Язык не чувствует вкуса еды причины


Потеря вкуса пищи: причины, как востановить вкусовые рецепторы

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы? Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться. Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем. Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их. Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих. О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог. Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды. То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс. Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор. При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.
Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:
  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.
Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления. Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:
  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.
Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:
  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса. Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику. Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия. Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов. Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого. Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее. Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:
  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.
Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения. Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды. Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:
  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.
Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса? Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:
  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.
Берегите и любите себя!

allergick.ru

Потеря вкуса

Вкус – это способность человека определять химический состав и некоторые свойства употребляемой еды. С его помощью мы распознаем съедобные и непригодные для употребления продукты. Также благодаря вкусу можно наслаждаться шедеврами кулинарии, выбирать блюда согласно собственным предпочтениям. Существуют состояния и болезни, приводящие к потере этой способности. Человек, не ощущающий вкуса продуктов, лишается удовольствия от еды и перестает полноценно радоваться жизни.

Болезни, для которых характерен симптом:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • глоссит;
  • ОРВИ;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия;
  • паротит;
  • хроническая интоксикация тяжелыми металлами;
  • кандидоз полости рта;
  • сахарный диабет;
  • синдром Шегрена;
  • обезвоживание;
  • невринома языкоглоточного нерва;
  • средний отит;
  • опухоль головного мозга;
  • инсульт.

Что такое вкус

Вкус – это одно из пяти основных чувств человека. Вкусовые рецепторы расположены на сосочках языка в виде маленьких ячеек. При жевании туда попадают частички еды и особым образом воздействуют на отростки нервных клеток, генерируя электрический импульс. Этот разряд бежит по нервам и достигает коры теменной доли головного мозга, где расположен функциональный центр распознавания вкусов. Мозг интерпретирует сигналы в ощущения. Таким образом, мы чувствуем, из чего состоит блюдо, оцениваем его качество и мастерство повара.

Вкусовые предпочтения у человека формируются еще в утробе матери. То, что часто ест беременная женщина, с большой вероятностью станет любимым продуктом ее чада.

Сосочки языка (фото: www.miraman.ru)

Классификация потери вкуса

Нарушение вкусовой чувствительности в медицине принято разделять на следующие понятия:

  • гипогевзия – частичное снижение вкусовых ощущений;
  • агевзия – полная потеря вкусовой чувствительности;
  • дисгевзия – потеря способности правильно распознавать вкусы продуктов питания.

Первые два состояния – достаточно распространенные патологии. Они встречаются гораздо чаще, чем дисгевзия, и могут быть кратковременными. Неправильное распознавание вкусов всегда связано с неврологическими или психическими расстройствами. Снижение ощущений бывает и у вполне здоровых людей. Например, после употребления слишком соленой или острой пищи, когда рецепторы истощены и прекращают выполнять свою функцию на непродолжительное время.

Важно! Потеря вкуса иногда свидетельствует о серьезном заболевании полости рта, нервной или эндокринной системы. Эти болезни сопровождаются множеством других симптомов, кроме снижения вкусовой чувствительности. Своевременная диагностика позволяет обнаружить причину и  начать лечение до появления необратимых последствий. В зависимости от основного заболевания, в терапии применяют препараты железа, поливитамины, противогрибковые и антибактериальные лекарственные средства
Причины потери вкуса

Основные причины снижения или потери вкусовой чувствительности разделяют на несколько больших групп, в зависимости от механизма нарушения функции (описано в таблице ниже).

Механизм потери вкуса

Причина

Потеря чувствительности рецепторов языка

  • воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит, глоссит, периодонтит);
  • вирусные инфекции (поражают нервные окончания сосочков языка);
  • курение;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия

Сухость во рту

  • воспаление или опухоли слюнных желез;
  • хроническая интоксикация тяжелыми металлами;
  • грибковая инфекция полости рта;
  • сахарный диабет;
  • синдром Шегрена;
  • обезвоживание вследствие диареи, рвоты, потливости

Нарушение проведения импульсов по нервам в мозг

  • воспаление черепно-мозговых нервов;
  • невриномы языкоглоточного нерва;
  • средний отит

Неправильное восприятие нервных импульсов мозгом

  • опухоли головного мозга;
  • инсульты;
  • травмы головы

Причиной снижения вкусовых ощущений может стать заложенность носа, поскольку именно обоняние позволяет нам в полной мере чувствовать вкус продукта. При простудных заболеваниях или аллергическом насморке, неприятное состояние длится не более 1-2-х дней. 

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Неприятный симптом может быть свидетельством серьезного заболевания. Потеря вкуса не бывает единственным проявлением болезни, таблица ниже.

Заболевание

Симптомы, помимо потери вкуса

Стоматит, гингивит, глоссит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости, десен, языка)

  • боль в языке, деснах, внутренней поверхности щек;
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • неприятный запах изо рта;
  • предшествующие травмы слизистой рта, патология зубов;
  • часто – болезненные бледно-розовые язвы на слизистой

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • недавний контакт с инфекционным больным

Гиповитаминоз (дефицит витаминов)

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • сонливость, заторможенность;
  • ухудшение зрения;
  • тремор;
  • слабость и подергивание мышц

Железодефицитная анемия

  • одышка;
  • боль в сердце;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • сухость кожи;
  • бледность лица и подушечек пальцев

Паротит (воспаление околоушной слюнной железы)

  • высокая температура тела, озноб;
  • общая слабость, головокружение;
  • припухлость в области околоушной железы (немного кпереди и внизу от ушной раковины);
  • покраснение кожи над железой;
  • болезненность околоушной железы с одной или обеих сторон;
  • боль в ухе и нижней челюсти

Хроническая интоксикация тяжелыми металлами

  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • резкая слабость;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • потеря обоняния;
  • снижение чувствительности пальцев;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость, спутанность сознания

Кандидоз полости рта (грибковая инфекция слизистых)

  • сухость во рту;
  • отек и покраснение слизистой ротовой полости;
  • на слизистой белые пятнышки;
  • жжение во рту;
  • болезненный прием пищи;
  • шелушение и болезненность губ;
  • ранки в уголках губ

Сахарный диабет

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • кошмарные сны;
  • повышенный аппетит;
  • периоды тремора, раздражительности, агрессии;
  • боль в сердце;
  • сухость во рту;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойные воспаления на коже

Синдром Шегрена (нарушение работы желез внешней секреции)

  • сухость во рту;
  • быстро развивающийся кариес зубов;
  • сухость глаз;
  • болезненность и покраснение конъюнктивы глаз;
  • мелкоточечная сыпь на ногах;
  • сыпь на открытых участках кожи после воздействия солнца;
  • припухлость в области околоушных слюнных желез;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • боли в суставах

Гиповолемия (обезвоживание при рвоте, диарее, малом потреблении жидкости)

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • снижение эластичности кожи;
  • редкое скудное мочеиспускание;
  • снижение артериального давления

Невринома языкоглоточного нерва (доброкачественная опухоль нервной ткани)

  • нарушение глотания;
  • сложности с пережевыванием пищи;
  • нечувствительность задней стенки глотки и мягкого неба;
  • боль в области миндалин и корня языка

Средний отит (воспаление среднего уха)

  • общая слабость, усталость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • сильная боль в ухе;
  • заложенность уха;
  • посторонний шум;
  • нарушение слуха со стороны воспаления;
  • гнойные или кровянистые выделения из больного уха

Опухоль головного мозга

  • общая слабость, недомогание;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • припухлость лимфоузлов;
  • немотивированное похудение;
  • постоянная тошнота;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • нарушение зрения;
  • дезориентация, обмороки;
  • головные боли

Инсульт (острое нарушение кровообращения в мозге)

  • слабость мышц в половине тела;
  • головокружение, обморок;
  • затруднение речи;
  • нарушение равновесия;
  • потеря зрения;
  • интенсивная головная боль

При появлении какого-либо из перечисленных симптомов, при подозрении на наличие у себя заболевания, необходимо без промедления посетить врача для комплексной диагностики и подбора лечения.

Кандидоз полости рта (фото: www.dic.academic.ru)
Потеря вкуса у ребенка

Данная проблема у детей наблюдается чаще, чем у взрослых. Во-первых, это бывает связано с незавершенностью формирования функций нервной системы. Во-вторых, в юном возрасте часто встречается нарушение носового дыхания (аденоидная гиперплазия, ОРВИ, аллергический ринит). У детей также довольно распространены такие болезни как анемия и паротит. 

Взрослому бывает сложно понять, капризничает ребенок, отказываясь есть суп и выдумывая себе этот симптом, или страдает на самом деле. В любом случае, лучше посетить педиатра и пройти основные обследования для исключения опасных причин нарушения вкуса. 

К какому доктору и когда обратиться

Если нарушение вкусового восприятия является следствием серьезной патологии, оно может быстро прогрессировать и привести к неприятным последствиям. Поэтому стоит немедленно обратиться к врачу, если:

  • вкусовые ощущения не восстанавливаются более 2-3-х дней;
  • нет очевидной причины потери чувствительности;
  • раньше уже возникало подобное состояние;
  • появились другие тревожные симптомы;
  • отсутствие вкуса доставляет значительный дискомфорт;
  • принятые самостоятельно меры не приносят результата.

Установить причину проблемы и помочь с ее решением может участковый терапевт или семейный врач. Иногда требуется консультация стоматолога, отоларинголога, невролога, эндокринолога. 

Диагностика

Современная медицина предлагает широкий спектр методов обследования для определения причин потери вкусовой чувствительности. Наиболее часто применяются такие исследования:

  • анализ крови;
  • тесты на вирусные инфекции;
  • посев мазков из ротовой полости и глотки;
  • оценка витаминного обмена;
  • определение уровня сахара крови;
  • анализ крови на гликозилированный гемоглобин;
  • анализ крови и мочи на содержание соединений тяжелых металлов;
  • отоскопия;
  • нейросонография;
  • электроэнцефалография;
  • допплерография сосудов головного мозга;
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головы;
  • тест на вкусовую чувствительность зон языка;
  • УЗИ слюнных желез;
  • биопсия языка.

Для поиска причины появления симптома доктор может ограничиться одним или несколькими из представленных исследований. Этого бывает достаточно для подтверждения диагноза, основанного на клинических данных и назначения соответствующего курса терапии.

Лечение

Чтобы частично облегчить проявления сухости во рту, эффективно пить больше воды с добавлением сока лимона или жевать жвачку. Можно некоторое время делать вкус еды более насыщенным, добавляя больше специй или сахара. Однако долго злоупотреблять этим не стоит.

Не существует лекарственных  препаратов, способных восстановить потерянную вкусовую чувствительность. Терапия всегда направлена на основное заболевание, вызвавшее данный симптом.

Препарат

Когда назначается

Как принимать

Феррум-Лек, Ферроплекс, Тардиферон

Железодефицитная анемия

По 1-2 таблетки 1 раз в день. Курс лечения от 2-х до 6-ти месяцев – определяется индивидуально врачом на основании лабораторных анализов 

Нистатин, Леворин, Декамин

Кандидоз полости рта

Мазь наносить тонким слоем на пораженные участки слизистой 2 раза в день после еды и полоскания рта. Курс лечения 7 дней

Метрогил Дента

Воспаление десен, слизистой оболочки полости рта, периодонтит

Гель наносить на слизистую оболочку рта 2 раза в день после полоскания теплой кипяченой водой. На протяжении 30 минут после применения геля нельзя есть и пить. Средняя продолжительность лечения 7-10 дней

Аевит

Дефицит витамина А

По 2 капсулы 1 раз в день на протяжении 2-х недель

Декамевит, Алфавит, Супрадин, Квадевит 

Гиповитаминоз

1 капсула 1 раз в день после еды, курсом в месяц

Метформин, Пиоглитазон, Гликлазид или инсулин

Сахарный диабет

Индивидуальная доза. В зависимости от уровня сахара в крови

Совет врача. Допускать самолечения нельзя. Во-первых, назначенные самому себе препараты могут быть опасны – они способны привести к тяжелым последствиям для организма. Во-вторых, некоторые из лекарств могут лишь маскировать проявление, пока сама болезнь развивается. Важно сначала выяснить причину, а после – грамотно корректировать ее под наблюдением лечащего врача
Осложнения и последствия

Непосредственно потеря вкуса – это неприятный, но не опасный симптом. Он не представляет угрозы здоровью, если вызван заложенностью носа или погрешностями в питании. Когда нарушение вкусового ощущения является признаком серьезного заболевания и остается не леченным, стоит ожидать опасных последствий.

В частности, воспаление десен без лечения ведет к потере зубов. Дефицит железа вызывает кислородное голодание всех органов. Сахарный диабет провоцирует необратимые изменения в сосудах. Последствия инсульта или новообразований головного мозга крайне опасны, поэтому своевременная их диагностика – жизненно важна. 

Даже если основное заболевание удалось вылечить, то вкус вернуть иногда бывает невозможно из-за несвоевременной диагностики и лечения. Поскольку вкусная еда стимулирует выделение «гормона удовольствия», обладает антидепрессивным эффектом и способствует снятию эмоционального напряжения, то человек, лишенный способности эту еду ощущать, склонен к депрессивному настроению и часто бывает не удовлетворен жизнью.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от неприятного симптома, рекомендуется выполнять простые мероприятия.

  • посещать стоматолога не менее 2-х раз в год. Опытный врач сможет определить развивающееся заболевание в начале патологического процесса и вовремя вылечить кариес, гингивит или стоматит;
  • полноценно питаться. Рецепторы на языке очень чувствительны к нехватке питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Добавьте в рацион растительную клетчатку и белок, употребляйте больше кисломолочных продуктов и рыбы. Конечно, сладости и газированные напитки под запретом;
  • не допускать травм зубов и слизистой оболочки рта. Категорически не рекомендуется использовать зубы для открывания различных упаковок, раскалывания орехов и обгрызания ногтей. Это чревато не только потерей зубов, но и травмами слизистой, после которых велика вероятность развития воспаления;
  • избегать контактов с инфекционными больными в период разгара симптомов;
  • укреплять иммунитет. Заботясь о здоровье, полноценно отдыхая и занимаясь физкультурой можно обеспечить себе надежную защиту от многих заболеваний;
  • контролировать качество пищи. Кроме состава рациона, стоит позаботиться и о температуре употребляемых блюд, количестве соли и специй. Еда не должна быть горячей, слишком соленой или чрезмерно острой;
  • пить больше жидкости. В приоритете – чистая вода 1,5-2 литра в день. Можно употреблять несладкие компоты, чай. Если пьете кофе, помните – на чашку этого напитка следует выпивать две чашки чистой воды в дополнение к дневной норме.   
Профилактический осмотр (фото: www.apollonia-kerch.ru)

Важно также заботиться о гигиене полости рта. Стоматологи рекомендуют чистить зубы 2 раза в день и полоскать рот всякий раз после еды. Кроме зубов обязательно следует очищать язык и внутреннюю поверхность щек. Для этого давно придуманы специальные приспособления.

Вкусовая чувствительность восстанавливается сама по себе или на фоне грамотно подобранного и своевременного лечения. Исходя из этого, не стоит пренебрегать визитом к врачу и оттягивать прием лекарств. Обязательно нужно следовать мероприятиям по профилактике заболеваний и внимательно относиться к своему здоровью. Тогда риск появления неприятного симптома сводится к минимуму, что позволяет в полной мере наслаждаться вкусом любимых блюд.

simptomyinfo.ru

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

  • 25 читательниц AdMe.ru, которые устроили конкурс красоты среди мам прямо в комментариях

  • 15 важных деталей в книге «Оно», от которых в фильме пришлось отказаться из-за цензуры

  • 18 неудобных фактов о животных, о которых умолчали наши учителя биологии

  • Питерский фотограф снимает рыжеволосых девушек, чья огненная красота испепеляет

  • Пользователи сети рассказали, какие одни и те же вопросы от разных людей окончательно их достали

  • 20+ фактов о природе, которые впечатлят даже тех, кто прочел массу энциклопедий

  • Учителя рассказали, что замечают в современной молодежи. Похоже, это поколение гораздо лучше нашего

  • 17 доказательств того, что правильно подобранная стрижка делает из любого мужчины красавца

  • 25+ человек, которые надолго запомнят этот рабочий день

  • 25 фотографий, которые за пару минут расширят ваши знания об окружающем мире

  • 12 пар звезд мирового масштаба, чей брак оказался для всех полной неожиданностью

  • 18 СМС от людей, которые больше не в силах держать все в себе

  • Почему по-настоящему экономные люди стремятся больше зарабатывать, а не лепить котлеты из ничего

  • 18 звезд с особенной внешностью, которая помогает им выглядеть гораздо моложе своих лет

  • 20 человек, на месте которых никто не хотел бы оказаться

  • 17 пользователей сети поделились правилами, которые появились из-за них

www.adme.ru

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным - после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия - патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия - заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия - патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.
Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина - за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.
Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur)Возвращает вкусовые ощущения.Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus)Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича.Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia)При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния.Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea)При отсутствии обоняния и вкуса.Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

www.gomeo-patiya.ru

Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту. 

Содержание статьи

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение. 

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 

Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения. 
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12. 
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух. 
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов. 
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий. 

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

К какому врачу обратиться

Для первичной диагностики запишитесь к терапевту. После постановки он привлечёт к лечению ЛОРа, невролога или онколога.

Лечение нарушений и потери вкуса

Чтобы вылечить дефект, необходимо избавиться от источника симптома. По результатам диагностических исследований доктор назначает индивидуальный курс лечения, который состоит из комплекса процедур:

  • Лекарства. Если нарушение вызвано реакцией на медикаментозное лечение, врач меняет препараты или снижает дозировку. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты. 
  • Физиотерапия. Для усиления оздоровительного эффекта проводятся физиотерапевтические процедуры — озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез, магнитотерапия. 
  • Хирургия. В сложных случаях понадобится хирургическое вмешательство — операция помогает устранить опухоль, очаг инфекции или абсцесса, скорректировать форму и строение языка. 

В сети клиник ЦМРТ проводят лечение по следующим методикам:

Последствия

  • полное отсутствие распознавания вкусовых качеств;
  • сложные расстройства желудка и кишечника;
  • тяжёлые стадии простудных заболеваний;
  • вследствие неврологических проблем — паралич, парез. 

Профилактика нарушений и потери вкуса

  • Бросайте курить — табак притупляет естественные вкусовые и обонятельные способности организма. 
  • Развивайте обоняние — запоминайте запахи, учитесь различать их в разных ситуациях. 
  • При болезнях избегайте самолечения, не назначайте себе лекарства без доктора. 
  • Проходите профилактические осмотры у невролога, стоматолога, отоларинголога и терапевта. 

cmrt.ru

Нарушение вкуса (дисгевзия): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.

Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.Неврит лицевого нерва
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.Болезнь Шегрена
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.Десквамативный глоссит
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.
Читайте также:  Причины женских тянущих болей внизу живота

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Видеозаписи по теме

Интересное

   

tvojajbolit.ru


Смотрите также