бананы. Арбузы и виноград, содержат большое количество воды, а полезных пищевых волокон практически нет. И бананы, которые являются крахмалистым продуктом. По сути — это та же картошка.

Фрукты — это великолепный десерт, но помните, что они могут навредить фигуре, если есть их не в свежем виде, а готовить из них свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки — это источник развития сахарного диабета 1 типа и ожирения, особенно у детей, которые готовы пить соки литрами. Нужно помнить, что сок — это не вода. И соки не содержат клетчатки, а сахар и воду в чистом виде. С 2013 года фруктовые соки — одна из причин ожирения у детей.

Почему так? Пищевые волокна во фруктах замедляют процесс всасывания сахара.

Помните, что во фруктах есть и фруктоза (0,2-0,3 г на 100 г фруктов), она влияет на отложение жира. И если есть фрукты в большом количестве, то можно легко набрать вес.

Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Комментарий экспертаРухшана Валерьевна Неупокоева, врач-диетолог, кардиолог, врач высшей категории

Фрукты — важная составляющая нашего регулярного рациона питания. Они делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Все знают, что спелые фрукты имеют сладкий вкус, за который мы так их любим и содержат много полезных веществ. Такой вкус фруктам придают природные или естественные «сахара»: сахароза, глюкоза и фруктоза.

Общее содержание сахаров в свежих фруктах 8-24%, в сушеных фруктах 62-74%, это важно учитывать при желании снизить вес. В семечковых плодах — яблоки, груши, айва больше фруктозы, в косточковых — персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня преобладают глюкоза и сахароза, цитрусовые — лимоны, грейпфрут, помело, мандарины, лайм, апельсин — преимущественно сахароза.

Также во фруктах много клетчатки, за счет которой усвоение сахаров происходит медленно, а значит, не будет резких скачков инсулина, что важно для нашего здоровья. Совершенно противоположный процесс происходит при употреблении рафинированного сахара, который получают из сахарной свеклы или тростника, является искусственным и очень вредным продуктом. Вызывает быстрое повышение глюкозы крови, а значит нужно больше инсулина, что вызывает нарушение углеводного обмена. Поэтому лучше заменять продукты, содержащие рафинированный сахар на фрукты и ягоды.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

woman.rambler.ru

Таблица содержания сахара и кислот во фруктах, ягодах и других плодах

🎁 Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.

При приготовлении фруктовой или ягодной браги важно знать количество сахара и кислот в сырье. От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания. С помощью этой таблицы вы будете знать процент содержания сахара и кислот в плодах для браги.

  Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие - - 6 - - 1,9 - 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 - 6 16,67
апельсины - - 7,1 2,5 0,5 - - - -
арбуз 15 - 0,8 0,9 0,2 0,6 - 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика - - 7 - - 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1 - -
груши лесные терпкие - - 5 - - 1 0,6 6 16,67
груши сладкие - - 10 - - 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 - 16 0,4 0,1 0,2 - 7,5 13,33
ежевика дикая - - 5,5 - - 1,4 - 6,5 15,4
ежевика садовая - - 7,25 - - 0,75 - 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 - 4,3 1,75 - 1,25 - 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 - 6,5 15,4
ирга - - 6 - - 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый - - 9,6 - - 0,8 0,1 4 25
клюква - - 3,6 - - 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 - 6,5 15,4
малина желтая садовая - - 7,5 - - 1,2 - 6,5 15,4
малина лесная - - 8,3 - - 1,8 - 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 - 6,5 15,4
морошка - - 7,5 - - 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие - - 2 - - 0,8 - 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 - 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 - 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) - - 5 - - 1 - 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8 - - -
слива алыча - - 10 - - 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая - - 13 - - 0,7 - 5 20
слива мирабель - - 13,5 - - 0,8 - 4,5 22,5
слива синяя простая - - 10 - - 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 - 6 16,67
черешня садовая желтая - - 10,6 - - 0,35 - 6 16,67
черешня садовая черная - - 13,5 - - 0,4 - 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица - - 5,8 2,6 0,5 1,5 - 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7 - - -
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта - - 10 - - 0,9 - 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта - - 15 - - 0,7 - 6 16,67
яблоки кислые - - 6 - - 1,2 - 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица - - 6 - - 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие - - 20 - - 0,2 - 6 16,67
яблоки терпкие - - 18 - - 2 1 6 16,67

Содержание сахара в плодах для браги

От количества сахара в браге зависит не только градус конечного продукта, но и его объем. Ведь именно сахар перерабатывают дрожжи и получают на выходе спирт. Потому знать содержание сахара в плодах очень важно. Иначе пропорции нарушатся, брага либо перебродит не полностью, либо вовсе не забродит. А это чревато потерей времени и пустыми денежными затратами.

Содержание кислот в ягодах и фруктах

Показатель не менее важный для тех, кто хочет приготовить качественную брагу из фруктов или ягод. Кислотность в плодах влияет на качество готового продукта, его послевкусие. Оптимальный процент кислотности — 5-7 г на 1 литр. Если требуется понизить этот показатель в браге, необходимо разбавить ее водой, либо суслом с меньшей концентрацией кислоты в составе (купажирование).

Кислотность сока в плодах определяется при помощи титрования. Процедура не очень сложная, но требует некоторых познаний в химии. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность по представленной выше таблице.

Комментарии для сайта Cackle

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Сколько сахара в груше и можно ли её диабетикам

Ограниченный рацион диабетиков нуждается в полезных питательных продуктах. Груши обогащены витаминами и ценными минералами, которые благоприятно влияют на организм. Отвары из них часто используют в народной медицине при проблемах сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Разобраться в вопросе, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа поможет информация далее.

Общая информация

Груша ценная своим полезным содержанием, в котором преобладают следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • витамины В;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь.

Через высокое содержание клетчатки она способна улучшать работу пищеварительного тракта. Ее мякоть обладает вяжущим эффектом, что способствует освобождению и очищению кишечника. Это свойство также делает ее хорошим помощником при диарее.

Калий в груше помогает нормализовать ритм сердца и укрепить сосуды. Железо в составе предотвращает появление анемии. Роль кобальта, как составляющего витамина В12, заключается в помощи при обмене жиров и метаболизме фолиевой кислоты. Кремний способствует синтезу коллагена – белка, который основывает ткани кожи, хрящей, сухожилий.

Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья груши, настой из которых обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Настойки из грушевых семян используют для выведения глистов.

Пищевая ценность

100 г свежей груши содержит:

  • 47 кКал;
  • белков – 0,49% от нормы (0,4 г);
  • жиров – 0,46% от нормы (0,3 г);
  • углеводов – 8,05% от нормы (10,3 г);

а также:

Показатель того, сколько сахара в груше, зависит от сорта плода. Он может составлять от 9 до 13 грамм в одной штуке. Благодаря этому фрукт относят к полукислой группе.

Ограничения в употреблении

Из-за большого содержания грубых волокон свежие плоды груши тяжело перевариваются в желудке. Поэтому при имеющихся желудочных болезнях фрукт в сыром виде следует исключить из меню. А чтобы улучшить процесс переваривания, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • пожилым и людям с проблемами пищеварения лучше употреблять груши, приготовленные на пару или запеченные. В таком виде пищевые волокна размягчаются и легче усваиваются;
  • не рекомендуется кушать плоды на тощий желудок или непосредственно после еды, особенно, если блюдо содержало мясные продукты. Желудку будет тяжело переварить такие продукты;
  • не стоит после их употребления пить воду, молоко или кефир, так как это может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Особенности при сахарном диабете

Благодаря полезному составу груши диабетикам помогут привести в норму функционирование организма и поспособствуют таким улучшениям, как:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • снижение сахара в крови;
  • выведение желчи;
  • улучшение работы почек;
  • ускорение метаболизма;
  • борьба с бактериями;
  • уменьшение различных видов боли.

При выборе груши диабетикам следует отдавать предпочтение сортам с кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подходит в этом случае груша дикая (или обыкновенная). В ней сахара меньше всего, и она хорошо переваривается в желудке. Лучше всего, если это будут маленькие, не полностью созревшие плоды. Сладкие груши рекомендуется перед употреблением делить на части. Чтобы предостеречь себя от резкого повышения концентрации сахара, можно соединить их с печеньем с отрубями.

Эффективнее всего груши и диабет сочетаются при употреблении в виде свежего сока или отвара из сушеных плодов. Регулярное употребление таких напитков за полчаса до обеда предотвратит от резких скачков глюкозы.

Сок из свежих груш советуют разбавлять водой в равных пропорциях.

Помимо отваров, этот вкусный фрукт поможет разнообразить диабетическое меню, если добавлять его в салаты, тушить или запекать. Известно много рецептов приготовления груши, полезной при заболевании сахарным диабетом. Самые популярные – далее.

Блюда для диабетиков

Для разнообразия рациона при сахарном диабете отлично подойдут представленные далее рецепты с грушей.

Полезный отвар

Готовится так:

  1. взять пол-литра чистой воды и стакан грушевой мякоти кусочками;
  2. соединить в кастрюле и варить четверть часа;
  3. дать остыть и процедить.

Пить такой отвар советуют 4 раза в сутки по 125 мг.

Салат с добавлением яблока и свеклы

Чтобы приготовить, необходимо:

  1. около 100 г свеклы отварить или запечь;
  2. остудить и нарезать кубиками;
  3. так же измельчить яблоко (50 грамм) и грушу (100 грамм);
  4. ингредиенты смешать в салатнице;
  5. заправить лимонным соком и йогуртом или сметаной.

Витаминный салат

Готовят таким способом:

  1. свеклу, редьку и грушу в количестве по 100 грамм натирают крупной теркой;
  2. смешивают в салатнице и добавляют соль, лимонный сок, зелень;
  3. заправляют маслом оливок.

Груша в запеченном виде

Правильно запекают плоды так:

  1. берут около пяти груш и извлекают из них сердцевины;
  2. плоды разделяют на три – четыре равные части;
  3. перемещают дольки груш в противень для запекания и сбрызгивают их соком лимона;
  4. затем поливают жидким медом (около трех столовых ложек) и присыпают порошком корицы (около трех чайных ложек);
  5. запекают приблизительно 20 минут;
  6. перед подачей поливают сверху соком, который выделился во время готовки.

Творожная запеканка

Десерт делают следующим образом:

  1. в 600 грамм растертого обезжиренного творога добавляют два яйца;
  2. затем туда всыпают две ложки столовых муки их рисовой крупы;
  3. массу тщательно перемешивают;
  4. около 600 грамм груш очищают от кожуры и извлекают сердцевины;
  5. половину грушевой мякоти натирают на терке и добавляют в массу с творогом и яйцами;
  6. оставшиеся груши нарезают кубиками и также добавляют к остальным компонентам;
  7. тесту дают настояться приблизительно полчаса;
  8. затем его выкладывают в форму и сверху смазывают тонким слоем нежирной сметаны;
  9. запекается масса около 45 минут.

Такие блюда очень вкусные и полезные для организма диабетика. Однако не стоит забывать, что добавление в рацион любого блюда при сахарном диабете нужно обговорить с врачом.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Дикая груша лечебные свойства. Сколько сахара в груше и можно ли её диабетикам

Свернуть

Вы узнаете, какие полезные свойства есть у груши. Почему она помогает предотвратить последствия диабета и может нормализовать сахар. Как нужно кушать эти фрукты, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. От каких заболеваний, кроме диабета, помогут вылечиться эти плоды. Рецепты салатов с грушами.

Десертные груши — это ценные диетические продукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа. Они не только обладают отменными вкусовыми качествами, но и снижают уровень глюкозы, укрепляют капилляры и способствуют работе почек. Эти плоды богаты витаминами, фитонцидами, ферментами.

В составе груш есть:

  • пектин и клетчатка, улучшающие пищеварение;
  • цинк, который помогает организму усваивать глюкозу, стимулируя синтез инсулина;
  • йод, для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний для работы нервной системы;
  • калий для сердца;
  • железо для повышения гемоглобина;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота для повышения иммунитета.

По содержанию клетчатки груши превосходят такие фрукты, как ананасы, сливы, виноград и вишни. Благодаря этому они регулируют работу кишечника, стимулируют желчевыделение и помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Компоты, приготовленные из этих фруктов, применяют для лечения мочекаменной болезни. Грушевый сок обладает антибактериальным действием и лечит бактериоурию.

Употребление этих фруктов положительно влияет на состояние здоровья людей с сахарным диабетом. Любой из множества сортов груш принесет пользу организму, если регулярно и правильно его употреблять для лечения. Даже груша-дичка подходит для приготовления сухофруктов, которые зимой можно использовать для приготовления лечебных отваров.

Пищевые характеристики этого продукта

Гликемический индекс у этих фруктов приблизительно 34. Он зависит от того, насколько сладкий вы выбрали сорт. Диабетикам можно есть кисло-сладкие плоды.

В 100 г этого продукта всего 42 ккал и 10, 3 г углеводов.

В грушах небольшое количество глюкозы и много сахарозы, которая усваивается организмом без инсулина. Поэтому эти фрукты можно причислить к самым полезным продуктам при сахарном диабете 2 типа.

Чем полезны эти фрукты при диабете

Можно ли есть груши при сахарном диабете, интересует многих людей с этим заболеванием. Польза этого продукта для диабетиков неоспорима, учитывая лечебные свойства этих плодов. Они могут снижать сахар и имеют антибактериальный и обезболивающий эффект.

Диабетикам, у которых сахар сильно превышает норму, нужно употреблять эти фрукты понемногу, с осторожностью, и придерживаться проверенных рецептов.

Например, можно достигнуть снижения сахара при диабете 2 типа, принимая свежевыжатый сок этих плодов, разведенный водой в пропорции 1:1. За один раз нужно выпивать 100 г такого напитка. Употреблять его нужно за 30 минут до еды, трижды в сутки.

Диабетики часто испытывают неутолимую жажду. Помочь при этом состоянии может компот из сушеных груш. Это напиток поможет при лихорадке снизить температуру тела.

Наиболее полезны при диабете 2 типа свежие плоды десертных сортов. Они поддерживают витаминами организм, ослабленный заболеванием. Даже небольшое количество съеденных фруктов улучшит самочувствие и укрепит здоровье.

Груши при диабете помогают предотвратить ломкость капилляров, а также способствуют похудению. Мочегонное действие этих плодов, помогает вылечить простатит и сохранить мужское здоровье.

Как правильно кушать груши

В сыром виде эти фрукты нельзя употреблять людям, у которых есть язва желудка или гастрит. После сытного обеда их кушать нежелательно, особенно тяжело они будут перевариваться после мяса.

Лучше скушать грушу при диабете через 30 минуток после трапезы.

Запивать эти фрукты водой нельзя. Это вызовет сильный слабительный эффект.

Грушевые отвары, наоборот, обладают скрепляющим эффектом и помогут при диарее.

При диабете можно есть сырыми мягкие груши, а твердые сорта этих фруктов подойдут для запекания, а также для приготовления салатов.

Лучшие рецепты из груш, которые помогут при диабете

Отвар из свежих плодов

1-2 груши проварить 15 минуток в 0,5 л воды. Отвар на 4 часа оставить настаиваться, а затем процедить. Напиток принимают перед едой, выпивая по полстакана 4 раза в течение дня. Он имеет обезболивающий эффект и избавит от жажды при лихорадке.

Салат из груш, яблочек и свеклы

Потребуется по 100 г свеклы и грушек любого сорта, а также 50 г яблок.

Свеклу отварить, остудить и нарезать кубиками. Грушки и яблочки также измельчить. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Салатик можно заправить сметаной или легким майонезом, а затем посыпать зеленью.

Салат с редькой

Для его приготовления понадобиться по 100 г груш, редьки и сырой свеклы. Все компоненты натирают на терку, солят и сбрызгивают лимонным соком. Салат заправляют оливковым или подсолнечным маслом и посыпают зеленью.

На вопрос: можно ли груши при диабете 2 типа, диетологи отвечают, что кушать эти фрукты нужно обязательно, чтобы обеспечить организм витаминами и предотвратить последствия этого заболевания.

Видео

Люди, страдающие от заболеваний требующих неукоснительного соблюдения различных диет, особое внимание уделяют продуктам, находящимся в списке разрешенных. Диабетики относятся именно к этой группе людей, поэтому многим будет интересно узнать, в какую часть списка попал фрукт груша.

Полезный фрукт груша

Плодовые и декоративные деревья груши относятся к семейству розовых. В 17 веке более распространенное название имело слово «дуля», пришедшее к нам из Польши. И правда, некоторые плоды по форме действительно напоминают «композицию из 5 пальцев».

В настоящее время насчитывается более 30 разновидностей этих деревьев. Плоды груши могут иметь не только разные размеры, массу и цвет, но и разные вкусы. Внешне этот фрукт можно сравнить с лампочкой, вытянутый верх и округлый широкий низ. Мякоть растения сочная и мягкая имеет неповторимый вкус и аромат, но только если плод созрел, иначе он будет жестким и невкусным. Груши используют для приготовления различных напитков и салатов, джемов и варенья, используют в кулинарии и просто едят в сыром виде.

В ее сочных плодах содержится большое количество полезных органических веществ, витаминов и микроэлементов, которые очень полезны, в том числе для диабетиков. К этим полезным «веществам» относятся:

  • Клетчатка;
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • Фолиевая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Зола;
  • Пектин;
  • Витамины: С, Е, А, РР, В 1, 2, 3, 5, 6, 9 и Р;
  • Микроэлементы: железо, калий и кальций, цинк, магний, медь, натрий, йод, фтор, молибден и фосфор.

Сахарный диабет и груша

Наличие витаминов, минералов, ароматических и азотных веществ позволяет утверждать, что для диабетиков груша является полезным продуктом. В 100 граммах свежего фрукта находиться всего 42 ккал, а гликемический индекс фрукта равен 50. Большая часть находящегося в ней сахара это фруктоза и сахароза.

Наличие клетчатки в плодах, являющейся не усваиваемыми углеводами, способствует нормализации обменных процессов в системе ЖКТ. Это же вещество регулирует отделение желчи, а также нормализует моторику кишечника. Все это приводит к ускоренному процессу выведения холестерина и шлаков из организма больного. Второе положительное действие клетчатки заключается в замедлении процесса всасывания более быстрых углеводов. Как результат, повышение уровня глюкозы происходит постепенно, без резких скачков.

Для людей, живущих с сахарным диабетом, крайне полезны следующие свойства и качества груши:

  • Выраженный мочегонный эффект;
  • Способность снижать уровень сахара;
  • Антибактериальное и обезболивающие действие.

В большинстве случаев при лечении диабета используют отвары из сухих груш и свежеприготовленные соки. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара. Для мужчин употребление этого плода имеет особое значение, ведь у больных диабетом проблемы с половыми органами не редкость. Если компот из груши-дички, принимать ежедневно, можно вылечить и даже предупредить развитие простатита.

Только не следует забывать, что свежие плоды не всегда подходят людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, так как они отягощают желудок. Нельзя кушать эти фрукты и на голодный желудок и сразу после приема пищи, лучше подождать пол часика. Если же запить грушку водой, то может возникнуть понос. Людям преклонного возраста запрещается употреблять не спелые плоды в свежем виде, иначе проблем с желудком не избежать. Лучше всего кушать только мягкие и сочные спелые фрукты, недозрелые плоды лучше всего употреблять в запеченном виде.

При сахарном диабете можно не только кушать свежие груши, но и использовать их для приготовления различных салатов и блюд. Данный продукт хорошо сочетается со свеклой и яблоками. Если все ингредиенты порезать кубиками и заправить нежирной сметаной, то получиться хороший салат на завтрак. Достаточно добавить к груше редьку и заправить оливковым маслом, получиться салат, который хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Для утоления жажды и как лекарственное средство в народной медицине используется не только свежевыжатый сок, но и отвары из сушеных плодов. Тем более удобно, что в таком виде груша может храниться очень долго, не теряя своих полезных свойств. Для приготовления отвара достаточно взять стакан сушеных фруктов и залить их 1,2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем настаивают в течение 4 часов и все, можно пить.

Свежие или сушеные груши при диабете - отличное добавление к рациону. Сахарный диабет требует внимательного отношения к питанию, и этот фрукт сможет достойно его дополнить. Умеренное количество помогает нормализовать работу кишечника, улучшить защитные свойства организма, и несильно повлиять на уровень сахара в крови.

Состав и ГИ

Груша популярна и любима многими людьми. Этот фрукт доступен по цене, имеет разнообразные сорта, и каждый может подобрать идеальный вариант плода для себя: мягкий сочный или хрустящий зеленый. Груша чрезвычайно полезна, в ее составе много клетчатки, фруктозы, дубильных веществ и пектина. Помимо этого, в зависимости от сорта, в плоде содержатся:

  • витамины А, Е, С, РР, З, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: P, I, Ca, Zn, Fe.

Гликемический индекс груши - 35 единиц, калорийность - 42 ккал.

Полезные свойства груши

При диабете 2 типа приходится внимательно выбирать продукты для употребления. Груши можно и нужно кушать при этой болезни. В умеренных количествах спелые плоды отлично насыщают, способствуют нормализации работы кишечника, очистке от шлаков и токсинов. Наиболее важные причины их употребления:

С помощью фрукта можно снизить уровень плохого холестерина.
  • Мягкое моче- и желчегонное действие. При диабете важно контролировать водный баланс. Особенно если болезнь сопровождается проблемами с сосудами или повышенным давлением.
  • Гипогликемическое влияние. Клетчатка переваривается медленно, что способствует плавному росту сахара.
  • Профилактика ожирения, снижение плохого холестерина. Диабет ухудшает состояние всего организма, поэтому важно контролировать не только сахар, но и другие показатели жизнедеятельности.
  • Антибактериальный и обезболивающий эффект. При диабете снижается иммунитет, ранки заживают медленно, принося неудобства пациенту. Груши не излечат, но облегчить симптоматику могут.

Груши при сахарном диабете рекомендуются в свежем, запеченном виде, в отварах, запеканках и шарлотках. Сладким фруктом можно без страха перекусить, 1-2 плода в день достаточно для покрытия дневной нормы фруктов с низким гликемическим индексом. Эти фрукты нельзя употреблять натощак, при обострении язвы желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред при СД

Для диабетиков рекомендуют выбирать спелые, нелопнувшие плоды. Лучше отдавать предпочтение умеренно зрелым фруктам - в них меньше сахара. Иногда производители обрабатывают кожицу фруктов для продления сроков хранения, поэтому полезно приобрести специальную щеточку для очистки шкурки фрукта под проточной водой. Сладкие сорта не рекомендуется запивать. Если планируется сочетание с мясом - лучше выбирать постные сорта. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Полезные рецепты

Отвары из груш

Напитки из свежих или сушеных груш отлично утоляют жажду жарким летом, а в горячем виде заменяют надоевший чай зимой. В сушке сохраняется большинство полезных элементов, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в компот.

Насколько полезны груши при сахарном диабете?

Употребление груш при сахарном диабете, как первого, так и второго типа будет очень полезно. Происходит это за счет того, что груша является своеобразной «копилкой» витаминов и питательных веществ. Именно поэтому так и даже по-настоящему необходимо.

Польза груши

Следует отметить, что при сахарном диабете любого типа необходимо учитывать то, какого сорта данный плод.Как известно, груши бывают более чем 30 сортов и некоторые из них все-таки нельзя употреблять, потому что они могут становиться катализатором аллергических реакций, при которых . Поэтому в целях дополнительной безопасности желательно все-таки проконсультироваться с эндокринологом. Однако польза всех остальных сортов не вызывает никаких сомнений, ведь они:

  • дают возможность оптимизировать все процессы, связанные с метаболизмом;
  • активизируют моторику кишечника;
  • улучшают работу , что очень важно при диабете не только первого, но и второго типа.

Как добиться большего эффекта

Для того чтобы добиться максимального эффекта от употребления груши, можно придерживаться некоторых правил, например, употреблять исключительно свежевыжатый сок, который будет разбавлен с водой в пропорции один к одному.

Подобный неконцентрированный раствор следует пить за 30 минут до принятия пищи и делать это желательно несколько раз в сутки.

Какие груши наиболее полезны при диабете?

Также при диабете любого типа можно употреблять свежие спелые груши, . Важно, чтобы они не были засушенными или замороженными. Потому что в этом случае польза от их употребления в значительной степени уменьшается. Если же говорить о свежих плодах, то, несмотря на свою кажущуюся сладость, они содержат очень мало глюкозы и в связи с этим их допустимо употреблять по несколько штук в сутки. Чего не скажешь о других фруктах, норма в день которых строго ограничена.

Рецепты с применением груш

Еще одним преимуществом груши, как фрукта, при диабете любого типа является то, что из них можно готовить варенья, джемы, компоты с добавлением и отвары, а также соки и добавлять их в различные салаты, использовать в качестве ингредиентов к любым блюдам. Подобных рецептов существует очень большое количество. Например, такой отвар из мелко нарезанных груш, который будет полезным для каждого из тех, кто болен диабетом. Для того чтобы его приготовить, понадобится сделать следующее:

  1. нагреть пол литра воды;
  2. отваривать в течение 10-15 минут один небольшой стакан фруктов;
  3. после этого настаивать в течение четырех часов;
  4. затем тщательно процедить.

Употреблять подобный отвар из груши можно по четыре раза в течение 24-х часов. Данный напиток характеризуется активным анти бактериологическим и обезболивающим воздействием, а также дает отличную возможность бороться с жаждой при лихорадке.

Помимо отвара при диабете, как первого, так и второго типа будут чрезвычайно полезны салаты, сделанные из груши.

Как приготовить салат из груши и других фруктов

Для приготовления одного из них понадобится сварить 100 грамм свеклы, после чего разрезать ее на кубики. Подобную последовательность действий понадобится проделать с 50 граммами яблок (несладких) и 100 граммами груш. Затем понадобится соединить между собой все ингредиенты. Далее добавить немного соли, небольшое количество сока лимона, после чего приправить майонезом с минимальной степенью жирности или аналогичной сметаной. Готовый салат желательно присыпать зеленью, что будет чрезвычайно полезно для диабетиков.Рецепт еще одного салата, рекомендованного специалистами, заключается в следующем: следует использовать 100 грамм сырой, но свежей свеклы, редиски и одну среднюю грушу. Все это желательно перетереть на средней терке.

Далее необходимо будет перемешать между собой все ингредиенты, добавить небольшое количество соли и лимонного сока. Затем дать массе настояться в течение 10-15 минут и приправить именно оливковым маслом, после чего добавить любой сорт зелени.

Таким образом, употребление груши в любом виде будет полезно при диабете первого и второго типа. Однако следует помнить о том, что определенные сорта могут быть опасными, в связи с чем перед началом их употребления рекомендуется пройти консультацию у эндокринолога.

Сахарный диабет второго типа, или как его еще называют инсулиннезависимый тип, ежегодно поражает все больше людей. Виной этому несколько факторов, основные из которых считаются неправильное питание, перегруженное быстро усваиваемыми углеводами, ожирение и малоподвижный образ жизни.

При постановке «сладкого» диагноза главной терапией будет выступать низкоуглеводная диета, которая основывается на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ). Такой показатель дает понять, с какой скоростью расщепляется поступившая в кровь глюкоза, после употребления того или иного продукта питания. Эндокринологи рассказывают диабетикам только о самых распространенных продуктах, порой забывая уделить должно время каждому овощи или фрукту, а точнее их сорту.

В данной статье речь пойдет грушах. Будет рассмотрено - можно ли есть груши при сахарном диабете, есть ли отличия в сортах конференц, чудо и китайской груши, их гликемический индекс и калорийность, как готовится фруктовый соус и чай из веток, какая разрешена суточная норма этого фрукта в диабетическом рационе.

Гликемический индекс груши

Для диабетиков необходимо выбирать низкокалорийную пищу, и что особенно важно, чтобы она имела низкий гликемический индекс, то есть до 50 единиц включительно. Такая еда не нанесет вред здоровью и не повысит содержание сахара в крови. Та еда, у которой ГИ колеблется в диапазоне 50 – 69 единиц может присутствовать в меню всего два раза в неделю, и то, в небольшом количестве. Продукты с индексом свыше 70 единиц значительно повышают концентрацию глюкозы в организме.

Стоит учитывать, что при изменении консистенции овощей и фруктов их гликемический индекс несколько возрастает. Но для продуктов с низким ГИ разрешается доводить их до состояния пюре, так как этот показатель все равно не будет выходить за пределы допустимой нормы.

Так же необходимо знать, что при повышенном сахаре в крови под строжайшим запретом любые фруктовые соки, даже если они сделаны из фруктов с низким показателем ГИ. Это объясняется очень просто – при таком способе обработки продукта, он теряет свою клетчатку, увеличивается концентрация глюкозы и поступает она в кровь довольно быстро. Всего стакан сока способен поднять уровень глюкозы в крови на пять ммоль/л.

Груша, вне зависимости от сорта, имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс равен 30 единицам;
  • калорийность на 100 грамм продукта составит до 70 ккал.

Опираясь на эти показатели, формируется положительный ответ на вопрос – можно ли есть грушу при сахарном диабете 2 типа.

Грушу можно есть до 200 грамм в сутки с учетом того, что иные фрукты и ягоды в этот день не употреблялись диабетиком. В таком же количестве разрешено и пюре из груш.

Диабетики часто выбирают грушевое пюре детского питания ТМ «чудо-чадо», которое изготавливается без сахара.

Польза груш

Уровень сахара

Благодаря тому, что данный фрукт имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность, он широко используется в разнообразных диетах, даже тех, которые направлены на снижение избыточного веса. Наименее калорийной считается китайская груша, в 100 граммах продукта всего 42 ккал, при этом она имеет сладкий вкус.

Ошибочно полагать, что сладость груш формирует повышенное количество фруктозы. Вовсе нет, менее сладкий вкус имеют фрукты с большим содержанием органической кислоты, но никак не фруктозы.

Груша – один из немногих фруктов, который может «похвастаться» богатым витаминным и минеральным составом. Его пользу практически невозможно восполнить иными ягодами и фруктами. Именно поэтому груши при диабете 2 типа имеют большую ценность, ведь организм больного часто недополучает витамины. Старайтесь хотя бы несколько раз в неделю съедать грушу.

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин С;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. витамин Н;
  7. фосфор;
  8. калий;
  9. молибден;
  10. натрий.

Такое изобилие ценных веществ делает груш при диабете 2 типа незаменимым дополнением к основному рациону питания. Так же полезен этот фрукт и из-за наличия моносахаридов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.

Однако, как и у любого продукта, у груши есть свои противопоказания. Категорически запрещается их употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язвах, энтероколитах и гастритах. Поэтому на вопрос – можно ли есть грушу при диабете и сопутствующих заболеваниях ЖКТ, ответ будет – нет.

Кушать груши полезно, потому что на организм оказываются следующие положительные действия:

  • снижается уровень плохого холестерина;
  • укрепляется сердечная мышца и сердечнососудистая система в целом;
  • повышенное содержание кальция укрепляет кости, ногти и волосы;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • железо и фолиевая кислота укрепят стенки сосудов;
  • содержание природного антибиотика арбутина губительно действует к ряду вредоносных микробов.

Учитывая все эти положительные аспекты, ответ на вопрос – можно ли груши при диабете, будет однозначно да.

Чтобы получить максимальную пользу от груш, их необходимо есть хотя бы через полчаса после основного приема пищи, как отдельный продукт.

Соусы из груш

Соус – это отличное дополнение к разнообразным мясным и рыбным продуктам, а соус из груш придаст обыденным блюдам пикантные нотки. Важно, что при диабете можно готовить соусы только без сахара, например, допустима определенных сортов – акациевый, липовый или сосновый. Такой продукт пчеловодства имеет индекс до 50 единиц, суточная допустимая норма составит 10 грамм или одну столовую ложку.

Существуют различные рецепты соусов, одни подходят к мясным блюдам, другие к рыбным, а третьими можно дополнять вкусовые качества творожных суфле или иных десертов.

Грушевый соус по первому рецепту прекрасно подойдет к говядине или телятине. Подавать его нужно горячим. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. пять небольших сладких и твердых груш;
  2. одна столовая ложка акациевого меда;
  3. одна столовая ложка сливок с жирностью до 15 %;
  4. чайная ложка горчичных семян;
  5. столовая ложка сливочного масла;
  6. половина чайной ложки молотого имбиря.

Из груш удалить сердцевины и порезать их каждую на восемь частей. На сковороде растопить масло и поместить туда фрукты. Готовить несколько минут на слабом огне, непрерывно помешивая. После добавить мед, и когда будущий соус будет по консистенции схож с сиропом, всыпать имбирь и семена горчицы, предварительно размятые в ступке. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

После влить сливки, еще раз перемешать и готовить не накрывая крышкой до того момента, пока лишняя жидкость не выпарится и соус загустеет.

Подавать грушевый соус для диабетиков можно с говядиной, а для людей не имеющих «сладкое» заболевание, дополнить таким соусом блюда из свинины или баранины.

Важные правила

Важно не только подбирать продукты с низким ГИ и маленькой калорийностью, но и досконально знать второго типа. Так, фрукты и ягоды следует включить в рацион в первой половине дня, допустимая суточная норма не должна превышать 200 грамм. Кисломолочные продукты прекрасно подойдут для перекуса и второго ужина, так как они низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Правильное низкоуглеводное питание – это хорошая компенсация повышенной концентрации глюкозы в крови. Но так же не менее важно ежедневно заниматься умеренными физическими нагрузками, например, плаванием или велоспортом. Диета и физкультура – это первые помощники в борьбе со «сладкой» болезнью.

В видео в этой статье рассказано о пользе груш.

fskbi.ru


Смотрите также